Приготовление супа борща рецепт
Приготовление супа борща рецепт
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Борщ! Варим вкусный борщ! И вас научим! Борщ с мясом и со свёклой, с капустой и фасолью, даже борщ с крапивой варить научим! В нашей коллекции имеются украинские рецепты борща (самые правильные и настоящие), а также русские, литовские, польские и т.д. Все по-своему интересны и все по-своему вкусны. Выбирайте свой рецепт борща.
Как приготовить борщ?
Борщ – рецепт, не дающий покоя миллионам. Это суп, который готовится на основе свеклы и благодаря этому овощу имеет характерный красный цвет. Это первое блюдо относится к традиционной славянской кухне: готовят его русские повара, белорусские, украинские, распространен борщ и в Польше, Литве.
Сегодня я предлагаю приготовить этот наваристый свекольный супчик так, как готовят его на Украине, точнее на юге Украины. Уверена, что всегда найдутся скептически настроенные гурманы и строгие ценители украинской классической кухни, но полезно будет помнить, что, как и любое чрезвычайно популярное блюдо, борщ имеет массу различных вариантов, по этому рецепту он получается очень сытным, наваристым и просто невероятно вкусным.
Ингредиенты для борща
Бульон:
Свекольная заправка:
Луково-морковная заправка:
Готовим борщ!
Подготовим ингредиенты. Все овощи очистим и ополоснем в проточной воде. Также ополоснем свежую зелень. Помоем мясо – у меня говяжья вырезка и свинина на кости.
Сварим бульон для борща. В кастрюлю выложим говядину и зальем холодной водой.
Поставим кастрюлю на плиту и дождемся, когда жидкость закипит. Снимем накипь. Огонь убавим до минимального.
Выложим в кастрюлю свинину.
Добавим горошки черного и душистого перцев. Закинем лавровые листики, посолим. Бульон будем варить на маленьком огне под закрытой крышкой 2-2,5 часа, регулярно снимая накипь при необходимости.
Займемся свекольной заправкой. Свеклу натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.
В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченную свеклу. Прогреем на среднем огне 3-4 минуты и добавим горячий бульон, зачерпнув из кастрюли. Добавим томатную пасту, перемешаем деревянной лопаткой. Добавим сахар. Все перемешаем и будем тушить под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального, до готовности свеклы.
Морковь натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.
Лук мелко нашинкуем.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Картофель нарежем кубиками среднего размера.
Приготовим луково-морковную заправку. В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченный лук. На среднем огне будем пассеровать 3-4 минуты. К луку добавим морковь. Продолжим пассеровать, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
Помидор ошпарим кипятком, для того чтобы можно было с легкостью снять верхнюю кожицу.
К овощам в сковороде добавим муку и будем мешать лопаткой содержимое сковороды до полного соединения ингредиентов.
Затем добавим мякоть помидора, нарезанную на небольшие кубики. Перемешаем. Добавим черный молотый перец, соль, еще раз перемешаем и потушим овощную массу 5-7 минут под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального. Луково-морковная заправка готова.
Займемся непосредственно борщом. Из готового бульона извлечем все мясо, выложим его на тарелку охлаждаться, а бульон процедим через несколько слоев марли, вновь зальем в кастрюлю и поставим на плиту. Дождемся, когда бульон закипит – выложим кубики картофеля.
Следом выложим нарезанную кубиками говядину и свинину, предварительно отделив мясо от кости.
Добавим капустную соломку. Также в кипящий бульон выложим цельный болгарский перец, предварительно наколов его в нескольких местах вилкой. Перец придаст приятный вкусовой оттенок, но данный ингредиент не является обязательным. Огонь убавим до минимального уровня, накроем кастрюлю крышкой.
Через 15-20 минут с момента закипания бульона добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам луково-морковную заправку. Продолжим варить борщ до готовности капусты – она должна стать мягкой.
За это время нарежем кусочек сала мелкими кубиками. Кубики сала выложим в ступку и туда же выдавим чесночные зубчики через пресс. Добавим щепотку соли. Пестиком тщательно разотрем до получения пастообразной массы.
В кастрюлю с борщом добавим пасту из сала и чеснока, перемешаем и через минуту выключим огонь.
Извлечем из кастрюли болгарский перец. Для придания блюду легкой кислинки добавим уксус. Следом введем в борщ свекольную заправку. Перемешаем. Снимем пробу и добавим красный молотый перец и соль по вкусу. Присыплем горячий борщ мелко нарубленной зеленью. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 10-15 минут настаиваться для полного соединения ароматов и вкусов.
Горячий борщ разольем по порционным тарелкам и подадим к столу со сметаной.
Понравился борщ? Рецепт можно отправить друзьям и знакомым:
Классический борщ
Борщ классический из детства мамин
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Борщ классический
Классический борщ в мультиварке
Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.
Классический борщ. Классический борщ представляет собой приготовление данного блюда по рецептам борща украинской или русской кухни. Классика приготовления такого первого блюда, как борщ, сводится к изначальному приготовлению мясного бульона. Готовится бульон для классического борща из говядины, свинины или курицы.
Далее готовое мясо обычно выкладывается на блюдо. Его подают дополнительно к столу вместе с приготовленным борщом. Либо нарезают мясо кусочками и добавляют в борщ в конце его приготовления.
Бульон процеживают от мясной пенки и готовят на его основе борщ. В бульон добавляют нарезанный картофель, чуть позже белокочанную капусту, нашинкованную мелко. Капуста для борща может применяться, как в свежем виде, так и квашеная (соленая).
Отдельно подготавливаются овощи для заправки борща. Их измельчают и пассируют с растительным маслом на сковороде, под крышкой. Обычно заправка для классического борща – это микс из таких овощей, как репчатый лук, морковь, свекла и томаты. Иногда добавляют к ним сладкий болгарский перец.
Овощи добавляют в борщ за 3-5 минут до готовности картофеля в бульоне. Далее борщ доготавливают до полной готовности овощей, заправляют рубленым чесноком, нарезанной зеленью, например, зеленым луком, укропом, петрушкой.
Подают классический борщ к столу в горячем виде, со сметаной, также с ржаным или пшеничным хлебом.
Классический борщ — 10 пошаговых рецептов
Эталонным блюдом славянской кухни считается борщ – красный, наваристый и густой, чтобы в нем стояла ложка. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты в приготовлении, однако ниже представлены пошаговые фото и рецепты данного супа, которые по праву могут называться классическими.
Классический борщ со свеклой и капустой
Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный наваристый борщ на говядине
Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт мясного борща со свининой
Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический борщ с курицей
Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Витаминный зеленый борщ со щавелем
Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца
Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный борщ без капусты
Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками
По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Для пампушек чесночных:
Процесс приготовления:
Классический борщ в банках на зиму
Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.
Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский – список рецептов борща можно продолжать до бесконечности. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеда.
Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!
Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.
Борщ с говядиной и сметаной от шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Холодный суп, который я приготовила за 30 минут
ИсклЮчите свеклу, помидоры вас растают, в триста лучше, с приправами
Очень понравились фото готового блюда. Спасибо за огромный выбор борщей.
И украинской, и польской, и западнорусской, и литовской, и белорусской. Не будем ссориться, хватит того, что в жизни убиваем друг друга.
А с каких пор борщ стал «русской кухней»?
Обещала будущему мужу научиться варить борщ. Теперь я знаю, где брать рецепты! Спасибо за них:))
Борщ получился очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответ гостю ниже. А Щи очень даже ничего, лучше борща и пельменей! Будем сверх довольны)) Это некоторым все чего то мало вот и остаются вечно злые и неудел!
Всегда в борщах и щах использовались коренья, такие как корень петрушки и/или сельдерея, на ряду с морковью. У вас нет этих кореньев ни в одном из супов, а именно этот запах основа славянской кухни.
Для борща берем говяжью грудинку, одну реберную кость с мясом, где-то около 1300-1500 (так режет наш мясник) обязательно с сахарной косточкой. Бульон готовим так. В пятилитровую кастрюлю кладем мясо, заливаем кипящей водой, можно из чайника, доводим до кипения. Сливаем воду. Промываем мясо от запекшейся крови. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь так, чтобы вода в кастрюле слабо шевелилась, и оставляем на 5-7 часов. Для борща. 1 крупную луковицу 3-4 свеклы- свеклу лучше сорта «Бордо», она маленькая и круглая, но темная и сладкая 1-2 морковки 3-4 среднего размера картофелины около 1 кг свежей капусты 2 болгарских перца 50 гр пастернака или корня петрушки (можно и то и другое) 4-5 спелых помидоров (Я их замораживаю с лета) 2 ст. ложки уксуса 1,5 ст. ложки соли 50-100 гр. сала свиного 4-6 горошин черного перца 1-2 лавровых листика 2 ложки густой томатной пасты 0,5 стручка острого перца 1 головка чеснока зелень и сметана Нарезаем морковь, лук, свеклу, пастернак, петрушку, болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем Картофель чистим и нарезаем мелкими брусочками. Сало нарезаем. растапливаем на сковороде, добавляем по очереди, лук, обжариваем, морковь к луку, пастернак и петрушку, свеклу, перец болгарский, помидоры, томат, уксус и тушим минут 10. Бульон процеживаем, вынимаем реберную кость, остальное нарезаем не большими кусочками и кладем в бульон. Доводим до кипения и кладем в бульон картофель и капусту. Когда картофель сварится, добавляем заправку из тушеных овощей, доводим до кипения, и выключаем. В тарелку добавляем толченый чеснок, сметану и зелень. От кастрюли к вечеру остается одна тарелка. На два дня сделать сложно.
Суп борщ
Классический красный борщ
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем говядину и заливаем ее холодной водой, добавляем 1 ч.л. соли. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Тем временем, пока готовится говядина, очищаем овощи, капусту шинкуем. Когда мясо приготовится, мясо следует вынуть из бульона, отделить от кости и разделать на кусочки. А затем мясо обратно добавляем в бульон.
После закипания бульона добавляем капусту. А затем картофель. Добавляем соль и специи по вкусу.
Свеклу натираем на терке. В разогретую сковороду наливаем растительного масла и добавляем свеклу. Тушим на медленном огне около 10 минут периодически перемешиваем. За пару минут до готовности сбрызгиваем лимонным соусом или уксусом, добавляем томатную пасту или томаты и перемешиваем. Отправляем свеклу в бульон.
Нарезаем лук и трем морковь. Оба ингредиента обжариваем на сковороде до румяной корочки. Отправляем в бульон.
Для аромата в самом конце, когда борщ почти готов, добавляем порезанный или натертый чеснок. При желании можно добавить зелень. Отключаем огонь и даем настоятся супу 20-30 минут.
Красный борщ без зажарки
Данный рецепт особенно понравится тем, кто не любит жирные наваристые супы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем мясо и ставим его вариться. В кастрюлю добавляем лавровый лист и пару шариков душистого перца. Очищаем овощи. Разрезаем свеклу и добавляем варится к мясу. Туда же добавляем очищенный лук и морковь. Промываем фасоль и ставим варится.
Фасоль лучше всего варить отдельно от мяса, так как она варится чуть дольше и дает свой цвет блюду.
Режем картофель на мелкие кубики. Шинкуем капусту. Помидоры заливаем кипятком и отставляем. После того, как бульон закипел, уменьшаем огонь и солим. Солим также фасоль. Помидоры очищаем, натираем на самой мелкой терке.
В помидоры добавляем острый перец, пару зубчиков чеснока и болгарский перец. Все это натираем на терке.
Свеклу и томат добавляем за 5 минут до полной готовности. Ставим на маленький огонь, варим еще 5 минут и отключаем.
Русский борщ
Главное отличие русского борща заключается в том, что в нем нет картофеля. А также его можно сварить как на мясе, так и постный
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем и моем свеклу. Варим отдельно в воде с добавлением уксуса. После приготовления, остужаем и натираем на терке. Разогреваем сковороду и растительное масло. Тушим свеклу минуты 2-3, добавляем томатную пасту и уксус.
В обоих случаях уксус можно заменить на лимонный сок.
Шинкуем капусту, чистим и режем рук и морковь. Морковь и петрушку натираем на терке. Сладкий перец нарезаем соломкой.
Кипятим воду или бульон (бульон следует сделать заранее). Туда добавляем капусту и перец. Тем временем обжариваем лук и морковь ок. 4 минут, добавляем муку, перемешиваем.
В бульон добавляем все овощи, добавляем соль, перец и специи. Варим на маленьком огне еще минут 5-10, выключаем газ и даем настоятся.
Украинский борщ с салом
Классический украинский борщ. В него обязательно входит сало и подается он с пампушками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того, чтобы сварить бульон заливаем мясо водой, в луковицу втыкаем 4 бутона гвоздики, кидаем в воду. Туда кидаем морковь и ставим на огонь.
Берем фольгу и заматываем мытую свеклу и отправляем в духовку (180 градусов С). Лук режем на мелкие кусочки, трем морковь или нарезаем на мелкие кубики, чистим 5-6 зубчиков чеснока и нарезаем его.
Берем сало и нарезаем кубиками и бросаем на чуть нагретую сковороду. Как только шкварки готовы. Достаем их и кладем их на салфетку или бумажное полотенце. В вытопленный жир кладем чеснок, через 30 сек. кладем лук и жарим его до золотистой корочки. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Режем болгарский перец, режем его и добавляем к зажарке. Через минуту добавляем помидоры или томатного пюре. Сюда же добавляем томатную пасту и оставляем минут на 10 периодически перемешивая.
Из бульона достаем все и достаем свеклу из духовки. Овощи из бульона можно выкинуть. Чистим и режем картошку и шинкуем капусту. Добавляем картошку в бульон и варим 10 минут. Снимаем мясо с кости и режем. Возвращаем его в бульон, туда же добавляем зажарку и варим минут 5-10. Трем свеклу и добавляем в суп, так же добавляем капусту и варим еще 5 минут. Отключаем газ и даем супу настояться.
Борщ с квашенной капустой
Очень необычный рецепт, понравится тем, кто уже устал от классического борща и хочет попробовать что-то необычное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим ребрышки, после закипания солим и варим еще минут 10. В бульон добавляем квашенную капусту и варим еще минут 15.
Тем временем нарезаем картошку на мелкие кубики и добавляем в бульон еще минут на 10.
Чистим и натираем лук и чеснок. Свеклу режем соломкой, то же самое проделываем с морковью. Разогреваем растительное масло, обжариваем лук и чеснок до золотой корочки, затем туда добавляем свеклу и морковь, за пару минут до готовности добавляем томатную пасту. Зажарку добавляем в бульон.
Все перемешиваем, варим еще минут 5-10. В конце добавляем специи и зелень по вкусу. Отключаем газ и даем настоятся.
Борщ без свеклы (вегетарианский вариант)
Очень необычный рецепт, но тоже имеет место быть. Если вы не любите свеклу, можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и нарезаем картофель, промываем и ставим варится. Чистим и нарезаем рук. Добавляем его на разогретую сковороду, обжариваем его до золотой корочки. Режем перец, морковь. Шинкуем
В обжаренный лук добавляем морковь, солим. Минуты через 2 добавляем перец. Жарим минут 10.
Облегченный борщ
Это еще один вариант легкого рецепта борща, который еще и менее калорийный, чем классический.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим мясо варится на бульон. Пока мясо закипает, капусту шинкуем и кладем в уже кипящую воду, солим.
Затем чистим и режем картофель, натираем на терку свеклу и морковь, тоже добавляем в бульон и варим до готовности. Это займет еще минут 10. Обжариваем мелко порезанный лук.
Чистим чеснок и кидаем целые зубчики в суп, а также лук. Варим еще минут 5-10. Добавляем специи и зелень по вкусу и выключаем газ.
Борщ с грибами и фасолью (постный)
Этот вариант постного борща. Отсутствие мяса здесь компенсируется грибами, что придает блюду необычный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, морковь, помидоры натираем на крупной терке.
Свежие помидоры можно замерить на томатную пасту и томатное пюре
В свеклу добавляем морковь и тушим 2-3 минуты. Сюда же добавляем оставшийся лук и перец. Через 5 минут добавляем фасоль и помидоры. Солим и перчим по вкусу.
К грибам добавляем паприку и сразу же добавляем к овощной массе. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Добавляем картофель и заливаем холодной водой. После закипания варим еще 20 минут.
Далее добавляем капусты и варим еще 10-15 минут. По приготовлению можно добавить зелень.
Борщ с грибами и черносливом (постный)
Этот вариант борща подойдет для гурманов. Чернослив придает супу необычный пикантный вкус
Ингредиенты:
Приготовление:
За 1-2 часа до готовки замачиваем фасоль, если она сушеная
Ставим фасоль на огонь. Для того, чтобы фасоль была готова, ее нужно варить 40-60 минут.
Разогреваем масло, выкладываем туда половину моркови и свеклу, тушим на среднем огне ок. 5 минут. Затем туда добавляем чернослив. Через 2 минуты выкладываем туда оставшуюся морковь и половину лук. Тушим 2-3 минуты. После этого добавляем томатную пасту и тушим еще минуту. После этого снимаем с огня и добавляем в бульон.
В кастрюлю добавляем все оставшиеся ингредиенты, варим еще 10 минут, выключаем газ и даем настояться.
Борщ с белыми грибами (постный)
Еще один замечательный рецепт борща, который придется по вкусу всем любителям лесных грибов. А также подойдет людям которые пытаются похудеть, так как в данном рецепте нет масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи режем мелкой соломкой. В бульон кладем картошку, свеклу, морковь. После того, как овощи проварились, добавляем капусту. После того, как вода закипит, можно добавить зелень и варить еще 5 минут.
В конце можно добавить ложку любого масла.
Борщ по-венгерски
Этот борщ состоит из непривычных нам ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле разогреваем сало. На нем обжариваем нарезанный на кубики лук. Сюда же добавляем мясо и слегка обжариваем.
Чистим и режем картофель, свеклу и коренья. Добавляем в сковороду и немного обжариваем. Добавляем нашинкованную капусту. Добавляем хлеб и заливаем либо квасом, либо водой с рассолом.
Варим до готовности всех ингредиентов и добавляем соль, перец, вино и сахар. Снимаем с огня и даем настояться.
Холодник по-белорусски на кефире
Отличный способ освежится и наесться в жаркий день весны или лета
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме зелени, нарезать кубиками. Зелень нарезаем мелко.
Пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем кефиром. Добавляем газированную воду. Доводим до такой консистенции, которая вам нравится.
Свекольник с мясом
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы мелко нарезать и смешать с зеленью, посолить. Туда же добавить мелко нарезанные яйца и мясо. Все перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.
Свеклу очистить и отварить до мягкости, нарезать на крупной терке и положить обратно в свекольный отвар. Посолить, добавить лимонную кислоту и сахар. Данный отвар следует остудить и соединить с остальными ингредиентами.
Холодник с картошкой
Простое, свежее, недорогое освежающее блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
После того, как картофель готов, перекладываем в миску и немного протираем доводя до консистенции пюре и возвращаем обратно в кастрюлю. Туда высыпаем свеклу и ставим на огонь. Свекла должна прокипеть примерно 5 минут.
Холодник по-польски
Необычный рецепт, в состав которого входит квас. Странное, но отличное сочетание со свеклой и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала отвариваем свеклу.
Для того, чтобы приготовить свеклу, ее не обязательно варить. Также вы можете воспользоваться и духовым шкафом, поместив свеклу в фольгу или рукав для запекания.
После того, как свекла сварилась и остыла, ее стоит остудить и нарезать. Также нарезаем средними кусочками яйца, огурцы, а зелень стоит нарубить мелко.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем холодный борщ охлаждаться в холодильник.
Холодный борщ
Холодные борщи особенно хорошо делать на даче, поскольку особых затрат не требуется, а почти все что вам надо растет на грядке
Ингредиенты:
Приготовление:
Редиску и огурец нарезаем четвертинками. Лук нарезаем мелкими колечками, а укроп нарезаем очень мелко. Ветчину нарезать крупными кубиками.
Маринованную свеклу помещаем в кастрюлю с маринадом и заливаем литром воды, а также добавляем уксус. Немного солим. Горчицы нужно совсем немного, примерно чайную ложку и перчим на глаз. Добавляем примерно 3-4 чайные ложки и размешиваем суп.
При желании, при подаче, в холодные борщи можно добавлять пару кубиков льда.
Чесночные пампушки к борщу
Без этих сдобных булочек не обойдется ни один классический борщ. Однако, если вам они не нравятся, то пампушки можно и не готовить
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпаем дрожжи в миску, туда же заливаем пару столовых ложек молока или воды. Добавляем 1 ст.л. сахара, перемешиваем и отставляем в сторону. Очищаем чеснок и продавливаем через чеснокодавку. В чеснок добавляем соль и 3-4 ст.л. растительное масло, хорошо все перемешиваем, отставляем в сторону.
К дрожжам добавляем стакан молока, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и 2 яйца комнатной температуры. Сюда же добавляем 3-4 ст.л. оливкового масла и муку. Перемешиваем до однородного состояния. Оставляем готовое тесто на некоторое время, чтобы оно подошло.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов С. После того как тесто подошло, распределяем его по противни и отправляем в духовку. Минут за 5 до полной готовности их следует смазать яйцом. Когда пампушки подрумянятся, их можно доставать.
Далее берем чесночное масло, смазываем им каждую пампушку и сверху кладем сам чеснок. (Данный шаг не обязателен).
Для того, чтобы тесто в духовке не растрескалось, пампушки следует формировать руками. Для этого просто сформируйте шарики и положите их на расстоянии 1 см друг от друга.