Птифуры что это рецепт
Птифур
Ингредиенты
Мармелады, каждого по 2 ст.л.:
малиновый, клубничный, вишневый, апельсиновый
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Исторически этот термин за кондитерской мелочью закрепился в девятнадцатом веке. «Рetit four» переводится довольно странно: «маленькая печка». Дело в том, что для их изготовления использовали остаточный жар печи, уже недостаточный для выпекания крупных изделий, но для какой-то мелочи температура вполне годилась.
Где птифуры применяются? Они очень популярны в отелях и ресторанах со шведским столом, или на банкетах. Т.е. во всех тех случаях, когда форма обслуживания подразумевает, что вкус большого количества гостей заранее неизвестен, и они должны иметь возможность широкого выбора. При этом порции подразумеваются небольшие.
Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.
Размазываем крем по поверхности одного бисквитного коржа.
Для нарезки заготовок ножом укладываем оба коржа один на другой и нарезаем полосы по пластиковой линейке или полоске кондитерской бумаги, кто что приспособит. Линейка к крему клеится, но ее легко освобождать ножом.
Из полос с помощью все той же линейки можно нарезать квадратов и ромбов. Треугольники режутся «змейкой», по-моему, отлично получается даже и без разметки по линейке.
Потом они закрываются соответствующими крышками с кремом и декорируются фруктом, соответствующим форме и мармеладу.
Смысл пирожных Птифур в том, что каждый может выбрать, что ему больше по душе, попробовать несколько разных вкусов и при этом не объесться!
Птифуры, рецепт с фото пошагово
Птифуры — популярный французский десерт. Представляет собой ассорти из пирожных, отличающихся наполнением, украшением или формой. Основа используется одна. Десерт получается очень миниатюрным, буквально на 2 укуса.
Подавать такие мини пирожные можно в конце трапезы с чаем или кофе. За счет своего красивого вида и вкусового разнообразия, они прекрасно украсят любой праздничный стол. Особенно уместны будут на фуршете.
Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт — шоколадные птифуры из меренги с орехами. В меру сладкая основа из меренги и нежный сливочно-шоколадный крем — это блаженство! От такого вкуснейшего десерта не устоит никто!
Ингредиенты для меренги:
Ингредиенты для крема:
Для украшения:
Рецепт шоколадных птифур
1. Орехи как нельзя лучше сочетаются с шоколадной меренгой. В рецепте используются грецкие, но их можно заменить на фундук или миндаль по желанию. Очищенные орехи измельчаем любым удобным образом. Они должны чувствоваться в десерте, так что не перестарайтесь с измельчением.
Самый хороший метод — это положить орехи в простой полиэтиленовый мешок и прокатать скалкой. Еще можно плотно завернуть и отбить скалкой.
А если такие способы вам не по нраву — можно просто нарезать орехи ножом, правда этот вариант займет немного больше времени.
2. К измельчtнный орехам добавляем муку и какао-порошок.
3. Перемешиваем и пока убираем в сторонку.
4. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки в этом рецепте нам не понадобится.
Из них можно приготовить другую вкусную выпечку. Для рецепта меренги нужны только белки.
5. Добавляем к белкам сахарный песок.
6. И при помощи миксера взбиваем их в устойчивую, тугую массу, как для безе. Для того, чтобы белки быстро взбились и получилась густая масса, яйца, венчики миксера и емкость для взбивания можно 15 минут выдержать в морозильнике.
Еще можно добавить пару капель сока лимона или маленькую щепотку соли. Это также облегчит процесс взбивания.
И, конечно, в процессе нужно постепенно увеличивать скорость миксера. При переворачивании миски хорошо взбитая белковая масса должна оставаться на месте.
7. Добавляем ореховую смесь.
8. При помощи лопатки аккуратно вмешиваем орехи во взбитые белки движениями снизу вверх. Масса должна остаться воздушной и хорошо держать форму.
9. Получившуюся массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла.
Отправляем противень в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 160-170 градусов.
10. После выпекания снимаем меренгу с противня вместе с пергаментом, остужаем.
11. Подготовим шоколадный крем. Для этого берем миску, кладем в нее кусочки шоколада, добавляем пару ложек сахара и размягченное сливочное масло.
Шоколад лучше использовать черный горький, с высоким содержанием какао.
12. Ставим миску с ингредиентами в микроволновую печь примерно на 1 минуту или на водяную баню до полного растапливания.
В процессе разогревания периодически перешиваем, чтоб шоколад равномерно растапливался и не подгорел.
13. После того, как корж меренги остынет, снимаем с него пергаментную бумагу и разрезаем на две равные части.
14. Наносим крем на одну из половинок меренги.
15. Сверху укладываем второй корж и также смазываем кремом.
Слегка придавливает руками, для лучшей сцепки и убираем меренгу в холодильник на пару часов.
16. Через 2 часа достаем меренгу из холодильника, разрезаем на порционные птифуры — квадраты размером 5 на 5 см. Украшаем их мандарином, измельченными грецкими орехами и растопленным белым шоколадом.
Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды, а также добавить варенье, джем, топпинги. В общем, позвольте своей фантазии разыграться.
Шоколадные птифуры готовы! Приятного аппетита!
P. S. А вот еще несколько фото птифуров напоследок.
Кофейные птифуры
Ингредиенты для «Кофейные птифуры»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5302 ккал | белки 46.1 г | жиры 399.2 г | углеводы 453.3 г |
Порции | |||
ккал 132.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 10 г | углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 490.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 37 г | углеводы 42 г |
Рецепт «Кофейные птифуры»:
для теста: смешать просеянную муку с разрыхлителем, желтки, размягченное масло, сахар и ванилин.
уложить его в пакет и на 1 час в холодильник
вынуть их холодильника. порциями раскатывать и формочками вырезать печенюшки, выложить их на смазанный противень
выпекать при температуре 200 градусов минут 5-10. выложить и полностью остудить.
для крема: взбить размягченное сливочное масло с сахаром и кофе.(я использовала 3 пакетика капуччино вместо кофе растворимого).
промазать печенье кремом, сверху выложить второе, прижать
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»
Французское пирожное «Пети фур»
Кофейные птифуры
Похожие рецепты
Печенье «Мандариновые дольки»
Печенье «Близнецы»
Печенье песочное шоколадное
Имбирное печенье «Как из Икеи»
Домашнее печенье на сметане
Печенье «Шоколадный поцелуй»
Печенье на скорую руку
Печенье «Ромашка»
Печенье домашнее
Комментарии и отзывы
7 декабря 2011 года Tanya1956 #
3 октября 2011 года AnnaSkorn #
9 января 2010 года gavrisha #
8 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #
24 марта 2009 года Tarika deleted #
12 января 2009 года Konniia #
13 декабря 2008 года Улитыч #
13 декабря 2008 года Anuti #
13 декабря 2008 года chus # (автор рецепта)
13 декабря 2008 года мисс #
13 декабря 2008 года Сладкая радость #
12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
12 декабря 2008 года tat70 #
12 декабря 2008 года Zhus #
12 декабря 2008 года chus # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года марина 65 #
12 декабря 2008 года Meotida #
12 декабря 2008 года xsenia #
12 декабря 2008 года chus # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года haljul #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: