Приготовить банки на варенье
Готовим варенье дома. Стерилизация банок.
Варим варенье на ЛесГрибов
Этап первый. Стерилизация банок.
В первую очередь, нужно простерилизовать приготовленный банки. они могут быть любых размеров, от самых маленьких до трех и пятилитровых. Зачем нужно стерилизовать банки? На самом деле это очень важно, даже если банка кажется вам идеально чистой, это не означает что там не живут бактерии, которые впоследствии приведут к брожению варенья и его порче. Так же пыль и другие мелкие различные частицы невидимые глазу, могут испортить варенье.
Но всё же первый этап, происходит благодаря простому кипячению ягод и сахара. Нужно максимально лучше прокипятить ягоду, что бы все труды по стерилизации банок, не были напрасными.
Способов стерилизации банок, великое множество. Мы расскажем лишь о некоторых из них, которые самые эффективные на наш взгляд.
Так же можно обратиться к старым способам, которые не менее эффективны.: Поместите банки в большую емкость, в которой можно прокипятить банки, туда же нужно опустить крышки, которыми будут закручиваться банки. Залейте емкость с банками и крышками прохладной водой и поставьте на огонь. Кипятить банки нужно не менее двадцати минут.
Этап второй. Варим варенье.
В варке варенья, нет ничего сложного и трудного. Есть множество различных способов приготовления варенья. И вот один из них:
Прежде всего, нужно приготовить сироп, а значит нужно растопить сахар при температуре 120 градусов. Проверить готов ли сироп, можно капнув каплю сиропа в прохладную воду, и если капля превратилась в мягкий маленький шарик, значит наш сироп готов.
Затем в приготовленный сироп, нужно добавлять наши ягоды или фрукты. Довести до кипения помешивая будущее варенья. Мешать варенье нужно несколько минут на первом этапе, не менее двадцати минут, до тех пор, пока варенье не превратится в нужную консистенцию (ягоды размякли, стали мягкими, а варенье более жидким), не забывайте снимать образовывавшуюся пенку. Старайтесь не удаляться от плиты надолго, так как варенью хватит нескольких минут, что бы пригореть и превратиться в комок гари, который останется только выбросить.
Ёмкость для варки варенья, стоит выбрать медную. Это самый лучший вариант, так как тепло в такой посуде распределяется равномернее и меньше шансов пригоранию. Так же можно использовать сотейницу или кастрюлю из нержавейки. Помешивать готовящееся варенье, лучше деревянной ложной, ей же снимать пенку, а перекладывать по банкам, стоит отдельной обычной ложкой.
Этап третий. Разливаем готовое варенье по банкам.
Если ваше варенье достигло нужной нам консистенции, пора разливать его по банкам. Варенье нужно разливать до самых краев банки, потому как остывшее варенье осядет и банка будет казаться полупустой. Далее закатываем или же просто закрываем крышками и переворачивая банки вверх дном, ставим в темный угол до полного охлаждения. Этот метод помешает выходу воздуха из банок, а это значит что не произойдет сжижение варенья, что опять же в свою очередь убережет варенье от плесени. Когда варенье остыло, а на это должно уйти не более 10 минут, ставим банки в емкость с холодной водой. Держим варенье еще минут двадцать. Этот метод поможет нам быстрее охладить варенье, ягодам остаться в нужном приятном цвете.
Этап четвертый. Хранение варенья.
Варенье, благодаря высокой концентрации сахара и тщательной стерилизации
Варенье готово к употреблению сразу же как остыло, но многие советуют продержать его закрытым после приготовления восемь дней. Этого срока достаточно, что бы варенье максимально пропиталось ароматом ягод.
Несколько советов.
1) Лучше наклеить наклейки на банки, что бы к примеру не перепутать варенье из брусники, с вареньем из красной смородины.
2) Что бы максимально сохранить цвет ягод и фруктов при варке, добавьте в процессе приготовления, сок целого лимона. На килограмм ягод, один лимон.
3) Узнать готово ли варенье, можно следующим способом: капните каплю варенья на блюдце. Если капля не стекает, значит, варенье готово.
4) Если вы готовите небольшое количество варенья, то можно не беспокоиться об образовании пенки и не выжидать ее что бы убрать. просто в конце варки варенья, добавьте 10 граммов сливочного масла и пенка рассосется сама.
5) Что бы косточки малины, земляники и других ягод не были твердыми, как часто это получается при варке варенья. Следует заморозить ягоду перед готовкой варенья. А разморозить, непосредственно в сиропе на плите, постоянно помешивая. Тогда косточки в варенье, будут мягкими. Этот же способ можно использовать при приготовлении варенья из цедры апельсина и лимона.
6) Лучше готовить варенье маленькими порциями, чем варить всё и сразу. Если варить варенье мелкими порциями, то луче сохраняется цвет и вкус варенья, а полезных веществ в варенье, на много больше, потому как варка варенья мелкими порциями, требует меньшего времени.
7) Приятного аппетита и помните: не стоит выбрасывать имеющиеся банки из дома. Храните их в погребе, например или кладовке, тогда не придется покупать новые банки. Только не забывайте правильно стерилизовать их.
Секреты варки и консервирования варенья: быстро и чтобы банки не взрывались
Секреты варки вкусного варенья из любых ягод и фруктов
Эти подсказки и правила облегчат процесс заготовки варенья, джема, повидла и конфитюра. Вам не придется часами стоять у плиты, лакомство получится вкусным, а баночки не взорвутся.
Подготовка фруктов и ягод: золотые правила
Чтобы всё у вас получилось, следуйте правилам подготовки плодов к переработке и консервированию:
Как стерилизовать банки под варенье
Чтобы сладкая консервация не испортилась во время хранения, банки не вздулись, не взорвались, не заплесневели.
Способ 1 – «по старинке». Переворачиваем банки горлышком вниз и так ставим на решетку или противень духовки. Ставим в холодную духовку обязательно, закрываем дверцу и только потом запускаем технику в работу при t 100 градусов, не выше. Обрабатываем 50-60 минут. Затем выключаем духовку и после остывания вынимаем банки из нее и переносим на чистое полотенце – по-прежнему вверх тормашками. Горлом вверх тару переворачиваем непосредственно перед заполнением вареньем.
Способ 2 – в стерилизаторе. Это удобное и современное приспособление, его рекомендуется иметь в кухне хозяюшкам, которые много консервируют на зиму. Из недостатков – занимает прилично места и стоит недешево (в среднем 10-12 тыс. рублей).
Чтобы банки с заготовкой не взорвались
Вы наверняка сохраните свою консервацию, если:
Варим варенье без долгого стояния у плиты
Вы можете заготовить вкусное варенье-пятиминутку. Его основной плюс – экономия времени. Еще преимущество – сохранение максимума витаминов в ягодах и фруктах. Суть способа в том, чтобы кипятить плоды 3 раза по 5 минут с интервалом до полного остывания.
Удобно начать готовить вечером, тогда к концу следующего дня уже получится закупорить банки с лакомством:
Еще способ быстрого приготовления варенья – при помощи хлебопечки или мультиварки. В агрегат загружаете фрукты-ягоды, сахар и другие ингредиенты. Закрываете, запускаете программу «Варенье» или «Тушение», «Томление» – и вы полностью свободны, занимаетесь своими делами! Хлебопечка даже мешать ваше варенье будет самостоятельно. А вот при готовке в мультиварке периодически надо размешивать содержимое чаши – но все равно очень экономит время.
Эти вещи надо делать обязательно во время варки
В процессе приготовления на поверхности фруктово-ягодной массы образуется пенка. Ее следует снимать чистой ложкой на блюдце.
Чтобы сохранить ягодки целыми и не превратить их в месиво, используйте для перемешивания варенья деревянную лопатку или ложку.
Джем и повидло время от времени перемешивайте, иначе сахар может пригореть ко дну посуды, в результате заготовка будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а не душистый вкус любимых ягодок и фруктов.
Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации
Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.
Подготовка
Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:
Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:
Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.
Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.
Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:
Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.
Стерилизация
Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:
Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.
При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.
Продолжительность
Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.
В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:
Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:
Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Домашнее консервирование
Домашнее консервирование овощей, фруктов и ягод — это отличный способ сохранения их вкусовых и питательных свойств. Существуют определенные правила консервирования в домашних условиях, при соблюдении которых можно сохранить продукты и содержащиеся в них витамины. Мы предлагаем вам узнать про способы стерилизации банок и крышек. Также представлены способы и процессы консервации в бутылках. Вы узнаете о том, как правильно варить варенье.
Домашние консервы не только вкуснее покупных, они дают возможность использовать излишки выращенной продукции. Большую часть года они будут стоять на полках в кухонных шкафах и станут желанным подарком друзьям и близким на Рождество. Домашнее консервирование уже не так популярно, как пятьдесят лет назад, но искусство это несложное, а результаты значительно вкуснее, чем магазинные консервы. Пускайте в дело только овощи и фрукты в хорошем состоянии и не перезрелые. Когда варите джемы, важно использовать недавно созревшие фрукты и ягоды — в переспелых плодах уменьшается содержание пектина, поэтому такой джем труднее довести до нужной кондиции.
Консервирование и стерилизация банок и крышек
Чтобы консервы стояли достаточно долгое время (например, джем — целый год), нужно использовать консервирование банок.
Стерилизация банок: Вымойте в мыльной воде, прополощите и подсушите бумажным полотенцем. Поставьте банки на противень в духовку с температурой 140°С на 20 минут. Стерилизация банок для консервирования проводится непосредственно перед розливом готового продукта.
Для стерилизации крышек: Вымойте и ополосните. Положите в кипяток на 10 минут, потом протрите насухо бумажным полотенцем. Возможна стерилизация крышек и другими способами, например, автоклавированием.
Банки нужно стерилизовать непосредственно перед использованием, чтобы они были еще теплыми, когда придет время их наполнять. Не трогайте стерилизованные банки грязными руками или тряпками (особенно с внутренней стороны).
Консервирование ягод: как варить варенье
Консервирование варенья из ягод и фруктовых плодов — это сложный процесс, в ходе которого нужно постараться максимально сохранить все полезные свойства исходных продуктов. Ни варенье, ни желе не застынут, если они не достигнут точки «загустения», что произойдет после того, как фрукты и сахар покипят вместе в течение некоторого времени. Если разлить варенье по банкам до достижения точки загустения, оно будет слишком жидким и станет напоминать варенье. Это называется «легкое загустение». Для некоторых фруктов это наилучший вариант, в частности для вишни. Такое «легкое загустение» лучше сохраняет вкус и цвет плодов, но варенье хорошо хранится, только если достигло настоящей густоты. Предлагаем вам узнать, как варить варенье правильно в домашних условиях.
Как определить готовность: вылейте 1 ч. ложку горячего варенья из кастрюли на холодное блюдце (держите несколько блюдец в морозильнике, когда занимаетесь приготовлением варенья) и поставьте его в холодильник на 2 минуты. Выньте из холодильника и толкните каплю пальцем с одной стороны — если капля сморщилась, но не расплылась, варенье достаточно загустело. Если варенье еще не готово, поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, потом проверьте готовность еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока варенье не будет готово. Примечание: снимайте кастрюлю с огня каждый раз, когда проверяете варенье на готовность.
Весь процесс может занять от нескольких до 30 минут, в зависимости от содержания пектина и зрелости фруктов, от температуры кипения варенья, от количества и вида сахара, используемого в рецепте. Такие плоды, как тернослива, слива, черная смородина, крыжовник и яблоки, содержат много пектина, а в ягодах его меньше. Добавление лимонного сока повышает содержание пектина. Можно купить сахар с пектином или положить в варенье пектин.
Специальный сахар для джемов и варений растворяется быстрее других видов сахара, но использовать его совсем не обязательно. Обычная сахарная пудра или сахарный песок тоже подойдут, но старайтесь перемешивать джем очень тщательно, соскребая со дна сахар, чтобы он полностью растворился.
Наполняйте кастрюлю не больше чем наполовину. Когда начнется кипение, объем увеличится, и джем станет выплескиваться и гореть.
Во время кипения на поверхности джема станет появляться белая «пенка». Основная ее часть исчезнет к моменту загустения, ту, что останется, можно снять стерилизованной плоской ложкой-шумовкой. Еще можно положить в джем небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.
Можно разложить джем по банкам, как только он будет готов, но если в нем содержатся целые плоды или кусочки, подождите еще 15-20 минут и мешайте джем стерилизованной ложкой, чтобы плоды не опустились на дно банки.
Наполняйте банки до самого верха, чтобы не было пузырей, иначе джем может испортиться. Тут же накройте сверху промасленным или вощеным кружком.
Крышками закройте, только когда джем остынет, тогда же наклейте этикетки.
Храните в прохладном, темном и сухом месте. Джем может храниться около года, маринады и чатни — 6 месяцев.
Процесс консервирования в бутылках
Абрикосы, вишни, крыжовник, персики, груши, сливы и айва — все эти фрукты и ягоды подходят для консервирования в бутылках. Сложите целые или разрезанные пополам плоды в банки и залейте сахарным сиропом, оставляя зазор 2,5 см между фруктами и крышкой. Закупорьте и стерилизуйте банки после того, как они были заполнены.
Чтобы приготовить сироп: На каждый килограмм фруктов нужно в 500 мл воды растворить 250 г сахара. Нагревайте на медленном огне, постоянно мешая, пока сахар весь не растворится, потом доведите до кипения, по-прежнему постоянно мешая. Дайте остыть перед тем, как поставить на полку или на стол.
Такой сироп можно использовать для замораживания косточковых плодов (вишня, слива) в контейнерах. Оставьте зазор 2 см между плодами и крышкой, поскольку жидкость при замерзании расширяется.
Процесс консервирования в кипящей воде: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) в глубокую кастрюлю с деревянной решеткой на дне. Налейте теплую воду, чтобы она доходила до нижней границы крышки. Постепенно подогрейте воду до состояния, когда со дна начнут подниматься пузырьки — первое кипение. Пусть покипит 30 минут, потом достаньте банки или бутылки с помощью щипцов. Закрутите плотно крышки до полного закупоривания.
Процесс консервирования в духовке: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) на противень, покрытый толстым слоем газет. Поставьте противень в слабо нагретую до 140°С духовку на 45 минут. Достаньте из духовки и плотно закрутите крышки до полного закупоривания.
Как правильно стерилизовать крышки и банки для варенья на зиму в микроволновке
Лето – это время не только отдыха, но и консервирования. Поскольку от этого процесса зависит питание в холодные сезоны, каждая хозяюшка пытается заготовить как можно больше всяких вкусностей: варений, компотов, заготовок овощей. Чтобы они сохранились, нужно правильно подготавливать тару. Сегодня вы узнаете, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, а также много других интересных способов обработки посуды.
Надо ли стерилизовать банки для консервации и варенья
Стерилизация помогает удалить всевозможные микробы и бактерии. В случае игнорирования или неправильного проведения процедуры консервация может испортиться. Касается ли это варенья? Если заготовка сделана по классическому рецепту, предполагающему использование сахара и ягод в равном количестве и уваривание их 15-30 минут, то стерилизацию банок проводить необязательно. Единственное условие – нужно использовать чистые и высушенные емкости. Мыть их лучше мыльным или содовым раствором, затем ополоснуть чистой водой и хорошо высушить на солнце.
Такая подготовка не подходит для банок, в которых будет храниться варенье-пятиминутка. Это связано с тем, что в такую заготовку добавляется очень мало сахара, и она получается достаточно жидкой. Поэтому если в таре есть бактерии, они будут очень быстро размножаться и испортят заготовку. Чтобы этого избежать, нужно обязательно простерилизовать банки. Единственным исключением является варенье, которое разливается в тару горячим.
Подготовка банок и крышек
На таре для хранения заготовок не должно быть никаких дефектов. Отобрав подходящие банки, их нужно обязательно помыть.
К крышкам тоже есть определенные требования. На них должны быть хорошие резиновые прокладки. Важно проконтролировать целостность крышек и отсутствие любых дефектов.
Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).
При использовании крышек с резьбой важно оценить целостность краски на них. В противном случае они поддадутся коррозии, и вся консервация пропадет.
Способы стерилизации
Для стерилизации банок придумали множество различных способов. Для вашего удобства мы решили кратко описать каждый.
Паром над кастрюлей с водой
Удобный, простой и эффективный способ простерилизовать емкости для заготовок. Единственное условие – использование крышки с дырочками, но при необходимости ее можно заменить ситом или дуршлагом.
В кастрюльку налейте 2/3 воды, закройте крышкой или установите сито. Емкости расположите дном вверх. Банки до 2 л держите над кипящей водой 10 минут, на 2-3 л – 15 минут. По окончании стерилизации со стенок банок начнет стекать вода. Аккуратно снимите их и дном вверх на полотенце.
В духовке
Здесь тоже есть несколько вариантов.
В электрической
Тару и крышки поставьте в холодную духовку основой вверх. Лучше выбирать именно это положение, иначе на дне тары может остаться белый налет, особенно если она только что помыта. Рядом, не очень близко друг к другу выложите металлические крышки. Затем активируйте «конвекцию» с обдувом снизу и сверху. Температурный режим отрегулируйте на 150 градусов, закройте духовку. Продолжительность процедуры определяется объемом стерилизуемой тары: для банок на 2 и 3 литра достаточно 20 минут, для 1-литровых – 15 минут, для 0,5-литровых и меньше – 10 минут.
Когда процедура завершена, вытяните банки и выставьте на чистую сухую поверхность. Горячую консервацию можно закладывать сразу, холодную – когда тара остынет до комнатной температуры.
В духовке газовой плиты
Данная процедура немного отличается от предыдущей.
Положение баночек то же самое. Духовку нужно прогреть: 5 минут она должна поработать при 50 градусах, затем нужно увеличить температуру до 180. Длительность стерилизация такая же, как и в электродуховке. Когда все завершите, откройте дверцу, чтобы баночки немного остыли. Вытягивать их нужно в рукавицах.
В микроволновке
Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.
Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.
Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:
Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.
В кипятке
Способ уже стал классическим, поэтому в его надежности можно не сомневаться.
Подготовьте большую посудину, чтобы за один раз обработать как можно больше баночек. На ее дно положите полотенце. Необходимый объем воды высчитывайте сами, главное, чтобы она полностью покрыла баночки. Чистые емкости ставьте кверху горлышками, на небольшом расстоянии друг от друга. Когда вода немного прокипит, подождите 15 минут и вытягивайте баночки. Для этого можно использовать специальный инструмент или рукавицы.
Вместе со стеклянной тарой вы можете кипятить и крышки.
Баночки, простерилизованные любым способом, после процедуры лучше выкладывать на чистое полотенце, предварительно проглаженное с обеих сторон хорошо прогретым утюгом.
Над чайником
Если вы располагаете достаточным количеством времени, подготовить баночки для консервации можно с помощью чайника. Его рационально использовать, если у вас небольшой объем консервации. Чайник подходит для обработки емкостей различного литража. Можно обрабатывать с помощью носика или ставить баночку на горлышко чайника.
В пароварке
С помощью этого устройства можно не только готовить полезную еду, но и простерилизовать баночки. Инструкция очень простая:
Многие хозяюшки отмечают, что этот способ обработки является одним из самых безопасных и удобных.
В мультиварке
Сложно переоценить полезность мультиварки. Но мало кто догадывался, что она еще и тару стерилизовать умеет. Чтобы приготовить емкости под заготовки, ее можно использовать так же, как и пароварку.
В посудомоечной машине
Этот способ рекомендуется использовать только в крайнем случае, поскольку большинство приборов подогревает воду максимум до 70 градусов.
Лучше всего дезинфицировать в посудомойке те емкости, в которые вы будете закатывать джем.
В аэрогриле
В этом современном устройстве можно не только готовить вкусную пищу, но и стерилизовать посуду. Для этого нужно:
Если вы очень спешите, то можете обрабатывать тару в аэрогриле 10 минут при +200 градусах. В таком случае дополнительно в каждую емкость нужно налить немного воды.
Эффект стерилизации сохраняется в течение 48 часов. Главное – не трогать емкости грязными руками, особенно за горлышко.
Как стерилизовать банки с заготовками
По некоторым рецептам обработку тары нужно проводить уже после ее заполнения заготовками. Выполнить это можно двумя способами.
В кастрюле
Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.
Продержите в кипящей воде емкости:
Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.
В духовке
Подойдет для тех случаев, когда нет большой кастрюли. Проводить стерилизацию очень просто:
Виды используемых крышек
Сегодня существует несколько видов крышек, которые можно использовать в процессе консервации. Кратко рассмотрим особенности каждого из них.
Жестяные
Стандартные крышки с резинкой внутри, которую используют для улучшения герметизации в процессе консервирования. Бывают желтыми и серыми. Если закрутить банку серой, то на ее горлышке часто появляется ржавчина. Это связано с тем, что такие крышки не покрывают защитным слоем лака. Поэтому советуем выбирать крышки желтого цвета.
Твист-офф
Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.
Вакуумные
Производители утверждают, что такие крышки могут выдержать 200 закаток. К ним прилагаются специальный клапан и насос. Очень удобные в использовании, но дорогие и продаются не везде.
Термокрышки
Очень удобные. Чтобы закрыть банку, достаточно подержать крышку10-15 секунд в кипятке и просто надеть на горлышко. Созданы для одноразового применения.
Капроновые
Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.
Стеклянные
Хорошие крышки, проверенные временем. Подходят для многоразового использования. В процессе закрывания банок нужно использовать специальный зажим.
Как стерилизовать
Существует универсальный способ стерилизации, который подойдет всем разновидностям крышек. Для этого:
То же самое можно выполнить на газовой плите.
Как наливать варенье в стерилизованные банки?
В этом вопросе хозяюшки поделились на два фронта: одни убеждены, что варенье нужно наливать только горячим, другие – что исключительно холодным.
По факту оба этих способа правильные, но лишь при условии, что заготовка приготовлена по классическому рецепту.
Если же вы решили готовить джем по схеме «5 минут», то наливать в емкости его нужно только в горячем виде. Это объясняется небольшим количеством сахара и непродолжительной варкой на огне. Заливая варенье-пятиминутку горячим, вы дополнительно стерилизуете баночки.
Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?
Для этого вам пригодится закаточная машинка. Сама процедура очень простая:
Закрывать нужно неспешно и мягко, нельзя сильно давить машинкой на крышку, иначе баночка может лопнуть.
Чтобы проверить герметичность закатки, положите емкости с заготовками набок или поставьте вверх дном на покрывало. Накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов, чтобы они постепенно остывали. Если после окончания этого времени на покрывале не останется никаких следов, вы можете прятать заготовки в кладовую или погреб.
Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки
Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:
В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.
Как хранить варенье, не закатывая банки?
Поскольку крышки для консервации были не всегда, наши бабушки накрывали баночки с вареньем обычной бумагой, и оно могло простоять так очень долго. В чем же секрет? Оказывается, для этого нужно:
При соблюдении этой несложной технологии варенье может храниться минимум год.