Повидло из малинового варенья
Варенье из малины
Непосредственно само повидло из малины появилось только в XIX веке. Это такой продукт, который получается путем уваривания плодов, ягод (или пюре из них) с добавлением различных пряностей и некоторых других добавок. Изначально повидло чаще всего готовили из яблок, абрикосов и груш, несколько позже хозяйки оценили вкусовые качества ягод и других фруктов, а также начали добавлять особые желирующие вещества, которые позволяли в большей степени сохранить ценные свойства плодов.
В настоящее время учеными досконально изучены свойства малинового варенья, разобраны все плюсы и минусы этого продукта, а также составлены лучшие рецепты приготовления малинового лакомства на зиму. Повидло из этой ароматной ягоды обладает удивительным эффектом – оно помогает справиться с простудными заболеваниями, является отличным средством профилактики вирусных заболеваний, а также превосходным антидепрессантом в суровую зимнюю погоду.
Полезные свойства малинового варенья
Последнее свойство особенно важно, если вопрос касается малины. Эти ягоды представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и полезных элементов. Стоит подробней остановиться на составе веществ, которыми богата малина:
Когда повидло из малины есть нельзя?
Несмотря на огромное количество положительных свойств и качеств малинового варенья, оно далеко не всегда бывает безвредным. Так например, с большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим от аллергии. Непосредственно сама ягода, ровно так же, как и варенье из нее, содержит довольно большое количество активных компонентов, которые в некоторых случаях могут привести к анафилактическому шоку. Более того, такое неблагоприятное последствие может ожидать и вполне здорового человека, который злоупотреблял малиновым лакомством.
Стоит отметить, что это, пожалуй, единственный совершенно несущественный минус малинового повидла. Именно поэтому популярность этого продукта всегда остается на высоте. Тем не менее, увлекаться им все же не стоит – умеренность необходима в первую очередь для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.
Рецепты приготовления малинового варенья
Существует довольно большое количество рецептов приготовления ароматного варенья из малины. Рассмотрим один из таких:
Варенье из малины – пятиминутка
Безусловно, лучшее лакомство, подаренное нам самой природой – это варенье из малины. Польза этого продукта настолько велика, что с его помощью можно предотвратить нежелательные симптомы простудных заболеваний в холодное зимнее время.
Повидло из малины
1 кг малины, 850 г сахарного песка.
Протрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.
Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при постоянном помешивании. Разложите продукт в горячем виде по хорошо прогретым банкам.
Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой для стерилизации. Тепловую обработку проводите при температуре 100 °C в течение 15–20 минут.
Закатайте банки герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Повидло
Повидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. От джема оно отличается более плотной консистенцией. Чтоб приготовить вкусное повидло, необходимо взять спелые, крепкие, сладкие плоды, обладающие
Повидло
Повидло Повидло из груш Ингредиенты1 кг груш, 500 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл воды.Способ приготовленияСнимите с груш кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3–4 минут, затем остудите под
Повидло из малины (способ 1)
Повидло из малины (способ 1) Ингредиенты2 кг малины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияЗрелые ягоды переберите, удалите чашелистики и протрите сквозь металлическое сито, чтобы отделить зернышки.Выложите малиновое пюре в таз, засыпьте сахаром и поставьте на огонь.Варите,
Повидло из малины (способ 2)
Повидло из малины (способ 2) Ингредиенты2 1/2 кг малины, 1 1/2 кг сахара, 120 мл воды.Способ приготовленияВыложите очищенную от чашелистиков малину в таз, добавьте сахар и воду и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности. Горячее повидло разложите по банкам,
Повидло
Повидло Повидло можно готовить из всех плодов и ягод. Плодово-ягодное пюре для приготовления повидла получают варкой и протиранием плодов через дуршлаг или сито, а также используя миксер. На одну часть сахара берут 1,2–1,5 части пюре. Чем больше будет сахара, тем плотнее
Повидло
Повидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. От джема оно отличается более плотной консистенцией. Чтоб приготовить вкусное повидло, необходимо взять спелые, крепкие, сладкие плоды, обладающие
Повидло
Повидло Ингредиенты2,3 кг персиков, 400 г сахара, 150 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из мягких переспелых персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и
Повидло из малины
Повидло из малины Ингредиенты1 кг малины, 850 г сахарного песка.Способ приготовленияПротрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при
Повидло
Повидло Для варки повидла лучше всего использовать луженый медный таз (обязательно луженый, так как при использовании нелуженой посуды все кислоты, содержащиеся в плодах, вступают во взаимодействие с медью, образуя ядовитые соли, которые переходят в готовый продукт).
285. ПОВИДЛО
285. ПОВИДЛО Плодово-ягодное пюре 1 стаканСахар-песок 1 стаканДля изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную
Повидло
Повидло 1 кг яблок, 800 г сахарного песка. Яблоки промыть. Очистить от кожуры и сердцевины. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне, помешивая. Готовые яблоки в горячем виде протереть через сито и снова положить в глубокую кастрюлю, добавить
Повидло
Повидло Повидло из груш Для пpиготовления повидла необходимо отобpать спелые гpуши, пpомыть их, дать воде стечь, наpезать дольками и удалить семенное гнездо. Подготовленные гpуши поместить в сетку для бланшиpования или в паpовую соковаpку. В пеpвом случае в кастpюлю наливают
ПОВИДЛО
ПОВИДЛО ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 3 кг,яблоки – 2,5 кг,вода – 100 мл.Способ приготовления.Сочные яблоки вымыть, разрезать на четыре части, поместить в кастрюлю, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, протереть их
Повидло из малины 1
Повидло из малины 1 Малиновый сок, полученный из 1 кг ягод, слить в медный таз или кастрюлю, прокипятить 10 минут. Всыпать 900 г сахара и снова прокипятить 20 минут. Разлить в стеклянные поллитровые банки, оставить их до следующего дня, не прикрывая крышками. На следующий день
Повидло из малины 2
Повидло из малины 2 Перебрать 2 кг малины и припустить с 1—2 кофейными чашками воды до мягкости, после чего протереть через сито для удаления семечек. В полученное пюре добавить 1 кг сахара. Варить повидло до необходимой густоты. Для проверки готовности налить каплю на
Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму
Добрый день, друзья!
Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.
Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.
В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.
Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.
Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.
Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.
Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.
Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.
Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.
Готовить по этому рецепту можно двумя способами.
1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.
2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.
Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.
Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.
Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?
Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.
При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.
Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.
Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!
Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.
По мере остывания малиновое лакомство густеет.
Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!
Рецепт варенья из малины без варки
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.
Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод
Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка
Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.
Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.
Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.
Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.
Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье на зиму в мультиварке
Рецепт густого варенья в собственном соку
Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.
Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.
Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.
Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.
Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.
Варенье из малины — рецепт на зиму. Как приготовить малиновое варенье
Как приготовить варенье из малины? Рецепт на зиму у каждой хозяйки свой. Заготовки из малины традиционны для нас, жителей страны, где основная часть года проходит без витаминов. Мы стараемся за ягодный сезон заготовить как можно больше малинового варенья, ведь оно не просто очень полезно, это самое любимое лакомство и детей, и взрослых.
Малина при простудных заболеваниях одно из первых средств. Салициловая кислота, входящая в этот продукт, делает его прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Раньше, во времена наших бабушке им успешно боролись с простудой. Да и сейчас в целях профилактики это остаётся популярным средством.
В состав продукта входит много витаминов и микроэлементов:
Варенье считается хорошим антидепрессантом, Оно помогает уравновесить нервную систему и повышает настроение. Если вы постоянно испытываете стрессы, упадок жизненных сил или депрессию, то пейте чай с малиновым вареньем, оно вернёт вам краски жизни.
Ещё варенье помогает остановить старение, да, именно малиновое варенье, ведь там содержатся витамины молодости. Они помогают вернуть упругость кожи, разгладить морщинки, укрепить волосы и ногти.
Благодаря большому количеству железа, постоянно употребляя лакомство, можно не бояться анемии. С малиновым вареньем ваш гемоглобин всегда будет в норме.
Для большей сохранности всех витаминов некоторые не подвергают ягоды термической обработке, а перекручивают их с сахаром, сахар идёт в качестве консерванта. Но из этой ягоды можно приготовить не только варенье, но и вкусные джемы и повидло.
