Латвийский хлебный суп рецепт
Хлебный десертный суп по-латвийски
16 апреля 2015, 00:36
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Это старинный рецепт латвийских крестьян, всё добавляется примерно!
Сухофрукты любые, можно просто изюм.
Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького.
Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах, а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома.
Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо, чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома!
Я обожаю этот супчик, каждый раз еле дожидаюсь, когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу.
Итак, нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями, «кирпичик» НЕ подойдёт!
Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку.
У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки, зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности.
Всыпать сахар и обязательно ваниль.
Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре.
Густоту каждый регулирует сам, мы любим густой!
Сухофрукты промыть, при желании разрезать на части, высыпать в хлебную массу.
Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву, бруснику).
Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять.
Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.
Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны).
Украсим ягодками и подаём.
Остатки держим в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Спасибо,Андрей!
Наташа,спасибо!
Очень интересный суп!
Спасибо,Светлана!
Вкуснятина. Я иногда делаю-но всегда подаю холодным-как десерт! И именно на таком супе особенно вкусные взбитые сливки-мммм.
Да-да,Оксаночка,это самый настоящий десерт. хоть и суп))) Вот не знаю почему,но и в тёплом виде он мне тоже нравится,такой уютный,обволакивающий)))
Это точно вкусно! Мои мужчины и я очень любим такой суп.Мы тоже едим его холодным со взбитыми сливками.А один раз ели просто с молоком,и тоже было вкусно.А ещё мы любим слоёный десерт из хлеба,с кислым вареньем и тоже со взбитыми сливками.Для этого десерта варить хлебные крошки не нужно,их обжаривают на сковороде с добавлением сахара.Обалденно вкусно!
Вы обязательно должны познакомить нас с этим рецептом поподробнее
Он вариантом прикреплён, они имеют общую основу-ржаной хлеб,Леночка)))
Леночка,благодарю))) Вообще без сливок темноватый супчик,не так аппетитно
выглядит,но кто пробовал-знают,что это вкусно!
Интересное блюдо!
Спасибо,Светочка!
Извините что влезла с своим коментарием но
«Rupjmaizes kārtojums«-слоистый десерт из ржанной крошки делается очень просто.
Спасибо за такой вкусный рассказ! У меня как раз этот десерт стоит вариантом)))
девочки, спасибо, что познакомили нас с такими рецептами
Рада,Зоечка)))
Латышский хлебный суп
Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.
Вам понадобится:
Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!
150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.
Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.
Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.
Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.
Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.
Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.
Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.
О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.
Можно припудрить верх десерта молотой крицей.
Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!
Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.
Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.
Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда хлеб уже зачерствел, но не покрылся плесенью.
Сделать бутерброд из такого продукта вряд ли кто-то захочет, зато может получиться сытный и аппетитный завтрак или даже десерт. Я вот буквально на днях лакомилась сеим блюдом. Свекровь приготовила на день рождение мужа. Для него это вкус детства. Так что делюсь с вами ее рецептом.
Хлебный суп — латышский деликатес, который отличается ярким незабываемым вкусом. Ради этого изысканного блюда многие гурманы не дожидаются, пока хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, и я из их числа.
Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я зачастую готовлю двойную порцию, чего и вам советую. Хлебный суп очень любят дети (судя по воспоминаниям моего мужа и то как уплетает его мой сын).
Немного о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. К сожелению у нас настоящий ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Тем более его выкидывать я считаю просто кощунством.
* ржаной хлеб 150 гр это 5 ломтиков чуть тоньше 1 сантиметра
* сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр курага — 5 шт, чернослив — 5 шт, изюм — 1 горсть
* ванильный сахар или экстракт 1/2 ч.л.
* клюква мороженая или свежая 30 гр
Рецепт на 4 порции
1. Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160С, 340Ф 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите. Если же у вас уже есть подсохший хлеб то режим на кусочки; если он уже прям совсем не режется то трем на терке.
2. Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
4. Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что душе угодно (я люблю с вишней). Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
5. В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
6. Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Разбухшие сухари перетрите блендером. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный. Все зависит от количества воды.
7. Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано по вкусу моей свекрови, так что добавляйте по своему вкусу.
8. Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами. Проверено-неприятно и больно.
9. Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито. Или выбираем путь лентяев и в блендер.
10. Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
11. Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
12. Разложите суп по десертным чашкам, тарелкам и мисочкам.
13. Сверху выложите сливки.
14. Украсьте клюквой и палочкой корицы. Можно припудрить верх десерта молотой корицей или сахарной пудрой. Ну эта часть по желанию.
Хлебный суп-десерт
Старинный десерт латышских крестьян, но и в наше время его продают в Латвии повсеместно, в любом супермаркете и подадут в малюсенькой кафешке! Он до того вкусный, что «язык проглотишь». я не дожидаюсь, когда остынет и пробую тёплым! Но самое вкусное-охлаждённый, со взбитыми сливками!
Ингредиенты для «Хлебный суп-десерт»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 868.4 ккал | белки 18.4 г | жиры 2.1 г | углеводы 194.7 г |
Порции | |||
ккал 144.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Хлебный суп-десерт»:
Обращаю внимание, что десерт получится вкусным только из ржаного хлеба, лучше «Рижского»с тмином, иначе разочаруетесь. Я обычно откладываю горбушечки и так они могут долго лежать, пока не захочется супчика! Ломтики 8-10 шт. лучше поджарить в духовке, будет вкуснее. Или перемолоть в крошку и подсушить на сковороде. Зашпариваем кипятком хлебушек на ночь.
Для достоверного вкуса нужен именно дуршлаг, а не блендер, как гласит интернет со множеством видео-не то! Тут нужна ручная работа, с душой, чтобы чувствовался хлебушек, а не клейкая масса. Моя знакомая купила даже дуршлаг именно для этого супчика.
Распаренный хлеб нужно перетереть толкушкой через дуршлаг. Ну можно ещё воспользоваться мясорубкой. Жидкость от хлеба сохраняем и используем!
Не бойтесь, это займёт не более 5 минут и не сложно, как кажется!
Вот такую протёртую массу получаем.
Заливаем водой (начните с 1 л) и ставим на огонь.
Добавки нужны такие. Правда курага отсутствует.
Сухофрукты промыть, дать стечь.
Чернослив и курагу разрезать пополам или оставить целиком-дело вкуса. Замачивать заранее их не нужно!
Сахар берём по вкусу, но корица и ваниль обязательна! Гвоздику растереть в крошку. Если у Вас хлеб без тмина, то советую добавить щепотку, а лучше перетереть его в ступке.
Высыпаем в кастрюлю к супчику.
Сухофрукты тоже. Если нет сухофруктов, добавьте только цукаты. Такой поворот событий допускается! У нас продают сухой состав этого супчика и как вариант есть набор только с цукатами.
Доводим до кипения, помешивая. Суп должен быть похож по консистенции на жидкую манну кашу, но сохранить структуру хлеба.
Варим до готовности сухофруктов 5-10 минут. Густота любая. Тут 2 варианта: или подаём в тарелках как суп-пюре. Или подаём в бокалах как десерт, тогда лучше густой. Имейте в виду: после остывания супчик загустеет!
Пробуем на вкус, добавляем, что не хватает. Для контраста вливаем в конце лимонный сок или лимонной кислоты щепотку. Даже кисленькие ягоды допускаются! Но и без них вкусно.
Суп-десерт нужно охладить. Сливки взбить и украсить ими супчик.
Показываю 2 варианта подачи.
Не знаю, удалось ли мне передать вкус десертного супчика. Но стоит попробовать! Будут вопросы-спрашивайте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Старинный десерт латышских крестьян, но и в наше время его продают в Латвии повсеместно, в любом супермаркете и подадут в малюсенькой кафешке! Он до того вкусный, что «язык проглотишь». я не дожидаюсь, когда остынет и пробую тёплым! Но самое вкусное-охлаждённый, со взбитыми сливками!
Похожие рецепты
Запеченные фаршированные яблоки
Пюре из хурмы к хлебцам
Фруктовый салат с киноа и рукколой
Салат «Фруктовое зернышко»
Апельсины в пряном медовом сиропе
Желе воздушное из клубники
Салат из грейпфрута и черники с миндалём
Молодильное печеное яблоко
Яблочный самбук
Комментарии и отзывы
25 ноября 2017 года Riolio #
5 декабря 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года Riolio #
12 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: