Пресное пельменное тесто рецепт
Тесто для пельменей
Делюсь самым полным и правильным рецептом теста для пельменей. Тесто по этому рецепту получается тонким, эластичным и прекрасно подходит для приготовления пельменей, хинкали, лепешек, вертут и т.д.
Правильное тесто для пельменей
Как готовить тесто для пельменей
Простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока). Я покажу самый распространенный вариант пресного теста для пельменей – с добавлением яиц.
Для чего добавляют яйца? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.
Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо? Желательно не более 3 столовых ложек. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.
Зачем в тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.
Начало готовки теста
Как готовить пресное тесто?
Недавно увидела рецепт пельменей, в которых о приготовлении теста было сказано всего одной строкой: «Смешайте яйцо, стакан муки, щепотку соли и 2-4 ст.л. воды и раскатайте тесто для пельменей». Технически автор рецепта ни в чем не обманывает – именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить пельмени, скорее всего, получит пельмени грубые на вкус и разлезающиеся по швам при варке. Потому что в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста для пельменей. Чтобы таких ситуаций не было, а пельмени получались вкусными и правильными, хочу подробно рассказать и показать что, как и, главное, почему.
Шаг первый – муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Зачем? – Чтобы тесто получилось равномерным по структуре, без комочков.
Сколько по времени вымешивать тесто? Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие. Если муж в этот момент не занят, то я прошу его принять в этом участие и минут 5 помесить тесто. Если же приходится делать самой, то на это уходит минут 15.
Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Для чего? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать.
Как тонко раскатывать тесто для пельменей? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 мм. Правильно замешанное тесто не будет рваться или прилипать к скалке и доске.
Если присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто.
Можно ли сыпать на тесто муку? Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Но если тесто готовилось с нарушением технологии, то такая необходимость может возникнуть. В таком случае на тесто муку лучше не сыпать, так как излишек муки затруднит раскатывание теста и сделает его сухим. Если тесто начинает липнуть к доске или скалке, нужно подсыпать тонкий слой муки на доску.
Что делать, если тесто начинает высыхать? Так как в тесте содержится мало воды, то если хозяйка замешкается на кухне, то оно начнет высыхать, особенно в раскатанном виде. Чтобы это предотвратить, раскатывать, добавлять начинку и лепить изделия (пельмени, вареники и т.д) нужно быстро. Именно от этой необходимости, а не от долгих зимних Сибирских вечеров и безделья, идет традиция лепить пельмени всей семьей. Если же ЧП произошло, то тесто нужно скатать в шар и накрыть на минут 20 влажной (не мокрой!) салфеткой.
Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь. Цвет у теста должен быть желто-серым. На фотографии я специально положила раскатанное тесто на руку и немного ее подняла, чтобы показать, каким по качеству должно быть тесто: оно облегает руку как резиновая перчатка.
Дальнейшая судьба теста зависит от того, что вы из него будете готовить: пельмени, вареники, манты, чебуреки и т.д.
Тесто для пельменей, кстати, прекрасно хранится в морозилке. Но готовить сразу много я не советую, так как очень трудно вымешивать и раскатывать большой ком теста.
Тесто для домашних пельменей: 10 рецептов эластичного и вкусного теста на пельмени
Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.
Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.
В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.
Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его.
Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.
Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!
Тесто на пельмени по классическому рецепту
Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:
Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.
Состав продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.
Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.
Просеивать муку необходимо не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным. Просеивание муки — одно из основных правил при любой работе с мукой! И лучше делать это дважды.
Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.
Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой
До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится
Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу
и продолжаем месить на столе.
Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.
И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.
Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.
У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.
Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?
Что в таком случае делаю я?
Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:
Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке
А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.
Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!
Нам понадобится:
2 ст. л. растительного масла
Как делать:
В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время
Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.
Получилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,
или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.
Рецепт теста для пельменей на минералке
Приготовленное по этому рецепту пельменное тесто на минеральной воде, или как ее еще называют — газировке, получается эластичным, податливым, мягким и воздушным, а самое главное — пельмени и вареники не расклеиваются при варке и начинка не выпадает.
Ингредиенты:
Приготовление:
В емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и газировку.
Минеральную воду нужно брать только сильно газированную, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче и вкуснее получается тесто
Перемешиваем венчиком и видим, как масса сразу начинает пенится:
Добавляем постепенно, небольшими порциями, просеянную муку и замешиваем.
Оно не должно липнуть к рукам, вводим муки столько — сколько вам покажется достаточным. Перемещаем на стол и продолжаем месить руками, примерно минут 10, чтобы тесто стало эластичным, тогда и при разрезании его на порционные куски и в раскатывании основы для пельменей не будет никаких проблем.
Заворачиваем готовое тесто в мешок и оставляем полежать на 20 минут, чтобы все компоненты «сцепились» друг с другом.
А при работе с ним, чтобы не подсохло, можно сверху накрыть полотенцем
Уверяю вас, просто одно удовольствие работать с этим восхитительным изделием! Пельмени получаются очень и очень вкусные! Гости обычно восхищаются и будут просить рецептик.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями — нажмите кнопочки соц сетей в начале или в конце статьи. Благодарю.
Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке
Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.
В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.
В рецепте используется стакан объемом 250 мл.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.
Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли. Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость
Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.
Сделайте воду очень теплой, почти горячей, но НЕ кипяток! Она не должна быть холодной. Тогда клейковина муки быстрее разойдется и придет к «связанному» состоянию
НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.
И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.
Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.
Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками
Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.
Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.
Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.
Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.
Не переборщите с растительным маслом! Всего 5-6 столовых ложек достаточно. Иначе изделия будут плохо склеиваться
Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.
Рецепт пельменного теста на воде с яйцом
Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.
Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.
Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.
Домашние яйца имеют желток более выраженного, темного цвета, соответственно и пельмени будут вкуснее и красивее
Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.
Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.
Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео
И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.
А у нас по плану следующий:
Универсальный рецепт заварного теста для домашних пельменей
Универсальное — это значит, что из него можно приготовить не только изумительные пельмени, вареники или чебуреки, а еще и вкуснейшие манты, пироги, лепешки, позы или, как правильно их называют, бузы.
Нежное, податливое, эластичное, приятное в работе и очень вкусное!
Также, как и в классическом рецепте готовится с яйцами и без них. Второй вариант мы уже рассмотрели, теперь давайте разберем и этот.
Понадобится:
Как замесить тесто на пельмени:
Муку просеиваем в миску, и лучше сделать это дважды. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо и соль. Перемешиваем и взбиваем вилочкой.
Затем добавляем 1 ложку растительного масла и, тоненькой струйкой стакан кипятка. Не бойтесь, клея не будет:)
Перемешиваем до состояния, пока можете мешать ложкой, а затем выкладываем на поверхность и замешиваем руками (добавляем немного муки, если это необходимо) до однородной, эластичной, мягкой массы.
Теперь нужно накрыть полотенцем или миской и дать 30 минут «расстояться «.
Как завести тесто на пельмени на молоке
Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:
А именно:
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.
Как приготовить цветное тесто для пельменей
А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители — шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.
И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:
И приятного аппетита!
Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)
А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.
Лучшее тесто для домашних пельменей — рецепты нежного, мягкого и эластичного пельменного теста
Прежде чем приступить к описанию рецептов и всевозможных вариаций приготовления пельменей, мне хочется окунуться немного в историю происхождения блюда. Начну свое повествование с того, что кто первооткрыватель сия вкуснятины, наверняка неизвестен до сих пор, нам остается только догадываться… Ну или черпать правду из старинных историй и артефактов.
На сегодняшний день нам известны такие варианты, как хинкали, равиоли, вареники.
Пельмени можно не только варить, но и обжаривать на подсолнечном или топленом масле, прямо замороженными, некоторые хозяйки запекают в духовке с гарниром.
Ходят легенды, что пельмени пришли к нам из Азии, прямиком из Китая, но вот каким образом?
Первые упоминания о них были найдены в Платоновском трактате под названием «Пир» еще в 300-ом столетии до нашей эры. Там описывалось блюдо, состоящее из мяса, обернутое в лапшу.
Как готовить пельмени, и какие начинки для этого можно использовать
На Руси они появились в 19 веке, их прозвали «ушками», начиняли мясом говядины, свинины, баранины, овощами, грибами и творогом, это собственно и есть наши пресловутые вареники.
В переводе с финно-угорского «пельмени» переводятся как «хлебные ушки», а ещё «ушки из хлеба», так изначально их и называли. Наши предки сибиряки готовили из них суп, приправляя красным уксусом.
Татары фаршировали лосиной, олениной, медвежатиной, мясом домашней птицы, картошкой, порубленной кубиками.
С этим блюдом связано много традиций. Особенно это касается России.
В Сибири для лепки пельменей за столом собирается большая дружная семья, готовили на всю долгую морозную зиму.
Был такой обычай, что блюдо с пельменями водружали в центр стола и все ели из него, это было знаком огромного гостеприимства хозяина дома, если же изделия раскладывали по тарелкам, каждому гостю отдельно, это обозначало, что хозяин хочет поскорее проститься с ними.
На них даже гадали, укладывали в начинку монетку и кому доставался пельмень «с секретом», пророчили богатство на целый год.
Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
Вариаций теста для пельменей превеликое множество. Но зачастую готовят именно пресное. Его же применяют при изготовлении ушек, мантов, вареников, пирожков.
Важно, чтобы тесто получилось гладким, но не резиновым, ведь от этого во многом зависит конечный результат готового блюда.
Итак, можно заваривать тесто кипятком, ставить его на кисломолочных продуктах, минеральной воде, сыворотке, добавлять или исключать из рецепта куриные яйца.
Способов предостаточно, кому как больше нравится, но как минимум пару — тройку рецептов нужно знать и уметь по ним готовить.
Чередуйте их, чтобы покорить сердца и желудки дорогих Вам людей!
Пельмени и вареники – это такие блюда, которые готовятся очень быстро, особенно, когда лень придумывать что бы такого приготовить, обычно многие хозяюшки склоняются к отвариванию пельменей. Быстро, вкусно, легко!
Чтобы, тесто получилось и весь процесс «проел как по маслу», существует некий перечень основных рекомендаций, соблюдение которых приведет к кулинарному успеху.
Важно: в приготовлении пресного теста главное придерживаться золотой середины! Оно не должно быть излишне мягоньким, иначе при отваривании изделия теряют форму, приобретают не совсем привлекательный вид. В случае если тесто излишне пластичное, тугое, пельмени трудно разжевать, они будут подобны пластилину.
Ниже Вашему вниманию будут представлены основные нюансы, используемые в приготовлении пельменного теста, оно подойдет и для вареников, ушек, галушек, сдобной выпечки.
Как приготовить вкусное пельменное тесто
Она должна быть не первого сорта, а именно высшего, овсяную, но лучше пшеничную, в ней большее содержание глютена (клейковины), а это очень важный момент для теста, оно получится эластичным, но не резиновым, изделия не будут рваться, развариваться и отлично сохранят свой аппетитный внешний вид. Мясо не будет плавать отдельно, что очень бесит многих людей.
Как Вы уже поняли, мука выбирается самая лучшая, наверняка у Вас уже есть любимая марка производителя, обратите внимание на цвет, он должен быть белым. Если все параметры сходятся, можете приступать к готовке.
Важно, что из качественного теста, можно раскатывать тонкие кружочки теста и не переживать за конечный результат блюда.
Чтобы понять каково качество муки, нужно перепробовать несколько марок и найти ту, которая будет полностью Вас удовлетворять.
Лайфхак: вот Вам небольшая подсказка при выборе муки, она должна быть белоснежной. Обратите внимание, при отваривании изделия не должны желтеть и приобретать другой оттенок. Хорошим признаком является то, что пельмени не порвались, и мясо осталось внутри.
Вот именно такой мукой и нужно воспользоваться при приготовлении пресного теста.
Муку даже высшего сорта обязательно следует пропускать через ситечко, это мероприятие помогает легко избавиться от скатавшихся комочков, грязи и инородных предметов, которые могли попасть в её состав.
Частенько встречаются такие «экземпляры», которые при готовке опускают этот момент по каким — либо обстоятельствам. Делать этого я не рекомендую, это достаточно важный этап в процессе.
Маленькая хитрость: Просеивая муку не один, а два раза, происходит её насыщение кислородом, всех самых маленьких частиц.
Очень часто обращаю внимание, что нынешние рецепты опускают эту важную для приготовления теста деталь. И очень даже зря!
Нужно ли солить тесто? Каждый исходит из своих вкусовых предпочтений, кто — то любит, чтобы было солено, другим достаточно соленой начинки, можно просто добавить соль в воду, уже при отваривании. В общем, этот вопрос индивидуален.
Каждый рецепт теста содержит точный перечень количества ингредиентов, что касается муки, не используйте сразу всю, при замешивании теста понемногу подсыпайте, если будет переизбыток, тесто будет напоминать пластилин, а готовые изделия можно жевать, не пережевать!
Кстати, если будет отбивать тесто, то оно будет ещё лучше. Как это правильно сделать, нужно взять комок в руки, поднять на уровне лица и бросить, действия повторить с пару десятков раз.
Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту
Бессменная классика, всегда считается приоритетным вариантом, так как это просто, без наворотов и всё всегда получается.
Предлагаю Вашему вниманию несколько способов приготовления пресного теста с использованием воды, но так сказать на любителя, с яйцами и без них, кому как больше нравится. Попробуйте оба варианта, остановитесь на том, который будет больше по душе! Без яиц рецепт считается экономным, в его составе лишь вода и мука.
С яйцами «повеселее», многим этот вариант больше нравится, так готовые блюда получаются питательнее и сытнее. Но у всех свои предпочтения! Так что читайте, пробуйте, а как напробуетесь, определитесь!
Пресное тесто на воде без яиц
Ингредиенты (в расчете на 70 готовых изделий):
О готовности пресного теста Вам расскажет главный его признак, оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам. Также следует отметить, что тесто становится плотным и хорошо тянется.
Как только тесто полностью готово, начинаем лепить.
Какую форму придать, как свернуть и все остальные премудрости, мы расскажем в конце статьи.
Чтобы пресное тесто без яиц было клейким, влейте в него 100 мл. подсолнечного масла без запаха.
Пельменное тесто на воде с яйцами
Лайфхак: Если вдруг допустили ошибку, и недосыпали или пересыпали какие – то продукты. То это можно легко исправить. Тесто получилось мягкое – замешайте муки, жесткое и резиновое – разбавьте состав водой, желательно кипяченной.
Лучше всего следовать строго пошаговой инструкции рецепта, но мало ли, может вы привыкли делать «на глаз», знайте ничего страшного не произойдет, любую ошибку можно отредактировать.
Если замешиваете не пельменное тесто, а, к примеру, для мантов или хинкали, добавляйте немного уксуса 9% столового, так оно получается крепким и гладким.
Заварное тесто для домашних пельменей
Чтобы приготовить заварное тесто, потребуется приложить чуточку больше усилий и затратить подольше времени. Но, поверьте, это того стоит!
Этот вариант теста считается абсолютно универсальным, из него отлично получаются и вареники, и манты, пирожки, позы и вся слоеная выпечка.
Попробуйте приготовить и вы поймете, что лучшего рецепта теста и не придумать.
Можно замесить его побольше и наготовить разных блюд за один день, вот ведь ваши домочадцы удивятся и обязательно отблагодарят!
Заварное тесто подразделяется на 2 вида, опять же с добавлением яиц и при их полнейшем отсутствии.
Заварное тесто для пельменей без яиц на кипятке
Также как и в классическом рецепте, по готовности, тесто оборачивается в целлофан или пленку, отправляется «отдыхать» на пол часика.
При формировании готовых изделий не добавляйте муку, иначе испортите консистенцию.
Ниже представлена ссылка на видеоролик, в нем наглядно показаны все действия, которые нужно выполнить, дабы получить эффектное, пластичное тесто, его приятно не только кушать, но и касаться.
Мне на глаза попадались способы приготовления заварного теста без использования подсолнечного или другого вида масла, и, наоборот, с ещё большим его количеством, чем в вышеописанном рецепте. Они чаще применяются для выпечки, а не горячих блюд. Хотя, если Вам будет интересно, проштудируйте интернет, статей найдется немало.
Заварное тесто для пельменей с яйцами на кипятке
Тесто для домашних пельменей на молоке
Хотите получить нежное, пористое, легкое тесто, которое приятно даже при прикосновении к нему, а на вкус просто блаженство, мягкое и податливое, тогда следует прибегнуть к использованию кисломолочных продуктов таких как, кефир, молочко, сметанка.
Чтобы там ни было, вареники, пельмени, манты, при отваривании полностью сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
По возможности используйте домашние продукты, в них содержится больше жиров, да и они куда полезнее «магазинных».
Сейчас рассмотрим парочку рецептов с молоком и один способ приготовления при использовании кефира.
Если молоко или кефир прокисли, ничего страшного, их вполне можно использовать. Жирное деревенское молоко, разбавляйте кипяченой водицей.
Вот вам 2 рецепта: заварное и «классика».
Заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах
О готовности расскажет само тесто, оно перестанет быть липким.
Тесто для пельменей — классический способ на молоке и яйцах
Также как и в предыдущих рецептах, в тесто на молоке можно разбить яйцо или полностью исключив их.
Тесто для пельменей на кефире
Наконец, добрались до теста на основе кефира, название гласит «пельменное тесто», но это не совсем так, оно отлично подходит для лепки ушек, галушек, выпечки пирожков.
Кефирное тесто нежное и плотное. Вообще вся кисломолочная продукция ценится тем, что содержит в своем составе достаточное количество клейковины. Готовые изделия получаются нужной формы, не развариваются и не теряют своих внешних качеств.
Способов приготовления опять же превеликое множество, можно готовить с добавлением яиц или исключить их совсем, либо замешать топленое или подсолнечное масло, а можно заменить на кипяченую воду; есть рецепты, где часть кефира взаимозаменяема на кислую сметанку, био – йогурт или молочную сыворотку.
Способ приготовления практически не отличается, шаги остаются такими же.
Поэкспериментировать с кисломолочным тестом Вы успеете всегда, а я предлагаю вниманию самый что ни на есть простецкий способ.
Как приготовить тесто для пельменей на кефире:
Для замешивания теста, возьмите таз, в него вылейте подсоленный кисломолочный продукт.
Тесто получается крутым, но в тоже время мягким. Его необязательно использовать сразу всё, можно отправить в морозилку, но ненадолго, максимум на 2-3 суток.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Вместо кефира, молока и другой жидкости возьмите за основу минеральную воду с газами. За счет них, минералка приравнивается к кефиру, так, когда пузырьки начинают играть, состав муки обогащается достаточным количеством кислорода. Тесто получается особо нежным, плотным, гладким.
Минералку можно купить абсолютно любую, за исключением сильно пересоленных вариантов. Учтите, брать надо сильногазированную воду, тесто будет пористым и легким, как «перышко». Вот это прямо — таки пельменное тесто.
Как приготовить тесто для пельменей на минеральной воде:
Заварное тесто со сметаной на кипятке в хлебопечке
Хлебопечка для того и создана, чтобы замешивать тесто, причем самых разных вариаций и составов. И для пельменей, и для булочек, в общем, чего Ваша душенька пожелает.
Итак, если у Вас есть хлебопечка, то грех ею не воспользоваться. Рецепт, кстати, вполне пригоден для замешивания руками, но автоматика, она из года в год набирает обороты среди кулинаров и поваров, сейчас ни одна кухня не обходится без миксера, блендера, тостера, микроволновки и других нужных для приготовления блюд аппаратов.
Рецепт хорош и тем, что вместо жидкостей будем использовать сметанку. Тесто будет «таять во рту», сохранит свою форму при дальнейшей варке. Мало того, оно будет ещё и заварное, а это значит упругое и эластичное, то, что нам нужно!
Как приготовить заварное тесто для пельменей со сметаной на кипятке в хлебопечке:
Что мне больше всего в этом процессе нравится, так это появление максимального количества свободного времени, можно пофантазировать над тем, какую «сочинить» начинку или просто заняться домашними делами.
Единственный минус, такое тесто «доходит» около часа. Если время Вас не поджимает, гости не торопятся, а домочадцы сыты, то ни о каких минусах и речь быть не может!
Цветное тесто для пельменей
Специально для веселых, креативных во всем людей, на просторах интернета был найден видеоролик, описывающий всевозможные краски, в которые можно разлиновать белые скучные обыденные пельмешки.
Что самое интересное никаких искусственных красителей, только натуральные продукты, с ярко выраженными пигментами. Сложности абсолютно никакой, пройдите по ссылочке и подробно посмотрите, как готовить пельмени:
Цветастые изделия мы уже научились получать, используя зелень и овощи, теперь будем учиться придавать им форму, а также как лепить пельмени — вкусный рецепт салата.
4 способа как слепить пельмени
Приступаем к лепке пельменей, готовое тесто поделите на несколько частей, берем одну часть, остальное накрываем пленкой, убираем в сторону.
Используйте деревянную доску для раскатки теста или формируйте изделия прямо на столе, припорошив горсткой муки. Хотя это делать не обязательно, этот нюанс зависит от рецепта.
Зажав тесто меж ладошек, раскатываем аккуратную колбаску, режем на кружочки, их получается около 20-25 штук, толщиной пару-тройку сантиметров. Нарезанные «пенечки», окунаем с двух сторон в муку и начинаем раскатывать скалкой ровные тоненькие кружочки, но не прозрачные.
Используйте половину колбаски, нафаршируйте изделия, когда их много они начинают липнуть друг к другу, соедините края, свернув пополам, защепните концы, если готовите вареники, то не закругляйте изделия.
Поделите тесто на 2 равные части, скалкой раскатайте тонкую большую лепешку, вооружитесь граненым стаканом или рюмашкой, начните вырезать кругляшки. Это займет куда меньше времени, да и пельмешки будут визуально одинаково выглядеть.
Со второй частью теста поступите аналогично.
Как в предыдущем способе раскатайте лепешку, только нарежьте на ромбики. Фаршируем так, начинку положите на край ромбика, соедините верхний и нижний противоположные уголки, срежьте лишнее, защипните края.
Ну и как без автоматизации и полезной кухонной утвари. Я сейчас говорю про пельменницу. Это приспособление известно ещё с советских времен, но купить её можно и в наше время, если у Вас её нет, значительно сокращает время на лепку, смотрите видеоролик ниже и убедитесь в этом:
Существуют ещё пластмассовые зажимы с резными краями, тоже очень интересный вариант. Они встречаются на всех магазинных прилавках.
Со всевозможными способами мы Вас ознакомили, перепробуйте их хоть все, не пожалеете!