Приготовить голень индейки рецепт
Голень индейки в духовке — рецепты сочной и мягкой голени в фольге, рукаве
Голень индейки, запеченная в духовке – блюдо, которое без последствий можно есть на ночь, и ничего вам за это не будет. Калорийность мяса птицы настолько скромна, что диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его во всех видах при снижении веса. Запекание в духовом шкафу дает дополнительный бонус – избавляет мясо от жира, которого итак не слишком много. К тому же, голени птицы, если знать несколько секретов, гарантированно получаются мягкими, сочными, потрясающе вкусными.
Рецептов приготовления голеней достаточно, чтобы запекать их часто, но не повторяясь. Как правило, вкус мяса обеспечивает маринад, а его вариаций известно огромное количество. Готовьте птицу с картошкой и другими овощами, но чтобы сохранить сочность, используйте фольгу или рукав для запекания. Перед вами подборка из десяти лучших идей приготовления ножек индейки, выбирайте и приступайте.
Кулинарные секреты
Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.
Выбор продукта
Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.
После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.
Подготовка голеней индейки к запеканию
Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.
Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.
Как и сколько запекать голени индейки
Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.
При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.
Тонкости технологии
Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.
На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.
Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
Особенности приготовления
Процесс запекания голени индейки в духовом шкафу не является сложным. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Рецептов, по которым голень индейки можно приготовить в духовом шкафу, существует много. Технология приготовления блюд не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Голень индейки, запеченная в рукаве
Если хотите, чтобы голень подрумянилась, за 20 минут до ее готовности разрежьте пакет.
В майонезном маринаде
Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.
Приготовление:
Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.
Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.
Голень индейки, запеченная в фольге
Голень индейки может подаваться как отдельная закуска или с гарниром. Перед подачей мясо снимают с костей, раскладывают по тарелкам, дополняют гарниром из риса или овощей.
В горчичном соусе
В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.
Приготовление:
Подать угощение к столу в качестве основного блюда.
Простой рецепт запекания индюшачьей голени
Смесь сметаны и горчицы в данном рецепте можно заменить майонезом. Негативно на вкусе готовой закуски это не скажется.
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стейк из голени индейки по-французски
По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.
Общие принципы приготовления
Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:
Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.
Стейки из индейки с яблоками
По данному рецепту стейки можно приготовить к какому-либо празднику. И домочадцы, и гости будут приятно удивлены и наверняка поинтересуются составом блюда.
Сколько времени готовить
Сочность готового блюда зависит и от правильного определения времени приготовления продукта. Сколько держать в духовке индюшачью голень зависит от ее размера в духовом шкафу.
Запеченное филе голени индейки с киви
Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.
Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.
лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубчика острый перец — небольшой кусочек сладкая паприка — 1 ч.л кумин — 1 ч.л соль — 1 ч.л черный молотый перец — 1/3 ч.л 3-4 ст.л оливк.масла
В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния. Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать. Выложить в форму для запекания. Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина. Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком. У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.
Подавать, нарезав ломтиками.
Фаршированная голень индейки
При подаче к столу индейку нарезают на порционные куски. Гарнир не обязателен, но соус лишним не будет. Подойдет любая жидкая приправа для мяса.
Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
Голень индейки с картошкой и овощами в духовке
В результате одновременно с индейкой вы получите вкусный гарнир, идеально ее дополняющий.
Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем
Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.
На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:
Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.
Фаршированная грибами
Голень индейки, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, можно фаршировать разнообразными начинками.
Голень индейки. Есть рецепты, которые позволяют фаршировать индейку.
Проще и быстрее всего использовать грибную.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Сыр подойдет и любой другой твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед подачей к столу получившийся рулет нарезается на кусочки. Он хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами и картофельным пюре.
Голень индейки, запеченная в духовке: 6 рецептов, как вкусно приготовить индюшиную голень
Мясо индейки имеет очень низкую калорийность, по сравнению с курицей, говядиной или свининой. Не смотря на это, приготовить индюшиное мясо можно весьма разнообразно и вкусно. Запекая его в духовке с овощами или маринадом, оно всегда получается сочным и нежным, его можно есть не прибегая к помощи ножа.
Я подобрала ряд рецептов, которые не приготовить просто невозможно. Помидор, картофель, тыква, сладкий перец, чеснок, курага или чернослив, столько дополнений можно использовать в приготовлении мяса.
Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой или старается избавиться от лишнего веса, в этих рецептах нет ни одной лишней калории, о которой можно было бы задуматься! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь полученным вкусным и ароматным результатом!
Голень индейки запеченная в духовке с картофелем, сыром и помидорами
В данном рецепте сыр имеет не самое главное место, но он добавляется для придания блюду аромата и золотистой корочки при выпекании.
Используемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Голень хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. Далее удалить кожицу и на мясе сделать небольшие проколы или надрезать.
2. Следующий шаг, приготовление соуса. Нужно смешать в одной емкости столовую ложку майонеза с очень мелко тертым сыром, измельченным чесноком (через чеснокодавилку), солью, перцем и укропом по вкусу. Этой смесью тщательно натереть индюшиные ножки.
3. Картофель и помидоры промыть и нарезать кружочками средней толщины, после чего выложить слоями в смазанную растительным маслом форму для запекания.
4. На выложенные овощные слои выкладываем натертые соусом голени. И отправляем форму в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.
Мясо с овощами готово, приятного аппетита!
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Превосходный рецепт! Овощи и мясо получаются очень нежными, сочными и вкусными, просто невозможно оторваться! Это нужно попробовать и влюбиться, безоговорочно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым шагом в приготовлении является маринад. В миску выливаем кефир, добавляем туда же томатную пасту и чеснок (пропущенный через чесноковыжималку). Все тщательно перемешиваем.
2. Мясо промыть, просушить с помощью бумажных полотенец. Хорошо натереть солью и поперчить на свой вкус.
3. Мясо хорошо залить заранее подготовленным маринадом.
4. Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, чем его больше, тем лучше.
5. Замаринованные индюшиные ножки убрать в холодильник на 8 часов или оставить на ночь.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, на ее дно выложить замаринованный лук, на который размещаются замаринованные ножки.
7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.
8. Пока мясо готовится, подготовим овощи. Все ингредиенты крупно нарезать и поместить в одну глубокую емкость.
9. Добавить немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Через 1,5 часа приготовления, открыть духовку и разместить их по центру, чтобы освободить место для овощей.
10. Вокруг голеней выложить нарезанные овощи и отправить в духовку на запекание, на 25-30 минут.
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Очень вкусная голень индейки в маринаде с медом и горчицей
Голень индейки в таком медово-горчичном соусе получается очень сочной, изысканной на вкус и ароматной! Прекрасное блюдо для праздничного стола.
Используемые продукты:
Этапы приготовления:
1. В первую очередь для данного блюда необходимо приготовить маринад. В одну небольшого размера миску добавляем горчицу, мед, соевый соус, соль и перец по вкусу, а так же измельченный чеснок. Все это хорошо перемешиваем.
2. Ножки промыть под водой, а излишки воды удалить с помощью бумажных полотенец.
3. Индюшиную ногу хорошо промазать приготовленным маринадом со всех сторон, остаток маринада (если он есть) полить сверху. Мясо в маринаде оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь.
4. После того, как мясо хорошо замариновалась, помещаем ее вместе с остатками маринада в пакет для запекания. По желанию можно положить в пакет веточку зелени для аромата. Пакет плотно завязываем, делаем сверху несколько небольших проколов и отправляем его в хорошо разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Вот так аппетитно выглядит полностью готовое блюдо, невероятно вкусное и сочное! Оно стоит того, чтобы приготовить его хотя бы один раз!
Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)
Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.
Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.
2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.
3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.
4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.
5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.
6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.
7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.
Фаршированная голень индейки полностью готова!
Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)
Рецепт этого мяса имеет нотки кислинки и сладости, но оторваться от него просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
1. В блендере измельчить киви (не очень спелый, желательно выбирать потверже).
2. Полученную массу выливаем в отдельную емкость, добавляем растительное масло, сладкую паприку и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. В готовый маринад опустить мясо и хорошо со всех сторон его обмакнуть. Оставить мясо в маринаде еще на 1,5-2 часа в холодильнике.
4. По истечении времени маринования, мясо необходимо переложить в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов, чтобы пар свободно мог выходить.
5. Запекать мясо в духовке в течении 40 минут при 180 градусах.
Мясо получается очень сочным, и настолько нежным, что просто тает во рту! Прекрасный рецепт, который разнообразит любой праздничный стол!
Приведенные рецепты разнообразят любой стол, как в праздничный, так и будничный день. Они порадуют своими вкусовыми качествами любимых домашних и дорогих гостей! Рецепты на любой вкус, от овощных, до фруктовых добавок, с использованием маринада и без. Себестоимость блюд невысока, что приятно порадует любую хозяйку!
В результате, получается восхитительное мясо, которое захочется готовить постоянно и чаще приглашать друзей в гости!