Праздничная монастырская трапеза рецепты

Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов

«Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».

(Преподобный Кассиан Римлянин)

Все чаще и чаще в наше время люди желают преодолеть православный пост.

Пост — это добровольное воздержание от всякого наслаждения.

Но сам пост заключается не только в отказе от пищи, а чтобы это время провести в молитве и душевном спокойствии.

В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу

В дни православного поста нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу. В это время стоит поменьше есть, спать. Нужно отказаться от употребления мяса, яиц, молока, а есть только скромную пищу, постную — хлеб, овощи, фрукты.

От постов освобождаются больные, беременные женщины, грудные дети, путешествующие. А также люди, которые находятся в каких-либо сугубых обстоятельствах, например, на войне.

Однодневные посты бывают в среду и пятницу каждой недели. Самый большой пост — Великий. Он установлен для подготовки к Пасхе — главному празднику всех христиан. Этот пост в честь памяти о сорокадневном пребывании Господа в постном подвиге в пустыне.

Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост. Часто они просто отказывались от еды. Порой организм сильно слабел в это время, но главная цель всего этого была — подготовить душу к встрече с Господом.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. image 24. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-image 24. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка image 24. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост

Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название

Там, где монахи трудились на полях и занимались, например, рукоделием, питание не было ограниченным. Питание в монастырях состояло из простых блюд. Оно имело совсем непривычное название. Например, варение с елеем — это отварные овощи, в которые добавлялось растительное масло. Сухоядение — это сырые овощи, фрукты и травы.

Каждый из монахов мог приготовить простое постное блюдо. Меню на каждый день не особо отличалось. Монастырская кухня включала в себя: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54b9922a362. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54b9922a362. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54b9922a362. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов

В настоящее время не любой человек сможет выдержать пост, но хотя бы подражать древним подвижникам можно каждому. Заранее задолго до поста нужно продумать свое меню, чтобы освободить свою голову для молитвы.

Самое главное условие рецептов на Великий пост — это простой и недорогой состав. Для приготовления многих блюд можно использовать мультиварку. В ней можно готовить овощи без масла.

Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся

Многие, скорее всего, видели и знают, как проходит трапеза у монахов. Многие даже пробовали такую еду. Порой часто люди задаются вопросом, в чем секрет такой еды, почему церковная еда намного вкуснее своей?

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54b9a351b64. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54b9a351b64. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54b9a351b64. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Монахи говорят, пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной и приготовлена с молитвой

Монахи отвечают, что никаких тайн нет, просто, когда они готовят и едят, они молятся. Но также есть и некоторые общие принципы, которые они соблюдают почти во всех монастырях. Это такие принципы:

Именно поэтому пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной.

Меню на каждый день — 11 рецептов

Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.

1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:

Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. 2019 04 16 103038. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-2019 04 16 103038. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка 2019 04 16 103038. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Пшенная каша с тыквой

2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:

Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54b9f58bb23. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54b9f58bb23. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54b9f58bb23. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Каша гороховая

3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:

Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54ba1992560. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54ba1992560. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54ba1992560. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Пюре из красной фасоли

4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:

Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. s1200 15. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-s1200 15. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка s1200 15. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Картофельное пюре с луком

5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:

Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54ba51c62d4. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54ba51c62d4. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54ba51c62d4. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Жареная капуста

6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:

Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54ba92ccca4. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54ba92ccca4. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54ba92ccca4. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Постные голубцы

7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:

Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. s1200 16. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-s1200 16. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка s1200 16. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Макароны с овощами

8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:

Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54bbe98c702. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54bbe98c702. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54bbe98c702. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Рис по-монастырски

9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:

Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. s1200 17. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-s1200 17. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка s1200 17. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Гороховый суп

10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:

Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54bbf9cb183. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54bbf9cb183. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54bbf9cb183. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Пирожки с лимоном

11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:

Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.

Праздничная монастырская трапеза рецепты. img5cb54bc22cc425. Праздничная монастырская трапеза рецепты фото. Праздничная монастырская трапеза рецепты-img5cb54bc22cc425. картинка Праздничная монастырская трапеза рецепты. картинка img5cb54bc22cc425. «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».Компот из сухофруктов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *