Приготовить варенье из кураги
Варенье из кураги: вкусные рецепты для всей семьи
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Основные характеристики
Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).
Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.
Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.
Полезное воздействие на организм
Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:
Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.
Варианты приготовления варенья
Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.
Классический рецепт
В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.
Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:
Десерт из тыквы и кураги
В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:
Способ приготовления:
Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.
Способ приготовления:
Варенье с цедрой апельсина
Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:
Джем из кураги
Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.
Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
Приготовление ведется следующим образом:
Варенье из яблок с курагой
Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:
И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:
Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.
Рецепты Варенье из кураги
Варенье из тыквы с курагой
Тыкву почистить и нарезать кусочками.
Курагу помыть, обсушить и порезать кусочками.
Тыкву засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтоб тыква дала сок.
Варенье из тыквы с курагой
Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупной терке.
Курагу вымыть, обсушить и порезать на кусочки.
яблочное варенье с курагой
Выдавить сок лимонов.
Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимоном.
Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.
Варенье из кураги.
1.Курагу промыть, положить в кастрюлю.Добавить сахар и холодную воду.Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня и отставить на 2-3часа, чтобы полностью остыло.
2.Затем вновь поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и снова отставить на 2-3часа.
Варенье из абрикосов с курагой
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Курагу порежьте на мелкие кубики.
Из лимона выдавите сок, смешайте его с яблочным соком, добавьте измельченную курагу. Доведите смесь до кипения и оставьте на 1 час для набухания кураги.
Яблочное варенье с курагой и миндалем
1 кг очищенных яблок
200 г миндаля сырого
400 г яблок нарезать произвольно, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить 300 г сахара.
Хорошо перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 30 мин.
Оставшиеся яблоки нарезать ломтиками, сложить в миску.
С лимона снять цедру, нарезать тонкой соломкой или с помощью терки, из лимона выжать сок и вместе с цедрой добавить к яблокам перемешать. Оставить.
Варенье из дыни,тыквы и кураги
Для тех,кто любит необычные сочетания в заготовках!
Дыня нужна твёрдая,тогда она останется видимой в готовом виде,а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.
С тыквой поступаем также. Засыпаем сахаром.
Ставим на маленький огонь и увариваем,помешивая,10 минут.
Курагу перебираем,моем и нарежем на кусочки.
Варенье из кураги с грецким орехом
Курагу и изюм предварительно замочите в воде примерно на 15-30 минут, чтобы сухофрукты стали м.
Тёртый пирог с курагой и абрикосовым вареньем к дню рождения Оленьки (pinkflamingo1962)
квадрастная форма со стороной 20-23 см
10 г ванильного сахара
500 г творога (у меня 9%-ый)
130 г сливочного масла (или маргарина для выпечки)
2 ст л сахарной пудры
Размягчённое сливочное масло смешать с мукой, яйцом, солью и сахарной пудрой. Замесить тесто. Убрать на 30 минут в холодильник.
В творог разбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать до однородной консистенции.
Курагу нарезать крупными кусочками. Добавить в творожную массу и перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Натереть.
Яблочное варенье с курагой и миндалем
Собственно, нам понадобится 1 килограмм яблок без кожуры и сердцевин.
Хорошо промытые курага и миндаль.
Вода, сахар, сок и цедра лимона.
В рецепте рекомендовали использовать еще и пектин, я не добавляла. Варенье и так станет достаточно густым.
400 гр очищенных яблок режем на небольшие кусочки
Добавляем всю воду и половину сахара. Кто желает, на этом же.
Абрикосовое варенье…без абрикосов!
Анис (бадьян) – 2 звёздочки.
Тыква очищенная – 1 кг.,
Горячая вода – 2 стакана,
Пектин (в моём случае «конфитюрка») – 2 ч.л.
Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
Тыкву нарезать кубиками 1х1 см, я нарезала в кухонном комбайне с нарезкой «кубик».
Лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек с кожурой (я думаю, что и лимон лучше будет нарезать мелкими кубиками)
В чашку слить воду от кураги, добавить сахар, на.
Сырная закуска с курагой
1. В сотейнике на маленьком огне томим мытую курагу вместе с соком, вареньем и бурбоном. Затем обсушим курагу на салфетке.
2. Она должна немного увеличиться в объеме. Дальше разровняем ее, противень застелем бумагой для выпечки и выложим равномерно.
Абрикосовый пирог » Бейквелл »
Форма для киша диаметром 23 см
Температура духовки 190 градусов
175 г сливочного масла
125 г молотого миндаля
175 г мелкокристаллического сахара
100 г холодного сливочного масла
225 г мелкокристаллического сахара
1 ст.л сахарной пудры
3 ст.л абрикосового варенья
Пара капель миндальной эссенции
Всыпьте в чашу кухонного комбайна муку и сахарную пудру, положите кусочки сливочного масла и желток, влейте столовую ложку холодной воды. Перемешивайте в импульсивном режиме, пока полученная масса не начнет собираться в комок. Выложите из чаши и сформируйте из теста шар. Дайте постоять 15 минут. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности и выло.
Пасха из обезжиренного творога
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сначала нужно будет отварить курагу: фруктозу (10 граммов) разведите в небольшом количестве воды, добавьте курагу, проварите минут 5.
Вареной кураге дайте остыть, а потом вместе с орехами измельчите в пюре (можно просто очень мелко порезать, но я привыкла делать это в блендере).
Пирог «Яблочный» с изюмом, абрикосовым вареньем
Изюм и курагу залили кипятком.
Немного подогреем молоко, добавим дрожжи, соль, немного сахара, немного муки. Ждем пока приготовится опара.
К опаре добавляем яйцо, оставшуюся муку, сахар, растительное масло, измельченную курагу.
Поставили подняться в теплое место. Минут 20 приблизительно.
Яблоки очистить и порезать кубиками, добавить изюм, корицу с.
Салат с курагой
4 крупные картошки, 2 моркови, грамм 100 мягкой кураги, 2-3 яйца, горсть грецких орехов, 2 куриные грудки, майонез, соль.
Выложить слоями в салатник:
Тортик » Лабиринт»
Крахмал кукурузный – 2 ч. л.
Сметана 20- 30 % – 1 литр
Варенье смородина – 50 гр.
Сливочное масло (растопленное)–3 ст. л.
Взбить сметану с сахаром, яйцом, сливочным маслом.
Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, замешивать пока тесто не станет эластичным.
На каждый пласт теста положить начинку. Свернуть рулетом, выложить на смазанн.
Рецепт джема или варенья из кураги. Как приготовить варенье из кураги – лучшие рецепты. Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Как сварить варенье из кураги в домашних условиях — классический вариант
Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.
Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.
Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.
После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.
Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.
Зимний вариант: готовим лакомство из кураги
Что делать, когда под рукой нет свежих плодов, а заранее вы их не запасли? Выход есть! Возьмите за основу сушёные, то есть курагу.
Рецепт конфитюра из абрикосов (сушёных):
Готовое сладкое блюдо подать вместе с шариками пломбира и исключительно в горячем виде.
Варенье с курагой и со специями
Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.
Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).
Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.
Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.
Абрикосовый конфитюр с желфиксом
Простота приготовления — далеко не единственное достоинство этого фруктового лакомства. Главное — соотношение сахара: всего 0.5 кг на 1 кг абрикосов, в то время как для классического варенья пропорция составляет 1:1.
В результате получается не кислый и не приторный конфитюр, сохранивший свой яркий оранжевый цвет, который нужно разлить по стерильным банкам и плотно закрутить. А мармеладная консистенция позволит использовать лакомство в качестве начинки для слоек, булочек и сладких пирожков. Хранить лакомство можно при комнатной температуре.
Варенье с добавлением тыквы
Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:
Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.
Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.
Засыпать массу в банки, закатав крышками.
Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.
Конфитюр из абрикосов с желатином
Приготовленное по этому способу лакомство получается твёрдым и упругим — идеальный вариант для утреннего завтрака.
Для рецепта потребуется:
Приготовление конфитюра из абрикосов с желатином:
Готовый десерт разлить в чистые банки, плотно закрутить крышки и хранить в прохладном месте.
Варенье из кураги: вкусные рецепты для всей семьи
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Советы и хитрости приготовления конфитюра из абрикосов
Удалять косточки или нет — решение хозяйки. А вот если используемые плоды не дозревшие или с тёмными пятнами, то кожицу лучше предварительно снять.
Наличие желирующих веществ в рецептах конфитюра из абрикосов требует обязательного уточнения соотношения основного продукта и добавки. Именно от этого зависит итоговая консистенция лакомства.
Другая проблема при приготовлении: как именно измельчать фрукты и нужно ли это делать? В одних рецептах рекомендуется пропускать проваренную смесь через блендер, в других — заранее нарезать. Единого правила нет. Переспелые плоды разварятся самостоятельно, а если нужна однородная консистенция, то без дополнительной помощи не обойтись.
Проверить готовность конфитюра из абрикосов в домашних условиях можно разными способами. Например, капнуть десерт на тарелку и немного наклонить: смесь должна не растекаться, а «ползти».
Основные характеристики
Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).
Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.
Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.
Подходящие сорта яблок для варенья
Чтобы приготовить яблочное варенье, рекомендуют выбирать местные домашние плоды, импортные фрукты не подходят для десерта. Лучшими для варенья являются поздние сорта яблок, так как:
Перечень рекомендуемых сортов для варенья:
Вкусный десерт выходит из кисло-сладких плодов – Мельбы, Папировки. Дольки плода приобретают практически прозрачный вид, хорошо сохраняют форму.
Из кислых фруктов десерт менее красивый, при этом имеет больше пектина, что хорошо для заготовок желе. Если готовить варенье из летних мягких плодов, то оно выходит рыхлым, не очень вкусным.
Но если хочется получить кашицеобразный десерт, то можно брать простые полусладкие сорта.
Полезное воздействие на организм
Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:
Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии — обобщенное название для всех вариантов деятельности, какая определена границами кухни. Подбор продуктов, приборов, дизайн — вот элементы, принципиальные для искусства кулинарии. Это имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значимую роль играет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, стремящимся улучшить личные таланты в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, удивив их особенным блюдом.
Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:
Об этих основах надо помнить любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.
Варианты приготовления варенья
Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.
Классический рецепт
В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.
Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:
Десерт из тыквы и кураги
В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:
Способ приготовления:
Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.
Подготавливаем ингредиенты
Принцип подготовки фруктов почти в любом рецепте одинаковый:
Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:
1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.
2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.
3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.
6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.
7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.
6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Как приготовить конфитюр из абрикоса: рецепт с пектином
Добавку используют для придания густой консистенции, а если быть точнее, добавляют загуститель на основе пектина.
Перед началом приготовления необходимо подготовить:
Миндальное варенье из кураги
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из кураги с миндалем:
1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.
2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.
Рецепт для тех, кто не любит возиться у плиты
Последний способ приготовления конфитюра заключается в использовании современного кухонного девайса, без которого не могут обойтись многие хозяйки — речь о мультиварке. Конфитюр из абрикосов по этому рецепту состоит из двух ингредиентов и потребует всего лишь 10 минут вашего присутствия на кухне.
Лимонно-ромовое варенье из кураги
Ингредиенты:
Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:
1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.
2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.
3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.
4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.
5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.
6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.
7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.
Джем из сухофруктов быстрого приготовления
Главная » Кулинарные советы » Джем из сухофруктов быстрого приготовления
Если вам для выпечки понадобился густой джем, дома его не оказалось а очень надо — есть выход. Быстренько приготовьте джем из сухофруктов по этому простому рецепту и пеките то, что задумали:)
Джем из сухофруктов можно готовить в любое время года.