Презентация рецепты здорового питания
Презентация о здоровом питании
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Что нужно знать о здоровом питании» Подготовил: ученик 4В класса МКОУ НОШ с. Ленинское Чернышов Денис
Что такое здоровое питание? Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Принципы здорового питания Умеренность Разнообразие Режим питания
Группы питательных веществ
Белки Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным.
Жиры Наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов.
Углеводы Помогают нашим мышцам работать. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.
Питание является одним из важнейших факторов, способным оказать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации. Роль питания в жизни человека
Пирамида здорового питания
Рекомендации правильного питания Питаться нужно часто и небольшими порциями. Прием пищи через каждые 2-3 часа не дает жиру накапливаться. Утром натощак нужно обязательно выпивать стакан теплой воды, так запускаются обменные процессы и пищеварительная система. Будет лучше, если вы замените черный чай на травяной. Такой чай содержит много питательных веществ и витаминов, улучшает работу желудка, оказывает желчегонный и легкий мочегонный эффект. Обязательно употребляйте не менее 2л воды в день, она помогает эффективно выводить шлаки и участвует во всех обменных процессах. Следите за калорийностью и не переедайте. Лишние килограммы накапливаются годами, поэтому лишние калории сразу практически незаметны. Пища нужна для работы организма, поэтому не стоит давать ему ненужную нагрузку. Избегайте продуктов, которые не приносят никакой пользы организму: консервы, колбасу, соленья, рафинированный сахар, различные сладости, в которых содержится много вредных добавок и консервантов.
Обязательно ешьте фрукты и овощи каждый день, предпочтение лучше отдавать сезонным. Кстати, любые углеводы лучше не употреблять после 18 часов, организм не успеет к ночи переварить их, и отправит в жировое депо. Ешьте несколько раз в неделю рыбу и мясо. Курицу лучше ограничить, т.к. сейчас их выращивают с использованием гормонов и антибиотиков. Правильной и полезной такую еду никак не назовешь. Старайтесь чаще использовать зелень и приправы, они – богатый источник витаминов, а чеснок и специи надежно защищают от паразитов. Старайтесь ограничивать употребление соли, а еще лучше заменить ее на морскую. Она содержит меньше натрия, а витаминов и минералов – значительно больше.
Немного о еде… Еда – это топливо, на котором работает наш организм. Необходимо правильно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но и полезными.
К сожалению существует множество «нездоровых» продуктов, которые способствуют неправильному питанию человека. Фастфуды, сладости, газированные напитки, соль, майонез, чипсы, жирное мясо. Все эти продукты влияют на развитие гастрита, язвы желудка, анорексии, булемии, нарушают нашу внешнюю красоту.
О пользе здорового питания Здоровое питание помогает избавится от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни. Здоровое питание-это путь к долгой и активной жизни, наполненной хорошими эмоциями.
Питайтесь правильно! Следите за своим весом! Будьте всегда здоровы!
Презентация к проекту «Рецепты здорового питания» 3 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
ПРОЕКТ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Муниципальное казенное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида» Выполнили: обучающиеся 3 класса Руководители: Кузьмина И.В. Южакова Н.Ю. Миасс 2017
Цель проекта: Знание основ правильного питания. Задачи проекта: Составить рецепты здорового питания; Научиться готовить салаты; Узнать о профессии повара. Гипотеза: Здоровье ребёнка зависит от правильного питания; Салат – полезное блюдо.
Мы провели опрос 17 ребят 6 человек – едят яичницу; 8 человек – едят вредную еду (сосиски, бутерброды); 3 человека – едят полезную молочную кашу. На вопрос: На вопрос: 10 человек – назвали салат – это полезная пища; 4 человека – назвали кашу и суп – это полезная пища; 3 человека – назвали торты, пиццу – это вредная пища.
Здоровое питание Здоровое питание – это питание, которое помогает детям: расти, быть умными, не болеть.
Здоровое питание даёт: • Рост ребёнка; • Энергию для учёбы и игры; • Хорошее настроение; • Здоровье.
Полезные продукты: С пищей ребёнок получает необходимые ему питательные вещества. Дают энергию ребёнку для учёбы и игры Помогают расти ребёнку Делают ребёнка сильным
Рецепты здорового питания 1. Ешь в одно и то же время 3-4 раза в день. 2. Пища должна быть разной: мясной и рыбной. 3. Не ешь много. 4. Каждый кусочек пищи хорошо пережёвывай. 5. Ешь побольше овощей и фруктов, в них много витаминов. 6. Пей простую воду, а не газированную.
Рецептом здорового питания можно назвать блюдо: « Фруктовый салат» На праздники мы часто готовим салаты. Салат – это блюдо из одного или нескольких продуктов, со сметаной, соусом, растительным маслом, йогуртом. Салаты едят как отдельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Виды салатов: Салаты бывают: Мясные; Рыбные; Овощные; Фруктовые; Из зелени.
Польза «Фруктового салата» Ингредиенты Содержание витаминов Польза для организма В Яблоке Содержится ВитаминС Придаёт силу, улучшает аппетит, хорошее настроение В Груше Содержатся Витамины А, В, С, Е Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Банане Содержатся Витамины В, С, Е Придают силу, улучшают аппетит, хорошее настроение В Киви Содержатся Витамины А, В, С Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Апельсине Содержится ВитаминС Защищает от простуды, даёт бодрость Ингредиенты Содержание витаминов Польза для организма В Яблоке Содержится ВитаминС Придаёт силу, улучшает аппетит, хорошее настроение В Груше Содержатся Витамины А, В, С, Е Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Банане Содержатся Витамины В, С, Е Придают силу, улучшают аппетит, хорошее настроение В Киви Содержатся Витамины А, В, С Помогают расти, улучшают зрение, укрепляют зубы В Апельсине Содержится ВитаминС Защищает от простуды, даёт бодрость
Этап 4 Перемешиваем фрукты осторожно, чтобы они не мялись Этапы приготовления салата Этап 2 Нарезка фруктов одинаковой формы Этап 3 Заправка салата Этап 5 Выложить в салатник, украсить, подать на стол Этап 1 Первичная обработка фруктов
Экономический расчёт На покупку фруктов для салата мы потратили сто шестьдесят семь рублей. Ингредиенты Стоимость, руб. Яблоко 19 рублей Груша 23 рубля Банан 22 рубля Киви 43 рубля Апельсин 18 рублей Йогурт 42 рубля Итого 167 рублей
Вывод: Чтобы быть здоровым, важно правильно питаться. Работая над проектом: Мы научились готовить салаты: фруктовый, винегрет; Составили «Книгу рецептов САЛАТОВ»; На уроке технологии украсили разделочные доски в подарок мамам на 8 марта.
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемВалентин Самошин
Похожие презентации
Презентация на тему: » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Здоровая пища, редкие блюда, Очень вкусны и полезны, к тому же! Сила и бодрость выходят отсюда, Правильно кушать каждому нужно! А чтоб.» — Транскрипт:
2 Здоровая пища, редкие блюда, Очень вкусны и полезны, к тому же! Сила и бодрость выходят отсюда, Правильно кушать каждому нужно! А чтоб были щеки румяны, День пищи здоровой страна отмечает За вкусно-полезным идут караваны, Ведь каждый быть самым могучим желает!
4 Здоровое питание это : Разнообразие продуктов Сбалансированный рацион Вкусно Полезно
7 Условия употребления пищи: Соблюдение режима питания Активизация пищеварения перед приёмом пищи Тщательное пережёвывание пищи Употребление пищи без спешки Соблюдение правильных сочетаний продуктов Организация разгрузочных дней Свежесть продуктов
11 Благоприятно влияют на пищеварение: Привлекательный вид блюд Правильная сервировка стола Душевный подъём Приятная негромкая музыка
12 День Здорового питания праздник необычный, О здоровье позаботиться повод есть отличный, Позабыть о бутербродах, жирной, вредной пище, Организм очистить свой, сбросить вес весь лишний. В этот день вам пожелаем правильно питаться, От вредной пищи навсегда отказаться, Полезные продукты внести в свой рацион, И становиться здоровее с каждым днем.
13 Переход на здоровое питание Принципы перехода на здоровое питание: постепенность комплексное выполнение рекомендаций регулярное выполнение рекомендаций контроль результатов (проведение обследований)
15 Витаминный салат Ингредиенты: морковь-4шт. яблоки-2шт. изюм-100гр. чернослив-100гр. курага-100гр. йогурт(или сметана)-200гр.
16 1.Морковь и яблоки натирают на крупной тёрке. 2.Изюм, курагу и чернослив распаривают. 3.Всё смешивают, заливают сметаной или йогуртом.
17 Творожный десерт Ингредиенты: творог ванилин бананы или любые ягоды
18 1.Взбить в кухонном комбайне все ингредиенты. 2.Можно разбавить молоком, получится отличный молочный коктейль!
19 Здоровое питание имеет очень большое значение в современном мире, оно может быть не только полезным, но и вкусным! ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!
20 Интересный факт! За всю жизнь человек съедает около 40 тонн пищи. Количества потребляемой при этом энергии хватило бы автомобилю на км.
24 Правильно питаться должен каждый человек, Здоровая пища продлевает век. С днем Здорового Питания вас мы поздравляем, Здоровыми быть всегда в этот день желаем. С полезными продуктами вы легкость обретете, Свой организм от шлаков сбережете. Заботьтесь всегда о здоровье своем, Сильнее, здоровее становитесь с каждым днем.
27 Вам больше не милы ватрушки, И с колбасой в большой вы ссоре, Теперь вам лучшие подружки – И зелень, и продукты моря, И фрукты с овощами вместе.
28 Пускай конфеты искушают, Пусть дразнится котлета в тесте, В чем смысл питания мы знаем И с днем здоровья поздравляем!
Презентация на тему: «Здоровое питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Питание Питание — это прием еды с последующей ее переработкой, для поддержания жизнедеятельности человека, занятиями спортом, физическими упражнениями и т.п.
«Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы есть». Питание одна из основных потребностей организма. Но переедание ведет к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта, накоплению избыточной массы тела, тяжелым сердечнососудистым заболеваниям. Потребности в пище различны. При выполнении одинаковой работы разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищи, что связано с особенностями обмена веществ. Сознательное отношение к пище помогает избежать многих заболеваний, нужно ориентироваться на ощущение голода и аппетит. Многие полные люди постоянно испытывают голод даже сразу после еды и предпочитают есть макароны, пироги, печенье.
Плохое или недостаточное питание особенно отрицательно отражается на детях, задерживая их физическое и психическое развитие, рост, снижает способность сопротивляться различным болезням. Недостаточное количество витаминов вызывает авитаминозы.
Пища должна быть по возможности свежеприготовленной, обладать приятным вкусом, запахом и видом. Во время еды не следует отвлекаться, читать, смотреть телевизор. Сладкое перед едой снижает аппетит. Начинать прием пищи полезно с блюд, которые усиливают выработку желудочного сока: бульон, суп, овощной салат, винегрет. Нельзя есть торопливо, следует тщательно пережевывать пищу.
С питанием напрямую связано возникновение тяжёлых заболеваний (пищевые отравления, дизентерия и др.) Отравление проявляется в резком недомогании, бледности, слабости, рвоте, болях в животе. Первая помощь при отравлении: удалить пищу из желудка, вызвав рвоту(2 пальца в рот, 1-2 стакана воды, повторять до чистых рвотных масс), напоить крепким сладким чаем, уложить в постель и тепло укутать, вызвать «скорую помощь».
Рациональное питание — это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, в правильном соотношении веществ: жиров, углеводов, белков. Для того что бы питание было рациональным, обязательно в пищевом рационе должны быть включены: молочные продукты, рыба, мясо, а также фрукты, овощи.
Из этого определения следуют четыре основных принципа рационального питания. Во-первых, с пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности. Во-вторых, пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении. В-третьих, необходимо соблюдать режим питания, т.е. прием пищи должен осуществляться в определенном количестве и через определенные интервалы времени на протяжении суток. В-четвертых, пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности, с соблюдением санитарно-гигиенических правил.
2. Сколько воды нужно пить за сутки, чтобы быть здоровым? (Ответ: на 1 кг веса нужно 30 гр. воды в сутки, всего 1,5-2 литра) 3. Загадки (прилагаются) 4. Рисование. Нарисуйте продукты с разным вкусом: самый сладкий, самый кислый, самый соленый, самый горький. Разукрашка (прилагаются) Кросворды (прилагаются)
Номер материала: ДБ-731015
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация «Правильное питание» по технологии на тему «Кулинария»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Выполнила Зотева Вера учащаяся 8 класса МБОУ «ООШ» пгт Парма Куратор – Мирошина В.Л
Оглавление. Здоровое питание Правильное питание Принципы здорового питания Пирамида питания Выводы
Здоровое питание. Еда – это строительный материал, нужный нашему организму для энергии, для обновления клеток. Именно питание влияет на наше настроение, энергию, продолжительность жизни. Известно, что наши интеллектуальные способности тоже зависят от того, что мы едим.
Принцип 2. В организме должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие! Самое главное для профилактики всех заболеваний – поддержание в организме нормального обмена веществ. Когда пища обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, она распадается на нейтральные соединения, слабые кислоты и щелочи. Часть их быстро разрушается и выводится из организма, а оставшиеся оказывают окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние внутренней среды организма. По этому принципу пищевые продукты делятся на «кислотные», «щелочные» и «нейтральные». Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты. И наиболее благотворной для организма является слабощелочная среда.
Принцип 3. Избегайте переедания! Лучше все-таки есть меньше, не перегружая желудок большими порциями пищи, и при этом не забывать о сбалансированности питания.
Принцип 4. Питание должно быть полноценным! Как известно, пищевую ценность продуктов составляют находящиеся в ней белки, жиры и углеводы. Все это необходимые для нашего организма элементы.
Принцип 6. Следите за культурой питания! В желудок не должна попадать пища излишне спрессованная, твердая, плохо прожеванная, слишком холодная или слишком горячая, низкокачественные продукты.
Пирамида питания. Основой здоровья можно считать пирамиду питания. Создатели Пирамиды удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе. Исследования показали, что графическое изображение Пирамиды Здорового Питания легко воспринимается и детьми и взрослыми.
Этажи пирамиды. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ– основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.
ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Исследования показали, что каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.
ФРУКТЫ. Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. Добавьте фрукты к «перекусу» и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону.
ОВОЩИ. Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.
ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3 порции, или 150—200 граммов ежедневно).
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в магазинах продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
Вывод. Как выяснилось, дети, которые питаются здоровой пищей, едят много фруктов и овощей, испытывают меньше психических проблем, чем их сверстники, употребляющие в основном фастфуд, белый хлеб, красное мясо и сладкие газированные напитки. При этом правильно питающиеся подростки менее агрессивны и менее подвержены депрессиям.