Приготовить варенье грецкого ореха
Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок
Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.
Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.
Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.
Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации
Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:
Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.
Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.
Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.
Черное варенье из зеленых грецких орехов
Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.
Варенье из грецких орехов: рецепт классический
Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Ореховое варенье по-болгарски
Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.
Варенье из грецких орехов
Время приготовления: 8 дней
Количество порций: 2 литра
Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски
Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из молодых грецких орехов с кожурой
Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальное варенье из грецких орехов
Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из спелого грецкого ореха и яблок
Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из грецкого ореха своими руками: 2 рецепта в домашних условиях
Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.
В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.
Конечно, сама технология пришла из Армении, ведь так много посадок, поэтому и классический рецепт называют «по-армянски».
Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.
Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.
Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой
Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.
Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.
При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.
При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.
Стандартная подготовка плодов
Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.
Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.
Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.
Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.
Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.
Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.
Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.
Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.
Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.
Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.
Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.
Варка варенья
Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.
Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.
Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.
За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.
Общее соотношение на 100 штучек орехов:
Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.
Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.
Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона
Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.
Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.
Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.
Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.
И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.
Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.
Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.
Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.
Здесь соотношение на 1 кг орехов:
Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.
Польза и вред варенья из грецких орехов
Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.
Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.
Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.
А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.
А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.
А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!
Чем полезно варенье из грецких орехов
Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.
Состав и калорийность варенья из грецких орехов
Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:
Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.
Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.
Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.
В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.
Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недоста
ющие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.
Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 — 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.
Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.
Классический рецепт варенья
Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.
Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.
Варенье по-болгарски
В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:
Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:
Варенье из грецких орехов с лимоном
Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:
Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Как хранить варенье из грецких орехов
В плотно закупоренной банке варенье может храниться, не теряя при этом полезные свойства, не более 9 месяцев. В открытом виде лакомство должно находиться в холодильнике: сохранять полезные питательные и вкусовые свойства оно будет на протяжении двух месяцев.
Можно приобрести и готовое варенье. Качественный продукт, в полной мере обладающий полезными свойствами, импортируется из Греции, Кавказа — тех стран, в которых собирают наибольшие урожаи орехов. Цвет варенья должен быть однородным, без светлых примесей: только в этом случае можно быть уверенным в пользе продукта без вреда для организма. Срок и условия хранения указаны, как правило, на этикетке.
Заключение
Польза и вред варенья из грецких орехов хорошо изучены и применяются в народной медицине. При умеренном ежедневном его употреблении можно получить профилактику и облегчение многих сложных заболеваний, укрепить организм, улучшить умственную деятельность.