Приготовить сазана рецепт фото
Рецепты из сазана
Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)
раздел: Рыба запеченная
Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
раздел: Запеканки из рыбы
Рыбные котлеты (из сазана)
раздел: Рыбные котлеты
Рыбная солянка (из сазана)
Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в
Уха из сазана
Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.
раздел: Рыбные супы
Сазан в сухарной корочке
Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я
раздел: Рыба запеченная
Рыбный пирог по-астрахански «Травино»
раздел: Пироги с рыбой
Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.
раздел: Рыба фаршированная
Сазан с луком от Lana Balashina
Блюда из сазана: 13 домашних вкусных рецептов
Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…
Описание
Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сазан: 74
05 марта 2008, 12:54
21 сентября 2008, 01:56
сазан или карп.лимон,пряные травы,бальзамический уксус или соус соевый kikkoman,соль,кинза,сельдерей,укроп,черный перец,шприц.
икра сазана 500 гр.
овсянка или хлопья «4 злака» 4 ст.л.
07 февраля 2010, 16:30
22 декабря 2007, 20:23
2-2,кг сазана или карпа целиком (у меня 1,2 кг. филе сазана)
растительное масло для жарки
зелень петрушки 2 ст л
зелень кинзы 2 ст л
09 апреля 2013, 09:07
рыба карп или сазан 300 гр.
04 октября 2007, 23:04
белый корень(сельдерей, корень петрушки)
14 марта 2014, 10:38
сазан 1,5-2 кг., соль, черный молотый перец, лавровый лист, семена кориандра, мука, крахмал, масло, зелень+зел.лук, помидоры, чеснок, вода.
15 сентября 2010, 23:55
копченая рыба (кутум, сазан, сиг)
05 февраля 2013, 13:48
— 200 гр. мука пшеничная
— 300 гр. масло подсолнечное
— 1 пучок зелени (укроп+петрушка)
06 сентября 2008, 17:59
08 октября 2009, 15:10
оливковое масла 3 ст.л.
луковица большая 1шт
базилик суш. укроп суш.
соль(на кг. рыбы 200 гр. ), перец, специи )
коптильня, мангал, уголь древесный, щепки ольховые (около 1,5 литра, как написано на упаковке)
03 марта 2012, 21:50
15 октября 2014, 22:32
филе сазана, лук, морковь, перец черный, паприка, чили, кориандр, лавровый лист, уксус 70%, 1 ст. растительного масла, соль, корейская соль (глютанат натрия )- по желанию
01 марта 2010, 09:39
хлеб белый 0,5 батона.
икра красная 100 гр.
икра сазана 100 гр.
огурец 1 шт. (средний).
картофель 2 шт. (крупный).
авокадо 1 шт. (крупный).
20 апреля 2008, 23:40
20 сентября 2008, 20:17
свежая рыба сазан 5 кг
помидоры свежие 1 кг
укроп,любисток(леуштян),базилик и др.водка-100 гр.
21 декабря 2007, 19:32
филе сазана — 400 гр
картофель — 1 шт. натертая на мелкой терке
15 января 2016, 18:30
филе свежего сазана около 400 гр. (подойдет филе практически любой свежей жирной рыбы)
уксус столовый 6-7 ст.л.
масло растительное 3-4 ст.л.
перец черный,белый,красный молотый
сметана, для тех кто слушает советы тети маши или майонез, а если серьезно, то сметана предпочтительнее.
Блюда из сазана. Рецепты простые и вкусные с фото
Сазан – это пресноводная рыба из семейства карповых. Мясо его выделяется невысокой калорийностью (примерно 97 ккал) и большим содержанием белка. Употребление блюд на основе сазана позволяет улучшить кровообращение в тканях мозга, нормализовать обменные процессы и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Далее в статье рассмотрены правила выбора и подготовки рыбы, простые и популярные рецепты ее приготовления.
Простой рецепт приготовления сазана
Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свежего сазана необходимо:
Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:
Если в рыбе попались молоки или икра, то их можно обжарить, предварительно обваляв в панировке. Время обжаривания около 2-3 мин на каждой стороне.
Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.
Рецепт сазана, запеченного целиком в духовке
Запекать сазана лучше с использованием фольги, которая сохранит все соки в рыбе, в итоге филе получится с сочной и нежной текстурой. Употреблять карпа следует сразу после приготовления, так как в остывшем виде вкус мяса становится менее ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания сазана в виде целой тушки необходимо:
Важно. Перед началом приготовления нужно убедиться, что рыба помещается целиком в форму для запекания. Если требуется выбрать сазана меньшим весом, то количество дополнительных продуктов нужно уменьшать с соблюдением пропорций.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты запекания целой тушки сазана следующие:
Осторожно убрать с сазана сладкий перец, а также лук с укропом из брюшка. Нарезать рыбу на порции и сразу подавать на стол. Для гарнира желательно заранее запечь или потушить овощи.
Рецепт сазана тушеного в сметане
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы можно видоизменять по вкусу) выделяются высокой питательной ценностью, а также быстро утоляют голод на длительный промежуток времени. Тушеный в сметане сазан получается нежным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения сазана в сметане потребуются:
Молотый перец используют по желанию и вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения в сметане сазана следующий:
Кусочки тушеного карпа следует подавать вместе с луком и сметанным соусом, в которых они тушились.
Рецепт сазана в кляре
Сазан в кляре получается особо сочным, а благодаря вхождению в состав рецепта пива, кляр приобретет особую пышность и хрустящую корочку.
Разнообразить вкус блюда можно использованием специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сазана в пивном кляре используются:
Солить филе сазана и кляр необходимо по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления филе сазана в кляре следующий:
Выкладывать готовые изделия на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Рецепт коктала из сазана
Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:
Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:
Для зарумянивания рыбы и овощного слоя, фольгу нужно раскрыть приблизительно за 10 мин до окончания приготовления.
Рецепт сазана по-китайски
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы у каждых народов имеют свои особенности) по-китайски готовятся с изобилием специй и получаются с особо пряным ароматом и острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свежей тушки сазана по-китайски необходимо:
Дополнительно потребуется сахарный песок и соль. Вес данных ингредиентов нужно подбирать по вкусу. При этом нужно учитывать, соус из бобов сои достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания сазана по-китайски следующая:
Готового сазана по-китайски переложить в блюдо и украсить семенами кунжута.
Рецепт сазана тушеного под овощной подушкой
Уникальный вкус блюду обеспечивает особая подготовка овощей, из которых делается овощная подушка. Дополнительно, для подачи рыбы не требуется приготовление гарнира, его роль выполнят овощи, с которыми сазан тушился.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свежего сазана под овощной подушкой необходимо:
Дополнительно нужно подготовить качественный дробленый перец, сахарный песок и столовую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения сазана под овощной подушкой следующий:
После приготовления рыбу с овощами желательно выдержать в закрытой сковородке около 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из сазана, рецепты которого рекомендовано включать не только в диетическое меню, но и в ежедневный рацион, обладает высокими вкусовыми и питательными характеристиками.
Далее рассмотрены основные правила выбора и подготовки карпа перед приготовлением:
Рекомендации | Примечания |
Сазана желательно использовать свежего | Если приобретен замороженный карп, то в процессе тепловой обработки велика вероятность, что в отварном виде мясо расползется до кашеобразного состояния. Дополнительно, при выборе свежей рыбы, легче проверить тушку на свежесть. У свежего сазана чешуя блестящая, глаза прозрачные, а также на жабрах нет слизи или затемнений. |
Карпа требуется правильно очистить | · срезать плавники (боковые и спинной); · осторожно вспороть брюхо и убрать потроха. Важно при вспарывании не нарушить целостность желчного пузыря; · отрезать хвост и голову. В завершении тушку сазана требуется качественно промыть в проточной воде. |
Устранить запах тины | Для ликвидации неприятного запаха, тушку рыбы нужно сбрызнуть лимонным соком. Можно выдержать рыбу около 30-40 мин в молоке. Также можно очищенного сазана натереть солью и выдержать около 15 мин. Затем соль следует качественно смыть. |
Использовать пряности | Улучшить вкус и аромат рыбы позволяет обычный черный молотый перец. Важно. Перец необходимо измельчать самостоятельно перед использованием. Также подготовленного сазана можно выдержать около 20 мин в маринаде из лавового листа, молотого перца и столового уксуса. |
Отдавать предпочтение крупным особям | Чем крупнее тушка сазана, тем мясистее и сочнее будет готовое мясо. Дополнительно крупную тушку рыбы легче обработать и в ней больше мяса. |
Сазан является питательной и диетической рыбой. Для приготовления низкокалорийных блюд, рекомендовано запекать карпа с минимальным количеством пряностей (они усиливают аппетит) и с добавлением овощей. Также можно использовать рецепты диетических супов.
Видео о приготовлении блюд из сазана
Рецепт приготовления сазана с овощами и лимоном:
Блюда из сазана. Рецепты простые и вкусные с фото
Как приготовить сазана — 9 лучших рецептов
Сазан
Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.
Простой рецепт приготовления сазана
Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Блюда из сазана — классический вариант жарки на сковороде.
Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свежего сазана необходимо:
Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:
Если в рыбе попались молоки или икра, то их можно обжарить, предварительно обваляв в панировке. Время обжаривания около 2-3 мин на каждой стороне.
Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.
Пирог с сазаном по-волжски: пошагово с фото
Этот рецепт – семейный. Бабушка привезла его с собой из Сибири (она родом из Пермского края), но здесь, на волжских берегах, рецепт доработали и адаптировали к нашим условиям. Делается пирог из сдобного дрожжевого теста со свежей рыбой. В него можно положить сазана, толстолобика, белого амура, судака. Желательно, чтобы рыба была крупная. Пирог с рыбой очень часто присутствует на нашем столе не только в праздничные дни, но и просто в выходные. Обычно на большой пирог собирается вся семья. Этот пирог сделан из сдобного дрожжевого теста на простокваше с начинкой из филе сазана. Он долго остается свежим, и чем дольше стоит, тем лучше становится (настаивается).
не определено
Калорийность:
Высококалорийный
Калорий в одной порции:
210 ккал / 100 г
Пирог будем делать большой, на противень 50х56 см. Сазан свежий, весом 10 кг. Крупная рыба лучше для пирога, легче удалять кости, и куски филе более мясистые. Размер пирога можно сделать меньше, уменьшив количество ингредиентов. Сазана потрошим, отделяем голову, хвост, плавники, снимаем кожу. Срезаем филе, удаляем крупные кости. Филе режем на кусочки примерно 4х4 см. Кусочки филе надрезаем по поверхности на глубину 0,5 см с шагом через 0,5 см для иссечения мелких костей. Филе солим и заправляем специями, перемешиваем.
Чистим и мелко режем репчатый лук.
Чистим картофель и трем на терке с крупными отверстиями, отжимаем сок.
Подготавливаем сдобное дрожжевое тесто на простокваше.
Берем кусок теста весом 1,3-1,5 кг для основы пирога. Раскатываем его толщиной 0,8-1,0 см. Размер пласта должен быть больше формы с каждой стороны не менее чем на 6-7 см для того, чтобы сформировать бортики. Перекладываем пласт на противень.
Выкладываем на тесто картофель и присаливаем его. На картофель выкладываем 2/3 массы нарезанного лука.
Затем выкладываем филе сазана.
На филе сазана выкладываем оставшийся лук и кусочки сливочного масла (100 г).
Начинаем формировать пирог. Подтягиваем тесто, свисающее с боков противня на начинку. Из оставшегося теста раскатываем полоску, выкладываем на пирог и скрепляем с бортиками одновременно подтягивая тесто бортиков и сажая их на место. Середину пирога оставляем открытой. На середину укладываем полоски теста в виде решетки. Тесто смазывать не надо, оно сдобное и в процессе выпечки приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Выпекаем при температуре 200ºС 120 минут. Время выпечки зависит от веса изделия (1 кг выпекается в течении 50-60 минут). Если у вас пирог меньшего размера, соответственно весу и размеру изделия уменьшаете время выпечки.
Пирог из духовки (вид сверху).
Пирог из духовки (вид сбоку).
И еще один кусочек.
Примечания к рецепту, советы по сервировке:
1. Раскатывать тесто следует не тоньше 0,8-1,0 см, так как у нас много начинки, она очень сочная и при выпечке выделяется много сока. Тесто принимает сок и становится очень вкусным. Когда мы сидим за столом, дети первым делом съедают все корочки с пирога. 2. После выпечки пирог накрыть салфеткой, дать ему остыть и настояться. После чего его можно резать, не боясь, что начинка вывалится и сок вытечет. 3. Этот пирог – самостоятельное блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, соленые огурчики. Из напитков хорош компот или квас.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 30.07.2015
Спасибо, Анаит за такие прекрасные слова! Но я ничем не рисковала. Этот рецепт такой старый, и сколько я себя помню, в этот пирог всегда клали свежий картофель. Только обязательно его надо тереть на терке и отжимать сок. Толщина слоя картофеля должна быть около 0,8-1,0 см, лука надо класть еще больше. Картофель, лук и рыба дают сок, все вместе объединяется. И в этом соке картофель и лук почти растворяются. Вкус необыкновенный. Это надо пробовать, так не расскажешь. Рыба в пироге становится мягкой и получает удивительный вкус. который даже лучше осетрины. Я пробовала делать пирог и с осетриной и со стерлядью, но с сазаном (толстолобиком, белым амуром и судаком) лучше. а самая королевская рыба в таком пироге – судак. Такой сазан действительно больше поросенка, я не догадалась сфотографировать его. У нас на рынке торгуют свежей рыбой ночного лова. Муж с утра поехал и купил, там ему сазана разделали. Обычно мы разделываем сами, но так как я приболела, он не стал делать это дома. В следующий раз, когда будем делать что-нибудь из рыбы обязательно сфотографирую.
Рецепт сазана, запеченного целиком в духовке
Запекать сазана лучше с использованием фольги, которая сохранит все соки в рыбе, в итоге филе получится с сочной и нежной текстурой. Употреблять карпа следует сразу после приготовления, так как в остывшем виде вкус мяса становится менее ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания сазана в виде целой тушки необходимо:
Важно. Перед началом приготовления нужно убедиться, что рыба помещается целиком в форму для запекания. Если требуется выбрать сазана меньшим весом, то количество дополнительных продуктов нужно уменьшать с соблюдением пропорций.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты запекания целой тушки сазана следующие:
Осторожно убрать с сазана сладкий перец, а также лук с укропом из брюшка. Нарезать рыбу на порции и сразу подавать на стол. Для гарнира желательно заранее запечь или потушить овощи.
Рецепт сазана тушеного в сметане
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы можно видоизменять по вкусу) выделяются высокой питательной ценностью, а также быстро утоляют голод на длительный промежуток времени. Тушеный в сметане сазан получается нежным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения сазана в сметане потребуются:
Молотый перец используют по желанию и вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения в сметане сазана следующий:
Кусочки тушеного карпа следует подавать вместе с луком и сметанным соусом, в которых они тушились.
Как вкусно приготовить сазана?
Сазан — рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.
Рецепт сазана в кляре
Сазан в кляре получается особо сочным, а благодаря вхождению в состав рецепта пива, кляр приобретет особую пышность и хрустящую корочку.
Разнообразить вкус блюда можно использованием специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сазана в пивном кляре используются:
Солить филе сазана и кляр необходимо по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления филе сазана в кляре следующий:
Выкладывать готовые изделия на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Рецепт коктала из сазана
Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:
Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:
Для зарумянивания рыбы и овощного слоя, фольгу нужно раскрыть приблизительно за 10 мин до окончания приготовления.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана — не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки — кусочки должны быть не более 3 см.
Рецепт сазана по-китайски
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы у каждых народов имеют свои особенности) по-китайски готовятся с изобилием специй и получаются с особо пряным ароматом и острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свежей тушки сазана по-китайски необходимо:
Дополнительно потребуется сахарный песок и соль. Вес данных ингредиентов нужно подбирать по вкусу. При этом нужно учитывать, соус из бобов сои достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания сазана по-китайски следующая:
Готового сазана по-китайски переложить в блюдо и украсить семенами кунжута.
Ингредиенты для «Пирог луково-рыбный по-самарски»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт сазана тушеного под овощной подушкой
Уникальный вкус блюду обеспечивает особая подготовка овощей, из которых делается овощная подушка. Дополнительно, для подачи рыбы не требуется приготовление гарнира, его роль выполнят овощи, с которыми сазан тушился.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свежего сазана под овощной подушкой необходимо:
Дополнительно нужно подготовить качественный дробленый перец, сахарный песок и столовую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения сазана под овощной подушкой следующий:
После приготовления рыбу с овощами желательно выдержать в закрытой сковородке около 10 мин.
Хе из сазана — рецепт в домашних условиях
Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после — мариновать.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из сазана, рецепты которого рекомендовано включать не только в диетическое меню, но и в ежедневный рацион, обладает высокими вкусовыми и питательными характеристиками.
Далее рассмотрены основные правила выбора и подготовки карпа перед приготовлением:
· осторожно вспороть брюхо и убрать потроха. Важно при вспарывании не нарушить целостность желчного пузыря;
· отрезать хвост и голову.
В завершении тушку сазана требуется качественно промыть в проточной воде.
Также подготовленного сазана можно выдержать около 20 мин в маринаде из лавового листа, молотого перца и столового уксуса.
Сазан является питательной и диетической рыбой. Для приготовления низкокалорийных блюд, рекомендовано запекать карпа с минимальным количеством пряностей (они усиливают аппетит) и с добавлением овощей. Также можно использовать рецепты диетических супов.
Шашлык из сазана на решетке
Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.