Рецепт блинов заварное тесто
Заварные блины на молоке и кипятке — 6 рецептов тонких блинчиков с дырочками
Сколько же существует рецептов блинов – просто не сосчитать! Взять хотя бы те способы, которые мы уже рассматривали, это простые на воде, на воде с яйцами, а также на кефире с кипятком. Ещё знаю рецепты традиционных лепешек на молоке, которые увидел у своей коллеги. Но всё равно довольно малый список, не правда ли? Так вот сегодня хочу научить Вас готовить заварные изделия на молоке. Поверьте, от такой вкуснятины Вы точно не откажетесь!
Как Вы понимаете, заварными они называются, потому что мы будем в тесто добавлять кипяток. Таким образом основа станет более однородной и без комочков. Просто горячая вода помогает лучше скрепить муку, придавая ей клейкости. Также благодаря такому процесу блинчики получаются ажурными и кружевными, что так нравится многим хозяйкам.
Эластичности у этих лепёшек тоже хоть отнимай, поэтому в них можно заворачивать любую начинку, будь то мясо или творог. В общем сегодня разберём, аж целых 6 рецептов, где будем использовать ещё кефир и даже кислое молоко. Поэтому если у Вас в холодильнике завалялись такие продукты, то они благополучно сыграют свою роль в Вашем завтраке или перекусе.
Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке с дырочками
Любая хозяйка хочет, чтобы её блинчики получались максимально тонкими и ажурными. На самом деле сделать подобные заготовки очень просто, главное замесить правильное тесто, а распределить его по сковороде не составит большого труда.
Источник: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY
В представленном рецепте мы получим очень вкусные лепёшки с дырочками, и самое главное, они будут просто таять во рту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берём глубокую миску, вбиваем туда 2 яйца, добавляем соль, сахар и вооружившись венчиком начинаем взбивать массу до побеления. Также можете взять миксер, это упростит процесс.
А сейчас расскажу зачем это делается. Как Вы могли заметить соду в рецепте мы не используем, хотя она делает тесто пузырчатым. Поэтому, чтобы блинчики получились с дырочками, нам надо хорошенько взбить яйца.
2. Теперь к образовавшейся массе начинаем просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно смешивая её с яйцами.
Кстати, процесс просеивания тоже влияет на дальнейшую пористость изделий.
3. Как только вся мука будет внесена Вы увидите, что тесто скомковалось. Это знак, что нужно постепенно вносить молоко, но не всё! Подливаем жидкость до того момента, пока смесь не будет похожа на густую сметану.
Таким образом мы сразу себя обезопасим от комков в тесте, что могло бы произойти при добавлении муки в жидкость сразу.
4. Теперь в густое тесто выливаем оставшееся молоко и всё перемешиваем до однородности. Кипяток пока не добавляем!
Оставляем основу на столе минут на 20, чтобы мучная клейковина успела разойтись.
В случае, если Вы делаете блины для десерта, то добавьте к тесту ещё пакетик ванилина. Так у будущих заготовок появится приятный аромат выпечки.
5. Спустя время на плиту устанавливаем сковороду и смазываем её капелькой растительного масла. Вместо него можно также взять кусочек сала и просто пройтись им по дну сковороды.
Разогреваем тару на среднем огне.
6. Ну а пока разогревается сковорода, доработаем тесто. В него теперь необходимо добавить кипяток и растительное масло. Только при добавлении горячей воды обязательно перемешивайте массу, дабы не свернулся белок.
В итоге должна получиться жидкая масса, чем-то похожая на 20% сливки.
7. Начинаем обжаривать. Набираем в половник немного теста и выливаем его с одной стороны на сковороду, при этом вращательными движениями пытаемся полностью распределить основу по всей поверхности. В случае, если остаются незалитые пробелы в лепёшке, просто подлейте в эту область ещё немного основы.
Количество набираемого в половник теста зависит от его размеров и диаметра сковороды. Поэтому Вы ориентируйтесь уже отталкиваясь от своих параметров. Просто смотрите за тем, чтобы блины получались не сильно толстые. Спустя несколько заготовок Вы уже поймёте, какого количества достаточно.
Ещё такой момент – если тесто будет плохо разливаться по сковороде, то это означает, что ему не хватает жидкости.
8. Обжариваем блин на первой стороне не более 40 секунд. Для такого теста этого времени будет достаточно.
9. Переворачиваем лепешку и с другой стороны печём её буквально 5 секунд, после чего снимаем с плиты. Таким образом делаем следующие заготовки.
Единственное, перед каждым заходом обязательно перемешивайте тесто половником, т. к. мука периодически оседает на дно.
Вообще, узнать, когда переворачивать изделие, можно по его поверхности или краям. Как только Вы увидите, что тесто сверху уже не жидкое, а края подзолотились – это знак, что можно переворачивать.
10. Блины складываем стопочкой и каждый из них промазываем сливочным маслом. Так блюдо приобретет соответствующую нотку и станет более нежным.
Готовые лепёшки можно в дальнейшем использовать в различных целях, например сделать из них торт или рулетики с красной рыбой. Просто баланс соли и сахара в этом рецепте позволяет делать как десертные варианты блюд, так и закусочные. А вообще такое лакомство можно есть просто с вареньем или сахаром.
Попробуйте приготовить подобное, тем более что это не энергозатратно, очень вкусно и питательно.
Простой рецепт заварного теста на блины
Как я уже говорил ранее, чтобы приготовить вкусные блинчики надо сделать правильное тесто. С обычной основой всё понятно, а вот для приготовления заварной надо соблюдать технологию. Поэтому сейчас Вам расскажу простой рецепт, но во всех подробностях.
Источник: https://youtu.be/fV1nMMmIri0
Простота таких лепёшек заключается в дозировке ингредиентов, т. е. Вам не нужны весы, чтобы отмерять нужное количество продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним сахар с солью. Теперь берём венчик или миксер и начинаем взбивать содержимое до появления на поверхности пузырьков. Также при этом масса должна немного побелеть.
Вообще не рекомендую использовать для рецепта миксер, достаточно будет обычного венчика. Ведь даже с его помощью мы замешаем тесто без комков.
2. К яйцам просеиваем всю муку и начинаем всё перемешивать. Получится очень густое тесто с комками, но это нормально. Переходим к следующему шагу.
3. Когда получились мучные комочки потихоньку добавляем кипяток, при этом постоянно помешиваем массу, дабы не превратить муку в клейстер, а белок не свернулся. В итоге должна получиться густая однородная смесь без комков, напоминающая сметану.
4. Следом в миску добавляем молоко и также интенсивно всё перемешиваем. Обязательно следим за густотой основы, она в итоге должна быть похожа на не сильно густой кисель. Поэтому регулируйте количество жидкости. Возможно Вам её понадобиться меньше, а возможно больше – всё зависит от качества муки.
После перемешивания оставляем тесто при комнатной температуре настояться буквально 15 минут. Этот процесс не обязательный, но желательный.
Если честно, то разницы в том, что первое вливать молоко или кипяток – нет. В любом случае мука заварится и скрепит все составляющие. Не опытным хозяйкам даже рекомендую вначале замесить тесто с молоком, а уже потом вливать кипяток, дабы обезопасить себя от неудачи.
5. Перед обжаркой добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем. Оно поможет нашим блинам не пригореть.
6. Через 15 минут устанавливаем сковороду на плиту и единоразово смазываем её капелькой растительного масла.
Далее при помощи половника разливаем тесто в небольших пропорциях по сковороде и обжариваем с двух сторон до румянца. Только не забывайте помешивать массу перед её использованием, чтобы мука на оседала. По времени они готовятся примерно 45 секунд (40 сек на первой стороне и 5 на второй).
Переворачивать лепешки можно как руками, так и лопаткой, всё зависит от Вашей сноровки. Например я это делаю всегда руками, только вначале лопаткой поддеваю край.
Если вдруг Вам не хватает дырочек в блинах, то добавьте к основе буквально 1/2 ч. л. соды, только не забудьте её погасить кипятком или уксусом.
Готовые изделия по желанию при складывании смазываются сливочным маслом. А так только пожарив лепёшку Вы уже можете её кушать с мёдом или сметаной.
Вот так вот просто всё готовится. Главное соблюдать технологию и всё получится.
Как приготовить ажурные блины на заварном тесте с молоком
Думаю все хотят, чтобы их блинчики были не только вкусные, но и красивые. Как правило красота заключается в толщине и ажурности изделия, что удаётся сделать далеко не многим. Однако я сейчас Вам покажу рецепт, который получится у каждой хозяйки.
Источник: https://youtu.be/sV_NRDUpJ4c
Готовые лепёшки получаются в дырочку и довольно нежные. Они просто таят во врту!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску, где будем замешивать тесто, вбиваем яйца и засыпаем сахар с солью. Теперь при помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности. Взбивать до побеления не обязательно, достаточно просто смешать продукты.
2. Далее к массе вливаем треть молока и просеиваем всю муку. Замешиваем тесто похожее по консистенции на сметану. Такой шаг поможет нам замешать основу без комочков.
3. Когда всё размешали до однородности, можно выливать в миску оставшееся молоко и снова всё помешать.
4. В кипяток добавляем соду – тем самым мы гасим её. Переливаем жидкость к тесту, только обязательно помешиваем смесь, чтобы молоко и яйца не свернулись.
В самом конце вливаем растительное масло, опять перемешиваем и оставляем настаиваться минут 15-20.
5. Через время сковороду устанавливаем на огонь среднего значения и смазываем растительным маслом.
В дальнейшем мы не будем использовать жир, но если у Вас сковорода без антипригарного покрытия, то возможно придется смазывать дно несколько раз.
6. Тесто перед использованием обязательно перемешиваем, дабы поднять осевшую муку со дна, и набираем в половник. Выливаем его на раскалённую сковороду с одной стороны и вращательными движениями распределяем по всей площади.
Выпекаем блюдо с двух сторон до румяности. Как правило тоненькие лепёшки готовятся быстро. Видите, что тесто на поверхности схватилось – смело переворачивайте.
Если же хотите увидеть более явные дырочки в лепёшках, то добавьте к основе ещё 200 мл молока. Однако обращаю Ваше внимание, что переворачивать такие блины будет тяжелее.
Готовые изделия выкладываем на тарелку стопкой, а потом подаём со сметаной, джемом или солёной начинкой. По структуре лепёшки очень эластичные, но при этом просто таят во рту.
Безупречно вкусные блинчики на кислом молоке с кипятком
Со свежим молоком всё понятно, а вот что делать, если оно скисло? Выкидывать конечно жалко, да и не нужно, ведь можно приготовить из него блины. Не переживайте, получается очень вкусно и никакого расстройства желудка Вы не получите.
Источник: https://youtu.be/vzUlDUCCePQ
Единственно, кислое молоко может быть разным. Если же это магазинное, то есть вероятность, что оно станет горьким. Поэтому сразу попробуйте продукт перед использованием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яйца вбиваем в глубокую миску и отправляем к ним сахар и ванилин. Далее растираем содержимое до однородной массы и вливаем кислое молоко.
2. Теперь к муке всыпаем разрыхлитель и соль. Это смесь необходимо просеять к яично-молочной массе и превратить в густое тесто.
Просеиваем муку для того, чтобы обогатить её кислородом. Это в дальнейшем поспособствует образованию большего количества дырочек в блине.
3. После получения густой однородной массы пора добавлять кипяток. Вносим его тонкой струйкой и постоянно помешивая основную смесь. Резкое введение кипятка может плохо сказать на тесте, горячая вода его просто сварит.
Готовому тесту даём настояться минут 20, дабы разошлась клейковина.
4. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Выпекаем блины на среднем огне, до румяной корочки с каждой стороны. Только перед выпечкой добавляем к тесту растительное масло и хорошо всё перемешиваем.
Переворачиваться такие лепёшки могут сложновато, потому что более нежные, чем обычные. Поэтому в случае чего чаще смазывайте сковороду маслом и дайтё им посильнее поджариться.
Каждое изделие после обжарки можно смазать сливочным маслом – так они станут ещё вкуснее. Подавайте готовые блины с джемом или вареньем. Они получаются невероятно нежными, а что самое главное – выгодными, потому как приготовили их почти из испорченного молока.
Заварные блины на кефире и молоке (бабушкин рецепт)
Если Вы готовили блины просто на кефире, то должны помнить насколько нежные они получаются, из-за чего порой сложно переворачиваются при выпекании. Для скрепления такого теста часто используют кипяток, однако зачем разбавлять тесто водой, когда можно вместо него взять горячее молоко. Получится ещё вкуснее!
Источник: https://youtu.be/oBStr6P-dyc
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу к ним всыпаем сахар с солью. Вилкой или венчиком взбиваем продукты до появления на поверхности пузырьков и увеличения массы в объёме.
Такой процесс способствует ещё большему образованию пузырьков на будущих блинах.
2. Выливаем к яичной смеси кефир, перемешиваем и теперь начинаем просеивать муку, добавив также к ней соду. Замешиваем густое тесто без комочков. Затем даём основе настояться примерно 15 минут. А пока на плиту ставим кипятиться молоко.
Во время подогревания молока обязательно следите за ним, чтобы оно не выбежало. Также греть лучше не на большом огне, потому что жидкость начнёт пригорать.
3. Спустя 15 минут тонкой струйкой вливаем молоко к густому тесту, при этом обязательно все помешиваем, иначе масса просто сварится. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и можно ставить разогревать сковороду.
Заготовка по итогу должна получиться жидкая, чем-то похожая на слабый кисель.
4. Выпекать блины будем на среднем огне, предварительно смазав дно сковороды растительным маслом. Набираем тесто в половник и аккуратно выливаем его на дно тары, распределяя по всему дну. Только не выливаем всю основу сразу, лучше это делать тонкой струйкой, дабы получить тонкие изделия.
Готовятся лепёшки очень быстро, поэтому как увидите, что края подрумянились, сразу переворачиваем и выпекаем ещё 5-7 секунд.
По такому принципу жарим все последующие лакомства.
Они в итоге получаются очень пузырчатыми, буквально решето, из-за чего такие нежные. Кушать их можно в любом виде. Обязательно попробуйте приготовить подобное – это очень вкусно!
Видео о том, как испечь кружевные блинчики на молоке, заваренные кипятком
Ну и напоследок хочу поделиться с Вами видео-рецептом кружевных блинчиков, если вдруг у кого остались вопрос по приготовлению. Только на этот раз мы ещё будем использовать сметану. Лепёшки по итогу получаются очень пузырчатые и просто завораживают своей красотой.
Ну вот и подошла к концу моя сегодняшняя подборка рецептов. Думаю, Вы найдёте подходящий для себя! Хотя любой из представленных очень вкусный и готовится за считанные минуты. Единственное, хочу сказать, что если Вы печёте блины для того, чтобы в дальнейшем завернуть в них какую-нибудь начинку, то готовьте лучше с меньшим количеством дырочек. Как правило достаточно просто не добавлять соду.
А так, если хотите просто есть вприкуску с вареньем или мёдом, то конечно же надо делать более пористые изделия, чтобы они таяли во рту. Ну а перед тем как закончить статью, делюсь с Вами парочкой советов:
Заварные блины на молоке и кипятке — вкусные и проверенные рецепты тонких блинчиков с дырочками
Просторы интернета прямо таки кишат различными тактик выпекания блинчиков. Тут тебе и созданные из молока, кефира и даже на водичке. Но есть отдельная когорта методик, которую далеко не все хозяйки пробовали на практике, но которую однозначно необходимо подробно изучить. Блины на кипятке и молоке — слышали о таком?
Данный метод отличается от всех прочих тем, что тут тесто заваривается. Вкусовые и визуальные качества получающихся из такого теста блинчиков бьют все рекорды по тонкости, мягкости, нежности и аппетитности внешнего вида. Чтобы оценить сполна все преимущества — нужно попробовать и больше никаких вопросов не возникнет.
Видели видеоролики на ютубе, где тесто для блинчиков готовят в бутылке? Эти премудрости будут раскрыты для вас ниже. Но даже если вы традиционный блинозаготовщик, то приноровиться к приведенным ниже рецептам вы также сможете, ведь такое тесто можно готовить и в классической посуде.
Основ у блинчиков может быть много — вода или молоко, кефир или ряженка. Главное — отменный вкус тоненьких лепешек. Существует множество критериев, по которым какой-то определенный рецепт можно сделать своим фирменным, но окончательное решение только в ваших руках.
Предлагаем ознакомится с несколькими наиболее увлекательными и необычными способами, которые позволят на праздник Масленицы, да и абсолютно в всякий другой день, создать блинный шедевр!
Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками — проверенный пошаговый рецепт
Освойте этот способ, даже если первый блин вышел комом, потому что навык готовки теста на кипятке может окупить все затраченные усилия.
Данные творения, вы сможете подавать зафаршировав их во вкусную и любимейшую набивку ваших близких.
Подготовим необходимые составляющие:
Будем готовить на 20 порций.
Перейдем к готовке:
Чтобы края не оставались суховатыми, смажьте каждое блинное изделие маслом. Творения будут обалденными.
Тонкие заварные блины на молоке и кипятке
Знаете, данный вариант вы запечатлите в своей памяти весьма моментально, потому что количество базовых составляющих будет по одной кружке. Поехали!
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
А коль вы любитель сладких блинов, то лучше конечно сделать добавку сахара. Лично я, не люблю сладкие блинчики, поэтому сахара в этих шедеврах минимальное количество. Всю сухую массу смешиваем. И лучше, конечно, не переборщать с сахаром, иначе блины будут подгорать, а это придаст им горечи. В таком случае, лучше когда будете подавать творения, подайте их с чем-то сладким и проблема будет решена.
Лайфхак: вы являетесь любителем блинов с дырочками, то долейте водички и ура — творения с кружевами готовы к пробе!
Блины на молоке, сметане и кипятке (рецепт с добавлением соды)
Для этого варианта выпечки будет актуальна любая оставшаяся сметана в холодильной камере. Не выкидывайте, а закиньте лучше в блинную смесь.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Муку засыпаем постепенно, не не переставайте мешать, чтобы потом не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.
Вообще, вернее ориентироваться насчет муки и кипятка на глаз, потому что сорт муки у всех абсолютно разный и стаканы разных объемов.
Поэтому, не торопитесь, оставьте массу густовато, протестируйте, пожарьте хотя бы один блин, дабы понять, та ли толщина вам нужна. Если вам нужно, чтобы блины были тоньше, то лейте дополнительно воды. Здесь все просто.
Тончайшие творения готовы к пробе! Ставьте на стол с любыми вкусностями — сметаной, сгущенкой, вареньем и прочее.
Заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока (очень вкусные)
Данный вариант состава является нетривиальным, будем печь без яиц, но добавим крахмал.
Заранее из холодильной камеры достаньте упаковку молока.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Если вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой:
Краюшки блинчиков можете смазывать, дабы они не подсохли.
Если вы переборщили с мукой, оно получилось густым, не торопитесь разбавлять, сначала пропеките один блинчик, посмотрите на толщину, если в результате она вас не устроила, только тогда добавляйте водички.
И если ваши блины рвутся в процессе переворачивания, значит тесто все-таки получилось очень тонким, спасет здесь добавление муки.
Также, чтобы тесто не рвалось при переворачивании, обычно добавляют яйца, это делает блины более плотными и крепкими.
Отсутствие яиц вносит определенные особенности в процесс приготовления из-за нежности и хрупкости теста. Несколько важных советов помогут избежать распространенных ошибок:
Аккуратно лопаткой проверяй, по всей ли поверхности блин свободно отделяется от сковороды.
Чтобы достичь совсем тонких лепешечек — добавляй в тесто еще кипятка. Чем больше воды в составе, тем охотнее тесто растекается по сковородке.
При определенной сноровке можно выпекать ультра тонкие блинчики которые, которые круто держат форму и не рвутся.
Дегустация таких блинчиков обратит внимание даже самых предвзятых критиков на потрясающий насыщенный вкус. Вы не успеете донести до стола джем или сироп, как первая партия свежеиспеченных блинов пропадет в ртах домочадцев.
Но даже если вы испечете таких вкусных блинчиков больше, чем смогут съесть ваша семья и гости за один присест — есть хорошие новости — даже после остывания блинчики сохраняют свой непревзойденный вкус.
Сразу после готовки или на следующее утро — вы будете покорены этим вкусом.
Рецепт заварных блинов на молоке и кефире
В данном варианте будем использовать кефир и молоко одновременно, все будет по одному стакану.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
В кефирчик закидываем соду.
Муку сыпем потихоньку, непрестанно мешайте, дабы в дальнейшем не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.
Консистенция будет густоватой и тугим:
Чтобы блинчики не засохли, смажьте края маслом сливочным, либо твердым куском, либо растопите.
Если вы любитель сладкого, а блины не получились таковыми, сделайте к ним сладкую начинку или подайте с джемом, вареньем. Если вы не любите сладкие набивки, то приготовьте сытные, творения будут актуальны, как для завтрака, обеда или ужина.
Ну и вот, блинные приготовления ждут пробы!
Готовить из двух элементов — кефир и молоко — необычно, но главное, что вкусно.
Один из важных моментов — набить руку и натренировать глаз, чтобы создать идеальную консистенцию для выпекания блинных изделий. Ведь каждый человек использует муку разного сорта, состава, некоторые вообще не готовят на пшеничной муке, а пекут на рисовой,овсяной, кукурузной и другой муке. Некоторые добавляют жирный кефир, молоко, классический йогурт, простоквашу. Поэтому нужно пройти путь, больше практиковать, чтобы найти то, свое. С каждым разом, ваши блины будут шедевральнее, тоньше, вкуснее.