Приготовить шоколадный мусс рецепт
Шоколадные муссы: 10 незабываемых рецептов
Мусс – фирменное блюдо французской кухни, завоевавшее популярность во всем мире.
Эти десерты в основе могут иметь фрукты, ягоды, шоколад и даже напитки. Такие сладкие закуски в жару или на вечеринке понравятся гостям больше, чем выпечка.
Их также используют как кремы для тортов почти все, кто хочет получить модное и красивое блюдо.
Очень вкусные и воздушные по консистенции, муссы любимы в первую очередь женщинами. Например, мусс из белого шоколада – нежный и легкий. Ощутить все оттенки его вкуса можно, приготовив его под кисловато-сладким соусом из ягод.
Рецепты домашних шоколадных муссов
Как и многие другие десерты, муссы требуют некоторой сноровки при приготовлении, но есть и очень вкусные рецепты, требующие совсем немного усилий. В этой статье вы узнаете, как приготовить 10 шоколадных муссов из белого и из темного шоколада так, чтобы рецепт приготовленного десерта вас не разочаровал.
Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада
Этот нежный мусс из белого шоколада практически не содержит кофеина, поэтому хорошо подойдет детям.
Вначале ставим растапливаться до мягкости на водяной бане белый шоколад (200 грамм) для мусса. На соседней конфорке разогреваем молоко (100 мл), бросив в него шесть зерен перетертого кардамона и два лавровых листа для аромата. Следите, чтобы молоко только сильно нагрелось, но не закипело.
Тем временем по отдельности взбиваем три яичных белка и белки и 150 мл сливок 20-25% жирности. Сливки нужно взбить не очень сильно, чтобы они остались текучими.
В размягченный подтаявший шоколад вливаем горячее молоко через сито, чтобы отцедить приправы. Размешиваем до однородности.
В шоколад добавляем сливки и еще раз все взбиваем. Соединяем шоколадно-сливочную массу и белки.
Разливаем мусс по порционным чашкам и ставим охлаждаться минимум на четыре часа. Когда он готов, используем какао порошок для декорирования.
Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях
В бархатном шоколадном муссе отсуствуют молочные продукты, и он подойдет тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Он самодостаточен и не требует добавок и украшений. Его отличительная черта – насыщенный шоколадный вкус, поэтому сделать такой мусс с белым шоколадом может не получиться. Впрочем, не бойтесь экспериментировать.
Растапливаем две плитки по 90 грамм темного, но не горького шоколада.
Берем три яйца, отделяем желтки от белков и взбиваем желтки со 120 граммами сахарной пудры, на финишной прямой добавляя 50-60 мл крепкого кофе и две столовых ложки ягодного или апельсинового ликера. После этого вводим в них шоколад и 185 мл оливкового масла Extra Virgin.
Яичные белки взбиваем до твердых пиков и вмешиваем их в остальную массу. Теперь можно разлить мусс по креманкам и убрать застывать.
Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада
Кому мусс с использованием растительного масла кажется слишком калорийным, тот может приготовить десерт из сливок и темного шоколада.
Полторы плитки темного шоколада доводим до жидкого состояния, например, в микроволновке.
Выскребаем из стручка ванили семена и добавляем их в 150 мл сливок. Сливки выливаем в миску, где находится горячий шоколад.
Желтки от четырех яиц взбиваем с сахаром и добавляем к теплой массе.
Белки превращаем в плотную пену с щепоткой соли и аккуратно лопаткой вмешиваем их в остальные ингредиенты.
Раскладываем муссовую массу по формам и оставляем застывать.
Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях
Дома можно приготовить совершенно разнообразные муссы. Например, мусс с молочным шоколадом и кофе.
Выливаем 50 мл горячего кофе в миску, кладем в него стограммовую плитку молочного шоколад, заранее покрошенную, и растапливаем их вместе на воде. Охлаждаем.
Желтки четырех яиц растираем с 40 граммами сахарной пудры и перекладываем в шоколад. Осталось добавить ванилин и довести миксером до пышной массы. 250 мл сливок слегка взбиваем и соединяем с муссом.
Результат разливаем по порционным чашкам и ставим в холод на несколько часов. Готовое блюдо можно полить сиропом.
Видео приготовления шоколадного мусса
Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада
Сделать такой мусс из горького шоколада не составит труда.
Две чайных ложки желатина заливаем третью стакана молока и оставляем набухать.
Стакан молока выливаем в ковшик, кладем в него 40 грамм поломанного горького шоколада, столовую ложку какао-порошка, четверть чайной ложки мускатного ореха и ванилин на кончике ножа, при желании сахар. Греем все на малом огне, не давая молоку кипеть и помешивая венчиком, пока шоколад не разойдется.
Добавляем желатин, взбиваем венчиком, раскладываем на порции и убираем застывать.
Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом
Чтобы приготовить нежный баварский мусс из белого шоколада нам не потребуется много времени.
5 грамм желатина заливаем водой и оставляем набухать.
Желтки трех яиц смешиваем с 25 граммами сахара. Полстакана молока греем до 85 градусов, вливаем в яйца, возвращаем массу в ковшик и снова греем до той же температуры, не забывая размешивать.
125 грамм белого шоколада мелко ломаем и, как только молоко с желтками снова разогреется, высыпаем его в ковш и помешиваем до растворения. Затем кладем пакетик ванилина и желатин.
Получившийся крем остужаем и смешиваем с плотно взбитыми жирными сливками (250 мл в жидком состоянии).
Рецепт клубничного мусса с белым шоколадом
Клубничный мусс с белым шоколадом принесет лето в самый пасмурный день. Он сладкий, но не приторный.
Подготовим 400 грамм свежей или замороженной клубники, разморозим ее, если есть такая необходимость, и заранее замочим полторы столовых ложки желатина. Когда клубника оттает, растопим 150 грамм белого шоколада.
Возьмем четыре яйца и разделяем белки желтки. Желтки взбиваем и соединяем с шоколадом. В некоторых рецептах взбивают желтки и сахар, но здесь сахара нет.
Белки взбиваем с щепоткой соли плотно, а 30 мл сливок – до консистенции жидкой сметаны.
Клубнику в блендере доводим до состояния пюре, потом добавляем желатин и «прокручиваем» еще раз.
Выкладываем клубнику в большую миску и понемногу вводим в нее сначала сливки, вмешивая силиконовой лопаточкой, потом шоколадно-яичную массу. В финале наступает очередь взбитых яичных белков – после их введения мусс становится вдвое пышнее и его можно разливать по креманкам и убирать в холодильник охлаждаться.
Мусс ройбуш
Удивите близких необычным муссом с чаем ройбуш и белым шоколадом. Готовить этот шоколадный мусс не долго.
20 грамм желатина кладем в ледяную воду. В 360 грамм жирных сливок высыпаем 40 грамм сухого чая ройбуш, ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения. Параллельно растапливаем 560 грамм белого шоколада, и когда сливки закипят, выливаем их в него. Туда же добавляем желатин и пробиваем все блендером.
Еще 340 грамм сливок взбиваем миксером и переносим в остывшую шоколадно-сливочную массу.
Однородный густой мусс можно есть и как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирожного.
Мусс шоколадный без яиц
Это очень простой шоколадный мусс с высоким содержанием какао, который подойдет аллергикам с непереносимостью яиц или тем, кто опасается сырых яиц в блюде. Готовится он быстро, и его можно применять вместо крема в торте или есть просто так.
200 грамм горького (минимум 70%) шоколада растапливаем. Одновременно взбиваем 300 мл жирных сливки до воздушной пены (не до плотной).
Выливаем шоколад в сливки, аккуратно смешиваем и раскладываем по чашкам. Осталось охладить мусс полчаса.
Шоколадный мусс с ликером
Ароматный мусс из белого шоколада с ликером станет украшение стола.
10 грамм желатин замачиваем в 60 мл молока. Когда он набухнет, прогреваем его на водяной бане вместе с 40 мл ликера Бейлиз и выливаем на подготовленные 200 грамм белого шоколада, немного ждем и размешиваем.
Снова ставим водяную баню и растапливаем на ней шоколад, добавив 30 грамм сливочного масла. Остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем 300 мл сливок и вводим их в шоколад. Массу нужно перемешать аккуратно, чтобы не сбить воздух из сливок, и можно раскладывать по формочкам для застывания или залить поверх бисквитного коржа и приготовить торт
Шоколадный мусс: как приготовить, рецепты
Состав шоколадного мусса, его полезные свойства и вред для здоровья человека. Как едят сладость, какие существуют рецепты её приготовления?
Шоколадный мусс — это кремоподобный десерт, который можно употреблять в оригинальном виде либо использовать для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Большую часть мусса составляет шоколад, поэтому он не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Лакомство не содержит трансжиров и является полезным как для взрослых, так и для детей.
Состав и калорийность шоколадного мусса
Сладкий десерт изготавливают из сильно взбитой и поэтому пышной десертной массы. Состав шоколадного мусса достаточно прост, в него входят следующие ингредиенты: шоколад, какао-порошок, сахарный песок или его заменители, яичные белки, желатин либо его растительный аналог агар-агар. Каждый производитель добавляет в него свой набор ингредиентов, поэтому состав лакомства различных торговых марок может разниться.
Калорийность шоколадного мусса на 100 г составляет 225 ккал, из них:
Соотношение вредных (НЖК) и полезных (ПНЖК и МНЖК) жиров — 60,76% 5,84%, 33,40% соответственно.
Витамины в 100 г шоколадного мусса:
Жирные кислоты в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г шоколадного мусса:
Микроэлементы в 100 г продукта:
Полезные свойства шоколадного мусса
Польза шоколадного мусса для организма человека научно доказана. Практически все полезные свойства десерта в большей степени обусловлены его главным составным элементом — шоколадом. Поэтому наиболее полезным будет тот мусс, в котором содержится самый больший процент чёрного шоколада.
Полезные свойства шоколадного мусса:
Противопоказания и вред шоколадного мусса
Несмотря на обширный список полезных свойств шоколадного мусса, этот продукт может быть опасным для вашего здоровья. Отказаться от лакомства следует в том случае, если вы диабетик или страдаете от аллергии на один из составных ингредиентов десерта.
Также вред шоколадного мусса обусловлен содержанием большого объёма кофеина. Поэтому если вы страдаете от тахикардии или повышенного давления, вам следует употреблять десерт в ограниченных объёмах.
Как приготовить шоколадный мусс?
На приготовление шоколадного мусса в домашних условиях уходит до 40 минут времени, а на охлаждение продукта — около 2-4 часов.
Представляем вашему вниманию наиболее простой рецепт мусса на быструю руку:
Для тех, кто любит цитрусовые, представляем рецепт шоколадного мусса с апельсином:
Любите удивлять родных нестандартными блюдами с запоминающимся вкусом? Тогда вам необходимо узнать, как сделать шоколадный мусс с ноткой коньяка и мяты. Чтобы приготовить лакомство, следуйте простому алгоритму действий:
Рецепты блюд с шоколадным муссом
Отдельные виды густого шоколадного мусса можно использовать для украшения или приготовления кондитерских изделий:
Интересные факты о шоколадном муссе
Слово «мусс» имеет французское происхождение, в переводе с этого языка оно означает «пена» — действительно, по консистенции десерт напоминает пышную пену. Именно французский рецепт приготовления мусса является эталонным для кондитеров со всего мира.
Однако современные повара постоянно совершенствуют классический рецепт, изобретая массу новых разновидностей десерта. В магазинах муссы продаются в готовом виде, запечатанные в специальные жестяные баллоны, либо в форме сыпучей смеси для домашнего приготовления.
Существует мнение, что шоколадные десерты, в том числе и муссы, способны испортить зубную эмаль человека. Большинство учёных предпочитает называть это мнение мифом, ведь шоколад не вреден, а полезен как для зубов, так и для дёсен. Стоматологи даже советуют для профилактики кариеса съедать один кубик этого лакомства каждый день. Шоколад готовят из какао-бобов, которые в свою очередь обладают антисептическими свойствами. Так, антисептик убивает микробы в ротовой полости человека, предотвращая размножение большого количества микробов.
Как приготовить шоколадный мусс — смотрите на видео:
Шоколадный мусс — скорее полезный, нежели вредный продукт. При умеренном употреблении сладость не навредит вашей фигуре и зубам. Лакомство строго противопоказано только диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно по желанию:
Ингредиенты
Шоколад чёрный горький – 100 г
Драже сахарное – 70 г
Ингредиенты
Сливки 33%-ной жирности – 240 грамм
Шоколад – 130 грамм
Желтки куриные – 2 шт.
Ингредиенты
Шоколад молочный – 50 грамм;
Пудра сахарная – 50 грамм;
Яйца куриные – 4 шт;
Масло сливочное – 150 грамм;
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Шоколад белый — 100 г
Шоколад молочный — 50 г (можно меньше)
Украшения из мастики
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Шоколад белый — 40 г
Вода для разведения желатина — 40 мл
Сахар ванильный — 6 г
Свежие рецепты
Запеченная морковь с чесноком в духовке
Печенье в форме треугольников на газу
Кукурузная каша на молоке в горшочке в духовке
Стейк трески в кляре на сковороде
Дагестанские лепешки с сыром и зеленью на сковороде
Салат с кальмарами, корейской морковью и огурцом
Лепешки с колбасой и сыром в духовке (на молоке)
Королевская ватрушка с яблоками и творогом
Салат с яйцом, огурцом, зелёным луком и сыром
Быстрое печенье на сметане
Мясные котлеты-палочки без лепки
Творожный сыр с зеленью
Куриные палочки из фарша (закусочные)
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Шоколадный мусс: рецепты с фото
Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.
Особенности приготовления шоколадного мусса
Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.
Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:
Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.
Шоколадный мусс: рецепт классический
Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.
Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.
Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.
Шоколадный мусс из какао
Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.
Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.
Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.
Рецепт шоколадного мусса с желатином
Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.
Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.
Шоколадный мусс со сливками
Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.
Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).
Вариация от Энди Шефа
Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.
Распределить мусс по торту, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой. Это убережет вкусный десерт от появления корки. Хотя изначально масса получается светлой, в процессе застывания она темнеет и приобретает характерный для насыщенного шоколада цвет.
Обратите внимание! Те, кто не любит терпкую «шоколадность», могут частично скорректировать приготовление. Достаточно убрать из состава кофе, а половину горького шоколада заменить молочным сортом.
Имитация десерта из Макдональдса
Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.
Шоколадный мусс подойдет для самостоятельной подачи, но совершенно спокойно можно дополнить им торт.
Шоколадный мусс для торта – простой способ облагородить домашнюю выпечку. Его особенность состоит в том, при желании вкус десерта можно разнообразить, ведь шоколад превосходно сочетается с огромным количеством специй, ягод, фруктов и других добавок.