Преснуха с капустой рецепт
Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.
В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.
Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.
Рецепт классического капустного пирога
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Пироги из пресного теста с капустой
Хотите удивить своих близких и создать позитивную атмосферу за столом? Тогда рецепты пирогов из пресного теста с капустой – это именно то, что нужно для вас.
Для приготовления пирога с капустой из пресного теста вам понадобиться не много времени и продукты, которые всегда под рукой. Пресное тесто так же легко приготовить, с ним не нужно долго морочить голову хозяйке и выжидать пока оно подойдет как дрожжевое. Пресное тесто для пирогов с капустой может иметь несколько вариантов приготовления, с которыми мы познакомим вас в этой статье. Вот один с вариантов пресного теста для пирогов с капустой.
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Пошаговый способ приготовления пресного теста для пирога с капустой.
Возьмите миску, просейте в нее муку и добавьте сахар, соль, соду, перемешайте.
В сухие ингредиенты, тщательно перемешивая в миске, добавляйте кефир, яйца, воду, подсолнечное масло.
Когда все ингредиенты соединены, хорошенько вымесите тесто.
Вот и готово, рецепт пресного теста для пирогов с капустой.
Пошаговый способ приготовления начинки для пирога с капустой из пресного теста.
Капусту нужно пошинковать, посолить и немного помять, для того чтобы капуста стала мягче.
Лук репчатый и морковь нужно нарезать полу кольцами.
Колбасу лучше нарезать соломкой так будет более эстетически выглядеть. Так же, как и колбасу порежем и сыр.
Возьмите сковороду, налейте подсолнечное масло и выложите лук и морковь для обжаривания, затем обжариваем и капусту и даем остыть перед выкладыванием на тесто.
Пошаговый способ приготовления (сборки) самого пирога с капустой из пресного теста.
Лучше всего для выпекания пирога взять стеклянную форму из жаропрочного стекла. Форму круглую или квадратную это не имеет никакого значения, нужно смазать подсолнечным маслом.
Раскатайте тесто по периметру вашей формы для выпекания, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Выложите раскатанное тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.
На тесто в форму выкладываем остывшую обжаренную белокочанную капусту, сверху капусты обжаренный лук с морковью, затем слоями колбасу, и в заключении сыр.
Выпекаем пирог с капустой при температуре 180-200 градусов, примерно 45-50 минут. Все пирог с капустой из пресного теста готов. Приятного аппетита!
Капуста – это овощ, который вкусный, полезный и доступный круглый год. Для приготовления вкусного пирога хозяйке нужно помнить некоторые правила, без которых пирог с капустой просто не получится. Капусту для начинки режьте мелко.
Нарезанную сырую капусту можно залить кипятком на несколько минут, для удаления горечи и смягчения капусты.
Начинка, то есть капуста, ни в коем случае не должна быть перетушенная, лучше пусть будет немного твердая, в процессе выпекания в духовке она дойдет.
Злоупотреблять маслом при обжаривании ингредиентов нельзя, так как в последовательности выпекания оно портит вкус пирога. Соду и ванилин в пироги лучше не досыпать, чтобы не испортить вкус. При избытке сахара в тесте пироги быстро подгорают и процессы брожения замедляются, тем самым пирог получается не таким вкусным и пышным.
Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не напитывала в себя сок выделяемый начинкой, присыпьте его крахмалом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пироги из пресного теста с капустой».
Пресный пирог с капустой: пошагово с фото
Когда не хочется возится с дрожжевым тестом, использую этот рецепт. Просто, быстро и вкусно.
Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г
Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить.
Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.
Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.
Добавить кефир, сахар, соль, яйца.
Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки.
Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.
Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.
Положить в холодильник на 30 минут.
По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты.
Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.
Распределить начинку, накрыть вторым пластом.
Соединить края. В середине сделать дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.
Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.
Примечания к рецепту, советы по сервировке.
Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.
Пирог с капустой в духовке – 10 быстрых и вкусных рецептов
Пирог с капустой в духовке – это идеальный вариант быстрой и недорогой домашней выпечки. Такие пироги можно испечь по-разному: на заливном тесте, на дрожжевом или на слоеном, но в любом случае вы не оставите своих близких или гостей разочарованными, ведь капустные пироги – это сытное, ароматное и очень аппетитное угощение! Предлагаем вам 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов капустных пирогов. Первый рецепт с фото.
Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
Время готовки: 1,5 часа.
По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт пирога с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире заливной – это настоящая палочка-выручалочка для всех любителей быстрой домашней выпечки. Возни с тестом тут очень мало, да и начинка готовится просто. Самое главное – это подобрать правильно температуру духовки, чтобы снизу ваш кулинарный шедевр не пригорел, а сверху и внутри хорошо запекся.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе
Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь пирог с капустой на сметане в духовке?
Почти без всяких хлопот готовится и такой пирог с капустой, как заливной с тестом на сметане. Рецепт настолько простой, что его с первого раза освоит любой желающий. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
Если хотите испечь быстрый, несложный пирог с капустой и фаршем, тогда предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто из магазина, оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. Дрожжевое отличается тем, что его нужно сформировать в изделие, а потом дать ему подняться в тепле за 20-30 минут перед выпечкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капустный пирог на слоеном тесте
Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой
Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же теплый.
Ингредиенты:
Для смазывания пирога:
Процесс приготовления:
Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.
Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой
Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пресный пирог с капустой
Вариант 1. Классический рецепт пресного пирога с капустой
Пирог из пресного теста готовится быстро и просто. Такая выпечка особенно востребована, когда нужно вкусно и сытно накормить гостей или семью. Начинка из капусты легкая и низкокалорийная.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пресного пирога с капустой
Снимите с капусты верхние листочки. Овощ нашинкуйте тонкими полосками. Поставьте на средний огонь сковороду, выложите в нее капусту и слегка обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и продолжайте тушить. Добавьте слив. масло, размешайте, накройте крышкой и томите до готовности.
Яйца варите до состояния «вкрутую». Затем поместите под проточную холодную воду и остудите. Очистите, выложите в глубокую тарелку и разомните вилкой. Добавьте к тушеной капусте. Перемешайте и оставьте остывать.
Яйцо вбейте в миску, добавьте сахар и соль. Взболтайте венчиком до однородности. Не прекращая взбалтывания, влейте тонкой струей молоко. Понемногу введите муку с пекарским порошком, предварительно просеяв ее. Когда смесь приобретет сметанообразную консистенцию, влейте постное масло. Введите оставшуюся муку и замесите тугое тесто. Положите его в пакет и отправьте на полчаса в холодильник.
Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень. Выложите начинку из капусты. Меньшую часть раскатайте и накройте ею начинку. Скрепите края, в нескольких местах наколите вилкой и поставьте на 25 минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте пирог, сверху смажьте маслом сливочным, накройте полотенцем и остудите.
Капусту шинкуйте только тонкими, короткими полосками, так она отдаст больше сока. Используйте нежирное молоко для замешивания теста, это позволит снизить калорийность выпечки.
Вариант 2. Быстрый рецепт пресного пирога с капустой
Готовое слоеное тесто позволяет сэкономить время. Достаточно просто приготовить начинку и сформировать пирог. Выпечка получается аппетитной и сытной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пресный пирог с капустой
Три яйца поместите в посуду с водой и варите на протяжении десяти минут. Затем остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца с помощью крупной терки.
Капусту тонко и мелко нашинкуйте, сняв верхние листочки. Сковородку поставьте на огонь, влейте постное масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее измельченный овощ и обжаривайте до мягкого состояния. В конце приготовления добавьте сливочное масло.
Переложите тушеную капусту в глубокую чашку, соедините ее с вареными яйцами, посолите, приправьте перцем и специями. Перемешайте.
Раскатайте большую часть слоеного теста, выложите в противень и сделайте бортики. Остывшую капустную начинку выложите на тесто и распределите равномерно по всему периметру. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им начинку. Плотно скрепите края. В середине сделайте небольшое отверстие. Посыпьте пирог семенами кунжута и отправьте на 20 минут в духовку. Выпекать при 180 С.
Слоеное тесто размораживайте только при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку не допустимо.
Вариант 3. Пресный пирог с капустой, сыром и зеленым луком
Для приготовления этого пирога используют пекинскую капусту. Она гораздо нежнее и сочнее. Зеленый лук и сыр сделают вкус пирога еще интереснее. Выпечка получается сочной, нежной и полезной.
Ингредиенты:
Как приготовить
В емкость для замешивания теста вбейте два яйца. Всыпьте сахарный песок, добавьте сметану и мягкое масло сливочное. Посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
В отдельной емкости соедините муку с разрыхлителем. Просейте сухую смесь на поверхность стола горкой. В центре сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь, и быстрыми движениями собирая муку с краев в центр, замесите тесто. Переложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на десять минут.
Срежьте с капусты жесткую часть. Листья тонко нашинкуйте соломкой. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите маленькими кружками. В сковороду влейте постное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Выложите в нее капусту, накройте крышкой и тушите буквально минут пять. В конце приправьте специями. Снимите сковороду с плиты и остудите.
Тесто разделите на большую и меньшую части. Большую раскатайте не слишком тонко и выложите на противень, застелив его пергаментом и промазав жиром. Руками сформируйте бортики. Выложите на тесто капусту и посыпьте колечками зеленого лука. Сверху натрите сыр на мелкой терке, стараясь равномерно распределять его по всей поверхности.
Вторую часть тесто раскатайте тонко. Разрежьте пласт на полоски, одинаковой ширины. Выложите их в виде узора поверх начинки. Слегка загните бортики внутрь, чтобы начинка не выпадала. Поставьте пирог в разогретую до 200 С печь и выпекайте сорок минут.
Капуста получится мягкой и сочной, если в конце обжаривания добавить немного масла сливочного. Поверхность выпечки смажьте взбитым яйцом, молоком или сметаной, так она получится румяной.
Вариант 4. Пресный пирог с капустой, сыром и колбасой
Пресное тесто готовится из доступных продуктов. Пирог можно формировать сразу после замеса. Это вариант сытного и вкусного пирога с капустой, который может стать отличной альтернативой пицце.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Муку просейте в глубокую чашку, добавьте в нее соду, соль и сахарный песок. Размешайте.
Тщательно перемешивая, введите в сухую смесь постное масло, питьевую воду, яйца и кефир. Замесите крутое тесто.
Очищенную морковь вымойте и измельчите тонкими полукружьями. Репчатый лук почистите, и нашинкуйте полукольцами.
Колбасу и сыр порежьте не слишком тонкой соломкой.
В сковороду влейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту, выложите морковку и лук. Слегка обжарьте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным овощам. Продолжайте обжаривать, постоянно размешивая.
Возьмите жаропрочную форму, промажьте ее постным маслом. Тесто раскатайте по периметру формы. Выложите в форму. На тесто переложите остывшие овощи, затем колбасу и сыр.
Поставьте на 50 минут в печь, разогретую до 180 градусов.
Колбасу можете взять вареную или копченую. Пирог получится еще вкуснее, если вместо колбасы взять ветчину.
Вариант 5. Осетинский пресный пирог с капустой
Осетинские пироги имеют форму круга. В качестве начинки используют любые ингредиенты, но к ним всегда добавляют сыр. Это вариант приготовления пирога с капустой и плавленым сыром.
Ингредиенты:
Как приготовить
В глубокой чашке соедините кефир с яйцом. Хорошо взболтайте. Посолите и добавьте соду. Перемешайте. Введите просеянную муку и замесите упругое тесто.
Капусту тонко нашинкуйте, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Остудите. Добавьте куриное яйцо и тертый плавленый сыр. Перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые части. Каждый раскатывайте в круг. На середину выложите начинку, соберите края в центе. Раскатайте шар с начинкой в круг. В центре сделайте небольшое отверстие. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте до румяности при 250 С.
Такой пирог можно не только запечь, но и обжарить на сухой сковороде до румяности. Плавленый сыр можете заменить мягким сливочным.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна