Повидло из груши рецепт
Повидло из груши – не оттянешь за уши! Рецепты смешанного и простого повидла из груш на зиму в мультиварке и на плите
Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.
Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.
Грушевое повидло – общие принципы приготовления
Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.
Что можно добавить в грушевое повидло:
• яблоки, цитрусы и другие фрукты;
• корицу, ваниль и другие пряности;
Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!
Простой рецепт грушевого повидла
Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.
2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.
3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.
4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.
5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.
Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»
Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.
2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.
3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.
4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.
5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.
6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.
7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.
Грушевое повидло с желатином «Бархатное»
Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.
2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.
3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.
4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.
6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.
7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.
8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.
9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.
10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.
Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке
Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.
Ингредиенты
Приготовление
1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.
2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.
3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.
4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.
5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.
Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой
Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.
Ингредиенты
• 2 звездочки бадьяна;
Приготовление
1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.
2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.
3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.
4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.
5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.
6. Варим повидло 45 минут.
7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.
8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.
9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.
Грушевое повидло с яблоками
Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.
Ингредиенты
Приготовление
1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.
2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.
3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.
4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.
5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.
Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)
Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.
Ингредиенты
• 1 ч. л. порошка корицы;
Приготовление
1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.
2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.
3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.
4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.
5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.
6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.
7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.
Повидло из груш на зиму с кусочками
Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.
Ингредиенты
• 0,5 кг жестких груш;
Приготовление
1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.
2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.
3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.
4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.
5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.
6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.
Грушевое повидло – полезные советы и хитрости
• Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.
• Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.
• В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.
Повидло из груш на зиму: 8 простых рецептов в домашних условиях
С приходом осени прилетает и сильный ветер. А это значит, что под яблонями и грушевыми деревьями останется много плодов. Они сочные и вкусные. Но очень быстро портятся. Поэтому мы закатываем из них компоты и разные варенья. Например, сегодня подборка грушевого повидла из 8 рецептов.
Стоит отметить, что этот фрукт один из самых капризных при консервации. Все потому, что в нем много младости и почти нет природной кислоты. А значит, без ее дополнительного введения, заготовки могут «взорваться». Чуть ниже расскажу, как это предотвратить.
Что же касается вкусового разнообразия. Помимо тех добавок, что приведены ниже, можно брать имбирь, ваниль, гвоздику и бадьян. В общем, все пряности. Тогда ваша заготовка заиграет по-новому.
Банки для консервации стерилизовать нужно обязательно. Это важный этап, который позволит сохранить заготовки в целости и сохранности долгий срок.
Теперь пробежимся по подготовки плодов.
Подготовка груш
Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие. Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать. Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.
Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.
Повидло из груш на зиму в домашних условиях, рецепт с лимонной кислотой
Начну с самого распространенного рецепта. Он легкий и быстрый. Заодно увидите, когда нужно вводить дополнительную кислоту. Все приведенные сегодня рецепты готовятся без стерилизации, но перекладываются только в подготовленную тару и завинчиваются только прокипяченными крышками.
Возьмем:
Плоды очищаем от всего ненужного: семечек, побитых или мятых мест.
Режем мякоть на дольки. Всыпаем их в кастрюлю. Ее лучше брать из нержавейки и с двойным дном. На плоды выливаем литр воды.
Включаем медленный нагрев плиты и варим массу 20 минут. За это время фруктовая мякоть станет мягкой и податливой.
Теперь эту массу нужно измельчить. При желании, воду, в которой происходила варка, можно слить.
Когда перетрете фрукты через сито, останется жмых.
Взбиваем ароматную массу погружным блендером до однородности. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
Перемешиваем и снова отправляем на медленный нагрев плиты. Варить придется еще минут 20.
Будьте внимательны, масса густая и при варке сильно булькает. Можно обжечься. Чтобы не заляпать повидлом всю кухню, немного прикроем кастрюлю крышечкой. Никуда не отходите, нужно регулярно помешивать массу, иначе пригорит.
Затем, не выключая нагрева, разливаем десерт в стерильные банки. И укупориваем их стерильными крышками. Повертим банку вверх-вниз, чтобы понять хорошо ли держит крышка и отправим для естественного остывания «под шубу» на ночь.
Грушевое повидло на зиму без варки и без сахара
Самый простой из всех предложенных рецептов перед вами. Здесь не нужно беспокоиться о стерильности тары или количестве сахара с лимонной кислоты. Потому что здесь нет ни первого, ни второго.
А взять нужно пол кило груш. Промыть ее и почистить от кожуры и семян. И измельчить через среднюю решетку мясорубки. Затем полученную массу переложить в контейнер и убрать в морозилку.
Как приготовить конфитюр в мультиварке без стерилизации
Довольно удобно делать заготовки в помощнице. В очередной раз пою оды человеку, который ее придумал. Ее также удобно использовать, когда готовите несколько разноплановых заготовок. Допустим, закрываете помидоры на зиму и параллельно варите повидло. Чтобы не занимать место на плите и на рабочей поверхности, более простой рецепт готовим в помощнице. Да и жара от нее нет, как от плиты.
Возьмем:
Сначала очищаем плоды от семечек и кожуры.
Мякоть шинкуем на мелкие кусочки. Пересыпаем их в чашу мультиварки. Засыпаем сахарком и заливаем водой. Теперь важно! Не перемешиваем массу. Тогда при нагревании, сахарок просто постепенно начнет таять, а не гореть на дне.
Выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час. У вас может быть абсолютно любая модель мультиварки. В некоторых из них присутствует программа «Варенье» или «Десерт». Конечно, можете воспользоваться ими.
Как только помощница позовет вас звуковым сигналом, пора перетирать груши в сиропе в пюре.
Это удобно делать блендером или при помощи сита.
Видела, что хозяйки и толокушкой это делали вполне успешно.
Затем снова включим режим и нагреем до закипания. Теперь переливаем ароматный десерт в пропаренные банки. Крышки ошпариваем кипятком и закручиваем.
Простой рецепт повидла из груш и яблок
Очень люблю такое сочетание. Кисленькое яблочко и сладенькая грушка. Это один из вкусов моего детства. Дед любил эксперименты. И мы часто кушали такие плодовые повидла и джемы. Светлое было время.
Возьмем:
Указанный вес получается из уже очищенных плодов!
Груши и яблочки очищаем от сердцевинки и нарезаем кусками. Засыпаем сахаром и вливаем водицу.
Отправляем на медленный нагрев плиты вариться до готовности. Это примерно 15-20 минут. Мякоть станет очень мягкой.
За это время соберем мясорубку. Можно воспользоваться и электрическим вариантом. Вставляем среднюю решетку.
Далее сваренную массу пропускаем через мясорубку. Можно это сделать два раза для однородности.
Теперь ставим овощное пюре на плиту и на самом минимальном нагреве, увариваем 30 минут.
Не выключая нагрева, разливаем повидло по горячим стерильны банкам.
Укупориваем крышками и отправляем «под шубу».
Заготовка с лимоном и желатином через сито
Очень интересный рецепт с добавлением сока лимона и желирующего агента. Тогда повидло при охлаждении станет плотным. Его даже можно будет резать ножом, как мармелад.
Возьмем:
Если плоды наливные и сочные, то можно взять 50 мл воды.
Фрукты очищаем от кожурки и семечек. Мякоть порежем кусочками. Переложим их в казан. Туда же вольем воду и поставим нагреваться.
Регулярно помешивая, готовим кусочки фруктов 20 минут.
Теперь шумовкой перекладываем массу в сито и перетираем. У вас получится пюре и отдельно жмых. Его лучше не выбрасывать, а сварить на нем компот.
Лимон режем пополам. С одной половинки счищаем цедру и выжимаем сок. Если попадаются косточки, то их вытаскиваем.
Теперь пришел черед желатина. Его замачиваем. Обычно, соотношение воды к порошку указывается на упаковке. Но 20 г порошка хватает 70 мл водицы.
Перетертое пюре ставим на нагрев. К нему вводим сахар, лимонный сок с цедрой.
Перемешаем заготовку и проварим ее на медленном огне 10 минут. Остается только ввести желатин, размешать его до растворения и разлить десерт в стерильную тару.
Напомню, что желатин нельзя кипятить. Поэтому перед его введением, нагрев плиты выключаем.
Все, банки укупорены и отдыхают «под шубой».
Пряный десерт с грушами и корицей
Невероятный аромат холодов и уюта дает корица. В кулинарии ее используют в виде целых палочек или порошка. В рецепте указано количество для обоих видов.
Возьмем:
Очищаем фрукты и режем их кусочками.
Засыпаем сахаром и ждем 1 час. За это время сахар вытянет из фруктов немного сока. Размешиваем эту массу и начинаем уваривать на медленном огне, чтобы сахар растворился. Через 10 минут, вводим корицу. Продолжаем готовить еще пол часа.
Время вышло, если использовали палочки корицы, то их сейчас нужно вынуть. Берем погружной блендер и перебьем массу в нужную нам консистенцию.
Еще разок вскипятим пюре и сразу перельем в горячие стерильные емкости. Укупорим их ошпаренными кипятком крышками и оставим на зимнее хранение.
Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином
Выше был рецепт с желатином. Это добавка животного происхождения. Пектин – также загущает и желирует продукт. Но является растительным компонентом. Чаще всего его добывают из яблок. Работает он очень быстро.
Возьмем:
Очищенные и порезанные плоды варим 15 минут в 150 мл воды или в 200 мл, если они не сочные.
Как время варки закончилось, измельчаем их с сахаром. Но предварительно отложим от сахара отдельно 3 ст.л.
Массу ставим на минимальный нагрев плиты и увариваем до нужной густой консистенции час-полтора.
Затем пектин смешиваем с отложенными отдельно 3 ст.л. сахара.
Как только консистенция повидла вас устроит, подготовим банки. Чтобы они были под рукой. Теперь берем венчик и помешивая массу всыпаем сахар с пектином. Делать это нужно быстро, но аккуратно. Ведь, если не помогать венчиком и просто «бахнут» пектин, он сцепится комком.
Быстро перемешиваем и очень быстро наполняем стерильную тару десертом под крышки.
Помним, что не варим пектин дольше 3 минут. Иначе ваше повидло можно будет утрамбовывать в банки кусками и резать ножом.
Готовим с апельсином через мясорубку
Груша отлично сочетается с апельсином. Они оба выигрывают от подобного сочетания. Аромат цитрусов и нежная мякоть плодов вам точно понравится.
Возьмем:
Груши режем и очищаем от кожицы.
Мякоть пропускаем через мясорубку. Берем апельсин. Хорошо его промоем. И аккуратно на мелкой стороне терки натираем оранжевый слой – цедру.
Высыпаем ее в грушевую массу.
Соединим все ингредиенты и добавим сахарок.
Оставим массу на пол часа, пусть сахарок немного растворится и пропитается соком.
Затем перельем ароматное пюре в кастрюлю и начнем варить 25 минут на медленном нагреве.
Появившуюся пенку лучше снять.
Как только масса прокипела и пробулькала, время вышло. Мы наполняем подготовленные баночки этим ароматным варевом.
Крышки ошпарим кипятком или прокипятим на плите пять минут. Укупориваем ими тару и отправляем десерт остывать «под шубу».
«Сгущенка» из груш дольками и молока
А еще есть очень интересный вариант повидла и называется он «Сгущенка». По вкусу немного отличается от стандартной варенки, но тоже очень вкусно.
Возьмем:
Плоды промываем, избавляем их от побитых частей. Мякоть нарежем дольками.
Пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном. Вводим соду, в дальнейшем она поможет молоку не свернуться. Сюда же вводим половину от нормы сахара (1,5 кг). Массу перемешиваем и варим на медленном режиме плиты 15 минут.
Параллельно вскипятим молоко, смешаем его с оставшейся половиной сахара.
Обратите внимание, что в грушах пойдет пенка, это сода работает.
Помешаем фрукты и подождем, когда пенка осядет. Затем пюрируем массу. Удобно воспользоваться блендером или ситом.
И переливаем жидкое пюре в молоко.
Помешивая, варим все это на медленном нагреве около 3-4 часов.
Будьте внимательны – масса сильно брызгает, получается густая и насыщенная по цвету.
Пробуем десерт на вкус и закатываем в стерильные банки.
Такая «сгущенка» подходит для блинов, оладий, пропитки для тортов. Также ее просто можно намазать на кусочек хлеба и смякать с чаем.