Православные рецепты на пасху

Рецепты пасок и куличей на Пасху

Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.

Пасхальный стол в православной семье всегда украшен сдобными куличами. Православный рецепт кулича пасхального разошелся по всему миру. В других странах вместо кулича появилось новое название — пасхальный рецепт пасхи.

Пасха или кулич

Для многих людей пасха и кулич — это название одной выпечки, однако это кардинальным образом отличные друг от друга блюда. Кулич — сдобный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра.

Православный рецепт кулича пасхального усовершенствовался на протяжении многих веков.

Каждый регион православного мира имеет свои уникальные секреты по приготовлению главного блюда Пасхи — пасхальный кулич, который украшен сверху крестом. Свое название кулич берет от греческих истоков, где kollikion означает цилиндрический хлеб.

Пасха изготавливается из творога с множеством ингредиентов, ее можно отнести к творожному десерту. Пасхальный рецепт пасхи может содержать разные ингредиенты, но остается неизменной форма сырного десерта. Это пирамида с крестом — символ гроба Господнего.

О православной кухне:

Бабушкины и современные рецепты

Классическая выпечка на Пасху

Бабушкины рецепты легли в основу традиционной пасхальной выпечки, их принято называть классическими.

Руки следует постоянно смазывать оставшимся маргарином, вымешивать тесто до той поры, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто должно быть «не забитым», мягким, пушистым.

Рецепт для молодых хозяек, не любящих процесс вымешивания

Многие женщины боятся даже думать о приготовлении выпечки в домашних условиях, представляя этот процесс долгим и утомительным, особенно, если заходит речь о вымешивании теста.

Этот рецепт именно для таких хозяек, который ответит на вопрос — как сделать кулич на Пасху.

Ингредиенты для теста:

Для сахарной глазури:

Украшайте выпечку цветами и христианской символикой, создавая атмосферу праздника.

Советы опытных хозяек

Пасхальные пасхи из творога

Творожная пасха является обязательным атрибутом пасхального стола. Приготовление хорошего пасхального десерта занимает не меньше времени, чем выпечка куличей.

Каждая хозяйка выбирает свой православный рецепт приготовления пасхи, ориентируясь на то, в каком виде та будет подана на стол:

Маленькие, но важные советы:

Готовим русскую пасху

Русская пасха готовится без термической обработки, это следует учитывать, рассчитывая срок хранения пасхального блюда. От присутствия кисломолочных продуктов и изюма блюдо может быстро скиснуть, если хранить его в тепле.

Ингредиенты:

Рецепт царской пасхи

Пошаговый процесс приготовления:

Свяченые в церкви куличи и пасхи подарят вам и вашим семьям радость, мир и покой.

Христос Воскрес! Славим Его!

Источник

Наша Кухня. Пасхальные рецепты православных народов

Готовим греческие магирицу и цуреки, белорусский жур, грузинское чакапули, армянский плов и кутап с форелью, отмечая с другими православными народами светлый праздник Пасхи

Поздравляю всех с праздником Пасхи Христовой и сразу предлагаю семь пасхальных рецептов из православных Греции, Грузии, Армении и Белоруссии.

Обязательным блюдом, которое подаётся сегодня в любом доме и таверне в Греции, является суп из субпродуктов, называемый «магирица». Готовят его, как и русскую творожную пасху, только один раз в год. Магирица представляет собой нежирную похлёбку из бараньих потрохов и предназначена для плавного перехода организма на обычный режим питания после длительного поста. Само по себе блюдо нежное, поэтому на стол обязательно ставят перец, соль и уксус для тех, кто любит супы поострее.

Греческая магирица

Православные рецепты на пасху. kuhnia. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-kuhnia. картинка Православные рецепты на пасху. картинка kuhnia. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.Фото: Slawomir Fajer / Shutterstock.com

Ингредиенты: 300 г бараньего сердца, 300 г печени, 300 г лёгких, 12 куриных яиц, 300 мл лимонного сока, 400 г зелёного лука, 400 г укропа, 100 мл оливкового масла, 40 г молотого чёрного перца, соль по вкусу.

Очищаем лёгкие от трахеи, а сердце и печень хорошенько промываем в проточной воде.

В кастрюле доводим воду до кипения и забрасываем все потроха на 10 минут. Затем достаём (воду выливаем) и нарезаем очень маленькими кубиками.

Отделяем желтки от белков. В желтки вводим лимонный сок. Белки взбиваем до пенообразного состояния, затем добавляем к ним желтки с лимонным соком. Перемешиваем массу.

Доводим до кипения 2-3 литра воды, забрасываем порезанные внутренности, солим, перчим, готовим 10-15 минут.

Добавляем мелконарезанные лук и укроп и варим ещё минуты 2–3. Выключаем суп.

Вливаем один половник бульона в яичную основу и хорошо перемешиваем. Затем эту смесь постепенно вливаем в суп, интенсивно взбивая. Поливаем магирицу оливковым маслом, накрываем крышкой и даём 5-7 минут настояться.

Цуреки

Православные рецепты на пасху. kuhnia 1. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-kuhnia 1. картинка Православные рецепты на пасху. картинка kuhnia 1. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.Фото: Gts / Shutterstock.com

Цуреки – это по сути греческие пасхальные куличи, сладкий ароматный хлеб. Готовят его круглый год, но на Пасху украшают крашеными яйцами. Форма цурека бывает разная: от похожей на русский кулич с водружённым сверху яйцом до круга, сплетённого косичками, в середину которого кладут крашеное отварное яичко.

Ингредиенты: 650 г пшеничной муки, 100 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 30 г миндаля, 20 г сахарной пудры, 1 пакетик сухих дрожжей, соль, 5 г махлепи и 4 г мастихи (традиционно, но опционально и заменимо на любые пряности, сушёные ягоды и 1 ч. л. любимого вами ликера).

В сотейник выкладываем сливочное масло, вливаем молоко, добавляем сахарную пудру и разогреваем смесь до полного растворения масла. Переливаем в миску и добавляем яйца. Тщательно перемешиваем.

Сухие дрожжи замачиваем в 100 мл тёплой воды. Как только оживут – добавляем в смесь.

Перемещаем её в кухонный комбайн, добавляем муку и все остальные ингредиенты и вымешиваем в течение 12-15 минут на малых оборотах. Готовое тесто без комочков накрываем плёнкой и даём ему час настояться.

Делим тесто на равные части и формируем круглые булочки. Даём им расстояться 30 минут.

Затем при желании формируем каждый хлеб косичкой, заплетая и соединяя концы. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, отправляем в духовку и даём там ещё расстояться (35-40 С, 30-60 минут).

Смазываем пасхальный греческий хлеб желтком и выпекаем при температуре 160 градусов около 20-30 минут.

Православные армяне точно так же, как россияне и греки, красят на Пасху яйца, пекут хлебы и готовят несколько непременных блюд для праздничного стола, одно из которых – пасхальный рисовый плов с изюмом и сухофруктами.

Пасхальный армянский плов

Православные рецепты на пасху. kuhnia 2. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-kuhnia 2. картинка Православные рецепты на пасху. картинка kuhnia 2. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.Фото: Tsuguliev / Shutterstock.com

Ингредиенты: 2 стакана риса, от 100 г и больше изюма и сухофруктов, 4 стакана воды, 150 г сливочного масла, 1-2 листа лаваша или тонкой лепёшки, мёд и соль по вкусу.

Рис отварить. Отдельно на сливочном масле слегка протушить промытые и просушенные изюм с сухофруктами (финики, сушёный инжир, курага, чернослив). Добавить в процессе тушения немного меда.

На дно глубокой сковороды налить немного растительного масла, выложить лаваш по дну и бортам. Половину изюма и сухофрукты перемешать с рисом, выложить на лаваш, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 15-20 минут. Затем аккуратно переложить на блюдо, посыпав сверху оставшимся изюмом. Часто такой плов украшают орехами.

Популярен в Армении и другой метод, когда рис сначала обжаривают в сливочном масле, добавляют сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне до готовности, только затем перекладывая его в лаваш и запекая в духовке.

Запечённая в лаваше рыба

Ингредиенты: 1 форель (около 1 кг), 1 армянский лаваш, соль, чёрный перец, тархун (эстрагон), лимон, 50 г сливочного масла, лавровый лист.

Рыбу натираем со всех сторон солью и перцем. Внутрь закладываем свежий или сушёный тархун, лавровый лист, кусочек сливочного масла. Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком.

Выкладываем форель на лаваш. Заворачиваем конвертом. Конверт заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень и готовим в заранее разогретой до 180-200 С духовке от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Снимаем фольгу осторожно, выпуская горячий пар. Подаём армянскую пасхальную рыбу в лаваше с дольками лимона и гранатовыми зернами.

Армянский кутап из форели

Православные рецепты на пасху. fish. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-fish. картинка Православные рецепты на пасху. картинка fish. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.Фото: Fanfo/ Shutterstock.com

Базовые ингредиенты: тушка форели (около 1 кг), 1 стакан отварного риса, несколько ложек сливочного масла, полстакана промытого изюма, 1 ч. л. имбиря, молотые сухари, зелень, лимонный сок.

Форель чистим, вынимаем жабры. Потрошим аккуратно, не разрезая брюшко, а вынимая внутренности через отверстие, оставшееся после удаления жабр.

Выскабливаем рыбу изнутри ложкой. Тщательно промываем. Перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Отварной рис смешиваем с изюмом и имбирём и набиваем им брюшко форели.

Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и выкладываем на них фаршированную форель. Запекаем до готовности в предварительно разогретой духовке.

Грузинское пасхальное чакапули

Православные рецепты на пасху. sup. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-sup. картинка Православные рецепты на пасху. картинка sup. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.Фото: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock.com

Ингредиенты: 700 г мякоти ягнятины или телятины, 250-300 г зелёной алычи (или маринованных слив, оливок с добавлением 100 мл зелёного соуса ткемали), 2 пучка тархуна, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 стручок зелёного острого перца, 2 луковицы, 1 чеснок или 4-5 побегов молодого чеснока, 500 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу

Нарезаем мясо и лук довольно крупно. Чеснок разбираем на зубчики. (Если используем побеги, режем их длиной 2-3 см.). Зелень промываем, стебли удаляем, крупно рубим. Из алычи, кислых слив или зелёных оливок удаляем косточки.

Складываем лук и мясо в кастрюлю, солим, перемешиваем, добавляем половину зелени и чеснока, сливы, стручок перца и вино. Закрываем крышкой и доведим до кипения. Убавляем огонь и тушим около часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты (и соус ткемали, если не использовали алычу) и тушим ещё 15-20 минут.

Подаём чакапули, посыпав зеленью, со свежим хлебом и грузинским вином.

Последнее наше блюдо не удастся приготовить одним днём, поскольку для него понадобится недолгая закваска, но если поставить её сегодня, то можно уже завтра-послезавтра насладиться традиционным белорусским журом, который стоит на столах наших соседей.

Белорусский жур с курицей

Ингредиенты: 1,5 л воды, 250 г куриного филе, 150 г овсяных хлопьев, 1 морковь, 2 репчатых лука, 50 г шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин чёрного перца, 2 лавровых листика, 1,5 ч. л. майорана, ½ ч. л. соли, 50 г чёрного хлеба (корочки), сметана и зелень для подачи

Овсяную крупу или хлопья измельчаем в кофемолке. Заливаем 1 литром горячей кипячёной воды, добавляем 2 зубчика чеснока и хлебные корочки.

Ставим в тёплое место для заквашивания на 1-2 дня. Как только появится приятный кисловатый запах, процеживаем, жмых выкидываем, а жидкость используем для белорусского жура. Отвариваем куриный бульон. Готовую курицу нарезаем.

Пассеруем на растительном масле лук и морковь. Отдельно на сухой сковороде обжариваем шампиньоны. Добавляем всё в бульон и тушим до готовности.

Теперь вливаем нашу закваску, добавляем все специи, рубленый чеснок, возвращаем в суп мясо курицы и доводим до кипения.

Тут же выключаем, даём настояться и подаём белорусский жур со сметаной и зеленью.

Источник

Пасхальные рецепты – Пасхальная трапеза

Что приготовить на Пасху: самые вкусные рецепты

Дадим несколько простых практических советов, которые, надеемся, помогут сделать выбор в пользу посещения служб, совершаемых единожды в году. Чтобы уделить им максимум времени и не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить.

Может быть, предпочтительней что-то купить готовым, например, куличи. Распределите работу по разным дням небольшими порциями. Например, в четверг занимаетесь творожной пасхой, в пятницу — куличами, а в субботу дети под вашим чутким руководством украшают и то, и другое, и красят яйца (для них это очень увлекательное занятие).

Православные рецепты на пасху. . Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-. картинка Православные рецепты на пасху. картинка . Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.

Для тех, кто постился, не стоит затевать к первому пасхальному дню возню с жирной мясной пищей, например, с гусем в яблоках. Организму нужно дать время, чтобы постепенно войти в непостное время, и традиционные пасхальные снеди: яйцо, пасха, кулич — к этому наилучшая дорожка. Из мясного можно приготовить легкое, нежирное — бульон из телятины или цыпленка, паровые котлетки. Хорошим решением будет и приготовление деликатесной свежей рыбы.

Пасха творожная

Православные рецепты на пасху. 0 b12d 8286a75c 1. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-0 b12d 8286a75c 1. картинка Православные рецепты на пасху. картинка 0 b12d 8286a75c 1. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.Предположим, вы выбрали день, когда вам будет удобно ее приготовить (это зависит не только от свободного времени, надо учесть и то, что после приготовления пасхе надо сутки-двое или даже трое полежать под прессом в форме).

Время такой обработки зависит от сырости творога. Очень влажный творог, при нехватке времени, можно пытаться отжать под прессом. Вкусная и нежная пасха получится из творога, приготовленного в домашних условиях из молока, прокипяченного и заквашенного небольшим количеством кислоты, можно взять в равных объемах молоко и кефир, тогда кислоту добавлять не надо, выход творога 1/5-я часть от взятой массы молока, т.е. для получения одного килограмма творога надо взять 5 литров молока. Все это лучше сделать за деньдо основного процесса приготовления пасхи, т.к. домашний творог получается очень обильно сдобренным жидкостью.

Итак, творог у нас уже приготовлен. Далее принимаем решение о том, какую пасху (вареную или сырую) мы хотели бы сделать. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Сырая пасха быстро готовится, не требует каких-то усилий и хитростей. Вареная пасха хранится намного лучше и дольше (а ведь пасхальные снеди мы едим не только в самый день Пасхи, но и в Пасхальную Седмицу и далее).

Кроме того, если вам кажется, что ваш творог имеет кисловатый запах, то вам тоже лучше склониться к варианту с термической обработкой. Еще одна тонкость — добавление изюма или варенья из кислых ягод тоже способствует более быстрому прокисанию пасхи, так что их лучше добавлять в небольшую, быстро съедаемую пасочку. Обязательно творог растирать (можно на комбайне, в мясорубке или через сито — последнее труднее). Сахар размалывать в сахарную пудру. Остальные компоненты покупать хорошие, качественные: сливочное масло, деревенская сметана (или очень жирная), чистые орехи… Итак, рецепты.

Пасха вареная

Дольше проваренная пасха (без кипения большими пузырями) лучше держит форму, хорошо хранится. Остудить в емкости с холодной водой, непрерывно помешивая, добавить оставшийся сахар, изюм, орехи, специи — в форму под пресс на сутки, в холодном месте, например в холодильник, причем на нижнюю полку, под пасху, надо поставить емкость для собирания стекающей из пасхи жидкости.

Пасха розовая

800 г творога, 200 г не жидкого варенья (чем меньше сиропа, тем лучше), 100 г сливочного масла, 2-3 стакана свежей деревенской сметаны, сахар — по вкусу и в зависимости от сладости варенья (1-2 стакана ориентировочно). Сахар измельчить в пудру, растереть со сметаной и маслом, смешать с протертым творогом. Варенье можно сделать однородным и ввести в массу одновременно с остальными компонентами, а можно сироп ввести на этапе тщательного промешивания-измельчения (в миксере), а ягоды в конце, чтобы они оставались в пасхе цельными. Форму перед наполнением следует выложить тонкой салфеткой, пресс, холод, как и в предыдущем рецепте.

Пасха «Цыпленок»

200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 вареных яйца (желтки), ванилин. Творог перетрите через сито, отдельно разотрите масло, ваниль и сахарную пудру. Теперь все смешайте, постепенно добавляя яичные желтки, выложите в форму, как обычно.

Куличи

Православные рецепты на пасху. 56418730 239d56b907f1. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-56418730 239d56b907f1. картинка Православные рецепты на пасху. картинка 56418730 239d56b907f1. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.Что такое кулич? Это праздничный хлеб. На него употребляются самые лучшие продукты: сливочное масло, сметана, яйцо, сливки, так что по содержанию он уже больше напоминает торт. Богат кулич и дополнительными составляющими: в него добавляют и изюм, и орехи, и множество ароматных специй, и празднично украшают. Куличи ставятся опарным способом, потому что безопарным способом массу сметаны, сливочного масла, яиц дрожжам не поднять.

Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 градусов — идеальная температура для кулича. Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.

Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич. В течение выпечки огонь должен быть умеренным, не сильным, к концу его лучше уменьшить. Не надо часто тревожить тесто открыванием духовки. Если кулич еще не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, то положите на него промасленную бумагу.

Классические рецепты подразумевают обычно выпечку большого, знатного кулича. Его бывает удобно принести на освящение и унести домой к праздничной трапезе. Наша домашняя практика привела нас к выпеканию множества маленьких куличиков (формы — железные кружечки объемом 200 мл), его легко держать детским ручонкам и приятно дарить знакомым. Маленькие куличи быстрее выпекаются, их важно не пересушить.

Кулич простой

1,5 кг муки, 400 г сливочного масла (часть можно заменить хорошей сметаной), 1,5 стакана молока или сливок, 8 яиц, 500 г сахара, 2-3 маленьких пакетика дрожжей, стакан изюма, немного соли, цедра лимона, ванилин. Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить половину всей муки, перемешать, поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока не поднимется. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить, смешать с опарой, размягченным сливочным маслом, солью и остальной мукой. Вымесить, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться раза в два.

Потом добавить промытый и подсушенный изюм, цедру лимона, специи (хорошо вписываются кардамон, шафран), вымешать, положить в хорошо промасленные формы (можно на дно постелить кальку), заполняя их на треть, и оставить в тепле до поднятия на три четверти формы. Когда поднимется, смазать верх куличей желтком и выпекать. Готовность проверять деревянной палочкой: проткнуть форму до дна, и палочка должна выйти без следов теста.

Кулич большой

Взять около килограмма муки, три-четыре стакана молока, пакетик дрожжей, размешать, дать подняться. 20 желтков растереть со стаканом сахара, двумя стаканами растопленного сливочного масла, положить соли, смешать с опарой, добавить еще килограмм муки, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму, когда тесто поднимется в третий раз, выложить в форму, поставить в духовку на 1 час (обратите внимание на тонкости и примечания изложенные выше).

Кулич шоколадный

Этот рецепт скорее напоминает домашний шоколадные кекс, но блюдо вкусное и праздничное, к тому же менее капризное. Взять полстакана молока, пакетик сухих дрожжей и полтора стакана муки размешать, дать подняться. 16 желтков растереть с 2 стаканами сахара, добавить пару стаканов измельченного миндаля, две-три столовых ложки какао или измельченного шоколада, полстакана рома или коньяка, полстакана красного вина, 1 чайную ложку корицы, пол чайной ложки гвоздики и сок 1 лимона, взбить в не очень густое тесто (как средней густоты сметана), добавляя понемногу муки. Перелить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями и поставить в печь, когда остынет, оглазуровать шоколадной глазурью.

Пасхальное яйцо

Если вы не решились взяться за труды над пасхой и куличами, немного времени для главного пасхального кушанья у вас найдется. Если пасха и куличи — просто вкусные, богатые по составу праздничные блюда, то с пасхальным красным яичком хорошо рассказывается благочестивая история о Марии Магдалине, что придает работе особую торжественность и благочестивость.

Способов окраски яиц придумано множество, начиная от варки в луковой шелухе до применения современных термопленок.

Например, термопленки очень красивы — яркие многоцветные рисунки, к тому же легко и быстро позволяющие получить восхитительный результат. К стандартной инструкции по их использованию, сопровождающей их, добавим следующие замечания. Для покрытия термоэтикеткой нужно выбирать довольно крупное яйцо, иначе близко к краям образуется отогнутая полоска или неприятные смятости. Этикетку на яйцо следует помещать максимально симметрично, а воду держать очень горячей (почти кипяток). Надо учитывать и еще один важный факт: в термопленке яйцо не дышит, поэтому намного быстрее портится, даже при хранении в холодильнике. Делайте в термопленке столько яиц, сколько съедите в ближайшие к Пасхе дни.

Православные рецепты на пасху. 41899973 pas1. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-41899973 pas1. картинка Православные рецепты на пасху. картинка 41899973 pas1. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.

Крашение яиц с помощью красителей не представляет никакой трудности, только следуйте инструкции, прилагаемой к упаковке. Цвет получается лучше, если яйцо для покраски выбрано белого цвета. Самым традиционным цветом для пасхальных яиц является красный, но выпускает ли наша промышленность наборы состоящие из одного этого цвета? Как интересную альтернативную идею можно предложить окрашивать яйцо в два цвета (сначала цвет из бледной гаммы, потом, подсушив, аккуратно придерживая двумя пальцами окунуть в контрастную краску до половины). С помощью ниточек, тряпочек и крупы, закрепленных вокруг яйца можно достигнуть разнообразной интересной неровной окраски яиц, как при использовании промышленных красителей, так и подручных, народных. Распространена и последующая обработка окрашенных яиц — разрисовать, наклеить картинки.

Праздничное настроение еще больше поднимется, если все приготовленное аккуратно и ярко оформить, поместить в корзинку, украшенную ленточками, зеленью, цветами, или на белое узорное полотенчико. Есть добрая традиция в Светлую седмицу в святом углу под иконами делать небольшую композицию из пасхальных яств, только следите за тем, чтобы они от такого стояния не испортились.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее

Православные рецепты на пасху. 111111111. Православные рецепты на пасху фото. Православные рецепты на пасху-111111111. картинка Православные рецепты на пасху. картинка 111111111. Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.

Кулич обыкновенный

Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

7 стаканов муки, 1/2 стакана молока, 100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана распущенного масла и немного соли.

Кулич домашний

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Кулич заварной

Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.

9 стаканов муки, 1/2 палочки дрожжей, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана топленого масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

Кулич на сливках

5 стаканов пшеничной муки

Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить.

В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут.

Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Такой кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *