Повидло из тыквы рецепты
Повидло из тыквы: самый простой рецепт
В огромной тыквенной теме можно потеряться, но обойтись без такой заготовки ну никак невозможно — вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и сырниками, можно добавлять в выпечку, печь рогалики и пироги. Сегодня готовим ароматное и густрое повидло из тыквы.
Самый простой рецепт повидла из тыквы включает всего три ингредиента. Конечно же, нам понадобится спелая тыковка — желательно десертного сорта, с тоненькой кожурой, ярко-оранжевая, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы заготовка не заплесневела, мы в нее добавим сахар, стандартно для повидла его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, поэтому не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты. При желании вы всегда можете заменить порошок натуральным свежевыжатым соком цитруса, регулируя его количество по вкусу.
Что можно добавить в джем из тыквы:
– яблочное или морковное пюре;
– апельсин, лимон или только цедру (как в этом тыквенном варенье);
– корицу, имбирь, гвоздику, ваниль.
Если готовите повидло из тыквы на зиму, то подготовьте тару небольшого объема, предпочтительно на 100-250 мл. Баночки обязательно нужно простерилизовать. Если же планируете употреблять лакомство сразу, то можете подготовить чистые и сухие лоточки-контейнеры с крышками. В таком случае после полного остывания десерт достаточно просто перенести в холодильник для хранения.
Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 400 мл
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.
Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).
За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.
Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.
Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.
В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту. Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет. Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.
Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!
На заметку
Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.
Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму: с медом, лимоном, курагой, яблоком и другими добавками
Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.
Повидло из тыквы — простой рецепт
Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.
В мультиварке
Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.
Другие рецепты тыквенного повидла
Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.
Повидло из тыквы с курагой
Ингредиенты:
Приготовление:
Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом
Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.
Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.
Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.
Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами
Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми — настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Повидло из тыквы с медом и хурмой без варки
Потрясающее лакомство, которое лучше готовить в небольшом количестве и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранят такое «сырое» повидло строго в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вылейте готовое повидло в небольшую стерильную баночку с капроновой крышкой.
Повидло из тыквы с бананами
Плюс этого рецепта заключается в ускоренной термообработке, благодаря чему сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое повидло совсем недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Повидло из тыквы с абрикосом
С абрикосовым вареньем знакомы все. Попробуйте добавить эту ягоду к тыкве и сварить повидло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячую заготовку закатайте в стерильные банки.
С кабачками и цитрусами
Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из тыквы, яблок и калины
У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.
Правила хранения тыквенного повидла
Классическое тыквенное повидло хранится в темном месте при комнатной температуре 1-2 года. В прохладных погребах — до 3 лет. Виды повидла с небольшой термической обработкой хранят в холодильнике непродолжительное время.
Повидло из тыквы — полезные советы и хитрости
Несколько полезных рекомендаций опытных домохозяек:
Заключение
Тыквенное повидло готовят с различными овощными и фруктовыми добавками, а также орехами и специями. По содержанию витаминов и микроэлементов это лакомство трудно переоценить. Повидло добавляют в каши, едят с блинами и тостами, добавляют в домашнюю выпечку и просто едят ложкой с чаем или кофе.
Повидло из тыквы
Дорогие поварята и гости! Тыква широко используется в кулинарии: печеная, с сахаром, отварная, с молоком, крупой, фаршированная, маринованная. Предлагаю вашему вниманию рецепт повидла из тыквы. Конечно, эта бахча не содержит кислот. Поэтому, мы будем добавлять лимонный сок. Густое и красочное повидло можно использовать не только в прикуску во время чаепития, но и в выпечке, и как начинку для пирогов и рулетов. А взбив со сливочным маслом и как крем. P.S.: это блюдо- не экзотика. В поварской книге 1905 года я вычитала рецепт пирожков с повидлом из тыквы.
Ингредиенты для «Повидло из тыквы»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3403 ккал | белки 13.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 857.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 39.9 г |
Рецепт «Повидло из тыквы»:
Берем тыкву. У меня весом 3 кг. Для того, чтобы получился 1 кг мякоти, потребуется половина.
Тыкву режем и вынимаем семенную часть
Тыкву режем на дольки
С каждой дольки удаляем кожицу и обязательно волокнистую часть мякоти. Если этого не сделать, то в готовом продукте будут встречаться волокна, напоминающие волосинки.
Очищенную мякоть взвешиваем
Тыквенные дольки режем на кусочки, толщиной 5-6 мм
Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания убираем огонь на min, закрываем крышкой и провариваем 15 минут. Советую вам проверить кусочки на мягкость. Возможно вам нужно будет проваривать дольше. Не переварите, иначе повидло будет жидким.
Кусочки тыквы стали мягкими. Воду обязательно сливаем. Если этого не сделать, то повидло будет жидким, а часть воды в виде сиропа будет плавать на поверхности.
Отваренные кусочки пюрируем.
Из лимона выжимаем сок.
Сок вливаем в пюре. Ставим на min огонь и провариваем 1 минуту.
В кипящее пюре высыпаем 1/3 белого сахара и весь тростниковый сахар. Варим 30 минут. Чем чаще смесь будет перемешиваться, тем лучше!
Высыпаем оставшийся сахар. Провариваем 20-25 минут. Каждые 5 минут перемешиваем. Будьте остарожны, при кипении повидло может выбрасывать горячие капли. Не обожгитесь!
Проверяем повидло на качество. Берем чайную ложечку продукта, остужаем и пробуем. Если вкус нам нравится, то добавляем мед, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. P.S.: Плотность клетчатки у разных сортов тыквы отличается друг от друга. Я указала время проварки повидла после добавления второй порции сахара- 20-25 минут. Советую вам, дорогие мои, попробовать продукт и в зависимости от его готовности продолжать уваривать или снимать с огня. Мне однажды попалась тыква, которую пришлось уваривать 50 минут.
Повидло готово. Оно густое, цвета спелого янтаря и с запахом меда. Если вы захотите сохранить повидло, то кладите кипящим в баночки и купорьте. Сохранять можно при комнатной t. В вазочках повидло лежит неделю. Более у нас оно не задерживалось!
Приятного вам чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята и гости! Тыква широко используется в кулинарии: печеная, с сахаром, отварная, с молоком, крупой, фаршированная, маринованная. Предлагаю вашему вниманию рецепт повидла из тыквы. Конечно, эта бахча не содержит кислот. Поэтому, мы будем добавлять лимонный сок. Густое и красочное повидло можно использовать не только в прикуску во время чаепития, но и в выпечке, и как начинку для пирогов и рулетов. А взбив со сливочным маслом и как крем. P.S.: это блюдо- не экзотика. В поварской книге 1905 года я вычитала рецепт пирожков с повидлом из тыквы.
Похожие рецепты
Карамель
Маффины из овсяной муки
Десерт El ponche
Десерт «Медовый рис»
Яблочный десерт
Молочный кисель
Коктейль и завтрак из овсяных хлопьев
Горчичные пирожные «ПрЭлестно»
Пюре из каштанов со сливками «Monte Bianco»
Комментарии и отзывы
8 ноября 2017 года GourmetLana #
16 августа 2017 года Лисонька Саша #
16 августа 2017 года Елена11сто # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Женульчик #
29 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Грижук #
8 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
31 января 2015 года diana1616 #
31 января 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года теролька #
10 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года марпул #
4 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года марпул #
2 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kravva19 #
2 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Galchonok22 #
31 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Galchonok22 #
31 октября 2014 года avani #
31 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 октября 2014 года LNataly #
30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Хамися #
30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 октября 2014 года mariana82 #
30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 октября 2014 года chychyndra #
30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 октября 2014 года vorobyshek #
30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Джем и повидло из тыквы на зиму: два простых рецепта
Варенье, джем и повидло из тыквы с курагой по лучшим рецептам. Варенье из тыквы с курагой и лимоном.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курагу заранее замочить в горячей воде.
Тыкву очистить, нарезать на кусочки, отварить до готовности. Измельчить блендером.
К тыквенной массе добавить сахар, нарезанную курагу, лимонный сок и варить на медленном огне в течение 25 минут.
Разложить по стерильным баночкам и закатать.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Пока нет комментариев
Опрос. Как вы планируете отмечать Пасху?
БУДУ ПЕЧЬ КУЛИЧИ, КРАСИТЬ ЯЙЦА КУПЛЮ ГОТОВЫЕ КУЛИЧИ В МАГАЗИНЕ ЗАКАЖУ ГОТОВЫЕ КУЛИЧИ В РЕСТОРАНЕ КУЛИЧИ, ПАСХУ И ЯЙЦА НЕ ОСВЯЩАЮ БУДУ ОСВЯЩАТЬ ДОМА ПАСХАЛЬНУЮ КОРЗИНУ СОБЕРУ И БУДУ ОСВЯЩАТЬ В ЦЕРКВИ ГОТОВЛЮ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ, КРОМЕ ПАСХИ И КУЛИЧЕЙ, БУДЕТ МНОГО ВКУСНОГО НА ПАСХУ ВСЕ ПРИГОТОВИТ МАМА ИЛИ БАБУШКА НЕ ОТМЕЧАЮ, ПРАЗДНИК СТАЛ ДОРОГИМ ПОКРАШУ ТОЛЬКО ЯЙЦА, НИЧЕГО НЕ ПЕКУ НЕ ОТМЕЧАЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ
Живите ярко! Самое интересное на Gastronom.ru
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Тыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандры
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматное тыквенно-апельсиновое варенье
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из апельсина и тыквы
Повидло из тыквы – общие принципы приготовления
Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.
Что добавляют к тыкве:
• сок лимона или кислоту;
• разные фрукты, свежие и сухие;
• разные овощи (морковь, кабачок);
Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.
Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа. Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки. Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.
Повидло из тыквы — простой рецепт
Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3736 ккал | белки 26.1 г | жиры 7.3 г | углеводы 899.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.4 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 36 г |
Другие рецепты тыквенного повидла
Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.
Повидло из тыквы с курагой
Ингредиенты:
Приготовление:
Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом
Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.
Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.
Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция.
Как приготовить вкусные цукаты из тыквы.
Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты.
Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.
Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами
Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми — настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Повидло из тыквы с медом и хурмой без варки
Потрясающее лакомство, которое лучше готовить в небольшом количестве и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранят такое «сырое» повидло строго в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вылейте готовое повидло в небольшую стерильную баночку с капроновой крышкой.
Повидло из тыквы с бананами
Плюс этого рецепта заключается в ускоренной термообработке, благодаря чему сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое повидло совсем недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Повидло из тыквы с абрикосом
С абрикосовым вареньем знакомы все. Попробуйте добавить эту ягоду к тыкве и сварить повидло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячую заготовку закатайте в стерильные банки.
С кабачками и цитрусами
Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из тыквы, яблок и калины
У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.
Готовим с кабачками
Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.
Для этого понадобится:
Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.
Правила хранения тыквенного повидла
Классическое тыквенное повидло хранится в темном месте при комнатной температуре 1-2 года. В прохладных погребах — до 3 лет. Виды повидла с небольшой термической обработкой хранят в холодильнике непродолжительное время.
Варенье с тыквой по-армянски
И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.
Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.
До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.
С уважением, Екатерина
Варенье из яблок и тыквы
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежное тыквенно-яблочное варенье