Приготовить варенье из апельсин
Апельсиновое варенье
Если вы сварите варенье из апельсинов, то вам захочется приготовить его вновь и вновь. Поверьте, с такой сладостью любое ваше утро перестанет быть туманным и порадует яркими красками и эмоциями. Его можно разнообразить путем различных добавок, о которых и пойдет речь на протяжении всей публикации.
Какие продукты необходимы для приготовления апельсинового варенья
Главным ингредиентом на гастрономической сцене сегодня будет красоваться апельсин, который напоминает о теплых и солнечных днях лета. Оранжевый цитрусовый фрукт прекрасно сочетается с продуктами такого же цвета: морковью, тыквой, абрикосами, грейпфрутами, кумкватами и с россыпью ягод облепихи и рябины.
Чаще всего готовят варенье из апельсинов без различных добавок, за исключением цедры с этого фрукта или лимона. А вот многие любители кулинары фантазируют при приготовлении варенья – путем различных добавок: с яблоками, грушами, кабачками, бананами, хурмой и прочими фруктами, овощами и ягодами.
В качестве придания пикантного вкуса в варенье во время варки можно добавить: имбирь, немного красного молотого перца, корицу, палочку ванили, миндаль, грецкий орех, мед, коричневый сахар, капельки орехового масла и т. д.
Способы варки
Варенье из апельсинов можно готовить в сыром виде и с повержением тепловой обработки. Первый способ используется для кратковременного хранение, а второй для заготовки на будущее и более длительного хранения. Сейчас у каждой хозяйки есть свои излюбленные приемы варки варенья. Некоторые варят путем добавления сахара в подготовленные продукты, потом отставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом уже варят в несколько приемов.
Я люблю варить варенье путем заливки основных ингредиентов готовым сахарным сиропом с двумя или тремя периодами промежутками варки. А еще недавно мне знакомя подсказала, что если варит варенье в малом количестве или в качестве пробы, то она применяет сухой способ варки.
Это когда фрукты выкладывают на сухую сковородку, потом на каждую дольку или половинку сливы или абрикоса насыпают сахар и на медленном огне как бы карамелизируют фрукты, потом они пускаю сок и довариваются до готовности. У меня есть этот рецепт приготовления варенья из абрикосов.
Апельсиновое варенье с корицей
Если вам нравится цитрусовый запах и нежный запах корицы, тогда следуйте за мной и готовьте без всяких отступлений в количестве ингредиентов. Это десерт подойдет вам по вкусу, им можно намазать булочку и даже применять для украшения тортов и кексов.
Компоненты:
Приготовление варенья из апельсинов с корицей
В этом рецепте применяются самые простые и доступные ингредиенты, а вот технология приготовления немного уникальная.
Апельсины, промываем под проточной водой, срезаем кожуру вдоль плода, так чтобы были целые полоски. Далее берем иголку с прочной ниткой и нанизываем скатанные полоски в рулетки. Их может быть 40 и более от четырех штук.
После приступаем к варке сиропа: в воду всыпаем сахар (можно лучше коричневый) и варим при помешивании около 20 минут. Очищенный апельсин нарезаем на ломтики и кубики. Потом в готовый сироп опускаем низку из скрученных корочек и кладем нарезку мякоти апельсин и варим на очень медленном огне около 30-35 минут.
Степень готовности можно легко заметить. Варенье сгущается и на поверхности лениво пузырится сироп. Готовое варенье выложить в стерильные небольшие по емкости баночки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Варенье из апельсинов и яблок
Если вы чувствуете, что в чисто апельсиновом варенье много цитрусовой нотки, то можно с радостью разбавить яблоками, каких в осенний период полно полным.
Компоненты
Технология приготовления
Для пущей важности апельсины нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать тонкий слой парафина, потом промыть, очистить, а мякоть разделить на дольки и нарезать по своему предпочтению. Залить сахарным сиропом и слегка приварить и отставить.
Яблоки очистить, нарезать на ломтики, присоединить к апельсиновой массе и варить на медленном огне на очень медленном огне в течение 50 минут. При варке слегка аккуратно помешивать, но чтобы структура формы не нарушалась.
Так как корица и яблоки очень дружат, то тут уместна корица. Посыпать и вновь довести до кипения. Вот и все, варенье готово! Теперь разливаем в подготовленные баночки, укупориваем под ключ, переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня.
Как правило, такое варенье в большом количестве не варят, поэтому хорошо наполнять в миниатюрные баночки, которых в продаже не счесть. А потом угощать своих друзей. И только так!
Варенье из апельсиновых корок
Это варенье готовится быстро, оно востребованное, его можно подавать к блинчикам, оладьям, сырникам, а также добавлять в готовые молочные каши.
Ингредиенты:
Приготовление по шагам
Собранные апельсиновые корочки, без белой прослойки с обратной стороны нужно охладить в морозилке в течение 30 минут, потом нашинковать тонкой соломкой и залить приготовленным сахарным сиропом. Настоять 20 минут, поставить на медленный огонь и варить 60 минут. В завершении добавить лимонный сок и довести до кипения. Переместить готовое варенье в стеклянные баночки, закрыть и хранить в прохладном месте.
Варенье из апельсинов, тыквы и кураги
Вот уж, поистине универсальный цитрусовый субтропический плод – апельсин! Он прекрасен и безупречен со многими сородичами по цвету. Правильно подобранные соотношение этих оранжевых друзей всегда порадуют яркими красками и эмоциями.
Компоненты:
Приготовление
Для начала апельсины делим на 4 части, очищаем, а потом уже нарезаем помельче. Тыкву, очищаем от кожицы, удаляем в внутренние волокна, семена и нарезаем кубиками. Курагу заливаем кипятком, после охлаждения промываем и измельчаем.
Готовим сахарный сироп из сахара, воды и тыквенного масла. Заливаем приготовленное сырье сиропом, перекладываем в огнеупорную посуду и варим в течение 10 минут. Отставляем и вновь повторяем процесс варки 2 раза. Выкладываем в баночки, герметически закручиваем и убираем в холодильник.
Апельсиновое варенье с имбирем
Это варенье не только вкусное, но и полезное лакомство: апельсины и имбирь богатейший источник множества витаминов, поэтому готовое варенье можно рассматривать и как вкусное средство домашней профилактики простудных заболеваний в холодный зимний период.
Ингредиенты:
Приготовление апельсинового варенья с имбирем
Апельсины и лимоны помыть под проточной водой с применением щетки. Разрезать цитрусы пополам и выжимаем сок, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Корень имбиря и корку от апельсинов натереть на терке. Поместить нарезанную мякоть цитрусов в кастрюлю, туда же присоединить тертый имбирь и вылить сок. Добавить воду и сахар.
Варить на слабом огне, пока сахар не растворится, затем увеличить степень нагрева. Довести варенье до кипения и проварить в течение 15 минут.
Снять готовое варенье из апельсинов с огня, дать остыть в течение 10 минут, а затем перелить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Герметически укупорить под крышку.
Карамельное варенье из апельсинов и винограда
Это мое фирменное варенье, которое я варю всегда вначале сентября месяца. Когда на прилавках рынка красуются из нового урожая эти оранжевые красотка и на собственной даче поспел мускатный виноград. Готовлю на сковородке и в небольшом количестве, чтобы себя побаловать и внучат угостить.
Компоненты:
Приготовление
У апельсинов поперек плода острым ножом сделать надрез и освободить от кожуры. Разделить на дольки, а потом внутри долек аккуратно выполнить надрезы, чтобы потом можно туда насыпать сахар и положить ягодку винограда.
Разрезанные дольки или сегменты, выложить в толстостенную сухую сковородку, всыпать сверху в углубления сахар и нагревать на медленном огне, когда появится сок, вложить ягодки винограда и продолжать варку. Помешивание не производить, лишь только слегка деревянной лопаткой сдвигать от одного края к другому.
Через 15 минутной варки, плиту отключить, пусть варенье отдохнет, а потом возобновить процесс тепловой обработки. Общее время варки не должно превышать более 60 минут. Готовое варенье выложить в миниатюрные баночки и пусть ждут своего часа.
Варенье из апельсинов – полезные советы
1. Перед приготовлением варенья, плоды нужно бланшировать кипятком, чтобы смыть внешнюю химическую обработку.
2. При приготовлении варенья из апельсинов, рекомендуется добавлять при варке мелко нашинкованную цедру с него или же пропустить через мясорубку. Варенье будет намного ароматнее.
3. Удаляйте косточки, так как они придадут варенью неприятную горчинку.
4. Для варки варенья используйте медный таз или толстостенную посуду.
5. При помешивании варенья применяйте деревянную лопатку или ложку.