Правильный рецепт сахарного самогона
Изготовление самогона из сахара и дрожжей
Яблочная, пшеничная, гороховая брага, на варенье или из винограда? Рецептов много, но большей популярностью пользуется изготовление самогона из сахара и дрожжей. Ингредиенты простые, доступные, из них получаются отличные дистилляты, если делать все по правилам, знать некоторые нюансы.
Самогон из сахара и дрожжей
Что нужно для изготовления самогона из сахара и дрожжей
В основе всего три ингредиента – сахар, дрожжи, вода, часто добавляется лимонная кислота. Это основные продукты, но могут вноситься разнообразные добавки. Они вводятся для улучшения вкуса, аромата, активного брожения или ускорения процесса созревания сусла. Дрожжи для изготовления самогона можно использовать свежие или прессованные. Количество продукта в каждом варианте отличается. Дольше всего работают сырые свежие дрожжи, у них слабая подъемная сила. Поэтому по рецепту их всегда идет в 4-5 раз больше.
Основные ингредиенты самогона из сахара и дрожжей
Что еще нужно для изготовления самогона на сахаре с дрожжами:
Дополнительно потребуется посуда для сбора дистиллята, нагревательный прибор, если аппарат им не оснащен (встречаются модели с теном). Не обойтись при изготовлении самогона без спиртомера. С ним легче контролировать крепость, разбавлять, отделять хвосты.
Сироп для браги? Необязательно, но желательно
Раньше никогда в брагу не добавляли сироп, всегда засыпали обычный сахар. Сейчас продвинутые самогонщики готовят инверт. По сути, он также состоит из воды и сахара, но работает совсем по-другому. Во время приготовления сиропа сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Полученный состав легче сбраживается дрожжами, процесс идет активно, повышаются органолептические показатели, поэтому все чаще используется в изготовлении браги для самогона.
Ингредиенты для инвертного сиропа
Способ приготовления
Сироп можно готовить для любого рецепта самогона, несложно высчитать пропорции воды и сахарного песка. Важно лишь перед использованием его остудить, можно смешать с остальной водой, добиваясь температуры 28-30 градусов. Если основа браги будет горячей, дрожжи погибнут.
Инвертный сироп отлично переносит хранение даже без холодильника, поэтому можно его приготовить заранее, после остывания плотно закрыть, оставить до нужного момента. Только не забудьте подписать, сколько воды, сахара использовалось.
Чем гасить пену в браге
Повышенное пенообразование при изготовлении сусла считается нормой, дрожжи активно работают. Если же брага выходит за края посуды, то нужно что-то делать. Можно просто отлить часть в другую посуду, освободить место. Но не всегда это удобно, емкость большого размера, запахи не очень приятные, не всегда есть еще один гидрозатвор. Поэтому чаще используют дополнительные ингредиенты. Они эффективно гасят пену без вреда для брожения, а введение занимает несколько секунд.
Что можно добавить:
Не нужно бояться, что эти ингредиенты как-то повлияют на качество самогона или его вкус. Ничего такого не произойдет, а пены будет гораздо меньше.
В интернете можно встретить рекомендацию добавлять детский шампунь при повышенном пенообразовании. Ни в коем случае нельзя этого делать, химикаты суслу ничего хорошего не принесут.
Основные правила приготовления самогона из сахара и дрожжей
Бражку ставить просто, все смешал – готово! Но не совсем так. Важно внимательно следить за брожением. К концу процесса дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Поэтому раньше времени перегонять самогон не стоит, выход будет меньше. Но и держать долго готовое сусло не нужно. Если на данный момент нет возможности заняться дистилляцией, то следует поместить флягу в прохладное место, плотно закрыть.
Из килограмма сахарного песка в среднем выходит от 1 до 1,2 литра дистиллята. Следовательно, из 5 кг чуть больше 5 литров. Аналогичным способом можно высчитать любое количество, сделать самогона ровно столько, сколько нужно.
Перегонка браги из сахара и дрожжей в самогон
Дистилляция вызывает много вопросов, особенно у новичков. На самом деле перегонять брагу в самогон проще, чем это может показаться. Главное – удостовериться в ее готовности. Самый простой способ – попробовать. Дрожжи должны переработать весь сахар, появится неприятная горечь. Самый надежный способ – воспользоваться ареометром. Плотность браги не должна превышать 2%.
Как правильно перегонять брагу из сахара и дрожжей в самогон:
Можно ли перегонять брагу, если в ней остался сахар? Ничего страшного в этом нет, только выход самогона будет гораздо меньше. Поэтому лучше оставить сусло еще на время. Если брожение идет медленно, можно влить немного воды с дрожжами.
Изготовление самогона из сахара и дрожжей (прессованных)
Классический рецепт самого простого самогона. Напиток чистый, натуральный, может использоваться для приготовления настоек, наливок, домашнего джина, крепления вина и любых других целей. По пропорциям на 1 кг сахара идет 4-4,2 л воды. Здесь рецепт на два ведра браги. При необходимости количество увеличиваем.
Ингредиенты
Изготовление самогона
Вода – всему голова! Если она из водопровода, то нужно отстоять минимум два дня, слить осадок. Еще лучше – пропустить через угольный фильтр. В идеальном варианте брага готовится на родниковой воде.
Рецепт изготовление самогона из сахара и дрожжей (сухих)
Найти сырые прессованные дрожжи в магазине – та еще задачка. Поэтому все чаще их заменяют сухим аналогом. Такие дрожжи даже удобнее, так как быстрее работают, не прокисают, у них большой срок годности, хорошая подъемная сила. По этим причинам, добавляются в малом количестве. Но есть один нюанс – их нужно правильно активировать. Тогда брага из сахара и дрожжей быстро и активно заиграет.
Ингредиенты
Изготовление самогона
Часто гидрозатвор заменяют перчаткой. С одной стороны это удобно, дешево, по форме можно понять, идет брожение или закончилось. С другой стороны – не всегда можно натянуть перчатку на флягу, при активном брожении она соскакивает, улетает или просто рвется. Поэтому стоит затратить время, соорудить крышку с трубочкой, она пригодится еще ни один раз.
Очистка самогона из сахара и дрожжей
Только в фильмах бутылки с мутной жидкостью привлекательно и «натурально» выглядят. В реальности больше ценится чистый самогон «как слеза». И дело не в цвете или прозрачности. Фильтрация избавляет напиток не только от мути, но и значительно улучшает аромат, вкус, убирает сивушные масла, продукты распада. Самый простой и быстрый способ – процедить дистиллят через фильтр. Для этого в воронку вкладывается ватный тампон, сверху раскладывается активированный или древесный уголь. Часто такое процеживание используют в дуэте с другими способами.
Как еще можно очистить самогон:
Иногда при изготовлении самогона из сахара и дрожжей очищение производят между первой и второй дистилляцией. Для этого уголь добавляют в первый перегон, размешивают, оставляют на 7-10 дней (можно выдержать дольше), периодически встряхивают. Перед повторной дистилляцией жидкость процеживают.
Меры предосторожности
Взрыв самогонного аппарата – это не шутка из анекдота. Такое случается, если не соблюдать правила безопасности или использовать непригодный дистиллятор. При выборе важно обратить внимание на толщину стенок и дна, она не должна быть меньше 1,5 и 2 мм соответственно. Перед использованием нужно проверить герметичность, устранить недочеты.
На что обратить внимание:
От казусов никто не застрахован, поэтому перед дистилляцией нужно приготовить все необходимое, включая дополнительную посуду для сбора, перчатки, полотенца. Они помогут без травм передвинуть горячий куб или сменить сухопарник.
Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей в домашних услових
Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.
Самогоноварение включает в себя следующие этапы:
Подготовка браги
Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара. Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.
Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:
Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.
Инвертирование сахара
Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.
Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.
Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.
Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.
Приготовьте сироп следующим образом:
Подготовка воды
Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.
Кипятить воду категорически запрещено. Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.
Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.
Подготовка дрожжей
Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.
Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.
Процесс приготовления сахарной браги
Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:
Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.
Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.
Перегонка
Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.
Первый перегон
В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.
В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт. В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:
Процедура очистки
После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.
Наиболее популярный метод очищения спирта-сырца — с помощью марганцовки. Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.
Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.
Приготовьте воронку заранее:
Можно очистить самогон молоком. Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.
На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты
Второй перегон
Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».
Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.
Разбавлять сырец необходимо:
Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:
Дальнейшие перегонки
По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.
Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.
Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.
Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.
Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.
Как сделать сахарный самогон в домашних условиях
Сахарный самогон на данный момент является самым простым и популярным способом приготовить алкоголь дома. Недаром все новички начинают свой самогонный путь именно с сахарной браги. К тому же, так сложилось исторически на пост советском пространстве, что самогон из сахара был самым доступным и любимым напитком. Однако несмотря на кажущуюся простоту, в данном процессе есть огромное количество тонкостей и масса подводных камней.
Готовим сахарный самогон в домашних условиях
Подготовка тары для браги
Первым делом, стоит подумать, в какой таре мы будем сбраживать сахар. Для этой цели идеально подойдут емкости от 30 и выше литров. Можно приспособить 30 литровую пет тару из-под пива. Самое важное позаботиться о чистоте ёмкости. Перед постановкой браги обязательно стоит обдать ёмкость паром или горячей водой, дабы убрать на поверхности вредную микрофлору. В крышку необходимо вмонтировать гидрозатвор, а так же вывод углекислоты в вентиляцию, чтобы дома не было неприятного запаха.
Пропорции бражки
Для более быстрого брожения рекомендую увеличить гидромодуль 1/4,5 или 1/5. То есть на 1 кг сахара добавляем 4,5 или 5 литров воды. Для расчёта вместимости тары, не забывайте, что 1 кг сахара равен 400 мл. Значит в 30 литровой ёмкости у нас получится сбродить 6 кг сахара. Не забываем оставить примерно 15-20% свободного места в таре, на случай вспенивания браги.
Классическая пропорция сахарной браги 1/4. На каждый 1 кг сахара наливаю 4 литра воды и 20 гр сухих хлебопекарных дрожжей, либо 5-10 турбо спиртовых.
Вода для сахарной браги
Чтобы сахарный самогон не был жёстким, а был приятным на вкус, нужно использовать только мягкую, либо очищенную воду. Воду необходимо подогреть до температуры 30°C, для лучше работы дрожжей. В идеале, нужно знать состав питьевой воды. В этом плане проще людям в частном секторе имеющим свои скважины, так как у них есть анализ пробы воды. А вот городскому жителю, рекомендую фильтровать воду.
Я в качестве очистки воды использую фильтр обратного осмоса состоящего из трёх фильтрующих элементов. Примерно раз в год, я произвожу замену фильтров.
Дрожжи
Для приготовления сахарного самогона в домашних условиях, я рекомендую использовать только спиртовые турбо дрожжи. Так как они имеют много плюсов в сравнении с хлебопекарными:
При покупке дрожжей, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте только свежие дрожжи, такие дрожжи будут бродить активнее.
В данном видео, я показываю результаты лабораторного исследования браги, после хлебных и турбо дрожжей. Приятного просмотра!
Смешивание ингредиентов
Процесс брожения
Если брага нагреется до температуры выше 40°C, то большая часть дрожжей погибнет. Бражка либо перестанет играть, либо будет бродить очень долго. Так же во время брожения необходимо дегазировать брагу. Для этого идеально подойдёт аквариумный насос, либо гравицапа. Дегазация браги помогает дрожжам лучше работать, тем самым брага выбродит быстрее.
Во время брожения, обязательно следите за температурой браги и помещения. Особенно актуально для маленьких закрытых помещений. В первые два дня, брага начинает активно бродить, тем самым подогревая себя.
Если вы всё сделали правильно то спустя 4 дня можно проверять брагу на готовность к перегону. Самый лучший способ определения готовности сахарной браги — это ареометр, либо рефрактометр. Прибор должен показать отсутствие сахара в браге. Брага должна быть горькой на вкус, процесс брожения должен полностью прекратиться. Примерно на седьмой день, вы увидите как брага начнёт осветляться, дрожжи начнут опускаться на дно, сверху появится прозрачный слой.
Перегонка сахарной браги
Первая перегонка в спирт сырец в режиме «потстилл»
Первую мы осуществляем в режиме «потстилл». Заливаем брагу в куб, включаем нагреватель на максимальную мощность. Открываем воду, для охлаждения. Сейчас наша задача максимально быстро выпарить из браги спирт.
Важно! Чем дольше мы нагреваем брагу в кубе, тем больше вредных примесей мы получим в отборе.
Собираю самогонный аппарат так, к крышке с помощью клампа, я прикручиваю диоптр. В случае вспенивания браги, я увижу это момент и брага не попадёт в отбор. Затем цепляю два угла по 90° и холодильник. Перегон браги веду до 98 °С в кубе, либо до 10-15 % крепости в струе.
Расчёт отбора
Перед началом дробного перегона важно определить количество абсолютного спирта в спирте сырце, для этого нам понадобится спиртометр и калькулятор самогонщика. Для начала измеряем спиртуозность спирта сырца (СС).
Допустим у нас 20 литров СС, 20% крепости. Перемножаем 20000 мл на 0,2, получается у нас 4000 мл абсолютного спирта (АС). Дробную перегонку сахарного СС будем осуществлять по формуле 10% головная фракция, 70% тело — питьевая фракция, остальное хвосты. Получается от 4000 мл, нам нужно отобрать 400 мл голов и 2800 мл питьевого тела, остальное останется в кубе.
Дробная перегонка спирта сырца
Дробную перегонку, я начинаю так заливаю спирт сырец в куб, разбавляю его до 20% крепости. Собираю колонну в таком порядке, снизу ставлю узел нижнего отбора, затем царга 70 см, узел отбора по жидкости и охладитель. Нагреваю спирт сырец на максимальной мощности. как только пары спирта пошли вверх по колонне, уменьшаю нагрев куба в половину.
Даю колонне поработать на себя 30 минут. Затем начинаю отбор головной фракции по капельно. После отбора голов, открываю кран и начинаю отбор тела, как только температура в колонне поднялась на 0,2°С, я прекращаю отбор. По мере подхода хвостовых фракций, я слушаю запах самогона, идущего в отбор. Стараюсь не допустить хвостов в отбор.
Вывод
Получить сахарный самогон в домашних условиях, как вы поняли не так уж и сложно. Нам понадобится сахар, дрожжи, вода, самогонный аппарат, а также огромное желание получить приятный на вкус напиток. Самое главное, не стоит расстраиваться если что-то не получилось. Изучайте свои ошибки, обращайте внимания на мелочи, а так же читайте информацию по самогоноварению. И, я уверен, что у вас всё получится.