Приготовить соус унаги рецепт
Как своими руками сделать соус унаги? в закладки 6
Японская кухня отличается разнообразием и колоритом. И особого внимания заслуживают соусы, один из которых – это унаги. Обязательно попробуйте его, а ещё лучше приготовьте в домашних условиях.
Что это за соус?
Соус унаги – это один из классических японских соусов. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. В состав входят классический натуральный соевый соус, вода, сахар, рисовое вино мирин, а также иногда крахмал, рыбный бульон и некоторые другие ингредиенты.
Как приготовить?
Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.
Способ первый
Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.
Итак, вот что вам потребуется:
Способ второй
Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.
Таким будет список ингредиентов:
Способ третий
Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:
Способ четвёртый
Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.
Вот что понадобится:
Способ пятый
В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.
Список необходимых ингредиентов:
Как использовать соус унаги?
К чему подавать соус унаги? В традиционной японской кухне им дополняются различные блюда из угря. Но также он подходит практически к любой рыбе, а при желании им можно дополнить вкус риса. Не бойтесь экспериментировать и искать необычные сочетания.
Если вам по душе японская кухня, то возьмите на вооружение пикантный соус унаги и используйте его для дополнения рыбных и других блюд.
Соус унаги – 5 рецептов приготовления
Соус унаги – традиционная заправка для суши, роллов, морепродуктов. В некоторых современных кафе подаётся даже к мясу и овощам, что добавляет блюдам некоторую «изюминку».
Приготовить соус унаги в домашних условиях довольно просто. Несмотря на то что в интернете можно найти массу рецептов традиционного блюда, все они имеют примерно одинаковый состав.
Традиционный рецепт соуса унаги для суши и морепродуктов
Традиционный соус унаги для суши и морепродуктов готовится по старинному японскому рецепту. Продукт, который продаётся в магазине, сильно от него отличается. В первую очередь, высоким содержанием различных добавок и консервантов. Домашний унаги более пряный и готовится на основе рисового вина.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления:
Все ингредиенты необходимо добавлять очень быстро, поскольку соус унаги должен получиться жидким, без комочков. Всё тщательно перемешивать.
Готовый соус можно использовать сразу или оставить на будущее. Хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы унаги не выветрился и не потерял свой вкус. Бутылочку лучше поставить в прохладное место. Например, холодильник.
Домашний рецепт соуса унаги
Не всегда получается собрать все ингредиенты, входящие в состав соуса унаги. В таком случае некоторые традиционные ингредиенты можно заменить на более адаптированные и сделать заправку полностью «домашней».
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления соуса:
Соус унаги по-домашнему готов. По вкусу он мало чем уступает традиционному рецепту и прекрасно подойдёт в качестве заправки к морепродуктам, рыбе и даже мясу. Подавать лучше в небольшой соуснице. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени.
Готовим соус с угрём
Эксклюзивный соус на основе угря. Подарит блюду неповторимый вкус и даже обычный рис сделает уникальным блюдом.
Для приготовления потребуется:
Основные шаги приготовления:
Подавать на стол холодным. Соус унаги можно перелить в небольшую стеклянную соусницу и макать туда кусочки рыбы, роллов и других морепродуктов. можно использовать в качестве заправки к рису или макаронам, а также добавить в рецепт при приготовлении мяса.
Соус унаги с медом и имбирем
Соус унаги с угрём – отличная заправка для риса или макарон. Поможет сделать блюдо более «острым» и добавит некую пикантность. Заправлять рис соусом унаги можно даже во время диеты и правильного питания.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт соуса унаги с овощами
Не совсем стандартный рецепт, который адаптирован под современную культуру. Добавить соусу натурального вкуса позволяют мелко порезанные морковь и лук.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Такой оригинальный соус подходит для рыбных и мясных блюд с овощами, а также для приготовления традиционных роллов и суши.
К чему подавать соус унаги
В отличие от японцев, которые прекрасно ориентируются, какой соус к какому блюду нужно подавать, русскому человеку, который привык пользоваться только майонезом и кетчупом, сложно привыкнуть к более оригинальному составу.
К чему же можно подать соус унаги:
Соус унаги – традиционный соус родом из Японии. В России рыба и морепродукты не так популярны, как на морском побережье, поэтому рецепты соуса более адаптированы к русской культуре. Подавать заправку можно к овощам, рыбе, мясу, а также привычным роллам и суши.
Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом
Соус унаги – традиционная заправка для суши, роллов, морепродуктов. В некоторых современных кафе подаётся даже к мясу и овощам, что добавляет блюдам некоторую «изюминку».
Приготовить соус унаги в домашних условиях довольно просто. Несмотря на то что в интернете можно найти массу рецептов традиционного блюда, все они имеют примерно одинаковый состав.
Что такое соус унаги?
Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.
Видеорецепт
Предлагаем просмотреть очень простой видеорецепт приготовления соуса Унаги от Тимура Тена. Шеф-повар рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. Вы также увидите, как выглядит готовый остывший соус.
Уважаемые читатели, какой соус вы предпочитаете подавать к суши и с другими японскими блюдами? Предлагаем сделать Унаги по пошаговому рецепту из этой статьи. Напишите, что вы думаете об этом рецепте. Что, по-вашему, можно добавить в процессе приготовления? С какими блюдами, на ваш взгляд, этот соус сочетается лучше всего? Пишите свои способы приготовления, рекомендации, отзывы и комментарии.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как приготовить соус унаги в домашних условиях?
Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!
Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:
· Вино «Мирин» — 150 гр.
· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.
· Соевый соус – 150 гр.
1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.
2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.
3) Доводим до кипения.
5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.
Всем приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют также и другие способы домашнего приготовления соуса Унаги:
Вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы в результате у вас получился действительно вкусный соус Унаги.
Как выбрать качественный соус унаги?
Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.
Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru
· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;
· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.
· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.
· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.
Чем унаги отличается от терияки
Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.
Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.
В чем польза и вред соуса унаги?
Полезные качества соуса унаги:
Вредные качества соуса:
Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.
Для каких блюд подходит
Из чего состоит заправка мы рассказали – именно сочетание классических ингредиентов дает возможность покупателям насладиться нотками японской кулинарии.
Блюда с унаги соусом обладают насыщенной палитрой вкуса – достаточно пары капель заправки, чтобы преобразить привычное кушанье. Давайте рассмотрим, к чему подходит соус унаги?
С чем едят соус унаги теперь ясно? Наиболее популярные способы использования заправки таковы:
Мы подробно обсудили, с чем употребляют тягучую жидкость – но это не предел, вы можете расширить границы кулинарных экспериментов и попробовать что-то новенькое. А теперь пора поговорить о том, как сделать соус унаги самостоятельно, своими руками.
Посмотрим, как приготовить заправку:
Как правильно хранить соус унаги?
Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.
В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.
Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.
Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.
Восточные изыски с угрем
В домашних условиях вполне реально приготовить эксклюзивный вариант соуса, в котором доминирующим ингредиентом будет копченый угорь.
Разнообразие блюд с соусом унаги
Главной особенностью соуса является то, что он совершенно неострый на вкус. Существует огромное разнообразие блюд в которые входит соус унаги.
· Традиционное японское блюдо «Унаги Донбури», которое подается в большой чаше с рисом и карамелизированным в соусе унаги угрем, приготовленном над углями.
· Вторым по званию классическим блюдом считается «суши унаги». Прекрасное сочетание риса, угря, сладко-соленого соуса и листа нури.
· Соус унаги также добавляется при приготовлении: роллов, соевой спаржи, запеченных баклажанов, различных паст, салатов с морепродуктами и в холодные и горячие блюда из рыбы.
· Также соус используют при приготовлении маринада для шашлыков. Мясо на углях получается сочным и с красивой румяной корочкой.
· Его также используют при жарении курицы и свинины.
Определение и состав
Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.
Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:
Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.
Калорийность соуса унаги на 100 грамм составляет 157 Ккал. Рассмотрим другие составляющие небольшой порции:
Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:
Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.
Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата
Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом
Соус «Унаги» – традиционная японская заправка к копченому угрю. Но так было раньше. Сейчас его подают к самым разным блюдам, например, к роллам или морепродуктам. Разной рыбе и даже к рису. Ароматный соус с цветом жженой карамели и приятным послевкусием также радует любителей мяса. Сейчас заправка становится очень популярной и у нас, почему бы не научиться готовить ее дома? Здесь масса интересных, но простых рецептов.
Соус «Унаги» – общие принципы приготовления
• Соевый соус. Один из основных ингредиентов японского «Унаги». Он добавляется в больших количествах, придает красивый цвет, насыщенный вкус, прекрасно облагораживает и лишает необходимости собирать разные ингредиенты по отдельности. Соевый соус обычно проваривается с другими компонентами рецепта.
• Вино. Это может быть простое белое вино или японский сорт «Мирин». Часто в соус добавляют несколько видов алкоголя. Может присутствовать даже саке. Алкоголь всегда подвергается тепловой обработке, проваривается с соевым соусом и другими ингредиентами.
• Сахар, мед. Несмотря на их наличие в вине, выраженный вкус соевого соуса, сахар и мед практически всегда добавляются в процессе приготовления. Если не нужна чересчур приторная заправка, то можно количество сократить.
• Другие добавки. В унаги часто кладут овощи. Имбирь, для густоты добавляется картофельный или кукурузный крахмал. Классический соус сладко-соленый. Но при необходимости можно добавить в него остроты, используя перец или немного кислоты, для этого пригодится лимонный сок.
• Особенности приготовления. Унаги удобно варить на плите в кастрюльке. Классический соус готовится долго, масса уваривается. Может пригореть. Именно поэтому сейчас очень популярны рецепты с крахмалом, позволяющим быстро загустить массу на любом этапе.
Соус «Унаги» с белым и рисовым вином
Очень интересный рецепт соуса «Унаги» для которого лучше всего использовать полусухое вино. Но если такого нет, то пойдет и сухой напиток. Дополнительно понадобится рисовое вино, а также сухой концентрированный рыбный бульон, который часто встречается в японской кухне.
Ингредиенты
• 160 мл соевого соуса;
• 200 мл рисового вина «Мирин»;
• 1 ч. л. сухого рыбного бульона (хондаши).
Приготовление
1. Соединяем оба вида вина в кастрюльке, разбавляем соевым соусом. Ставим на плиту.
2. Как только смесь закипит, выставляем огонь на минимум, выпариваем при очень слабом кипении половину жидкости.
3. Через 15-20 минут добавляем сухой рыбный бульон, размешиваем, чтобы он растворился. Если специальный бульон не получится найти, то можно попробовать добавить треть концентрированного кубика.
4. Как только соус уварится, на это потребуется около одного часа, снимаем кастрюльку с огня. Масса должна стать гуще, получить темный карамельный аромат.
5. В горячий соус вводим сахарный песок и снова перемешиваем.
6. По желанию заправляем соус «Унаги» острым кайенским перцем.
Масляный соус «Унаги» с медом и имбирем
Простой вариант популярного соуса «Унаги» со свежим имбирем и медом. Он отлично подходит для угря, но можно сочетать и с другими видами рыбы, морепродуктов. Дополнительно для сгущения массы понадобится немного кукурузного крахмала. При необходимости можно заменить его картофельным продуктом.
Ингредиенты
• 50 мл соуса соевого;
• 5 грамм свежего корня имбиря;
• 50 мл масла оливки.
Приготовление
1. Соединить оливковое масло и мед, вылить их в небольшую кастрюльку, поставить на плиту. Пусть пока нагреваются.
2. Крахмал смешать с соевым соусом, вылить к маслу.
3. Натереть очищенный корешок имбиря. Но можно просто очень мелко порубить. Добавляем к другим ингредиентам соуса.
4. Варим на очень маленьком огне несколько минут. Ни в коем случае не даем массе закипать, чтобы не испортить вкус.
6. Остужаем ароматный соус, поливаем рыбу или подаем к любым другим блюдам.
Соус «Унаги» с копченым угрем
Для этого варианта соуса «Унаги» понадобится совсем немного копченого угря, но именно эта добавка сделает его особенным, невероятно ароматным и аппетитным.
Ингредиенты
• 200 граммов хорошего соевого соуса;
• 2/3 стакана очищенной воды;
• 15 граммов крахмала;
• 240 граммов вина «Мирин»;
• 120 граммов сахарного песка;
• 60 граммов копченого угря.
Приготовление
1. Соединить вино, половину рецептурной воды и соевый соус. Хорошо размешать, поставить на плиту.
2. При закипании огонь убираем, провариваем минуты три.
3. Добавляем сахарный песок. Если соевый соус слабосоленый, то можно взять сахарного песка немного меньше указанной нормы. Продолжаем варить соус.
4. Нарезаем очень мелкими кусочками угря, пересыпаем через пару минут в кастрюлю к соусу. Доводим до кипения.
5. В оставшейся воде растворяем рецептурный крахмал. Жидкость берем холодную, чтобы не образовывались комочки.
6. Заливаем крахмал в кастрюлю. Не торопимся, второй рукой хорошо размешиваем.
7. Продолжаем прогревать массу, пока она не станет густая и прозрачная. Белая муть от крахмала должна исчезнуть.
8. Снимаем с огня. Даем соусу с угрем настояться, чтобы он раскрыл свой вкус.
Соус «Унаги» с саке и овощами
Интересный рецепт соуса «Унаги» для тех, у кого есть на кухне немного рисовой водки. Дополнительно понадобится белое сухое вино.
Ингредиенты
• 180 мл белого вина;
• две дольки чеснока;
• стакан соуса соевого;
Приготовление
1. Воду соединяем с медом, добавляем соевый соус. Ставим эту смесь на плиту. Доводим практически до кипения.
2. Режем дольки чеснока, очищенную головку лука и морковку мелкими кусочками, можно пластинками или кубиками.
3. Добавляем овощи к закипевшей смеси из соевого соуса с водой. Томим на маленьком огне примерно четверть часа.
4. Процеживаем отвар. Овощи выбрасываем, они нам не пригодятся, но перед этим хорошо отжимаем, чтобы извлечь вкус. Жидкость возвращаем в кастрюльку.
5. Теперь добавляем вино и вливаем саке, размешиваем, ставим соус повторно вариться.
6. Отмеряем 50 мл воды, растворяем рецептурный крахмал.
7. Заправляем соус крахмалом. Провариваем массу, пока она не обретет консистенцию киселя.
8. Снимаем с огня, остужаем.
Рецепт роллов с соусом «Унаги», угрем и кунжутом
Известный вариант роллов с соусом «Унаги». Для приготовления понадобится сваренный рис для суши. Его можно приготовить по любому из доступных рецептов.
Ингредиенты
• рис для суши (готовый);
• 2 ложки соуса спайси.
Приготовление
1. Обжарить семечки кунжута просто на сухой сковородке. Подрумянивать их не нужно, просто слегка подсушиваем до появления приятного аромата.
2. На лист нории кладем рис, но не полностью. Верхнюю часть оставляем свободной. Посыпаем рис семечками кунжута, прижимаем, аккуратно переворачиваем.
3. Смазываем соусом спайси, раскладываем полоски огурца и кусочки угря. На них также наносим немного соуса, чтобы роллы получились сочные.
4. Скручиваем рулет. Оставляем минут на пять.
5. Острым ножом разрезаем ролл на восемь частей. Укладываем на сервировочную тарелку.
6. Рядом ставим соус унаги, подаем блюдо вместе с ним, дополняем маринованным имбирем.
Быстрый соус «Унаги» с чесноком
Вариант очень простого соуса «Унаги» с легким вкусом чеснока. Готовится он действительно быстро и просто.
Ингредиенты
• стакан соуса соевого;
• три дольки чеснока;
• 0,5 стакана белого вина;
• 1 ч. л. тертого имбиря;
• 1 ч. л. масла оливки.
Приготовление
1. Измельчаем чеснок и имбирь. Добавляем к ним сахарный песок, соединенный с крахмалом.
2. Разбавляем все это жидкими ингредиентами. Наливаем вино с водой и соевым соусом в любой последовательности, главное взболтать все хорошо, чтобы не обрадовались комочки.
3. Ставим на плиту, доводим до закипания. Как только соус станет густеть, вливаем несколько капель масла и можно снять кастрюльку с огня.
4. Сразу, пока масса не остыла, процеживаем унаги через сито, чтобы избавиться от остатков чеснока и имбиря.
5. Остужаем, используем для приготовления японских блюд!
Курица с соусом «Унаги»
Рыбу часто подают с унаги, его добавляют в рис и суши, но мало кто знает про прекрасное сочетание соуса с курицей. Рецепт очень простого, но вкусного и быстрого блюда из куриного филе.
Ингредиенты
• 500 г куриного филе;
• 1 ч. л. приправы карри;
• 50 г томатного кетчупа.
Приготовление
1. Промываем куриное филе, режем мелкими кубиками.
2. Разогреваем на сковородке немного масло. Если поверхность антипригарная, то достаточно одной ложки. Выкладываем филе, обжариваем пару минут на сильном огне.
3. Измельчаем чеснок. Соединяем с приправой карри и томатным кетчупом, добавляем 30 мл воды. Размешиваем.
4. Выкладываем томатный соус к куриному филе, уменьшаем огонь, готовим две минутки.
5. Теперь добавляем к курице унаги. Накрываем сковороду, томим филе ее пару минут.
6. Открываем, обжариваем, пока весь соус не впитается в филе, но постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
7. Перекладываем курицу на тарелки, посыпаем семенами кунжута.
Соус «Унаги» – полезные советы и хитрости
• Не все соевые соусы одинаковые. В наших магазинах выбор не очень большой, но стоит позаботиться о поиске настоящего продукта, а не подсоленной подкрашенной водички. Только в этом случае унаги получится такой, как нужно.
• Нет свежего имбиря? Можно в блюдо добавить немного сушеного, только количество сократите минимум в два раза.
• Если в унаги добавить много чеснока и имбиря, то получится не менее знаменитый соус Терияки.