Пражский салат рецепт слоями
Салат «Прага» с курицей и черносливом: рецепты
Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.
Салат «Прага» с куриным мясом и черносливом
Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
Приготовление:
Салат «Прага» с курицей, черносливом и грибами
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Приготовление:
Фруктовый салат «Прага» с курицей и черносливом
Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.
Приготовление:
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Пражский» с черносливом, куриным мясом и огурцами
Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Пражский» с курицей, черносливом и орехами
Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.
Время приготовления: 20
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с куриным филе, черносливом и ананасами
Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:
Салат «Прага» по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища
Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.
Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.
В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.
Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.
Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища
Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.
1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.
2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.
3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.
4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.
5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.
Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.
7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.
8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.
1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.
2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.
3-й слой. Солёный огурец.
9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:
10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.
Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.
После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.
Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.
Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.
1. Отвариваем с грудку до готовности.
2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.
3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.
4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.
5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.
6. Огурцы режем небольшими кусочками.
7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.
8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.
Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.
1-й слой. Отварное филе.
2-й слой. Лук и яйцо.
4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.
Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.
Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.
Салат с колбасой и сыром
Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.
Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:
Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.
Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.
1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.
2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.
3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.
4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.
5. Колбасу нужно порезать кубиками.
6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.
7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.
8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:
Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.
Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.
Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.
Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.
На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!
Салат Пражский
Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное – старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост – отходит на второй план.
Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.
Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?
Салат Пражский без майонеза
Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно – в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.
Приготовим для работы такие продукты:
Заправка:
Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.
Настоящий Пражский салат
Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.
Вот его состав:
В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.
Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.
Приготовление состоит из таких этапов:
Салат Прага
Продукты для него берем следующие:
Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.
Салат Пражский – простой рецепт
Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.
Вот список продуктов:
Последовательность приготовления такая:
Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.
Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса
Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки
Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:
Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Классический Пражский салат с добавлением горчицы
Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!
Список необходимых продуктов выглядит так:
Начнем приготовление:
Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.
Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать – он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.
Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.
Салат Пражский с говядиной
Возьмите для него такой перечень продуктов:
В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.
Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо
Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.
Продукты вам понадобятся такие:
Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:
Для украшения подойдет веточка петрушки.
Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике – кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.
Салат Пражский обыкновенный
Продукты:
Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.
Салат Пражский с жареными грибами
С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.
Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:
Способ приготовления состоит в следующем:
Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).
Салат Пражский с курицей
Продукты:
Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.
Салат Пражский со свининой и телятиной
Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.
Вот, что мы будем использовать в приготовлении:
Последовательность приготовления традиционная:
Салат Пражский со свининой и телятиной готов!
Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой
Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов – капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания – в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.
Возьмите такие продукты:
Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами
Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.
Подготовьте такой список продуктов:
В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!
Салат Пражский упрощенный из говядины с огурцом и сельдереем
Список продуктов выглядит таким образом:
Готовится салат очень просто:
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной насыщен полезными компонентами, которые обеспечат вашему организму должное питание, а так же наполнят его необходимыми элементами.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной
Вкусный и питательный салат для вашей семьи.
Можете заменять майонез любыми соусами – домашними или магазинными на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца кусок говядины, дайте остыть, покрошите кубиками.
Перец, с яблоком помойте, очистите, порубите кубиками.
Лук очистите, покрошите колечками.
Огурцы покрошите кубиками.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Заправьте майонезом.
Можете подавать к столу, украсив зеленью.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, помидорами
Легкий и пряный салат порадует вас своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварите, покрошите соломкой.
Затем помойте перец с морковью, покрошите перец соломкой, морковь натрите на крупной терке.
Помидоры помойте, покрошите кубиками.
Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте сметаной, можете подавать к столу.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной
Нежный салат для гурманов.
Когда варите мясо добавляйте специи, душистый перец, лавровый лист для приятного аромата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите говядину в подсоленной воде со специями.
Далее помойте, покрошите соломкой огурцы, добавьте к мясу.
Лук покрошите полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Перец покрошите соломкой. Добавьте в салат.
Мелко покрошите зелень, добавьте в салат.
Посолите и поперчите, добавьте сахар. Заправьте специями.
Можете приступать к заправке. Полейте растительным маслом, соевым соусом и капелькой уксуса.
Можете подавать к столу, украшая дольками лайма.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной
Салат с фруктами насытит вас недостающими организму витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Покрошите кубиками отварную говядину, добавьте в салатницу.
Покрошите ананас кубиками вместе с болгарским перцем и огурцом, добавьте в салат.
Лук покрошите полукольцами, отправьте в салатницу.
Посолите и поперчите, притрусите мелко нашинкованной зеленью.
Заправьте оливковым маслом. Украшайте дольками помидоров.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной и свининой
Очень сытный и калорийный салат для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубите мясо соломкой, и обжарьте в растительном масле.
Соленые огурцы покрошите соломкой, далее покрошите болгарский перец.
Яблоко помойте, очистите, покрошите соломкой.
Соедините все ингредиенты, взбрызните лимонным соком.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу, украшая листьями салата.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, овощной
Овощной салат насытит вас витаминами после долгой тренировки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Покрошите говядину соломкой.
Болгарский перец покрошите соломкой.
С кукурузы слейте сок, дайте стечь.
Полукольцами покрошите лук.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.
Заправьте оливковым маслом.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, фасолью
Данный салат порадует вас своим пряный вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слейте сок с фасоли, дайте стечь.
Покрошите болгарский перец соломкой.
Лук покрошите тонкими слайсами.
Говядину покрошите кубиками.
Добавьте мелко нашинкованную зелень. Посолите и поперчите.
Смешайте уксус, мед, сок лимона, оливковое масло и заправляйте салат, подавая порционно.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, сухариками
Сухарики лучше приготовить дома. Для этого нашинкуйте батон, порубите кубиками, намажьте оливковым маслом с чесноком, прогрейте в духовке.
Вкусный и хрустящий салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте и почистите овощи, накрошите соломкой. Отправьте в салатницу.
Говядину отварите в подсолённой воде до готовности, дайте остыть, покрошите кубиками.
Добавьте к овощам. Посолите и поперчите.
Заправьте оливковым маслом.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной
Сытный и пряный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы покрошите соломкой, отправьте в салатницу.
Говядину порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле.
Дайте остыть, добавьте к огурцам.
Покрошите лук, добавьте в салат.
Болгарский перец покрошите соломкой, добавьте в салат.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Заправьте соевым соусом, растительным маслом, уксусом притрусите щепоткой сахара.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, зеленым горошком
Благодаря содержанию бобовых салат имеет специфический вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слейте воду с горошка, дайте стечь.
Покрошите болгарский перец соломкой.
Говядину отварите до готовности, покрошите кубиками.
Лук порежьте слайсами.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.
Можете подавать к столу, украсив оливками.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, грецкими орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварите, дайте остыть.
Перец покрошите соломкой.
Лук порежьте слайсами.
Грецкие орехи очистите.
Яблоко покрошите соломкой.
Мелко порубите зелень.
Посолите и поперчите.
Заправьте майонезом по вкусу.
Подавайте к столу, украсив зеленью и помидорами.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Слейте сок с грибов, промойте, дайте стечь.
Говядину отварите, покрошите и добавьте к перцу.
Слайсами порежьте лук.
Мелко порубите зелень, соедините ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу порционно.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной
Нежный салат порадует вас своим вкусным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте огурцы, лук и болгарский перец соломкой.
Смешайте мед, оливковое масло и соевый соус.
Заправьте салат, подавайте порционно.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, курицей
Питательный и сытный салат подойдет для тех, кто занимается спортом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину и курицу отварите до готовности.
Затем покрошите кубиками.
Овощи помойте, нашинкуйте соломкой.
Лук покрошите слайсами.
Смешайте все ингредиенты.
Посолите и поперчите.
Заправьте оливковым маслом по вкусу.
Можете подавать к столу.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной, сыром
Нежный и невероятно вкусный салат порадует гурманов.
Ингредиенты: