Прага торт рецепт 7say
Торт «Прага»
Моя двоюродная бабушка обожает торт «Прага» поэтому каждый её день рождения я пеку этот торт, и каждый год по разным рецептам, в том году я пекла по ГОСТу, до этого из кулинарной тетрадочки другой бабушкиной сестры, тортики были вкусными, но постоянно кого-нибудь да что-нибудь в них не устраивало
кому-то хотелось вкуса шоколада понасыщеннее, кому-то крем, чтобы был менее жирным, кому-то казался бисквит суховатым и тд
А в этом году я увидела Катюшин рецепт, Кати Миуды
к сожалению, Катюша не заходит больше на наш форум, но зато у неё есть свой сайт с обалденными вкусностями
там то я и нашла идеальный по всем параметрам торт «Прага»
Торт получился нежным, тающим во рту, совершенно невесомым и безумно вкусным, с насыщенным шоколадным послевкусием!
Тортик понравился и угодил абсолютно всем и каждому в нашей семье!
Поэтому теперь если «Прага», то только Катюшина
Тортик настолько вкусен, что я решила поделиться с вами очень надеюсь, что Катюша будет не против
4 яйца
85 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара (у меня семена ванили)
60 г муки (у меня рисовая, кукурузная)
15 г какао
25 г кукурузного крахмала
Сироп для пропитки:
75 г сахара
75 г воды
3 ст.л. коньяка или рома
200 г сливочного масла
100 г сахара
80 г шоколада 40% (у меня 50%)
80 г сливок 35%
180 г шоколада 40% (у меня 50%)
200 г сливок 35%
40 г сахара
40 г сиропа глюкозы
30 г сливочного масла
Ещё я сделала слой с абрикосовым джемом, торт от этого только выигрывает
1. Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
(Я выпекала в мультиварке на режиме выпечка около 1 часа)
2. Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк).
3. Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции.
4. Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его (здесь я промазала корж абрикосовым джемом) и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник.
5. Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до
6. Украсить торт: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час.
7. Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой (по желанию). Украсить шоколадными элементами.
Маринка-малинка писал(а): |
Прагу очень любим, надеюсь что этот вариант нам понравится |
Марина, буду ждать с нетерпением вашего впечатления!
Катя,
как всегда шедевр
Катюш, а крахмал обязательно кукурузный . Не продают его у нас почему то. Можно картофельным заменить?
Majena писал(а): |
Да, конечно, смело заменяй |
казачка писал(а): |
Катя, какой торт, ах |
Кариночка
казачка писал(а): |
Хотя помню, когда была маленькой, то мама везла из Москвы ( где была в командировке) самолётом этот торт |
Вот и бабушкины сестры, постоянно этот торт привозили из Москвы и ещё коробку различных пирожных вспоминают с ностальгией
мама ещё тогда маленькой была
а потом они сами стряпали этот торт, но мне никогда он не нравился
для меня советские тортики тяжёлые
я любила Наполеон
или стёпку-растрёпку
и эклерыыы
с пирожным картошка
Но эта «Прага» ооочень понравилась, Кариш, особенно, если масло на крем взбивать около 10 мин, то тортик выходит нежнейшим
казачка писал(а): |
Обязательно надо будет исправить ситуацию и, наконец, приготовить |
Обязательно попробуй
Keily писал(а): |
Катюша, ищу рецепт настоящей Праги, твой заинтересовал, а фото вообще потрясающие. |
Оленька, спасибо
Надеюсь рецепт не разочарует
у этой «Праги» вкус нежнее, но в то же время насыщеннее
«Прага» по ГОСТу получается немного суховата и маслянистее что ли
В том году я пекла по рецепту чадейки «Прага по ГОСТу», вот у неё наверно та самая
Но бабушкина сестра, обожательница гостовской «Праги», этот тортик хвалила очень
Буду очень рада, девочки, если поделитесь вашими впечатлениями
Торт Прага
Представляю вашему внимаю торт Прага. На нашем сайте ещё есть пару таких тортиков, но все рецепты разные! Вам выбирать какой вам больше нравится! Я лично никогда ещё Прагу не пробовала. Поэтому не знаю какой он должен быть Но то, что у меня получилось это мне очень понравилось
. Тортик получился на славу вкусный! Сегодня у нас с мужем годовщина свадьбы 11лет
Думаю такой тортик как раз подойдёт к нашему празднику. Вкус тортика очень богатый, нежный, с вкусной ноткой абрикоса
Всем Советую! Хватит болтать! Пора начинать!
Для бисквита потребуется:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить до мягких пиков.
Добавить оставшийся сахар и взбивать до крепких пиков.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно!
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать, осторожно.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).(у меня форма 21)
Печь при 200С(я пекла при 180) 30минут.
Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Для крема нам потребуется:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
Желток +воду смешиваем
Потом добавляем сгущёнку
Добавляем понемногу крем вмасло, каждый раз взбивая.
В конце взбивания добавить какао. Крем получается очень блестящий, глянцевый. (Я ещё в крем добавила 1ст.л. Амаретто)
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи торт джемом (55г), охладить.
Поливаем шоколадной глазурью. Я взяла вот такую:
Глазурь:
150 г шоколада (мне хватило 100гр)
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
1 ст. л. глюкозы
Сливки+вода+глюкоза доводим до кипения. Сироп + шоколад перемешать до однородности. И заливаем сразу наш торт. Если гутовато получается добавьте сливок до нужной густоты.
Торт убираем в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся
А вот и кусочек!
Вес тортика 1кг 70гр. Высота 6-7 см.
Сарочка писал(а): |
Всем Советую! Хватит болтать! Пора начинать! |
Золотые слова.
Оленька, торт наиаппетитнейший
Я, кстати, тоже не знаю какой «Прага» д.б. в оригинале
A-Zhyr
Сэра
СЬюзан
Гульчикаа
Miuda
Lunetta
Девочки спасибо всем за поздравления Очень-очень приятно.
Спасибо вам, что вы есть
Очень старалась подать и рассказать всё Желаю, чтоб тортик у всех получился.
Самое главное в этом тортики сделать бисквит. Когда бисквит остынет и постоит 8 часов, нажмите на него слегка и такой приятный звук услышите Звук влажного бисквита, это так круто.
Торт Прага с грильяжем
Очень вкусная Прага, грильяж придаёт тортику необычный хрустящий вкус Советую! Рецепт взяла тут http://chadeyka.livejournal.com/231580.html
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла
Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок
120г грильяжа
ванильного экстракта
Грильяж:
62 г орехов
190 г сахара
57 г воды
0\5 ч.л. лимонного сока
Украшение:
50г абрикосового джема
Глазурь:
100 г темного шоколада
2 ст.л сливок
2 стл. л воды
1 ст.л. глюкозы
Форму смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С
Форма 21 см
Бисквит
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.Смешайте желтки и белки.Всыпьте просеянную с какао муку.
Перемешать аккуратно. Взять 2 ст.л. теста и добавить в растопленное масло перемешать и добавить обратно в тесто. Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30-45 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме на решетке. Когда остынет завернуть в плёнку. Дайте выстояться ночь.
Грильяж
Миндаль очистить от кожице. Чуть поджарить. Мелем в блендере. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.Снимите пену. Варим сироп на среднем огне 10 минут, на 5 минуте добавьте лимонный сок. Доводим до карамельного цвета. В готовый сироп добавьте тёплые измельчённые орехи перемешиваем и выливаем на бумагу, остудить.
Потом измельчить в блендере.
Добавить ваниль, грильяж.
Заливаем глазурью,я ещё сверху полила шоколадной помадкой.