Приготовление компота из абрикос
Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов – 5 оригинальных рецептов
Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.
Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!
Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.
Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму
Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму
Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.
Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.
Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.
Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.
Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.
Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.
Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.
Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.
Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.
Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном
Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!
Набор продуктов на литровую емкость:
Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму
Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.
Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.
С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.
Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.
Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.
Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.
В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.
Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.
Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.
Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке
Следует подготовить на три литра закатки:
Способ приготовления по шагам
Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.
Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.
Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.
В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.
Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.
Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.
Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
Процесс консервирования следующий:
Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.
Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.
Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.
Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.
Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни – это божественно!
Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)
В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.
Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота
1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.
2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.
Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.
3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.
4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.
5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.
Вот пример из опыта:
Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.
Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!
Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото
Уже не за горами последний месяц лета. Овощей, фруктов и ягод просто изобилие! Каждый день стараемся приготовить из них свои любимые блюда. Ведь всем известно, что самыми вкусными они являются именно свежими.
Но зная, что такое изобилие скоро закончится, хочется максимально продлить удовольствие, и перенести частичку лета в холодную зиму. И поэтому все хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Консервируют огурцы и помидоры, варят варенье, заготавливают компоты.
Так и у меня, на кухне теперь каждый день консервный завод. Вот вчера, например, варилось одновременно два вида варенья, делались огурцы со смородиной (рецепт чуть позже) и заготавливался компот из абрикосов. Именно о нем и пойдет сегодня речь.
Фрукты уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?
Откроешь баночку такого лакомства на какой-нибудь праздник, или просто захочется выпить стаканчик в обычный день, и сразу же настроение поднимается! Ведь в банке, сами как маленькие солнышки лежат половинки фруктов с чудесным ароматом и вкусом лета. Так что давайте заготовим их вместе с Вами.
Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации
По этому рецепту мы стали готовить их еще когда жили в Узбекистане. Все тогда активно делились рецептами друг с другом. Тогда пробовались разные варианты, но этот постепенно как-то вытеснил все остальные. Так и остался по сей день самым любимым.
Любимым потому, что делается он по такому рецепту достаточно легко и просто. Его не надо предварительно варить и стерилизовать. В нем нет переизбытка сахара. У него сохраняются все природные запахи. Хранится он очень хорошо! Он вкусен. Так чего же еще желать?
Нам понадобится ( на 5 трехлитровых банок):
1. Приготовление всех заготовок на зиму начинается с похода на рынок. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей. К тому же я выбрала такие плоды, которые хотела.
4 килограмма пойдет на компот, 4 — на варенье. Оно сейчас варится, как будет готово, напишу как мы его варим. Ну и оставшиеся 2 кг, мы с удовольствием съедим. Ведь нужно еще и витаминами запастись!
2. Давайте рассмотрим, какие абрикосы нам понадобятся. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды. Если они будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму. Внешний вид плодов от этого ухудшится. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.
Незрелые плоды также не подойдут. От таких экземпляров пострадает прежде всего вкус. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.
3. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни. Теперь нам их надо перебрать. Выбирайте для приготовления спелые, целые плоды. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.
4. Теперь их хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки. Косточку при этом убираем.
Есть рецепты, где косточки оставляют, и плоды консервируют целиком. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать. Мама все время говорила мне, что в косточках содержится ядовитое вещество. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.
5. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю. Для начала понадобится 5 литров. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.
6. В предварительно простерилизованные банки ( как их стерилизовать подробно описано здесь), закладываем половинки нарезанных фруктов, срезанной стороной вниз. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.
7. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы они оказались прикрыты. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.
8. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.
9. Снова кипятим воду. А также кипятим воду и в другой кастрюле. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.
10. В банки высыпаем по полному стакану сахарного песка. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.
11. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них. Эта вода уже стала со вкусом и запахом фруктов, и мы ее конечно же сохраним. Наливаем по половине в каждую банку.
12. Прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Даем возможность сахару максимально раствориться. Можно слегка повращать банку из стороны в сторону. Весь он не растворится, но ничего страшного. У нас греется еще вода, которая и доделает всю работу.
Если наливать всю воду сразу, то ее тепла не хватит, чтобы растворить сахар. А когда наливаешь двумя партиями, то сахар растворяется весь без остатка.
13. За это время вода вскипела и теперь ее нужно долить до самых краев. Так, чтобы при закрытии банок металлической крышкой, она чуть-чуть перелилась через край. В этом случае мы будем уверены, что воздуха в банках не осталось.
14. Тут же накрыть крышками и закрутить при помощи закаточной машинки.
15. Приготовить плед, одеяло, или большое полотенце. Банки перевернуть вниз горлышками и хорошенько укутать. За время, пока банки под одеялом и не остынут, процесс стерилизации будет продолжаться. К тому же абрикосы не остывают быстро, а как бы томятся в тепле. И от этого получаются еще вкуснее, а сам напиток — ароматнее. Да и сахар еще весь не разошелся, а тепло ему в этом поможет.
Через 24 часа банки еще едва теплые. И поэтому я оставляю их в перевернутом состоянии еще на 24 часа, до полного остывания.
16. Затем переворачиваем банки, и ставим в доступное для наблюдения место на 2-3 недели. Крышки за это время не должны вздуваться, сироп мутнеть. Также в банке не должно ничего бродить. Если такое вдруг произойдет, то такую банку нужно открыть, а ее содержимое выбросить. Такую консервацию кушать нельзя.
Если Вы соблюдали все правила, то такого не произойдет. Это случается, если не простерилизовать банки и крышки. Если не соблюдать время, пропорции. А также, если плохо закрутить их закаточной машинкой.
Обычно, консервированный компот из абрикосов прекрасно хранится и год, и даже два. И ничего с ним не происходит.
После открытия такой баночки плоды вкусные, напитанные сиропом, а сироп в свою очередь, напитавшись вкусом и ароматом фруктов, тягучий, густой, ароматный и очень вкусный.
Единственное открытые фрукты быстро теряют свой цвет, темнеют от сосприкосновения с воздухом. Особенно, когда остаются вообще без сиропа. Но они не пропали, и их можно кушать.
Это рецепт, по-которому мы готовим заготовку на зиму уже много лет. Но есть и другие рецепты, по которым получаются также вкусные варианты. Об одном из таких и пойдет речь ниже.
Компот из абрикосов — рецепт со стерилизацией
Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.
Как консервировать и стерилизовать?
0,5 л банку — 15 минут
1 л. банку — 25 минут
2 л. банку — 35 минут
3 л. банку — 45 минут
Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.
Разновидности компотов
Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.
Если у Вас много урожая из абрикосов, то не стоит медлить с их заготовкой. Оранжевый фрукт довольно быстро портиться, поэтому самое время запастиcь баночками с компотом. В холодные деньки такой напиток будет особенно вкусным, ароматным и полезным. Абрикосы содержат витамины В1, В2, С, а также медь, железо, калий и марганец. Открыв яркую и солнечную баночку, Вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и устраните авитаминоз. Компот из абрикосов также часто включается в диетическое меню. Приготовление этого напитка по предложенным рецептам не составит никакого труда. Главное правило, которое нужно соблюдать, – выбирать только спелые и плотные плоды без повреждений.
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!
Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на 3 литра
Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации
Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!
Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»
Абрикосовая домашняя «Фанта» – полезная и вкусная замена известного газированного напитка. Сочетание абрикоса и апельсина дает такой же яркий цвет и вкус, поэтому дети пьют компот с большим удовольствием. По желанию, заготовку можно разнообразить гвоздикой, мятой или лимоном. Все будут в восторге!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый абрикосовый компот со вкусом «Фанты» храним в прохладном и сухом помещении с другими заготовками. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Абрикосовый компот с изюмом без сахара на зиму – простой рецепт на трехлитровую банку
Уникальность этого рецепта абрикосового компота состоит в том, что здесь полностью отсутствует сахар. Такой напиток подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается не использовать в своем рационе белый ингредиент. Такой компот можно даже давать очень маленьким детям. Несмотря на отсутствие подсластителя, заготовка получается не только очень полезной, но и вкусной!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный и полезный компот из абрикосов и изюма приготовился быстро и легко! Храним его вместе с другими баночками и наслаждаемся его чудесным вкусом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок!
Абрикосовый компот на зиму – лучшие рецепты
Когда начинается сезон абрикосов, нужно не только насытиться ими в свежем виде, но и успеть сделать различные заготовки на зиму. Этот фрукт поддается любой обработке: его можно замораживать, засушивать, делать консервацию в виде варенья, конфитюра, джема, желе и компота. Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов компота из абрикосов на зиму.
Абрикосовый компот – полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Как закрыть компот из абрикосов
Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.
Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.
Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.
Как использовать абрикосы из компота и сам компот
Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.
Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Польза и вред
Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.
Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.
Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.
Базовый рецепт приготовления
Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:
Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.
Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.
Вариации приготовления компота из абрикосов
Без стерилизации
*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.
*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.
С косточками
Ингредиенты для приготовления:
*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.
*Хранится компот с косточками не больше года.
Без косточек
*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.
*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.
Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов
Простой рецепт
*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.
*Мяту можно заменить мелиссой.
На трехлитровую банку
Для приготовления потребуется:
Со сливой
*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.
*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.
С апельсином
Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.
Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.
Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.
Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Потребуются следующие ингредиенты:
Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.
*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.
Метод двойной заливки
Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.
К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.
С вишней
*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.
*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.
*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.
С лимоном
Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.
Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.