Приготовление варенья из мяты
Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты
Доброго всем времени суток!
Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.
Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.
Варенье из мяты: польза и вред
Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.
Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.
Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.
Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.
Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.
Рецепт приготовления с лимоном
Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.
Итак, для приготовления понадобятся:
Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.
Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.
Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.
Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.
Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.
Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.
Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.
Варенье из мяты и хвои
Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.
Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.
Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять. По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут. После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.
Видеорецепт приготовления варенья из мяты
Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.
Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!
Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму
Если вы привыкли к тому, что варенье может быть только из яблок или из груш, то хочу вас разочаровать. Оказывается сварить его можно даже из моркови и из мяты. И именно про последний вариант мне хотелось бы поговорить более подробно.
Этим необычным угощением можно лакомиться всю зиму, а можно съесть практически сразу после приготовления. Его изумрудный цвет станет настоящим украшением для стола, а гости обязательно попросят поделиться рецептом.
Оказывается, приготовить вкусное варенье из мяты можно с добавлением других продуктов. Но мне больше всего нравится лимон. И поэтому рецепт именно с таким составом будет представлен в этой статье. А чтобы вам было из чего выбрать, напишу ещё 3 способа приготовления. Выбирайте любой!
Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления
Чтобы приготовить самое простое варенье, нам потребуется всего три ингредиента и немного времени.
Что понадобится:
Перед началом приготовления мяту надо промыть и ни в коем случае не отделять листики от стеблей. Постарайтесь использовать самые ранние весенние растения – в них больше пользы и витаминов.
Как готовить
Промытую мяту сложить к кастрюлю, влить воду и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился.
После поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить не более 10 минут на медленном огне под крышкой.
Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить на 1ё2 часов, а лучше на целую ночь для настаивания.
После этого процесс с варкой и настаиванием повторить. осталось только пропустить готовую жидкость через сито, при этом в варенье не должны попасть листики и стебельки растения.
Готовое варенье перелить в стерильную банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не более одного месяца.
Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации
Это удивительно вкусное и полезное варенье можно заготовить впрок, а можно съесть и сразу. Готовиться оно просто, правда не совсем быстро. Но результат вас на самом деле удивит своим вкусом и ароматом.
Что понадобится:
Перед началом приготовления лимон надо хорошо промыть и высушить. То же самое сделать с мятой, не обрывая листочков от стеблей.
Как готовить
Мяту порезать на мелкие кусочки, то же самое сделать с лимоном, не очищая от кожуры.
Всё переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить около 20 минут на медленном огне под крышкой. После переставить на стол, и остудить также под крышкой. Убрать в холодильник на целую ночь.
После пропустить всю жидкость из кастрюли через сито, хорошо отжать, отжимки выбросить. Практически готовое варенье снова поставить на плиту, всыпать сахар и варить примерно 15 минут. Обязательно постоянно всё примешивать.
Перелить готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатать, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Срок хранение – не более одного месяца. если есть желание хранить при комнатной температуре, то лучше всего десерт съесть уже в первую неделю.
Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво
Если вам хочется, чтобы ваше варенье, которое вы варите из мяты, получилось не только красивым, но и густым, то можете воспользоваться вот таким рецептом с загустителем.
Что понадобится:
Вместо красителя можно использовать сок шпината или петрушки.
Правда, перед этим растения надо залить измельчить в блендере, залить водой, прокипятить 10 минут, остудить и отжать. И в банку с вареньем из мяты помещать выжимки, а не сам сок.
Как готовить
Мяту крупно порубить, выложить в кастрюлю, засыпать с сахаром, влить воду. Слегка примять руками, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.
Затем процедить и перемешать жидкость с агар-агаром. Добавить лимонный сок и краситель, если будете использовать его. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Пока варенье варится, надо простерилизовать банки. Сделать это можно любым привычным для вас способом. Разлить варенье по банкам. Накрыть крышками.
Теперь самое интересное – банки с готовым продуктом обязательно надо простерилизовать. Для этого налить в большую кастрюлю воду, на дно положить полотенце. Выставить банки, при этом вода должна доходить им по плечики.
Включить огонь, дождаться закипания воды и стерилизовать не более 20 минут. Затем банки закатать крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Варенье из мяты с яблоками – вкусный рецепт с фото пошагово
Если вам нравится яблочное варенье, и вы решили как-то разнообразить ваши рецепты его приготовления, то обязательно попробуйте вот такой вот простой и неприхотливый вариант.
Что понадобится:
Что самое важное – использовать мы будем не сами яблоки, их мы только сварим, а сок, который они дадут. Но если вам некуда деть фрукты после отваривания, можете смело перемолоть их в блендере и добавить в банку с нашим вареньем.
Как готовить
Яблоки помыть и порезать на ломтики. Листочки мяты промыть и высушить.
В кастрюлю выложить фрукты и несколько веточек мяты (не все). Добавить воды и лимонный сок. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут или до тех пор, пока яблочки не станут мягкими и не начнут развариваться.
Жидкость процедить через сито, вылить обратно в кастрюлю и оставить на ночь. Яблоки можно использовать для пирога, или сделать из них пюре с добавлением сахара.
Утром на каждые 240 мл жидкости добавить 200 грамм сахара. Да, придётся количество сока в кастрюле измерить. Выложить сахар в жидкость, снова поставить на огонь и довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.
После добавить в практически готовое варенье несколько листочков мяты, дать покипеть ещё с минуту и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Варенье из мяты получается невероятно вкусным. Если вы никогда раньше не пробовали его готовить, то обязательно сделайте. Только мяту берите свежую и выращенную на своём участке, вдали от трасс и крупных дорог.
Видео — рецепт приготовления варенья с мятой в банках
Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.
Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.
Варенье из мяты и хвои – необычный вариант
Хотите удивить своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вот вкусное и необычное варенье, в основе которого будет только мята и хвоя.
Что понадобится:
Готовится варенье из мяты и хвои просто. Самое главное при этом использовать только свежие растения, которые надо собирать вдали от трасс и дорог.
Как готовить
Хвою хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить водой и поставить на огонь. Закипятить и варить на самом медленном огне. Весь процесс может занять примерно 3 часа. Если вода будет испаряться – её надо подливать.
Далее отвар остудить, а хвойные веточки вынуть. Они нам больше не нужны.
Теперь в кастрюлю с хвойным отваром надо добавить мяту. Её надо промыть и порезать не очень мелко. Для вкуса и аромата обязательно добавить сок лимона. Использовать только натуральный цитрус, а не магазинный пакетированный раствор.
Поставить на огонь и кипятить 20 минут. После этого варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Их надо закатать и убрать в холодильник.
Варенье из мяты многие считают экзотичным. Однако приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирайте любой рецепт и готовьте в своё удовольствие.
Варенье из мяты
С добавлением мяты любой напиток или блюдо приобретает неповторимый вкус и набирается пользы для организма человека. Это очень полезное травянистое растение, которое даже в составе заготовок на зиму принесёт неоценимую пользу и насытит организм витаминами, которых так не хватает в зимний период. Особенно популярно у домохозяек добавление травы в варенья и компоты.
Полезные свойства и противопоказания
В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Очень хорошо природное средство действует на людей с гипертонией. Она активно понижает показатели тонометра и приводит состояние человека в норму.
Также добавление мяты позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и способствовать быстрому перевариванию пищи. Трава помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится более уравновешенным и быстро засыпает, не испытывая проблем со сновидениями и внезапными пробуждениями среди ночи.
Что касается противопоказаний, то их не слишком много. С особой осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты нужно людям с:
Важно! Не рекомендуется применять лакомство с добавлением мяты в рационе маленьких детей. Мужчинам также следует ограничить потребление такого лакомства, так как трава снижает мужское либидо.
Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной очень вкусное и полезное. Его следует обязательно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтобы среди холодной зимы открыть баночку и насладиться ароматным и полезным продуктом.
Рецепты варенья
Сладость в основном базируется на сахарном сиропе, получаясь вкусным, тягучим и ароматным, очень напоминающим мёд. Любое чаепитие станет приятным времяпровождением с таким вкусным лакомством.
Можно готовить варенье с добавлением различных фруктов и ягод, но самыми популярными рецептами считаются с лимоном или клубникой. Тем более готовить их очень просто. Процесс заготовки не требует особых знаний и навыков, любой желающий может сделать такую вкусную заготовку на зиму.
Варенье с лимоном и мятой
Чтобы приготовить вкусное мятное варенье, нужно лишь несколько лимонов, листочки травы и сахар. Для красивого зелёного оттенка можно добавить щепотку пищевого красителя. Листочки измельчают на кусочки, не слишком маленькие, лимон нарезают полукольцами.
Выкладывают подготовленные продукты в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение 20 минут. Настой нужно процедить сквозь марлю дважды, чтобы отвар получился прозрачным и без кусочков лимона и листьев мяты. Перелить его обратно в кастрюльку.
Далее нужно добавить в кастрюльку сахарный песок по вкусу и, тщательно помешивая, варить ещё около получаса. В самом конце варки можно добавить натуральный пектин. Так варенье получится более густое. После завершения процедуры, нужно остудить отвар и разлить в банки. Вкусное лакомство готово.
Клубничное варенье с мятой
Можно приготовить клубничное варенье по стандартному рецепту, но добавить к нему несколько веточек мяты. Так оно приобретёт красивый оттенок и неповторимый аромат, а также станет в разы полезнее, так как трава содержит в себе большое количество полезных компонентов.
Клубничное варенье варим, как привыкли, в течение нескольких часов проваривая ягоды клубники. Сделав отвар из листочков мяты, добавляем его к вываренному сиропу и снова доводим до кипения, тщательно перемешивая.
Важно! Перед добавлением мятного отвара в сироп, его нужно тщательно процедить сквозь марлю.
Такое лакомство получается более густым, чем сироп на основе мяты с лимоном. Такое ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними.
Как правильно варить варенье?
Примечательно, что в варенье можно добавлять различные сорта мяты. Наиболее часто на огородах произрастает мята перечная. Её и применяют в рецептах для приготовления густого и ароматного угощения.
Также следует обратить внимание, что сладость из мяты с лимоном не получается слишком густой, консистенция скорее похожа на жидкий сироп. Чтобы немного загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его легко можно найти в крупных супермаркетах.
Также рекомендуется добавлять немного пищевого красителя зелёного цвета, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, словно у мёда. Если не хочется добавлять искусственные красители, можно сделать вытяжку из трав, например, петрушки.
Полезные советы
Варенье с добавлением мяты очень полезно в сезон простуд и гриппа. Она помогает восстановить пошатнувшийся иммунитет и насытить организм полезными микроэлементами, которые защищают от сезонных болезней и способствуют нормальной работе всех систем. Лучше заготавливать продукт на зиму, чтобы при необходимости можно было всегда достать баночку из холодильника к чаю.
Мятное варенье на зиму: польза и вред, 7 рецептов
Существует много видов мяты, и практически все они относятся к числу лекарственных растений. Для использования этой травы в лечебно-профилактических целях из нее готовят отвары и настои, заваривают с ней чай. Все это доступно летом, когда мяту можно найти в лесу или на своем же дачном участке. В холодное время года это удовольствие кажется недоступным. Но все меняется, стоит только узнать, что есть возможность приготовить мятное варенье на зиму. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, полезно ли на самом деле это необычное лакомство, и научиться его варить по 7 различным рецептам.
Польза и вред варенья из мяты
Классическое мятное варенье делается из мятного настоя или отвара. В нем полезные свойства мяты, можно сказать, сконцентрированы. Но и навредить такой десерт может. Ведь для кого-то те или иные свойства мяты ценны, а для кого-то опасны.
Однозначно вредным варенье из мяты окажется для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Правда, пряная трава здесь совершенно ни при чем. Все дело в сахаре, которого в варенье приходится класть довольно много.
Стоит оговориться, что полезные и вредные свойства мятного варенья возможно ощутить на себе в полной мере лишь в том случае, если оно сварено из мятного настоя или отвара, а не тогда, когда растение добавлено в плодовое лакомство в небольшом количестве для улучшения его вкуса.
Тонкости технологии
Компоненты (на 1,25 л):
Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.
Мятное варенье с лимоном
Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.
Мятное варенье из огурцов и лимонного сока
Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным десертом, предложите им это варенье. Также это лакомство пригодится для приготовления лимонада.
Малиновое варенье с мятой
Мятно-малиновый десерт – не просто изысканное лакомство, это еще и отличное средство для лечения простуды.
Черничное варенье с мятой
Компоненты (на 1,5 л):
Черника – одна из самых полезных ягод, и приготовленное из нее варенье тоже полезно. Мята придает ему утонченный вкус и усиливает его позитивное влияние на организм.
Клубничное варенье с мятой и ревенем
Компоненты (на 1,5 л):
Варенье из клубники с ревенем и мятой напоминает конфитюр. Этот необычный десерт нравится почти всем. Даже если вы соблюдаете диету, можете себя иногда баловать ложечкой этого ароматного лакомства, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.
Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара
Компоненты (на 1,5 л):
Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.
Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.
Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства
Здравствуйте, мои читатели. Сегодня обсудим, как приготовить вкусное мятное варенье с лимоном. Я люблю мяту. Мне нравится ее запах, цвет, вкус. Обычно использую ее как пряную траву при заваривании чая, а также при украшении десертов. Недавно наткнулась на рецепт варенья из мяты на зиму. Стало интересно, поэтому решила основательно изучить данную тему.
Вариантов приготовления варенья из пряных трав очень много. В целом они все схожи. Но результат во многих рецептах разный. Например, у разных авторов получается различный цвет мятного варенья. Есть мятное варенье изумрудного цвета, а есть приятного желтого или янтарного оттенка. Сначала я не могла понять, почему такая разница, но потом все встало на свои места. Изумрудный цвет получается засчет пищевого красителя. А янтарный цвет – это цвет варенья без добавления красителя. Я не сторонник пищевых красителей, хотя ничего против них не имею. Мне кажется, что заготовки на зиму подразумевают под собой цель сохранить по максимуму полезные свойства продукта. А пищевые красители может быть вреда и не несут, но пользы тоже не прибавляют. Поэтому для себя я выбрала классический вариант приготовления мятного лакомства. В приготовлении варенья я использовала лимоны для получения еще более насыщенного вкуса и аромата.
Мятное варенье с лимоном получилось красивого янтарного цвета. Отсюда и название — «Янтарное». Очень сладкое и ароматное. По текстуре мятное варенье похоже на жидкий мёд. Чудесный запах при варке разливался по всему дому. Мятно-лимонное угощение станет палочкой-выручалочкой как профилактика простуды в холодное время года. Да и просто с чаем оно прекрасно!
Полезные свойства мятного варенья, возможный вред
Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.
Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.
Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.
Особенности приготовления мятного джема из лимонов на зиму
Опытные домохозяйки готовят мятное и лимонное варенье в конце мая или начале июня, поскольку в этот период в зелени концентрируется большое количество эфирных масел, но оно еще не зацвело. Для сбора травы рекомендуется выбирать сухую солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы или капель дождя.
В связи с тем, что полезные свойства растения не являются долговременными, варенье готовят из свежих трав, которые собирают не более, чем за 5 дней до приготовления.
Кулинарные секреты
Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.
Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.
Тонкости технологии
Возможно, даже у опытных хозяек возникнет сомнение относительно возможности приготовить варенье из травы, в которой так мало сока и совсем нет пектина. Однако это возможно, если знать правильную технологию приготовления мятного лакомства.
Мятное варенье обычно неплохо стоит даже в отапливаемой комнате, однако если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет значительно лучше.
Классический рецепт мятного варенья
В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.