Приготовление джемов и варенья
Варенье, джем, повидло и компот: 5 рецептов домашних заготовок
Яблочное повидло с имбирем и лимоном
1 кг кислых яблок
1 лимон
150 г имбиря
500 г сахара
1. 2–3 очищенных от семян яблока измельчите в пюре вместе с мякотью лимона. Оставшиеся яблоки и имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
2. В большую кастрюлю всыпьте сахар, добавьте все ингредиенты и варите на среднем огне час. Первые полчаса не мешайте. Периодически снимайте образовавшуюся пенку деревянной лопаткой. Если масса густеет слишком быстро, убавьте огонь до минимума.
3. Подавайте сразу или разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Лимонно-ревеневый джем
2 лимона
100 г ревеня
100 г тростникового сахара
300 мл воды
2 веточки базилика
багет
сливочный или козий сыр
1. Лимоны нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой и удалите косточки.
2. Выложите нарезанный ревень и лимон в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на среднем огне 40–50 минут до загустения. Снимите с огня и остудите.
3. На ломтики подсушенного багета намажьте слой сыра, затем джем, присыпьте мелко нарезанным базиликом и подавайте.
Варенье из крыжовника
1,5 кг крыжовника
4 ст.л. грецких орехов
300 мл воды
800 г сахара
несколько листьев вишни, смородины или крыжовника
1. Хорошо промытый крыжовник выложите в глубокий сотейник, залейте водой, добавьте сахар и варите на среднем огне около часа, время от времени снимая пену.
2. Добавьте промытые листья вишни (смородины или крыжовника), грецкие орехи и оставьте на огне еще на 2 минуты. Снимите с огня, остудите, разложите в стерилизованные банки и уберите в темное место.
Компот из вишни и красной смородины
3 л воды
300 г красной смородины
300 г вишни
палочка корицы
200 г сахара
1. Удалите косточки из вишни (это особенно важно, если вы решили консервировать компот на зиму, с косточками ягода может горчить).
2. Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте ягоды, палочку корицы, вновь доведите компот до кипения, снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике.
Компот из яблок и имбиря
3 л воды
1 кг ранних крепких кисло-сладких яблок
70 г свежего имбиря
250 г сахара
1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину удалите. Имбирь очистите и нарежьте кружочками.
2. Воду с сахаром доведите до кипения. Всыпьте яблоки, добавьте имбирь, вновь доведите до кипения и снимите компот с огня. Дайте остыть и уберите на ночь в холодильник настояться.
Варенья и конфитюры
Издавна люди научились заготавливать продукты на зиму в виде варенья. И хотя современная пищевая промышленность с каждым годом расширяет ассортимент сладких закаток, они и близко не могут сравниться с ароматным домашним вареньем. На этой страничке вы найдете самые лучшие и самые любимые рецепты домашнего варенья, а также полезные советы как лучше сварить варенье.
Желе из смородины на зиму

Такое желе можно готовить из красной, черной или белой смородины. Желе получается очень вкусным и красивым, да еще и все витамины сохраняются. Хорошая заготовка на зиму.
Варенье из слив и яблок

Проявите заботу и подарите своим родным вкус и аромат лета, тем более что рецепт несложный, ингредиенты доступные. Чай с таким вареньем наполнит теплом и красками долгий зимний вечер.
Варенье из алычи

Косточки удалять из алычи не нужно, поэтому варить варенье легко и просто. Варенье получается вкусное, ароматное, красивого янтарного цвета, отлично желируется.
Сироп из чайной розы на зиму

Приготовьте на зиму этот потрясающий сироп из розы. Сироп получается невероятно красивым и ароматным, его можно добавить в чай, пропитать коржи бисквита, полить десерт, а можно.
Варенье из арбуза

Яблочное повидло

Из мелких яблочек, которых всегда полно на даче, можно сварить на зиму шикарное повидло. Желируется такое повидло отлично, его можно не только мазать на тосты, а даже резать и украшать торты.
Красная смородина, перетертая с сахаром

Раньше красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях, и только потом стали культивировать для еды. Поэтому не ленимся и готовим на зиму витаминное варенье.
Варенье из шелковицы

По этому рецепту можно сварить варенье из черной или белой шелковицы. Варится варенье всего 10 минут, поэтому сохраняются практически все полезные свойства этой бесценной ягоды.
Клубничное варенье «пятиминутка»

Пятиминутка — оптимальный способ заготовки клубники на зиму: сохраняются все витамины, варенье получается ароматное и очень вкусное, да и экономия времени существенная.
Абрикосовое варенье

Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Абрикосы являются лидером по содержанию каротина, а как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет.
Клубничный джем

По этому семейному рецепту клубничный джем готовила еще моя бабушка, затем мама, теперь я. Джем получается ароматный, густой, с насыщенным вкусом клубники. Готовится он довольно просто и быстро.
Варенье из персиков дольками

Удивительное варенье: ароматное, вкусное, с красивыми мармеладными дольками, что невольно начинаешь получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Состав: персики, сахар, сок лимона.
Варенье из клубники

Клубника очень нежная ягода, поэтому чтобы сварить из нее красивое варенье с цельными ягодами, потребуется терпение, выдержка и хороший рецепт, как например этот. Состав: клубника, сахар.
Джем из абрикосов

Хрустящие тосты с ароматным джемом из абрикос. Такой удивительный завтрак способен разогнать уныние холодного осеннего утра. Поэтому в июле не ленимся и готовим антидепрессант в виде вкусненького джема.
Малиновое варенье

Вкусное и ароматное варенье из малины помимо лечебных свойств это еще и незаменимый продукт в кулинарии. Поэтому в июле не забываем запастись малиной и сварить варенье.
Варенье из персиков

Из огромного количества всевозможных варений, джемов и конфитюров бесспорным лидером остается персиковое варенье. Оно вкусное, ароматное и быстро готовится. Предлагаю свой самый любимый рецепт.
Варенье из лепестков роз

Чайная роза давно известна своими целебными свойствами. Чтобы заготовить розу на зиму, ее можно перетереть с сахаром, а можно сварить вот такое красивое и ароматное варенье из чайной розы.
Джем из персиков

Роза с сахаром

Старинный рецепт чайной розы, перетертой с сахаром. Засахаренные лепестки чайной розы помогают при ангине, простуде и стоматите. Готовится варенье быстро, холодным способом. Состав: чайная роза, сахар.
Варенье из смородины

Как говорится, в холод и зимнюю стужу, да еще в пору гриппа, много смородины не бывает. Поэтому покупаем черную смородину и готовим варенье. Можно сварить смородину ягодками, а можно перетереть с сахаром.
Варенье из крыжовника

Потрясающий рецепт крыжовникового варенья. Варенье получается душистое и застывает как желе. Обязательно сварите на зиму, очень вкусно! Состав: крыжовник, сахар, вода, листья вишни.
Крыжовник с сахаром

Черная смородина, перетертая с сахаром

Только такая холодная заготовка на зиму, без какой бы то ни было термической обработки, позволяет сохранить витамины, поэтому смородину не варим, а перетираем с сахаром. Рекомендую очень простой и быстрый рецепт.
Варенье из слив без косточек

Вишневое варенье

Калина с сахаром на зиму

Из красной калины можно варить варенье или желе, но лучше выбрать холодный способ заготовки калины. Именно он позволяет сохранить все целебные свойства калины. Состав: калина красная, сахар.
Варенье из облепихи

Приготовьте на зиму вкусное и полезное облепиховое варенье. Облепиху на зиму лучше всего либо замораживать, либо делать с сахаром без какой бы то ни было термической обработки.
Лечебное варенье из черноплодной рябины

Варенье из айвы с грецкими орехами

Вы решили приготовить на зиму варенье из айвы? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем это изысканное айвовое варенье с грецкими орехами. Оно получается такое красивое и ароматное.
Варенье из яблок дольками