С удовольствием поделюсь с вами рецептами, как раз у нас начался малиновый сезон. Поэтому, думаю, мои рецепты будут как раз кстати.
Как варить малиновое варенье
Выбираем посуду
У меня до сих пор остался от бабушки большой медный таз, в котором варилось не только малиновое, а вообще всё варенье. Но раньше наши бабушки не знали, что в продукт может попасть окисел меди и испортить нам все заготовки. Да, он действует так, что кислота салициловая, из-за которой и ценится малиновое варенье, распадается. Сваренное в такой посуде оно получается бесполезным.
На старых медных тазах, на поверхности можно заметить пятна, где окисел появляется на поверхности. Конечно, можно его удалить на некоторое время, почистив тазик песочком или промыть с мылом, но это действие будет временное, поэтому всё-таки не советую такую посуду использовать.
Некоторые считают хорошей альтернативой медным, алюминиевые тазы или кастрюли. Увы, алюминий попадая в варенье, а потом в наш организм не принесёт нам пользы. Хотя малина и сладкая ягода, но кислоты в ней всё же содержаться и на алюминиевую посуду воздействуют.
Ещё один вариант посуда эмалированная. Для супов такие кастрюльки идеальны, но не для варенья. Ну, во первых, может подгореть, что обычно и случается. Во вторых, в продукт могут попасть сколы от эмали.
Самой лучшей посудой для варки варенья будет нержавеющий таз или кастрюлька. Тогда уже точно ничего не окислится и наши витамины будут в целости и сохранности.
Для малинового варенья лучше не брать большие банки, ну самый большой объём на литр, не больше. Сейчас всё чаще используют евробанки с закручивающимися крышками, это очень удобно, отпадает надобность закатывать их.
Баночки мы заранее моем хорошо, с мылом, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Кто-то делает это над паром, держа 5-7 минут, я их стерилизую в микроволновке, достаточно 2-3 минуты. Крышки заливаю кипятком и кипячу 5 минут. Потом всё ставлю высыхать, накрываю марлей ждать варенье.
Подготовка ягод
Ягоды для варенья необходимы только средней спелости, недозревшие и переспелые не подойдут, их можно оставить для других целей, например, домашнего вина.
Как вы знаете, малину нельзя мыть под краном, она может быстро помяться и развалиться. Что же тогда делать? Перебранную ягоду засыпаем в дуршлаг а дуршлаг опускаем в большой таз с водой, чтобы все ягоды полностью погрузились.
Бывает что на малине встречаются всякие жучки-червячки, чтобы от них быстро избавиться нужно так же, в дуршлаге погрузить ягоду в солёный раствор, а потом собрать всплывшую «живность». После такой процедуры малину нужно несколько раз прополоскать, так же, способом погружения.
Малиновое варенье на зиму
Варенье из малины, рецепт №1
Ягоду перебрать и положить в ёмкость для варки в 1-2 слоя. Засыпать сахаром и поставить в на целый день. Потом поставить ёмкость на медленный огонь, довести до кипения и варить 20 минут всё время помешивая. На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.
Варенье из малины, рецепт №2
Для этого варенья необходимы:
Приготовить его быстро и просто, такое варенье удобно мазать на хлеб или поливать блинчики, мои дети любят добавлять его в кашу, вместо сахара.
Малину нужно залить водой и кипятить три минуты, затем откинуть на сито и ложечкой протереть до однородной массы. Туда засыпать сахар и прокипятить ещё около трёх минут. Все витамины в таком варенье сохраняются очень хорошо. После того, как варенье разложено по баночкам его нужно 15 минут пастеризовать и потом закатать крышками.
Варенье из малины, рецепт №3
Для него нужно взять:
Промытую малину на ночь засыпаем сахаром и ставим в прохладное место, лучше всего подойдёт холодильник. Утром таз с ягодой ставим на несильный огонь, доводим до кипения и помешивая варим 15 минут. Сразу раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками, можно взять тугие капроновые.
Варенье из малины, рецепт №4
Для него потребуется по килограмму сахара и ягод.
Нужно засыпать ягоды сахаром и оставить так на пару часов. Потом включить очень медленный огонь и оставить так варенье томиться 40 минут, пока не утонет весь сахар. После этого включаем огонь посильнее, чтобы варенье начало медленно закипать, только ждём до того момента, пока сахар не растворится. Сразу после этого разливаем варенье по банкам. и закупориваем крышками.
Варенье из малины, рецепт №5
Для этого рецепта потребуется:
Это варенье готовится быстро и просто. Наливаем в кастрюлю или тазик воду, туда высыпаем ягоды и сахар, ставим на огонь и варим до готовности, иногда помешивая и снимая пенку. Сразу закатываем в банки.
Варенье из малины, рецепт № 5
Для него потребуется:
Сначала варим сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, засыпаем ягоды и варим на очень медленном огне ровно 5 минут, чтобы слабо кипело. После снимаем и остужаем варенье до комнатной температуры. После опять ставим на огонь, ждём пока закипит и варим 8 минут. Опять остужаем и ставим в третий раз на огонь, в этот раз варим 10 минут. Потом сразу разливаем по баночкам.
Варенье из малины, рецепт № 6
Для этого нам будет нужно:
В ягоды засыпаем половину нормы сахара и оставляем на ночь. Утром сливаем сок, который выделился, добавляем в него воду и остатки сахара, варим сироп. Этим сиропом заливаем ягоды и варим, пока не будет варенье готово, сразу раскладываем по банкам.
Варенье пятиминутка
Для него нам понадобиться по килограмму малины и сахара. Хорош этот рецепт тем, что бережно сохраняет все витамины, в нём даже не распадаются фолиевая и салициловая кислоты, так что рецепт очень полезный.
Ягоду засыпаем сахаром и на несколько часов оставляем. Часа через 4-5 выделится сок, который мы аккуратно сливаем в кастрюлю и на медленном огне кипятим в течение 10 минут.
После этого в получившийся сироп засыпаем ягоды и варим их ровно 5 минут. Варенье готово, разливаем по банкам и даём остыть.
Варенье из малины и дыни
Ягоду перебрать, дыню вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кусочки. Лимон обдать кипятком и очистить от кожуры. Кожуру засыпать сахаром, выдавить туда лимонный сок и оставить на 1 час. Потом корочки вытащить и высыпать сахар в кастрюлю, добавить воды и варить периодически помешивая. В закипевший сироп положить кусочки дыни и продолжать варить на медленном огне. Ягоду добавить, когда кусочки дыни станут мягкими. Теперь нужно следить чтобы варенье не пригорело, пока не загустеет. Остаётся снять пенку и разложить по стерилизованным банкам.
Сырое варенье, без варки
Нам потребуются ягоды немытые, так что собирать нужно с верхних веток, чтобы на них не было грязи. Удобнее всего будет широкий таз, туда высыпаем ягоду и деревянной толкушкой мнём малину до кашицы. Постепенно всыпаем сахар, разминать нужно по возможности как можно мельче. Можно измельчить блендером, но не желательно.
Раскладываем варенье по банкам, только не доверху, сверху на сантиметр насыпаем слой сахара и закрываем крышками. Хранить нужно в холодильнике. Чем больше сахара добавлено, тем дольше хранится варенье.
Малина, протёртая с сахаром
Ягоды промываем, раскладываем на полотенце, чтобы высохли. Потом засыпаем их в сито и протираем, лучше это делать деревянной ложкой.
Сахар пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и варим сироп. Горячим процеживаем его сквозь марлю и ещё раз кипятим. Отключаем плиту и сразу высыпаем в сироп малину. Моментально раскладываем по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике.
Джем из малины
Малиновое повидло
Ягоду перебрать и высыпать в кастрюлю для варки. Добавить сахар, воду и поставить на медленный огонь. Варить постоянно помешивая до готовности, готовое повидло будет иметь коричневый цвет. На 5 кг ягоды 3 кг сахара и стакан воды.
Малиновое варенье, так же, как и джемы и повидла можно готовить разными способами, если у вас есть свои интересные рецепты, пожалуйста делитесь.