Пресный бездрожжевой хлеб рецепт

Лучшие рецепты бездрожжевого хлеба

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. content 53 econet ru. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-content 53 econet ru. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка content 53 econet ru. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Перед началом напомним:

сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
1. Самое простое – пресные лепешки
Ингредиенты:

1 стакан воды
2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
1,5 чайной ложки соли
овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
Домашний хлеб без дрожжей:

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
Раскалить сковороду.
Тоненько раскатать лепёшку.
Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Домашний хлеб на кефире
Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. content 51 econet ru. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-content 51 econet ru. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка content 51 econet ru. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба
Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 3 128. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-3 128. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 3 128. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

250 гр муки из цельной пшеницы
250 гр муки ржаной
250 гр овсяной муки
1/2 ст молотых орехов
4 ст.л растительного масла
1 чл соли
1 чл соды
сок 1 лимона
500-600 мл воды
Домашний хлеб без дрожжей:

Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
4. Лепешки картофельные
Ингредиенты:

300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
1 ч.л. соли
300 мл муки
1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
Приготовление:

Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
5. Овсяные лепешки
Ингредиенты:

600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
1,5 ч.л.соли
1 ч.л. соды
600 мл кефира
50 гр растопленного масла (или оливкового)
Как приготовить овсяные лепешки:

Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
Ингредиенты:

2 ст муки
1 ч ложка соли
2 яйца
1/2 ст теплого молока
1 ч л оливкового масла
Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

Муку перемешать с солью.
Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 5 93. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-5 93. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 5 93. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Ингредиенты:

1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана ржаной обдирной муки
примерно 1 стакан воды
щепотка соли
Тесто для пиццы как приготовить:

Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку). Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

вода 1 стакан (0,2 литра);
на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
соль 1 чайная ложка;
сахар 1 стол. ложка;
масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
закваска.

3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Источник

ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592596815 hleb bez drozhzhey. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592596815 hleb bez drozhzhey. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592596815 hleb bez drozhzhey. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592580581 prigotovlenie domashnego hleba bez drozhzhey. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592580581 prigotovlenie domashnego hleba bez drozhzhey. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592580581 prigotovlenie domashnego hleba bez drozhzhey. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592580788 pshenichno rzhanoy hleb na syvorotke bez drozhzhey. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592580788 pshenichno rzhanoy hleb na syvorotke bez drozhzhey. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592580788 pshenichno rzhanoy hleb na syvorotke bez drozhzhey. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592583385 bezdrozhzhevoy grechnevo ovsyanyy hleb v multivarke s medom. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592583385 bezdrozhzhevoy grechnevo ovsyanyy hleb v multivarke s medom. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592583385 bezdrozhzhevoy grechnevo ovsyanyy hleb v multivarke s medom. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592582055 pshenichnyy hleb bez drozhzhey na hmelevoy zakvaske. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592582055 pshenichnyy hleb bez drozhzhey na hmelevoy zakvaske. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592582055 pshenichnyy hleb bez drozhzhey na hmelevoy zakvaske. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

Ингредиенты для теста:

Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592582205 rzhanoy hleb s solodom bez drozhzhey v hlebopechke. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592582205 rzhanoy hleb s solodom bez drozhzhey v hlebopechke. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592582205 rzhanoy hleb s solodom bez drozhzhey v hlebopechke. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592581179 kukuruznyy bezdrozhzhevoy hleb na moloke. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592581179 kukuruznyy bezdrozhzhevoy hleb na moloke. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592581179 kukuruznyy bezdrozhzhevoy hleb na moloke. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592583186 bystryy bezdrozhzhevoy hleb na kefire. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592583186 bystryy bezdrozhzhevoy hleb na kefire. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592583186 bystryy bezdrozhzhevoy hleb na kefire. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592582567 celnozernovoy hleb bez drozhzhey s chesnokom. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592582567 celnozernovoy hleb bez drozhzhey s chesnokom. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592582567 celnozernovoy hleb bez drozhzhey s chesnokom. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

Постный монастырский хлеб без дрожжей

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 1592583612 postnyy monastyrskiy hleb bez drozhzhey. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-1592583612 postnyy monastyrskiy hleb bez drozhzhey. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 1592583612 postnyy monastyrskiy hleb bez drozhzhey. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

Источник

Бездрожжевой хлеб на закваске

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603361 80739. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603361 80739. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603361 80739. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Хлеб, как известно, всему голова. И уж очень хочется, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Предлагаю вам два варианта домашнего бездрожжевого хлеба, на закваске, которую приготовим сами. Именно по такому рецепту, который «сложился» методом проб и ошибок, я уже несколько лет пеку хлеб дома и радую своих близких.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8914.3 ккал
белки
218.5 г
жиры
59.5 г
углеводы
1902.4 г
100 г блюда
ккал
250.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб на закваске»:

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603346 71999. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603346 71999. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603346 71999. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Приготовим продукты. Пока готовим закваску масло, соль и сахар нам не нужны. Эти продукты добавятся, когда мы начнём готовить хлеб.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603347 79720. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603347 79720. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603347 79720. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Насыпаем в литровую банку 100 грамм ржаной обдирной муки, наливаем 200 грамм воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем банку марлей в несколько слоёв, и ставим в тёплое место, без сквозняков. Важно, чтобы место было просто тёплым, а не жарким, иначе наша закваска прокиснет. Конечно, закваску можно начинать и из пшеничной муки. Но по своему опыту могу сказать, что легче всего «запустить» этот процесс в правильно направлении, именно используя ржаную муку.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603348 65277. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603348 65277. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603348 65277. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Примерно через сутки наша закваска должна выглядеть приблизительно вот так. Теперь мы в баночку добавляем 3 столовые ложки с небольшим верхом пшеничной (!) муки и грамм 50-70 воды. Всё тщательно перемешиваем. Количество муки и воды я указала приблизительно. Тут главное, чтобы закваска получилось нужной консистенции. Для этого сначала добавляем в банку муку, а потом по чуть-чуть подливаем воду и перемешиваем. В итоге у нас должна получиться масса гуще, чем тесто на блины, и более жидкое, чем тесто на оладьи.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603349 75943. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603349 75943. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603349 75943. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Процедуру подкормки закваски повторяем несколько раз, с интервалом примерно в 24 часа, и каждый раз добавляем именно пшеничную муку. Иногда закваска готова для выпечки хлеба уже на третьи сутки, а иногда приходится ждать дней 5. Это зависит и от качества ингредиентов, и от температуры. Если закваска через 2-3 часа после подкормки, заметно увеличивается в объёме, она вся в пузырьках, у неё приятный, слегка кисленький и спиртовой запах – значит, она уже готова к использованию для выпечки хлеба. Закваска иногда может расслаиваться, ничего страшного, это нормально. Перед использованием её нужно просто хорошенько перемешать. Моя закваска перед тем, как я замешивать тесто, выглядела вот так.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603350 45190. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603350 45190. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603350 45190. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

В две ёмкости наливаем по 9 столовых ложек нашей закваски, в каждую добавляем чуть меньше столовой ложки растительного масла, по 230 грамм воды, тёплой, из-под крана, по 1 чайной ложки соли (почти без верха) и сахара. Перемешиваем. Теперь в одну кастрюльку добавляем грамм 400-450 ржаной муки, а в другую – 500 грамм пшеничной. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться чуточку гуще, чем тесто для оладий. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603351 69285. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603351 69285. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603351 69285. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Наша опара заметно увеличилась в объёме и готова к замесу хлеба. Теперь в две глубокие миски просеиваем ПШЕНИЧНУЮ муку.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603352 24546. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603352 24546. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603352 24546. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Замешиваем хлеб с любовью, добрыми мыслями и благодарностью за всё хорошее, что у нас есть. И обязательно получится мягкое, тёплое тесто, чуточку ещё липнущее к рукам. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603353 22977. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603353 22977. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603353 22977. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Наше тесто поднялось в 1,5-2 раза. Мы его аккуратно обминаем, стараясь подмешать поменьше муки. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603354 13071. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603354 13071. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603354 13071. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Когда наше тесто поднимется ещё раз, опять аккуратно обминаем. Приподнимаем край теста и второй рукой легонько стряхиваем муку. И так продвигаемся по кругу по краю теста. Выкладываем тесто на разделочную доску, делим на две части. Каждый кусочек теста вымешиваем до гладкости и придаём форму продолговатой булочки.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603355 22220. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603355 22220. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603355 22220. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Так как формы для выпечки хлеба я меня нет, то я выкладываю тесто в противень. Он должен быть толстостенным, чтобы хлеб равномерно пропёкся, и не остался сырым внутри. В итоге получаем четыре булочки. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603356 75537. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603356 75537. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603356 75537. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Когда тесто хорошенько поднимется, ставим его в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Если ваша духовка пропекает неравномерно, то лучше всего на первые 15 минут поставить в духовку под противень посуду с водой. Потом её убрать и выпекать хлеб до готовности. По собственному опыту могу сказать, что если выпекать хлеб в таком объёме и такой формы, то больше 30 минут держать в духовке не надо. Он получается слишком сухим.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603357 33056. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603357 33056. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603357 33056. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Достаём хлеб из духовки и даём ему остыть. В это время нужно или подложить под хлеб бумажные кухонные полотенца, или переворачивать его несколько раз, чтобы низ не запрел. А оставшуюся закваску снова подкармливаем мукой и водой. Если собираетесь печь хлеб и на следующий день, то можно не ставить в холодильник. А если нет, то обязательно нужно поставить в холодильник, чтобы закваска не прокисла. Если закваску храните в холодильнике, то процесс брожения замедляется, и можно подкармливать раз в 2-3 суток. Если будете часто печь хлеб, то процесс «круговорота» закваски будет происходить естественно. Берёте столько закваски, сколько нужно, потом в банку добавляете муку и воду, и ставите обратно в холодильник. Даже если хлеб будете печь не часто, закваску всё равно нужно подкармливать раз в 2-3 суток. Когда количество закваски станет заметно больше половины банки, то перед следующей подкормкой просто выливаете несколько ложек закваски, а потом добавляете муку и воду.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603358 24836. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603358 24836. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603358 24836. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

А теперь приятного аппетита!

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603359 45622. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603359 45622. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603359 45622. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Я уверена, что запах свежеиспечённого хлеба привлечёт всех ваших домашних.

Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. 2603360 47673. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт фото. Пресный бездрожжевой хлеб рецепт-2603360 47673. картинка Пресный бездрожжевой хлеб рецепт. картинка 2603360 47673. Хлеб без дрожжей в домашних условиях Перед началом напомним:

Может быть, я слишком подробно описала процесс, но очень уж хочется, чтобы у вас всё получилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *