Приготовить узбекский плов рецепты

Плов по-узбекски: пальчики оближешь

Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Предлагаемый вариант – с подсолнечным маслом без добавления специй. Однако для жарки можно применять курдючный жир, а специи добавлять по желанию.

Это классический рецепт с вековыми традициями. Привыкшие к плите, мы не помним о главном нюансе приготовления пищи на костре: для поддержания температурного режима необходимо иметь дрова разного размера, особенно мелкие, чтобы огонь был на одном уровне. Наши дрова — не саксаул, и нужно внимательно следить за огнем. Чтобы воссоздать пищу кочевников, нужно думать, как кочевник. Степь, костер, котел.
С луком у плововаров отношения разные. Одни режут его с большим размахом и расходуют щедро, другие — наоборот, чтобы он не перебивал вкус готового блюда. В этом овоще наличествует сахар, поэтому его чрезмерное количество влияет на вкусовые качества и может привести к склеиванию рисового зерна.

Этот слезоточивый овощ имеет большое значение для создания настоящего узбекского плова. Узбеки не подрумянивают его, а зажаривают дочерна. Это карамелизация лука, при которой образуется сахар, окрашивающий ингредиенты в золотистый цвет. Поэтому иногда перед приготовлением в раскаленном масле обжаривают до черноты целую луковицу и затем выбрасывают. Особенно важен цвет, если рис белый. При такой технологии не нужна куркума, добавляемая для цвета.

Приготовить узбекский плов рецепты. ovoschi. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-ovoschi. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка ovoschi. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. myaso 6. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-myaso 6. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка myaso 6. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. kazan. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kazan. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kazan. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. luk 4. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-luk 4. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка luk 4. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. zirvak 5. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-zirvak 5. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка zirvak 5. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. zirvak 6. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-zirvak 6. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка zirvak 6. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. zira. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-zira. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка zira. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. zirvak 7. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-zirvak 7. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка zirvak 7. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. ris 2. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-ris 2. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка ris 2. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. kazan 1. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kazan 1. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kazan 1. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov 33. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov 33. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov 33. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov1 6. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov1 6. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov1 6. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov 34 e1584009256850. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov 34 e1584009256850. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov 34 e1584009256850. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

С курицей

Приготовление узбекского плова с курицей повторяет схему готовки из разных видов красного мяса, но является не столь калорийным и более диетическим. В домашних условиях его без труда можно приготовить в посуде с антипригарным покрытием – в сковороде или кастрюле.


Количество порций – 6,на 100 гр.: 182 ккал (б. 9, ж. 6, у. 23).

Время приготовления — 2 часа.

На раскаленном масле (сантиметр на дне) жарится лук, за ним добавляется порезанная небольшими кусками курица. На поджаренное мясо засыпают морковку (для «облегченного» куриного варианта можно воспользоваться крупной теркой) и дают потушиться 10-15 минут. Потом закладывают вымытый рис, выбранные приправы, перец и чеснок целиком. Все заливают кипятком (2 см выше поверхности) и тушат полчаса до готовности. Затем дают потомиться в теплом месте 40 минут.

По альтернативным версиям, куриный зирвак делается в иной последовательности: первой жарится курица, в процессе жарки к ней добавляются овощи и специи. Но важна не последовательность, а лишь результат – вкусный узбекский плов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov1 7 e1584009324197. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov1 7 e1584009324197. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov1 7 e1584009324197. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

По-домашнему

Часто под «домашним» понимают «приготовленный дома». Хотя название так и шепчет: каждый – творец своего… плова. В ход идут рецепты от традиционных до очень оригинальных, и делается все в первой попавшейся кастрюле. Зато любая еда, состав которой имеет рис и мясо (птицу, рыбу), гордо носит это название. Но всегда хочется создать правильный плов. Выберем вариант со свининой, она мягкая и делает блюдо сочным.

Количество порций – 8, на 100 гр.: 342 ккал (б. 7, ж. 24, у. 24).

Время приготовления — 2 часа.

Время готовки (без томления) – 1 ч. 50 мин.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov2 e1584006577444. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov2 e1584006577444. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov2 e1584006577444. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Узбекский свадебный плов

Торжественное застолье — мероприятие трудное и ответственное, поэтому в создании главного свадебного блюда принимают участие лишь мужчины — потомственные плововары (ошпазы). У каждого региона Узбекистана отработан свой плов для свадьбы. Наиболее распространенный – ташкентский, он сложнее классического, поэтому предлагаем пошаговый рецепт.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 258 ккал (б. 7, ж. 14, у. 25).

Время приготовления – 3-4 часа.

Традиционный способ подачи плова – вместе с салатом из помидоров и лука, который называется «ачичук». По вкусу в него добавляют специи и зелень.

Время готовки – 3,5 часа.

Приготовить узбекский плов рецепты. uzbekskii svadebnyi plov e1584009416833. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-uzbekskii svadebnyi plov e1584009416833. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка uzbekskii svadebnyi plov e1584009416833. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

В духовке

Этот способ — очередная современная интерпретация традиционного рецепта. Плюсы в том, что он весьма простой — не требует постоянного внимания, занимает меньше времени, готовится в домашних условиях. Пошагово показываем, как готовить узбекский плов в духовке.

Он делается в жаропрочной емкости, в рукаве, в тесте. Отдадим предпочтение жаропрочной форме.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 223 ккал (б. 9, ж. 12, у. 20).

Время приготовления – полтора часа.

Рецепты для духовки требуют точного соблюдения соотношения жидкости и крупы. Иначе некошерная еда поджидает автора плова в духовке. На фото результат будет хорош, однако рис приготовится неравномерно, может оказаться сырым либо превратиться в кашу.

Время готовки – полтора часа.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov3 1 e1584001556801. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov3 1 e1584001556801. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov3 1 e1584001556801. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

«Праздничный» (с айвой)

Предлагаем «осенний» вариант плова, потому что осенью созревает айва, придающая блюду пикантную кислинку и особый нежный аромат.

Недавно снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, для приобретения аромата и сладости ей надо полежать. Поэтому при покупке выбирайте плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, поэтому выбираем фрукт плотной консистенции, чтобы при томлении он сохранил форму.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 192 ккал (б. 7, ж. 8, у. 22).

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Чтобы айва не потемнела до начала приготовления, необходимо залить ее водой или смазать растительным маслом.

При необходимости нейтрализовать кислоту айвы можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

Время готовки — 2 часа.

Приготовить узбекский плов рецепты. 0 e1584009481558. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-0 e1584009481558. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка 0 e1584009481558. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

С бараньим салом

Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.

Необходимые продукты, гр.:


Время приготовления — 2 ч. 30 мин.

У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.

Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov 29 e1584002872589. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov 29 e1584002872589. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov 29 e1584002872589. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

С бараниной и барбарисом

Схема приготовления не сильно отличается от вариантов, при которых барбарис не используется. Изюминка рецепта с барбарисом — в придании блюду пикантной кислинки и аромата. Эта ягода – одна из трех основных приправ вместе с зирой и шафраном.

Чтобы барбарис чувствовался ярко, его кладут целиком. Если акцент делается на аромат, а не кислоту, ягоды измельчают.

Ягоды барбариса при необходимости можно заменять кизилом, сушеной клюквой, зернышками граната или сладкими компонентами – изюмом, алычой, курагой, черносливом.


Количество порций – 9, на 100 гр.: 224 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).

Время приготовления — 2 ч.

Время готовки – 2 ч.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov1 3 e1583919114558. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov1 3 e1583919114558. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov1 3 e1583919114558. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

С нутом

Горох нут бараний (он же турецкий горох) очень популярен в жарких странах. У нас он остается дорогой диковинкой, и мало кто знаком с ним. Предлагаем создание плова с добавлением нута пошагово.


Количество порций – 6, на 100 гр.: 260 ккал (б. 8, ж. 13, у. 27).

Время приготовления — 2 часа 30 минут.

Время готовки – два часа.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov1 8 e1584009618569. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov1 8 e1584009618569. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov1 8 e1584009618569. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

С зирой и кориандром

Зира (кумин) и кориандр (кинза) – приправы.

Согласно большинству рецептов, специи кладут, когда зирвак почти готов или во время его тушения, перед погружением риса. Повар, положивший специи за 5 минут до окончания готовки, рискует получить пресный плов. Кидать специи вначале, в кипящий жир, не стоит – они сгорят, не дав аромата.

Инструкция приготовления этого вида блюда проста, поэтому нетрудно сделать его правильно и вкусно.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 240 ккал (б. 8, ж. 13, у. 23).

Время приготовления — 2 ч. 30 мин.

Время готовки – 2 ч.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov2 2 e1584009655246. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov2 2 e1584009655246. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov2 2 e1584009655246. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

А-ля ферганский

Многие повара знают, как приготовить узбекский плов по-фергански, потому что это одна из наиболее известных национальных разновидностей. Возьмем инструкцию приготовления традиционного ферганского варианта: с красной «Девзирой», на курдючном жиру с бараньими ребрышками.


Время приготовления — 2 ч. 30 мин.

Обязательно подаем к ферганскому плову неизменный ачичук (нарезка из помидоров с луком) и горячий чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov12 scaled e1583918766842. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov12 scaled e1583918766842. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov12 scaled e1583918766842. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Заключение

Сколько восточных городов на земле, столько разновидностей плова готовит человек. Но есть универсальные правила, которые помогут создать это блюдо максимально правильно и вкусно.

Правильный плов не терпит спешки ни в Узбекистане, ни на Северном полюсе. Всем удачного пловотворчества и доброго дня!

Источник

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov 0925. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov 0925. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov 0925. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

Приготовить узбекский плов рецепты. patir uzbekskaya lepeshka. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-patir uzbekskaya lepeshka. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка patir uzbekskaya lepeshka. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

Приготовить узбекский плов рецепты. ris devzira. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-ris devzira. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка ris devzira. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

Приготовить узбекский плов рецепты. zira kumin. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-zira kumin. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка zira kumin. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

Приготовить узбекский плов рецепты. shumovka. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-shumovka. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка shumovka. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov2. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov2. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov2. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov3. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov3. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov3. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov5. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov5. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov5. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov6. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov6. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov6. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov7. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov7. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov7. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov9. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov9. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov9. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov10. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov10. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov10. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov11. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov11. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov11. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov12. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov12. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov12. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov13. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov13. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov13. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov14. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov14. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov14. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Приготовить узбекский плов рецепты. kak prigotovit plov17. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-kak prigotovit plov17. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка kak prigotovit plov17. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Итак, нам понадобится:

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83 %D0%B2 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83 %D0%B2 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83 %D0%B2 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BA %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F %D0%BB%D1%83%D0%BA. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BA %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F %D0%BB%D1%83%D0%BA. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BA %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F %D0%BB%D1%83%D0%BA. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%BA %D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%83 %D0%B8 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%BA %D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%83 %D0%B8 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%BA %D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%83 %D0%B8 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D1%82%D1%89%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D1%82%D1%89%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D1%82%D1%89%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%80%D0%B8%D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%80%D0%B8%D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%80%D0%B8%D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

Приготовить узбекский плов рецепты. %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.

И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.

А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.

Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.

И приятного Вам аппетита!

Приготовить узбекский плов рецепты. plov s indejkoj v kazane 1. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov s indejkoj v kazane 1. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov s indejkoj v kazane 1. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

Приготовить узбекский плов рецепты. uzbekskij plov iz utki. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-uzbekskij plov iz utki. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка uzbekskij plov iz utki. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Приготовить узбекский плов рецепты. indoutka. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-indoutka. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка indoutka. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik1. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik1. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik1. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik2. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik2. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik2. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik3. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik3. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik3. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik4. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik4. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik4. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik5. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik5. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik5. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik7. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik7. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik7. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Приготовить узбекский плов рецепты. plov stalik8. Приготовить узбекский плов рецепты фото. Приготовить узбекский плов рецепты-plov stalik8. картинка Приготовить узбекский плов рецепты. картинка plov stalik8. Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов — это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *