Правильное питание лосось рецепт

Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Лосось запеченный в духовке

Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

Лосось, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

Представительницам прекрасного пола можно не думать о том, сколько калорий в лососе – при правильном запекании рыба «отдает» весь внутренний жир и становится диетической. В праздники можно побаловать себя лососем по уникальному старинному рецепту.

Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.

Источник

Простые рецепты диетического лосося с отменным вкусом

Лечебное питание – это неотъемлемая составляющая терапевтического курса при многих заболеваниях. В меню многих диет включается рыба. Благодаря необычному вкусу, популярны блюда из лосося.

Химический состав и калорийность данной рыбы полностью соответствуют всем требованиям диеты. Разумеется, энергетическая ценность лосося напрямую зависит от способа приготовления блюда. При соблюдении диеты допускается употребление лосося в отварном или запеченном виде, но только не в жареном.

Лечебное питание

Правильное питание лосось рецепт. foto1 14. Правильное питание лосось рецепт фото. Правильное питание лосось рецепт-foto1 14. картинка Правильное питание лосось рецепт. картинка foto1 14. Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

В зависимости от цели, диетическое питание может носить лечебный или профилактический характер. Лечебное диетическое питание назначается при диагностировании определенных патологий, в то время как профилактическая диета является важной частью здорового образа жизни.

Соблюдение правильного питания позволяет поддерживать нормальную массу тела, насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также нормализовать работу ЖКТ.

Интересно! Любая диета подразумевает регулярное употребление белковых продуктов, поэтому лосось идеально подходит для диетического питания.

Советы

Рыба не является постным продуктом, поэтому приготовление диетических блюд должно обходиться без жарки. Среди всех методов термообработки лосося наиболее подходящими считаются запекание в жарочном шкафу, на гриле или в микроволновой печи.

Последний метод приготовления лосося позволяет получить сочное и не усушенное блюдо. Но для этого нужно учитывать некоторые нюансы (первые 2-3 минуты рыбу нужно запекать на максимальной мощности, а затем «доводить» блюдо небольшими интервалами в микроволновке). Данный метод позволит приготовить сочное филе лосося нежно-розового оттенка.

В качестве основных продуктов, идеально сочетающихся с лососем, используются запеченные овощи, листовый салат, рис. Для заправки можно взять небольшое количество уксуса или оливкового масла. К использованию пряностей и трав, измельченных орехов, обезжиренного майонеза и йогурта можно прибегнуть, если в приготовленное блюдо нужно добавить особый «спецэффект».

Рецепты

В приготовлении диетических блюд из лосося нет ничего сложного: соблюдая технологию, можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. К тому же, существует достаточно много рецептов, что позволяет регулярно баловать себя разнообразными обедами или ужинами без какого-либо вреда для фигуры.

Крем-суп

Правильное питание лосось рецепт. foto2 15. Правильное питание лосось рецепт фото. Правильное питание лосось рецепт-foto2 15. картинка Правильное питание лосось рецепт. картинка foto2 15. Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Ингредиенты:

Приготовление:

Количество воды выше указано примерно, поскольку она в процессе приготовления сливается. Также при желании можно добавить немного перца или других специй.

На пару с зеленым соусом

Правильное питание лосось рецепт. foto3 17. Правильное питание лосось рецепт фото. Правильное питание лосось рецепт-foto3 17. картинка Правильное питание лосось рецепт. картинка foto3 17. Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Для приготовления блюда понадобятся:

Также для зеленого соуса нужен салатный йогурт, базилик, петрушка, укроп и зернистый творог.

Совет! Если найти обезжиренный творог не удалось, то можно заменить его продуктом с более высоким процентом жирности, но не более 5%.

Приготовление:

Необходимо нарезать ранее почищенные овощи и аккуратно выложить их на тарелку, а сверху поместить приготовленное филе. Финальный штрих в приготовлении блюда – добавление соуса, приготовленного из творога, йогурта и смеси трав.

С имбирем в духовке

Правильное питание лосось рецепт. foto4 15. Правильное питание лосось рецепт фото. Правильное питание лосось рецепт-foto4 15. картинка Правильное питание лосось рецепт. картинка foto4 15. Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Удивлять новыми блюдами из данного морепродукта можно практически бесконечно, поскольку диетических рецептов приготовления существует очень много. К ним относится лосось, приготовленный в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовые порции аккуратно разместить на тарелки и украсить свежей зеленью.

По-средиземноморски

Правильное питание лосось рецепт. foto5 16. Правильное питание лосось рецепт фото. Правильное питание лосось рецепт-foto5 16. картинка Правильное питание лосось рецепт. картинка foto5 16. Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Уникальное блюдо на основе рыбного филе и нежного соуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Во время запекания рыбу периодически смазывайте соусом, стекающим на дно посуды.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетическую уху или аппетитный рыбный пирог.

Выводы

Правильное питание лосось рецепт. foto6 18. Правильное питание лосось рецепт фото. Правильное питание лосось рецепт-foto6 18. картинка Правильное питание лосось рецепт. картинка foto6 18. Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Чтобы блюда из лосося были поистине диетическими и смогли принести максимум пользы, необходимо соблюдать технологию приготовления. Ведь в лучшем случае неправильно приготовленное блюдо может иметь высокую калорийность и не соответствовать статусу диетического, а в худшем – несоблюдение правил термической обработки рыбы или использование некачественных продуктов может привести к сильному пищевому отравлению.

Нужно помнить, что диетическое питание должно быть диетическим во всем. То есть, если вы потратили массу времени на приготовление низкокалорийного блюда из филе лосося, но в качестве закуски или десерта на столе будет присутствовать нездоровая пища, то диета потеряет какой-либо смысл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *