Правильное питание рецепты сливы
Полезный сливовый пирог
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 120 г.
Мука кукурузная: 120 г.
Кефир 1%: 200 мл.
Яйца: 2 шт.
Масло сливочное: 20 г.
Сметана 10%: 50 г.
Сода: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу
Сливы: 6 штук
Корица: по вкусу
Диетический пирог-крошка с фруктами и фундуком
Вкусный, необычный, полезный диетический пирог-крошка с фруктами и фундуком.
Ингредиенты:
Фундук: 60 г.
Овсяные хлопья: 30 г.
Мука ц/з пшеничная: 40 г.
Масло сливочное (можно использовать какао-масло, кокосовое масло): 15 г.
Кукурузный крахмал: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу
Слива: 150 г.
Персики: 150 г.
Диетический рулет со сливой
Диетический рулет со сливой может стать как вкусным ароматным завтраком, так и легким перекусом или просто десертом к чаю.
Диетические кнедлики со сливами в апельсиновом сиропе
Диетическая галета с фруктами
Очень сочный, ароматный, вкусный и низкокалорийный пирог из творожного теста: диетическая галета со сливами, персиками и яблоками.
Лепешки со сливами и мягким творогом
Очень вкусная несладкая легкая и необычная закуска: лепешки со сливами и мягким творогом.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 12 лепешек. Калорийность одной лепешки со сливами составляет 53 ккал.
Ингредиенты:
Мука рисовая: 50 г.
Мука пшеничная ц/з: 50 г.
Творог 5%: 100 г.
Творог мягкий: 100 г.
Оливковое масло: 10 мл.
Сливы: 5-6 шт.
Соль
Специи: базилик, орегано
Тимьян
Диетический манник со сливой
Слива: химический состав и целебные свойства
Вопреки расхожему мнению, целебные свойства слив не ограничиваются исключительно слабительным действием на организм. Этот фрукт помогает при застое желчи, а также рекомендован при нарушении обмена веществ. Интересно, что полезные элементы, входящие в химический состав слив, не разрушаются при тепловой обработке, а значит, блюда на основе этих фруктов так же полезны, как и свежие плоды.
Интересные факты о сливе и польза для организма
Общеславянское название «слива», вероятно, происходит от латинских слов «ливор» — синий, «ливос» — синеватый.
Сливы завез в Грецию с Востока Александр Македонский, в Рим спустя несколько столетий — Помпей. В Европу из Дамаска — крестоносцы.
Появление культурной сливы у славян, по-видимому, относится ко временам Киевской Руси. Один из интересных фактов о сливе гласит, что при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века несколько деревьев сливы было привезено из Западной Европы и посажено в царском саду в Измайлове под Москвой.
Уже древнегреческие и арабские врачи применяли этот плод в качестве слабительного и желчегонного средства. С аналогичной целью его использовали и в России.
Чем полезна слива, и что входит в её состав? Этот фрукт содержит витамины А, В1, В2, С, Р, калий, кальций, магний, фосфор, железо, бор, марганец, медь, органические кислоты.
Польза сливы для организма, в отличие от большинства ягод и фруктов, заключается не в наличии аскорбиновой кислоты. Одно из главных богатств сливы — рутин, укрепляющий стенки капилляров. Вещества, оказывающие Р-витаминное воздействие, не разрушаются при термической обработке, поэтому сливовое варенье не менее полезно для кровеносных сосудов, чем свежие фрукты.
Калий способствует выведению из организма излишков жидкости и соли.
Богатый минеральный состав делает сливу полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Народные целители рекомендуют употреблять сливу при заболеваниях обмена веществ, пищеварительной системы и как средство улучшения аппетита.
По последним научным исследованиям, сливу можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Что приготовить из слив: вкусный рецепт
Из сливы свежей и сушеной варят варенье, делают компоты, желе, джемы. Но это далеко не все, что можно приготовить из слив: на основе этого фрукта изготовляют соусы (ткемали), которые подают к мясу и птице.
Вашему вниманию – вкусный рецепт из слив с фруктовым чаем.
Ингредиенты:
2 апельсина, 2 лимона, 2 палочки корицы, 200 г слива (сушеных) без косточек, 4 пакетика фруктового чая (лимонного или имбирного).
Нарезать апельсины и лимоны кружочками, не снимая цедру. Положить в кастрюлю с корицей и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне, пока половина воды не выкипит. Добавить чернослив и опять довести до кипения, затем снять с огня. Положить чайные пакетики и оставить на 5 мин. Разложить чернослив по стаканам, залить процеженным отваром.