Правильный рецепт маринованного имбиря
Как приготовить маринованный имбирь: 3 закуски и 1 салат
Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышим о маринованном имбире, это принадлежность его к японской кухне. В нашей стране поклонников суши, роллов, особым образом приготовленной рыбы или других даров моря, с каждым годом становится все больше. Своеобразный вкус им придают разнообразные специи, и маринованный имбирь входит в их число.
Любимец восточной кухни
Почему именно эта пряность вызывает особенный интерес у всех, кто пробует ее в первый раз? Сам вид розовых или красных тонких лепестков, поданных в дополнение к основному блюду, вызывает желание поскорее их попробовать. В восточной кухне считается, что она придает всем блюдам легкую пикантность и оттеняет их вкус.
Маринованный имбирь не является самостоятельным блюдом, его используют чтобы «освежить вкус» после употребления блюда и подготовить вкусовые рецепторы для следующего. Но не всем нравится своеобразный вкус этого корешка. Японцы говорят, что вкус каждого продукта необходимо понять и прочувствовать.
У тех, кто впервые столкнулся с восточной кухней, возникает вопрос по поводу цвета маринованной закуски, ведь свежий корень светло-желтого цвета. Имбирь специально окрашивают искусственными красителями или соком свеклы для придания эстетичного вида блюду, к которому подают закуску. Розовые лепестки очень гармонично сочетаются с любым блюдом на столе и придают этому блюду нарядный вид.
Общие правила маринования
Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Идеальным вариантом было бы использование имбиря, выращенного в домашних условиях самостоятельно. Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:
В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.
Классический рецепт маринования
Для этого способа маринования имбиря понадобятся только базовые ингредиенты:
Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайных ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Оставшуюся соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и на медленном огне нагреваем до полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня, складываем в нее нарезанный имбирь, с которого надо предварительно смыть излишки соли, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Остывшую закуску ставим на три дня в холодильник, после чего разложить готовый продукт по стерильным баночкам и отправить на хранение в холодильник.
У рисового уксуса красноватый цвет, поэтому цвет готового корня не будет ничем отличаться от привычного маринованного имбиря, который продают в супермаркетах.
Маринование с уксусом и свеклой
Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов.
Для приготовления надо:
Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.
В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.
Имбирь и редис
Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.
Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.
Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.
Овощной салат с маринованным имбирем
Для приготовления понадобятся:
Овощи тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками или мелко шинкуем. Нарезанное дольками яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы в салате оно не потемнело. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и растительное масло. Нарезанные овощи солим по вкусу и заливаем заправкой.
Рецепты маринованного имбиря в домашних условиях: с обычным и фруктовым уксусом, со свеклой и периллой, с вином и быстрый с варкой
С распространением японской кухни в нашем меню появились новые приправы. Хозяйки очень быстро научились делать их, в основном – с использованием доступных ингредиентов. Пример – имбирь маринованный, адаптированный рецепт которого в домашних условиях может повторить даже начинающий кулинар.
Сделать приправу просто. Процесс ее приготовления занимает не более 20 минут, плюс еще несколько часов или дней (в зависимости от рецептуры) понадобится для маринования. Экспериментальным путем можно определить для себя оптимальное сочетание соли, сахара и уксуса, главное – соблюдать технологию. Для начала воспользуйтесь опробованными рецептами, а уже потом вы сможете вносить в них изменения.
Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ
Эта приправа получается не хуже магазинной, а кому-то она понравится даже больше, чем приготовленная промышленным способом. Она долго хранится в холодильнике. Вы можете сразу сделать несколько баночек с тем расчетом, чтобы съесть их за пару месяцев.
В течение 7-10 дней мариновать имбирь; по этому рецепту в домашних условиях он действительно самый вкусный, а готовится – проще простого. Самое сложное здесь – выдержать неделю и довести продукт до полной готовности, не съесть его раньше времени.
Свекла хорошо окрашивает даже не совсем молодой имбирь. Вы сможете контролировать цвет, для этого просто выньте ломтики свеклы из маринада, когда слайсы станут розовыми. Интенсивность и скорость окрашивания зависят от сорта и продолжительности хранения свеклы.
С сухим вином
Если вы хотите получить более мягкий вкус с нежными фруктовыми нотками, то попробуйте замариновать его по рецепту с вином.
Точное количество соли и сахара указать сложно, оно зависит от того, какое вино и уксус вы возьмете. Делайте так, чтобы маринад был вкусным, и не ошибетесь.
Через 5-7 дней приправа будет готова. С каждым днем вкус становится ярче и мягче, поэтому имеет смысл дождаться, пока она полностью вызреет. На это уйдет до 10 дней.
С яблочным уксусом (быстро с варкой)
Так как рисовый уксус, который входит в рецепт маринованного имбиря, найти непросто, его можно заменить яблочным. Он придаст приправе мягкий вкус и тонкий аромат. За счет варки процесс маринования происходит очень быстро, и уже через 5 часов приправу можно будет подавать к столу.
Нам понадобятся такие продукты:
С периллой красной
Японцы добавляют при мариновании имбиря листья растения, которое называется перилла красная овощная (японская петрушка, красная мята). С недавних пор ее стали выращивать и наши садоводы. Листья этого растения добавляют в разные маринады, они дают не только цвет, но и аромат. Кому-то он нравится, кому-то нет. Немного напоминает мяту и базилик. Возьмите любой из рецептов и положите в маринад нежные листики молодой периллы. Имбирь приобретет красивый розовый цвет.
Маринованный имбирь – какая польза и вред, как правильно употреблять приправу
В продаже можно встретить маринованный имбирь двух видов – тот, который используется в качестве приправы (бени-сёга) и гари. Последний предназначен для того, чтобы при дегустации разных суши можно было нейтрализовать вкус предыдущего. Наши рецепты – это дополнение к блюду, то есть бени-сёга. Этот маринованный в домашних условиях имбирь используется как закуска и приправа к лапше, рису, мясу. В Японии к суши он не подается, к ним предлагается гари.
Тех, кто любит маринованный имбирь, интересует, какая от него польза, и есть ли вред для человека; перед тем как употреблять приправу, посмотрите противопоказания – продукт может быть небезопасным при:
Так как имбирь способен повышать тонус матки, он не рекомендуется при беременности, особенно – на поздних сроках. Кормящей маме также стоит отказаться от маринованного имбиря.
Польза продукта заключается в следующем:
И напоследок несколько секретов:
Приправу подают отдельно к мясным, рыбным блюдам, птице и добавляют в салаты. Приготовить в домашних условиях маринованный имбирь не сложно, подберите рецепт, и вы получите не только качественный продукт, но и существенно сэкономите – это особенно важно, если в семье японскую кухню любят все.
Рецепты приготовления маринованного имбиря в домашних условиях
О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.
Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Особенности приготовления маринованного имбиря
Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.
Применение специй рекомендуется, но в умеренных количествах. Слишком много дополнительных ингредиентов уничтожат аромат, и даже вкус корня.
В приготовлении пряности не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл придаст готовой приправе неприятный привкус и изменит оттенок. Лучше взять стеклянные или керамические емкости.
Требования к выбору основного ингредиента
Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:
Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.
Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.
Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях
Есть много рецептов приготовления имбирного корня, которые легко применить в домашних условиях. Главное правило – не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептуры.
Используется имбирь только в очищенном виде, рекомендуется кожицу срезать как можно тоньше – именно под ней содержится максимум полезных веществ. После очистки промыть сырье, подсушить салфеткой – корень полностью готов к приготовлению.
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.
Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.
Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.
Как приготовить имбирь для суши
Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.
На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.
Маринование в яблочном уксусе
Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.
Через сутки пряность готова к употреблению. Часто при приготовлении заливки кладут несколько ломтиков свеклы, которая придает красивый оттенок готовой приправе.
В лимонном соку
Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.
На маринование имбиря понадобится около 3 дней.
Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.
С редькой или редиской
Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.
Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.
С водкой
Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.
Мариновка длится не менее трех дней при условии регулярного перемешивания.
С красным вином
Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.
Оставить приправу для маринования на 3 суток.
Со свеклой
Для приготовления праздничной приправы рекомендуется использовать свеклу, которая подарит яркий красный цвет и улучшит вкус.
Оставить заготовку в холодном месте на 3 суток.
Что можно приготовить с маринованным имбирем
Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.
Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.
Сроки и правила хранения консервированного имбиря
Длительность хранения маринованного корня – до 3 месяцев. Главное условие: плотно закрывать емкость, хранить в холодильнике. Зависит многое и от рецепта – чем больше уксуса в составе, тем лучше хранится готовый продукт. Полезные свойства корня в продолжение нескольких месяцев не исчезают – это одно из главных достоинств имбиря.
Рецепты маринования имбирного корня не содержат сложных компонентов, поэтому приготовить их легко самостоятельно. После первой дегустации вкуснейшая приправа непременно станет одним из любимых лакомств, с которыми легко экспериментировать: добавлять в разные блюда, придумывать настоящие кулинарные шедевры.
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и с чем его употреблять с пользой и без вреда?
Характерный розовый оттенок и пряный терпкий привкус, которыми отличается маринованный имбирь, хорошо знают ценители японской кухни. Он отлично дополняет вкус суши и роллов, позволяя ощутить все особенности продукта.
Обилие народных рецептов, содержащих в качестве основного компонента имбирь в маринованном, свежем или сушеном виде, привело к широкому распространению убеждения, что этот продукт обладает полезными и почти чудодейственными свойствами. Его низкая калорийность пользуется спросом у поклонников здорового питания и желающих похудеть.
Вместе с тем имбирь, маринованный или свежий, не всегда полезен и вредит здоровью в ряде случаев. О том, какие на самом деле качества присущи данному продукту, какие противопоказания, полезные и вредные свойства требуют внимания, а также как замариновать имбирь в домашних условиях по доступным рецептам — в этом небольшом обзоре.
Польза
На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.
Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.
Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.
О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:
Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.
Калорийность
Некоторое время назад диетологи отметили настоящий ажиотаж, связанный с полезными свойствами маринованного и свежего имбиря для снижения веса.
Продукт обладает малой калорийностью, как и большинство компонентов рациона растительного происхождения. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий, при суточной норме потребления 2000–3000 килокалорий в зависимости от пола и образа жизни.
Худеющие активно начали добавлять в ежедневное меню все виды имбиря — маринованного, сухого, в больших количествах принимать в виде настоев и чаев — рассчитывая на его полезные свойства и надеясь быстро снизить вес. При этом, мало кто задумался о том, как же на самом деле действует эта приправа и полезен ли имбирь для похудения, а главное, насколько безопасно худеть с его помощью.
Сбросить вес можно, придерживаясь главных принципов:
Этот комплекс является основной безопасного похудения, а имбирь, особенно маринованный, для худеющих на строгой диете более вреден, чем полезен. Низкая калорийность не повод употреблять его в неограниченных количествах в пищу в качестве заменителя продуктов питания.
Стимулирующее воздействие острой приправы может стать причиной обострения гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.
В то же время, применение имбиря полезно в разумных дозах в качестве активатора обменных процессов, но выбирать нужно более щадящие формы обработки без соли, уксуса и прочих агрессивных компонентов маринада. Имбирный чай или отвар — вполне достойная замена и хороший помощник в нелегком деле снижения веса.
Маринованный имбирь, калорийность которого невелика, все-таки является приправой, поэтому употреблять его чрезмерно не стоит.
Возможен ли вред?
Польза маринованного имбиря доказана исследованиями состава, при этом возможный вред необходимо учитывать, как и для любого продукта:
Имбирь маринованный, полезные свойства и противопоказания к применению которого были перечислены, нужно правильно применять. Употребление продукта в разумных количествах и понимание возможного вреда, значительно снижает риск развития побочных эффектов.
Противопоказания
Учитывая возможный вред имбиря, маринованного в домашних условиях или купленного в магазине, главными противопоказаниями к его применению являются:
В других случаях употребление продукта безвредно при соблюдении меры, а также при выборе качественного продукта.
Почему маринованный имбирь красный или розовый?
В продаже или в ресторанах японской кухни можно встретить маринованный имбирь красного, розового, белого или желтого цвета. Особенности окраски зависят от технологии консервации, а также от сорта начального сырья.
Использование в рецептах красного вина или свёклы является основной причиной того, почему маринованный имбирь красный или розовый.
Желтоватый оттенок или белый цвет связан с наличием в маринаде рисового или винного уксуса, при этом, чем выше концентрация консерванта, тем более близок цвет конечного продукта к натуральному природному оттенку. Вкус красного имбиря, замаринованного с помощью свекольного сока и его белого аналога, отличается незначительно и никак не влияет на основные качества продукта.
С чем едят?
Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.
Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.
В суши
Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.
Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.
Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.
Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.
При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.
Для роллов
Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.
Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.
Другие рецепты
Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.
В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.
Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.
Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.
Как замариновать в домашних условиях?
О том, как маринуют имбирь в условиях промышленного производства можно только догадываться. Для того, чтобы избежать чрезмерных трат и не подвергать свое здоровье риску, вместо покупки готового продукта можно замариновать имбирь в домашних условиях. Для суши и роллов он станет хорошим спутником, а наличие фантазии даст массу вариантов приготовления уникальных блюд с его содержанием. О том, как мариновать имбирь для суши и других блюд, читайте ниже.
Рецепт, как сделать имбирь маринованный (розовый) в домашних условиях:
Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях хранится в прохладном месте.
При соблюдении принципа умеренности и при правильной сервировке маринованный имбирь полезен и вкусен, а его вредные свойства проявляются редко и только в случае пренебрежения главными правилами.
Полезное видео
Как приготовить маринованный имбирь дома – смотрите в следующем видео: