Пресервы из селедки рецепт
Пресервы из сельди в домашних условиях: рецепт и способ приготовления
Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.
В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.
Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях
В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.
Виды консервов
Натуральные консервы из рыбы
производятся без предварительного нагрева, возможно добавление пряностей. Изготавливают из лососей (горбуши, кеты, нерки). Состав натуральных консервов краток: рыба и соль. Лучшими среди них по вкусу и цвету считаются приготовленные из нерки. Консервы из горбуши ценятся за нежность мяса. Самые доступные на рынке — кетовые, слегка грубоватые, цвет сероватый. Натуральные консервы бывают из осетровых рыб всех видов: хариуса, нельмы, сельди океанической, палтуса, зубатки, скумбрии, сайры, тунца, угря, речного окуня и тресковой печени.
Натуральные с добавлением масла
. Изготавливаются, как и предыдущий вид, но с добавлением растительного масла или жира. Для этого берут сайру, сельдь, ставриду, скумбрию и некоторые другие. Перед укладкой в тару добавляют душистый перец и гвоздику.
Консервы с гарнирами
носят определение — рыборастительные. Доля рыбы составляет не менее 50%, остальное — овощи, крупы или бобовые. Их также могут залить растительным маслом и томатным соусом. Из новинок — консервы-уха, пудинги и суфле.
Способ приготовления
Наши дальнейшие действия таковы:
Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.
Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.
Оливье
Для оливье нам понадобятся картофель, морковь, яйца, колбаса, соленые огурцы, майонез. Первые три компонента вы легко найдете в супермаркетах. Майонез купите на месте, правда, по вкусу он будет слегка отличаться от привычного провансаля. Соленые огурцы можно взять с собой. Сейчас продаются огурцы в вакуумной упаковке, с ней довольно удобно. В Европе можно попробовать на месте найти маринованные, соленых вы точно не купите за границей. С колбасой могут возникнуть проблемы. Лучше всего купить на месте нежирную ветчину или же запеченную, копченую курицу. Везти колбасу с собой мы бы не рекомендовали. Во-первых, она очень быстро портится и может не перенести дорогу. Во-вторых, в страны Европы запрещен ввоз мяса и мясной продукции. Это связано с эпидемией АЧС (африканской чумы свиней). В отличие от вареной, копченую колбасу очень часто возят на отдых, чтобы не скучать по родному вкусу. Она прекрасно выдерживает переезды и долгое время вне холодильника. Только не берите ее в Европу.
Обновить оливье. Новогодние варианты традиционного советского салата Подробнее
Пошаговое приготовление
Разобьем процесс на следующие этапы:
По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.
Польза селедки для организма
Селедка считается одним из самых ценных сортов промысловой рыбы. Ее любят за богатый витаминно минеральный состав и большое количество незаменимых жирных кислот. Важно отметить, что сельдь входит в число самых жирных сортов рыбы. Несмотря на это, калорийность блюд, приготовленных из ее мяса достаточно невысока.
Соотношение белков, жиров и углеводов в мясе селедки сильно колеблется в зависимости от места ее вылова. Тем не менее, польза продукта в любом случае остается на самом высоком уровне. Регулярное употребление селедки позволяет восполнить недостаток микроэлементов и витаминов в организме, а также нормализовать работу иммунной систем.
Интересно! Мало кто знает, что мясо селедки очень полезно для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Это природный анаболик, отличающийся не только безопасностью, но и практически полным отсутствием противопоказаний.
Полезные свойства селедки достаточно многогранны. Среди наиболее весомых положительных качеств сельди можно выделить:
Мясо сельди отлично усваивается организмом. После ее употребления не возникает чувства тяжести, за счет чего продукт можно без опасения давать даже маленьким детям. Что касается пользы селедки для детского организма, то в этом случае можно отметить следующие качества:
Важно! Из-за высокой жирности мясо сельди не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Кроме того, этот продукт может способствовать развитию аллергических реакций, поэтому начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций. Лучше всего готовить для малыша вкусные блюда из тушеной или отварной сельди. Они должны быть в рационе ребенка хотя бы раз в неделю.
Как приготовить луковый маринад?
Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.
ГП «Харьковстандартметрология» провело потребительскую экспертизу рыбных пресервов
Пресервы с сельдью в розовом майонезе (рецепт №3 )
Еще один вариант пресервов с сельдью. Пикантно!
Ингредиенты для «Пресервы с сельдью в розовом майонезе (рецепт №3 )»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 208.1 ккал | белки 0.1 г | жиры 20.1 г | углеводы 1.3 г |
Порции | |||
ккал 34.7 ккал | белки 0 г | жиры 3.4 г | углеводы 0.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.8 ккал | белки 0.2 г | жиры 33.5 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Пресервы с сельдью в розовом майонезе (рецепт №3 )»:
филе сельди порезать кусочками, заправить пряностями и уксусом
майонез смешать с соком свеклы, залить рыбку. Добавить ломтики лимона. закрыть плотно крышкой и на холод на 3 суток
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще один вариант пресервов с сельдью. Пикантно!
Похожие рецепты
Салат «Шампанское»
Тортильи с рыбой и салатом
Салат с тунцом «Рыбная привереда»
Салат «Ретро»
Салат «Морская закуска»
Салат с сардинами и свеклой
Салат «Крабы в шубе»
Салат «Королевская шуба»
Салат «Девятый вал»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оригами»
Курица «Гунбао» и рис «Гохан»
Ветчина куриная с языком
Комментарии и отзывы
18 декабря 2008 года Малыфка #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Ok-i #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Meotida #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Meotida #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года HelenCn #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Pachita #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года Pachita #
18 декабря 2008 года мисс #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года ИльЯнКа13 #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года eriniya #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
18 декабря 2008 года eriniya #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
17 декабря 2008 года Ируня # (модератор)
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
17 декабря 2008 года Dashika #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
17 декабря 2008 года Улитыч #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
17 декабря 2008 года wowan5 #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
17 декабря 2008 года Lzaika45 #
18 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях
Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях
Аппетитные упаковки с рыбой или морепродуктами в различных соусах можно встретить в любом магазине. Это и есть те самые пресервы, о которых и пойдет речь. Хозяйкам удобно, домочадцам вкусно! Домашние пресервы намного полезнее – ведь никаких консервантов для длительного хранения они не содержат.
Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях
Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.
Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный.Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.
Горчичная заливка для рыбных пресервов
Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:
Приготовить рыбу в горчичной заливке можно так:
(!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.
Полуразмороженную рыбу очистите от кожи, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте на кусочки одного размера, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную емкость красивыми рядами.
Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.
Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.
Масленно-пряная заливка для рыбы
Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:
Приготовить пряно-масляные пресервы можно так:
Очистите и выпотрошите полуразмороженную рыбу. Промойте проточной водой и нарежьте на кусочки весом не более 50 гр для быстрого маринования.
Если вы сомневаетесь, что косточки в рыбе станут мягкими, то разделайте ее на филе. Это не возбраняется.
Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.
Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.
Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.
Не менее вкусны и полезны домашние пресервы из морепродуктов, но это уже другая вкусная история.
Вкусные идеи:
Пресервы из рыбы хороши с жареным картофелем или пюре. Не забудьте поставит рядом любимый вкусный салат.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Самые лучшие рецепты маринованной сельди в домашних условиях
Самые лучшие рецепты маринованной сельди в домашних условиях
Как правильно выбрать селедку?
Свежая селедка может продаваться :
Как выбрать селедку
Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.
Какую селедку можно покупать :
Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной рыбе не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.
Какую селедку покупать не стоит :
Секреты засолки селедки в домашних условиях
Как удалять жабры у селедки
После того как ваша рыба разморозилась нужно удалить жабрыУдалять жабры можно ножом или ножницами, если вы не удалите жабры, они дадут горечь и испортят всю рыбу, рыба будет горькая и испортится весь вкус.
а — вырезание жаберной мякоти; б — удаление хрящеобразной перемычки
Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.По этому рецепту сельдь получается малосольной пряного посола.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол.
Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть.К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.
Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!
Совет от Перчинки:
При приготовлении засолочного рассола необходимо добавить на это количество рассола столовую ложку 9%-ного уксуса, кислота развернет молекулу белка рыбы и соль проникнет при посоле в кость и не оставит следов крови в ней, что и будет способствовать более длительному хранению сельди.
Как замариновать сельдь в рассоле
Ингредиенты
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.Подавайте полив маслом и уксусом для вкуса,сверху обязательно положить маринованный колечками лук,и про рюмашку не забудьте.Без неё сельдь не будет такая вкусная.
Как засолить селёдку сухим способом
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу нужно промыть высушить.Обязательно отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
По истечении времени с сельди снимите кожу.удалите кости и нарежьте тонкими кусками.Она идеально подходит для бутербродов.Видите какая целенькая и упругая.
Как засолить филе сельди с сухой горчицей
Ингредиенты
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.Если будете готовить филе,то головку и все плавники нужно отрезать.Потом рыбу аккуратно разделить пополам на филе и вынуть хребет не повредив рыбу.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.Готовое филе можно скрутить рулетом,сложить в банку и залить уксусом и маслом по вкусом для хранения.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от головы,потрохов и плавников и разрезать рыбу на средние кусочки.
Ингредиенты
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Как засолить селёдку с лимоном или лаймом
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной,для истинных гурманов.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон.Лук порезать полукольцами. Разделайте и порежьте сельдь на небольшие куски.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого селедку вместе с луком лимоном подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска из селедки и овощей. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба ну и конечно горяченькая отварная картошечка посыпанная жаренным салом и лучком.
Ингредиенты
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте колечками. Как по мне то кусочками лучше потому что если тереть на терке то сельдь уже становится похожа на хе и пускает много сока.Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом по желанию уксусом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если вы едете на дачу или ждете гостей к вечеру.Пока приехали,рыбка ваша разморозится,вы её замаринуете и вечером, после трудового дня, уже можете дегустировать.
Ингредиенты
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Этим способом приготовленная рыба отлично подойдет на каждодневный и праздничный стол. Сельдь маринованная в масле получается нежной на вкус и имеет не навязчивый тонкий аромат, она наверняка станет для вас повседневной едой как настоящий деликатес.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюльке разогрейте растительное масло не доводя до кипения и появления дыма, подогревайте примерно 2—3 минуты. Остудите масло до комнатной температуры.
Селедку почистите от потрохов и удалите голову и хвост, аккуратно разделите на два филе. Отделите кожицу от филе и нарежьте его под углом кусочками по 1,5 см. Все кусочки оботрите или просто присыпьте солью.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.В подготовленную сухую банку выложите селедку слоями чередуя с кольцами лука, лавровым листом и всеми специями. Сверху влейте масло покрыв полностью порезанную рыбу. Закройте крышкой и отправьте на 3 дня в холодильник мариноваться.