Приготовить соус терияки рецепт
Как приготовить Соус Терияки? 10 рецептов приготовления соуса в домашних условиях
Соус Терияки рецепт, который пользуется огромной популярностью в японской кухне. Насыщенный, густой, он отлично сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. При жарке продукты покрываются карамелизированной блестящей корочкой.
Что такое соус Терияки?
Классический Терияки – густой маринад на основе соевого соуса с добавлением саке или мирина и сахара.
В Японии слово «терияки» означает способ обжарки продуктов, которые маринуют, а затем готовят на гриле или сковороде. Благодаря оригинальному аромату и специфическому вкусу прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Японские кулинары используют соус для приготовления морепродуков и рыбы. В Европе с ним обжаривают овощи и мясо, при этом для большей пикантности добавляют пряности и специи.
Состав соуса
Соус Терияки рецепт в домашних условиях готовят на основе таких ингредиентов:
Внимание! Определенного рецепта соуса Терияки не существует. В каждой японской семье есть собственный.
Какой на вкус и чем пахнет соус
Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с выраженным привкусом умами. Имеет вязкую консистенцию, запах нейтральный.
Как выбрать и где купить соус Терияки
Как правило, в составе европейских версий соуса Терияки нет мирина, но они содержат пряности, специи, больше сахара.
В магазинах можно приобрести два вида соуса:
При выборе нужно слегка наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.
Версия Original, выпускаемая всемирно известной японской фирмой Kikkoman, обладает насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию пряностей.
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях
Настоящий Терияки найти в магазинах сложно, да и в составе часто присутствуют подсластители и ароматизаторы. Соус можно быстро приготовить из натуральных продуктов самостоятельно.
Классический рецепт приготовления соуса Терияки
Ингредиенты:
Как приготовить соус Терияки:
Внимание! Готовый маринад переливают в стерильную банку и оставляют, не накрывая крышкой, до полного остывания.
Простой пошаговый рецепт соуса Терияки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт соуса Терияки с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Если мед слишком густой, банку нужно поместить в горячую воду.
Рецепт соус Терияки сладкий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт соуса Терияки «спайси»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Благодаря натуральным консервантам в составе, соус сохраняет свежесть долгое время.
Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки
Мирин приобрести зачастую проблематично. В качестве альтернативы используют белое вино, соединив половину стакана алкоголя с двумя ложками сахара.
Как и сколько хранить соус
Соевый соус Терияки переливают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Хранят продукт на протяжении 30 дней в холодильнике.
Соус Терияки состав из натуральных ингредиентов позволяет его замораживать. В таком состоянии маринад может храниться как минимум полугода.
Химический состав
В одной ложке Терияки содержится 17 Ккал и питательные вещества, которые положительно влияют на здоровье.
В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред
Содержит минимум холестерина. Является источником:
Конечно, соус не относится к продуктам здорового питания из-за большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, что может стать причиной резкого повышения давления.
Совет! Соус рекомендуют употреблять в пищу небольшими порциями не чаще двух раз в неделю.
Противопоказания и побочные эффекты
Частое употребление повысит уровень сахара в крови и может привести к развитию:
Как использовать в кулинарии соус
Соус Терияки – универсальная приправа. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы перед обжариванием. Если в конце приготовления добавить его в сковороду, ингредиенты покроются аппетитной блестящей глазурью.
Соус отлично сочетается с блюдами из овощей, риса, лапши и морепродуктов. В этом случае его добавляют в качестве приправы, которая еще больше раскроет их вкус.
Говядина в соусе Терияки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет! Если соус не становится густым, в него добавляют разведенный в воде крахмал, непрерывно интенсивно размешивая.
Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тофу в соусе Терияки
Твердый Тофу нарезают небольшими ломтями прямоугольной формы. Слегка обваливают в муке. В сковороде разогревают постное масло и обжаривают сыр с двух сторон. Поливают соусом Терияки и снимают с плиты.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чем заменить соус Терияки
Альтернатива соуса Терияки:
Соус Терияки лучше использовать собственного приготовления. Так можно быть уверенным в его качестве и натуральном составе. Соус Терияки фото поможет хозяйкам определиться, каким на вид он должен получиться.
Простой соус терияки без варки
Это самый быстрый вариант приготовить соус терияки для маринада или добавки в блюдо. Вполне вероятно, что ингредиенты уже есть дома, и не придётся никуда выходить. Мне же не пришлось.
Ингредиенты для «Простой соус терияки без варки»:
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1047 ккал | белки 22.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 234.3 г |
Порции | |||
ккал 104.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 154 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 34.5 г |
Рецепт «Простой соус терияки без варки»:
Пошаговость в нашем рецепте полностью отсутствует. Мы берём все ингредиенты, то есть лимонную кислоту (или уксус, можно лимонный сок), сахар, сушёный порошковый чеснок и имбирь засыпаем в ёмкость, заливаем соевым соусом, размешиваем, и по желанию разбавляем водой.
Получаем в принципе обычный соус терияки без варки и мытья дополнительной посуды. Кстати, если используем как маринад, можно смешивать всё прямо в ёмкости для маринада.
Конечно, если бы всё было прямо настолько просто, я бы не писал об этом рецепте как о «быстром», а писал бы «единственно верный». Есть и особенности, не позволяющие считать такой соус безальтернативно прекрасным.
Во-первых, он не загущён. Это норма (с). То есть соус терияки для некоторых рецептов загущают каким-то загустителем, а для каких-то нет. В продаже чаще соус без загустителей. Но это означает, что поливать им блюдо не очень эффективно: сольётся. Загустить по-прежнему можно, например поварив с крахмалом до консистенции киселя. Но если есть время на загущение, то смысл делать супер-быстро?
Во-вторых, всё-таки плавающие гранулы имбиря и чеснока несколько портят визуальное впечатление.
Ну и в-третьих, соус не имеет какого-то «букета» или сложного послевкусия. Сами вкусы в порядке: тут тебе и кислый, и сладкий, и солёный, и умами от чеснока и соевого соуса, и имбирная острота, но серьёзно подошедший к делу гурман вполне заметит разницу. Если использовать соус с продуктами которые имеют свой выраженный вкус, то есть, с мясом, или лить в лапшу на бульоне, то это не важно, даже тому же гурману. Но вот с омлетом или тофу у которых собственный вкус достаточно невыраженный лучше сочетаются другие, более «длинные» варианты.
Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.
Как приготовить соус терияки?
Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.
Соус терияки – классический рецепт
Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.
Соус терияки – простой рецепт
Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.
Соус терияки – как использовать?
Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.
Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт
Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.
Говядина в соусе терияки
Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.
Курица в соусе терияки – рецепт
Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.
Овощи в соусе терияки
Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.
Лапша с соусом терияки
Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.
Мидии в соусе терияки
Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.
Рыба в соусе терияки – рецепт
Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.
Чем заменить соус терияки?
Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.
Соус терияки – как приготовить в домашних условиях
Введение
Если Вы спросите у любого повара о том, что является самым трудным в приготовлении того или иного блюда, то он непременно ответит Вам, что это соус. Считается, что все профессионалы своего дела готовят его самостоятельно, а не используют привозной продукт. Этот компонент очень важен в общем восприятии блюда, ведь он ответственен за ощущения во время еды и за послевкусие, которое решает очень многое, как считают специалисты.
В меню большинства людей уже давно присутствует японский соус терияки. Казалось бы сложно придумать более вкусную и тонкую добавку к базовым блюдам. Кроме этого, он используется в маринадах для мангала или же в приготовлении роллов.
От покупки данного соуса человека могут остановить две причины: недоверие к производителю и слишком высокий ценник на продукт. В связи с этим мы расскажем Вам, как приготовить терияки в домашних условиях.
Что представляет собой соус терияки
Традиционный соус терияки – это способ обжарки японских блюд непосредственно до карамелизованого состояния. Для этого используется специальный кисло-сладкий маринад. Существует масса вариантов приготовления соуса. Его вкус становится более аутенчиным, если приблизиться к Азии. В качестве объединения всех рецептов выступают компоненты, их рассмотрим ниже:
В некоторых вариациях ингредиентами могут выступить лимон или апельсин, пряности, бульоны, зелень, кунжут и ананас.
Здесь существует огромное пространство для фантазии повара. Все зависит от того, что есть в холодильнике, и какова конечная цель. В качестве последней может быть то, является ли терияки маринадом или дополнением к основному блюду.
Ниже мы предоставим наиболее популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки.
Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем
Этот рецепт считается очень простым. Вам понадобятся такие компоненты:
Итак, в чашу стандартного блендера переливаем соевый соус, к нему стоит добавить все остальные компоненты. Смесь взбивается на протяжении нескольких секунд.
Все содержимое переливается в сотейник или сковороду и варится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не станет густым, а часть жидкости выпарится.
Внимание! На вид после уваривания терияки должен получиться глянцевым. Хранить соус рекомендуется в холодильнике в посуде из стекла.
Если дома не оказалось специализированного японского алкоголя, то его можно заменить на другое вино – вермут, херес, белое десертное.
Рецепт № 2 – классический, без вина
Выше уже было обозначено, что обязательным компонентом в приготовлении терияки является присутствие сладкого вина мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. В ходе термического процесса высокие градусы улетучиваются, а вот блюду добавляются приятные нотки вкуса.
Американские ученые еще четверть века назад опровергли соответствующий факт. Согласно подсчетам специалистов, в пище, приготовленной вместе со спиртными напитками, может содержаться до 49% их паров. В рецепте вино предлагается заменить на обычную воду, мед или же винный уксус.
Для приготовления, согласно данному способу, понадобятся такие ингредиенты:
Итак, чеснок, сахар, соевый соус и имбирь отправляем на сковороду. Далее добавляем туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется размешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Плиту стоит зажечь на средний огонь, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить нужно 5 минут, постоянно помешивая соус.
В конце стоит добавить мед, перемешать, дать протушиться несколько секунд и выключить газ.
Если для Вас дорогостоящим продуктом является тростниковый сахар, то его можно заменить на обычный. Когда нужен более жидкий терияки, не нужно добавлять крахмал пи приготовлении, ведь он ответственен за густоту.
Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом
Чтобы приготовить данную разновидность соуса, понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление данной разновидности терияки стоит начать с чеснока, который нарезается пластинками. После этого овощ измельчает посредством ступки. Кунжут следует обжарить на сухой сковороде и отправить его к чесноку. Туда же добавляет мелко порезанный лук. Все компоненты должны быть измельчены посредством пестика.
Далее добавляем мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, который следует предварительно довести до однородного состояния. Сок апельсинов необходимо выдавить в отдельную посуду, после чего все компоненты соединяются вместе.
Взбиваем все венчиком, и если это необходимо пропускаем через сито. Этот рецепт, как Вы уже сами могли догадаться, является максимально простым. В то же время не рекомендуется держать данный соус в холодильнике больше семи дней.
Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй
Этот соус определенно займет почетное место в рейтинге любителей специй. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
Все ингредиенты стоит выложить в одну посуду. После тщательного перемешивания нужно дать им настояться в холодильнике несколько часов. На этом процесс приготовления завершается.
Внимание! Если терияки нужен для маринада, то в соусе блюда должны пребывать не менее восьми часов.
Рецепт № 5 – терияки с ананасом
Чтобы приготовить терияки с добавлением ананаса, понадобятся такие компоненты:
В этом рецепте изначально смешивается вода с крахмалом и мешается до тех пор, пока не будет достигнуто состояние однородности. После этого добавляем соевый соус и другие элементы за исключением меда.
Кастрюля со всем содержимым ставится на средний огонь, все доводится до кипения, только в конце добавляется мед. Соус нужно варить по времени, исходя из густоты, которая Вам нужна. После выключения газа даем ему остыть.
Рецепт № 6 – соус терияки с лимоном
Этот вариант соуса считается упрощенным. Он готовится вместе с сухим имбирем и лимонным соком. К слову, в отличие от многих других, процеживать его не нужно. Чеснок стоит использовать свежим, но закладывать его необходимо особым образом.
Весь чеснок необходимо очистить и нарезать на кусочки. Последнюю дольку следует натереть или же раздавить с помощью специального приспособления.
На предварительно разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем чеснок. Важно следить, чтобы он не подгорел. Добавляем туда имбирь и выдавливаем из половинки лимона сок, косточки в соус попадать не должны. После этого выключаем плиту.
Сахар смешивается с медом, водой и крахмалом в отдельной посуде. Туда добавляется и масса из чеснока, затем наливается соевый соус. Далее все ставится на огонь и доводится до кипения, постепенно помешивая.
Как можно видеть, существует множество вариаций приготовления терияки. Какой из них является настоящим, не знают даже в Японии. Все дело в том, что в каждой провинции страны Восходящего солнца способы приготовления соуса будут разными, также больше значение имеют семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение.
Всех блюд, где используется соус терияки, назвать невозможно. В основном он отлично гармонирует с овощами и морепродуктами, лапшой, используется для обжарки. Пикантный вкус придаст сочетание мирина и карамелизованного сахара.
Важно! Терияки идеально подходит для тех, кто находится на диете. В 100 миллилитрах готового продукта содержится не более 100 калорий.
Популярные рецепты с соусом терияки
Иногда может показаться, что терияки сочетается со всей едой, которая присутствует на планете. Главное – готовить их очень быстро, ведь именно времени порой не хватает многим, чтобы стоять на кухне.
С чем правильно сочетать терияки:
Все это очень популярно в Японии. Также компоненты идеально впишутся в Ваше меню, если Вы являетесь вегетарианцем.
Салат с креветками с соусом терияки
Чтобы приготовить данную закуску, понадобятся такие продукты:
Креветки отвариваются до полной готовности и вынимаются из панциря. Салат Айсберг предпочтительно рвать руками, также при желании его можно заменить на другой вид салата. Помидоры режутся ломтиками, чеснок мелко рубится. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. После этого солим и перчим блюдом по вкусу.
Важно! Особой пикантности здесь добавит жареный кунжут, которым салат можно притрусить сверху.
Жареная лапша с тофу в соусе терияки
Для приготовления данного основного блюда понадобятся такие ингредиенты:
Все овощи нарезаем так, как вам нравится. Что касается ламинарии, то ее ненадолго стоит замочить в холодной воде. Лапша отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг. В кунжутном масле тушим имбирь, чеснок и кунжут. Туда же стоит отправить овощи и кубики тофу. Когда сыр станет румяным, добавляем половину терияки и готовим все на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая.
Далее приходит черед лапши, которая высыпается в полученную смесь. Жарить все необходимо две минуты, после этого добавляется вторая половина соуса и ламинария. К столу блюдо подается вместе с рубленой зеленью.
Теплый салат с цуккини и булгуром
Данное блюдо также может выступать самостоятельным. В ходе приготовления Вам понадобятся такие элементы:
Базовый соус терияки смешиваем с оливковым масло и дижонской горчицей. Овощи измельчаем любым удобным способом, заливаем полученный маринад и отправляем на час в холодильник.
В это время варится булгур из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Время приготовления каши – 10 минут.
Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Все компоненты смешиваются в глубокой тарелке и подаются к столу.
Фунчоза с грибами
Чтобы приготовить данное пикантное блюдо Вам понадобятся такие ингредиенты:
Нарезаем шампиньоны любым удобным способом. Обжариваем их в соусе терияки и оливковом масле на сковороде до полной готовности.
Фасоль стоит отварить в слегка соленой воде. Лапша заливается кипяченой водой и настаивается в течение семи минут.
Запеченные овощи под соусом терияки
Это блюдо можно считать закуской, к тому же его краски разбавят ваш стол. Нам пригодятся такие компоненты:
Все овощи необходимо предварительно вымыть, почистить. Резать их нужно так, чтобы они легко нанизывались на шпажки. Все выкладывается в глубокую миску, заправляется солью, соусом, перцем. Мариновать содержимое рекомендуется не менее часа.
Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 40 минут. Температура внутри должна составлять 200 градусов. При желании вместо шпажек можно выложить овощи на фольгу и на противень.
Рис с жареным сыром тофу и соусом терияки
Это блюдо также относится к категории базовых. Для него понадобится:
На раскаленную сковороду, куда нужно вылить растительное масло, обжариваем кубики сыра тофу и лук-шалот. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем все на бумажные полотенца.
Рис отваривается и заправляется базовым соусом. Сверху выкладывается тофу, лук, все присыпается зеленым луком и семенами кунжута.
О курице с соусом терияки предлагаем узнать из этого видео