Варенье из тыквы с лимоном

Приготовьте очень вкусное и полезное варенье из тыквы с лимоном. Сразу хочу отметить, что это не просто варенье, это волшебное варенье для стройности и похудения. Готовится оно очень и очень просто.
Варенье из айвы

Стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в изысканный деликатес, в редкое лакомство. Приготовьте это вкусное варенье из айвы с легким апельсиновым акцентом.
Джем из айвы

Этот быстрый джем из японской айвы идеальная начинка для сладкой выпечки. Пирожки с этим джемом получаются просто необыкновенные. Попробуйте, очень вкусно. Да и к чаю такой джемчик подойдет.
Варенье из помидоров

Желе из облепихи

Это желе готовится очень просто и быстро. Из всех ингредиентов только облепиха и сахар. Очень вкусно к чаю, из желе можно готовить витаминный напиток. По концентрации витамина С апельсины отдыхают.
Варенье-ассорти с яблоками и грушами

Варенье из ежевики

Варенье из груш

Груша необычайно полезна для организма, причем ее полезные свойства отлично сохраняются в консервированном виде. Приготовьте на зиму красивое грушевое варенье с легким апельсиновым акцентом.
Варенье из груш и слив

Груша содержит натуральный антибиотик арбутин, который помогает бороться с простудой и заболеваниями легких. Поэтому не поленитесь и заготовьте на зиму полезное грушевое варенье.
Варенье из апельсинов

Обязательно сварите это вкуснейшее апельсиновое варенье. Оно великолепно идет к чаю, ну а дети, дети обожают это варенье, намазывают на кусок хлеба и лопают как пирожное.
Апельсиновые цукаты

Мало кто знает, что апельсиновые цукаты не менее полезны, чем и сам апельсин, только вот цукаты следует готовить дома. Замачивать корки несколько дней или варить их не нужно. Все намного проще.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Готовится варенье не очень сложно, благодаря присутствию черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю, полезное и недорогое.
Полезные советы как приготовить варенье
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт с вишней «Монастырская изба»
Таблица мер и весов
Рецепты оригинальных джемов и варенья
Вареньем или джемом из ягод, сваренным по традиционным рецептам, уже никого не удивить. Их вкус со временем приедается, не приносит былого наслаждения. Хочется побаловать себя необычными заготовками из собранных ягод и фруктов. Какими оригинальными джемами и вареньями порадовать себя и близких?
Необычные рецепты джемов
Джемы можно приготовить из ягод, фруктов и даже овощей, разнообразив заготовку шоколадом или любимыми специями.
Джем с баклажанами и шоколадом
Даже баклажаны подойдут для приготовления джема. В заготовке их вкус практически не ощущается, однако придает необычное послевкусие.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Заготовка имеет необычный вкус, включающий нотки имбиря, лимона и шоколада.
Джем из зеленых томатов
Овощные джемы не пользуются особой популярностью, поскольку основное предназначение овощей – маринование, приготовление салатов на зиму и пр. Интересное варенье из зеленых томатов непременно удивит друзей и близких.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Джем из чеснока
Не каждый любитель сладкого отважится на такой эксперимент, как приготовление и поедание джема из чеснока.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления чесночного джема:
Вкус чесночного джема поистине оригинален, подойдет как к сладким бутербродам, так и к мясу.
Необычные рецепты варенья
В состав оригинальных рецептов могут входить как ягоды и фрукты, так и овощи. Однако есть и более сложные рецепты с цветами, хвоей или шишками.
Варенье из огурцов и лимонов
Огурцы хороши маринованными, солеными, но не менее вкусны они в джемах или в варенье.
В составе заготовки:
Порядок приготовления:
Нежная консистенция, приятный освежающий аромат и теплый, солнечный цвет заготовки удивят гостей и близких.
Варенье из сосновых шишек
Лакомство из сосновых шишек является не только вкусным, но и полезным. Для заготовки подойдут исключительно молодые шишки, собранные в мае.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления варенья из шишек:
Заготовка хороша в борьбе с простудой, ее вкус и аромат поднимут настроение и придадут бодрости.
Варенье из сосновых иголок, лимона и ягод шиповника
Для варенья можно использовать не только шишки, но и иголки – еловые или сосновые. Собирать их следует зимой: именно в это время хвоя богата витаминами и минералами.
В состав варенья входят:
Рецепт приготовления полезного варенья:
Хвойные иголки придадут заготовке приятный лесной аромат.
Варенье из сирени и грейпфрута
Цветочное варенье всегда обладает непревзойденным ароматом лета. С вареньем из одуванчиков многие садоводы уже знакомы, а сирень в качестве сырья использовать доводилось не многим.
В состав варенья входят:
Порядок приготовления варенья из сирени:
Необычное варенье очень нежное на вкус, с приятной кислинкой, очень ароматное.
Оригинальный джем или варенье можно подавать к праздничному столу или порадовать себя в будний день. Хороши они и в качестве подарка, если упаковать их в красивую банку и красиво оформить ее. Такую оригинальную заготовку не найти в магазине.
Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.
Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.
Лучшие рецепты с фото
Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото
Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
Густой джем из вишни с желатином на зиму
Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.
Как приготовить вкусный и густой клубничный джем с пектином в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.
Вкусный джем из алычи без косточек на зиму
Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.
Джем из терна без косточек и яблок на зиму
Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно.
Последние записи
Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема
Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.
Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики
Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.
Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму
Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.
Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму
Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.
Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто
Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.
Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто
Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.
Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях
В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.
Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема
Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…
Как приготовить джем из жимолости – пошаговый рецепт заготовки на зиму
Одно из самых сильных средств для поддержки иммунитета зимой — это джем из жимолости. Готовят его по разному. Кому-то нравится джем с семенами, другие предпочитают желеобразную массу. С семенами джем получается чуть терпким, а перетёртый имеет более нежный вкус и консистенцию. Но и тот, и тот вариант одинаково полезны и вкусны.
Как приготовить джем из острого перца чили в домашних условиях: оригинальный рецепт жгучего джема
Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.
Джем из топинамбура: варианты приготовления полезного десерта – как приготовить джем из земляной груши
Топинамбур или, как ее по-другому называют, земляная груша – это не просто овощное растение, а кладезь здоровья! Полезными свойствами обладают и корни клубневого вида, и листва, и цветы. Зеленую часть растения и цветоносы используют для корма животных, а также готовят из них вкусный чай. Клубни употребляют в пишу, как в сыром виде, так и в термически обработанном. Особенно ценится земляная груша людьми, страдающими диабетом, так как состав корнеплодов этого растения содержит жизненно необходимый для них инулин. Фруктоза, которая вырабатывается из инулина, способна заменять диабетикам сахар, поэтому заготовки из топинамбура приобретают для людей этой категории все большую популярность.
Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.
Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.
Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек
Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок
В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.
Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра
Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Рецепт джема из мяты с лимоном и агар-агаром — секреты приготовления
Мятный джем — это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.
Как приготовить джем из ранеток (райских яблочек) в домашних условиях: простой рецепт заготовки на зиму
Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.
Как сделать клубничный джем из Виктории на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Прежде всего нужно определится, что такое «Виктория»? По сути, это общее название для всех сортов ранней клубники и садовой земляники.
Ранние сорта отличаются особым вкусом и ароматом. Поэтому так важно не испортить это, и сохранить все эти качества на зиму. Когда вы зимой откроете банку с клубничным джемом, запах клубники тут же выманит всех ваших домашних из их комнат.
Янтарный джем из морошки с лимоном на зиму: как приготовить кисло-сладкий морошковый джем в домашних условиях – пошаговый рецепт
Любителям кисло-сладких вкусов непременно нужно попробовать джем из морошки. Это северная ягода, которую местные жители окрестили «Царской ягодой» потому, что в далёком прошлом, морошка неизменно поставлялась на царский стол.