Приготовление виноградного уксуса рецепт
Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях
Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.
А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».
Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.
Традиционная рецептура приготовления винного уксуса
Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.
Необходимо для приготовления натурального продукта:
Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.
Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.
Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.
Простой способ приготовления виноградного уксуса
Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.
Потребуется для приготовления:
Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:
Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.
Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях
Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. Если следовать рецепту, вы получите полезный и натуральный продукт с изысканным пряным вкусом и особым ароматом. Дома его готовят из вина, ягод и других компонентов.
Особенности применения виноградного уксуса
Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.
Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:
В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:
Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.
Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.
Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.
Можно ли приготовить виноградный уксус дома
Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.
Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.
Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях
Есть разные рецепты, как сделать виноградный уксус. Каждый из них имеет свои особенности.
Из выжимки
В этом случае можно воспользоваться мятыми и даже покусанными насекомыми ягодами, отходами от сока или вина. Мыть виноград не следует, чтобы на нем остались натуральные дрожжи. Готовится средство из:
Для получения продукта необходимо все компоненты соединить в трехлитровой банке и накрыть ее марлей. Бутыль должен простоять в теплом месте и чтобы на банку не попадал свет. Процесс брожения продолжается 15 суток, при этом ежедневно массу нужно перемешивать для насыщения сусла кислородом и улучшения условий брожения.
После этого:
После приготовления продукт пропустить через марлю или специальные бумажные фильтры. Дальше его разлить в бутыли и использовать по назначению.
Из свежих ягод и меда
Благодаря применению меда у продукта будет приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:
Через 2 недели смесь нужно процедить, перелить в чистую бутыль, замотать горлышко и поставить в тепло. Процесс брожения должен продолжаться до полного осветления жидкости.
Из виноградного сока
Этот вариант имеет сходство с приготовлением вина.
Пошаговый алгоритм:
По завершению процесса брожения перчатка надуется, а потом спадет. После этого жидкость необходимо процедить и снова поставить в тепло. Она считается готовой, когда приобретет светлый оттенок.
Из вина
Готовить по этому рецепту предпочитают в Португалии. Насколько интенсивным будет цвет, зависит от вида вина. Если хочется красный, то лучше использовать каберне, но подойдет и любое другое красное вино. Хорошим считается исходный продукт с 8% кислотностью.
Чтобы получить хороший продукт, понадобится качественная закваска. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. Если его нет, то закваску можно приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять спелые ягоды. Подойдут винные сорта винограда. Из них следует выжать сок, поместить ее в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было куда отходить бродильному газу.
Сок должен находиться в теплом помещении, пока не он не прокиснет.
Первая стадия брожения сопровождается образованием вина. Если условия соблюдены, то получится жидкость, которую можно использовать, как закваску.
Идеальным вариантом будет наличие дубового бочонка, но достаточно и стеклянной посуды, в которую следует положить кусочек древесины.
В бочку или бутыль нужно поместить красное вино в количестве 750 мл. Подойдет домашнее вино или из магазина, но не подделка. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить виноградный уксус. Чем кислее вино, тем меньше требуется закваски. Для улучшения аромата жидкости можно добавить палочку корицы.
Полученную смесь оставляют на месяц в помещении при температуре +24℃. В течение месяца средство будет готово. Останется только отфильтровать его и разлить в бутылки.
Древний проверенный рецепт
Уксус из винограда в домашних условиях рецептов имеет много. Но самым древним считается вариант из винограда и сладкого сиропа. Для его получения следует в литре воды развести 200 г сахара.
Когда срок брожения пройдет, жидкость нужно процедить и разлить в чистые банки. До края не следует доливать 10 см, так как брожение еще не закончилось.
Сверху тару нужно накрыть марлей и поставить на 2 недели. После этого нужно стерилизовать бутылки и разлить в них готовый продукт.
Если дело касается приготовления виноградной уксусной кислоты, то нужно помнить о некоторых тонкостях, которые обеспечат идеальный вкус и аромат. Для получения качественного продукта следует:
Итоги
Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. Главная ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.
Как из вина сделать уксус
Использование в косметологии
Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос. • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом. • Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда. • А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита. • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.
Как сделать уксус виноградный в домашних условиях
Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.
И так, как сделать винный уксус в домашних условиях.
Мы берем поровну (по 1,5 кг) того, что осталось от винограда и воды и еще возьмем 200 г сахара.
Сами понимаете, что продукты рассчитано на емкость, в которую поместится 3 литра. Именно туда и помещаем все наши составляющие. Крышка не понадобится. Горлышко закрываем по простому — марлей. Помещаем заготовку в такое место где тепло и 3 месяца выстаиваем. По прошествии трех месяцев остается процедив, слить содержимое банки и закупорить.
Такой простой рецепт и приготовление уксуса в домашних условиях — капля усилий, зато свой домашний, натуральный виноградный уксус всегда будет под рукой.
Как сделать виноградный уксус дома
Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:
Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.
Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.
Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.
Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.
Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.
Полезные качества и сфера применения виноградного уксуса
Виноградный уксус широко применяется в нескольких сферах:
Самое главное правило — виноградный уксус для прекрасного эффекта обязательно должен быть натуральным.
Увы, промышленные варианты не всегда отличаются натуральным составом. Часто недобросовестные производители разливают в красивые бутылочки в лучшем случае обычный продукт с ароматизатором. Лучше всего приготовить виноградный уксус самостоятельно. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.
Каким бывает
Почти в каждой национальной кухне так или иначе присутствует уксус. Японцы используют рисовый, у французов есть великолепные виды из шампанского или вина, британцы обожают солодовый и уксус из сидра (которыми, к слову, невообразимо вкусно поливать горячий картофель), а испанцы гордятся своим восхитительным уксусом из хереса. Есть еще и густой, зреющий годами в бочке бальзамический из Италии, из сахарного тростника с Филиппин, виноградный с Ближнего Востока и кокосовый из Юго-Западной Азии.
Когда вы увидите, насколько разнообразен этот уксусный мир, вам обязательно захочется внести свою лепту и создать собственный рецепт с самыми любимыми ароматическими добавками.
Могу сказать, что создание собственного уксуса определенно может оказаться для вас одним из самых увлекательных кулинарных занятий, а ведь сделать его элементарно. Всего-то и требуется, что раздобыть бутыль с пробкой и дать ему настояться. Конечно, придется еще и залезть в бар, чтобы вытащить на свет пару бутылок красного и белого вина. А потом наслаждайтесь! Ниже выкладываем один рецепт приготовления домашнего уксуса, в основе которого лежит вино одного старого повара из Италии.
Виноградный уксус из выжимки
Здесь можно использовать остатки от винограда. Это могут быть выжимки или ягоды, отложенные при сортировке винограда.
Ингредиенты: мезга (виноградные выжимки), сахар, вода кипячёная.
Процесс обработки. Уксус виноградный, приготовление которого мы сейчас рассмотрим, сделать очень просто. Для этого выжимки (мезгу) кладут в бутыль в таком количестве, чтобы они занимали половину тары. Затем вливают воду, количество которой рассчитать очень просто: на восемьсот граммов мезги берут один литр жидкости. Дальше кладут сахар по пятьдесят граммов на каждый литр воды. Нужно сказать, что чем больше сахара, тем кислее получится уксус. Горлышко бутыли покрывают марлей и ставят тару в тёплое тёмное место при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию. Сусло оставляют бродить на четырнадцать суток, при этом содержимое банки нужно перемешивать каждый день, чтобы насытить его кислородом, ускорив тем самым процесс брожения. По прошествии времени массу кладут в марлевый мешочек и хорошо отжимают. Образовавшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в стеклянную тару, куда кладут ещё сахар из расчёта сто граммов на один литр браги, все хорошо перемешивают.
Рассматриваем далее, как приготовить виноградный уксус. Горло тары снова обматывают марлей и ставят в тёплое место на время от сорока до шестидесяти дней. За этот период процесс брожения должен полностью завершиться. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по стерильным банкам.
Этот рецепт очень популярен среди виноделов, так как у них остаётся сырьё после изготовления основного продукта. Домохозяйки же используют иной способ приготовления винного уксуса. Давайте его рассмотрим.
Как приготовить виноградный уксус
Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии.
Польза и применение
В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.
Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:
Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков.
Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.
Рецепт из виноградной мезги
Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.
Приготовление.
Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.
Рецепт из виноградного сока
Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.
Рецепт из виноградных листьев
Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.
Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.
Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред
Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.
Так, красный винный уксус бродит только в деревянных бочках, а белый помещается в стальную тару.
Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства. • В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов. • Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул. • Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие. • Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга. • Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться. • Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их. • Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы. • Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы. • Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться. Что касается вреда, то особо остерегаться этого продукта нужно только тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость его компонентов или же повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте и о состоянии зубов, ведь кислота действует разрушительно на эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно полощите рот и чистите зубы после употребления этого продукта. Ну и, конечно же, не стоит использовать его литрами, всего должно быть в меру.
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Области применения и полезные свойства винного уксуса
Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Как избежать при приготовлении вина получения уксуса
Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.
Как не получить уксус из вина
Но, как правило, на 1 литр виноградного сока приходится 100 г сахара. Если вы используете слишком кислый сорт винограда, то разбавьте сок водой (20-60 мл на 1 л сока).
Неправильный температурный режим также может спровоцировать переход вина в уксус. О правильных температурных показателях мы уже говорили выше (смотрите раздел «Как приготовить уксус из вина: советы на заметку»).
Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.
Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.
Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.
Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.
Пробуйте – и всё у вас получится!
Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома
В приготовлении любого блюда всегда присутствуют какие-нибудь тонкости и хитрости, особенно когда речь идет о таком продукте, как винный уксус. Итак, чтобы виноградный продукт получился довольно качественным, достаточно знать несколько незначительных секретов:
Стоит учесть, что винный уксус считается очень ценным продуктом. Ведь в его составе содержатся такие компоненты, которые обогащают организм и способствуют заживлению ран. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его употребление просто необходимо. А самое главное, что уксус изготовлен из натурального сырья, что и составляет его важнейшую ценность.
Готовим уксус из винограда в домашних условиях
Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.
Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.
Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях
В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.
Чем полезен виноградный уксус
Целебные свойства виноградного уксуса:
Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.
Противопоказания к применению
Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.
Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.
Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.
Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.
Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!
Как пить винный уксус для похудения
Как бы странно это ни звучало, но на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.
Примерно за 2 – 3 месяца регулярного употребления такой добавки можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса.
Это происходит за счет следующего воздействия на организм:
• улучшается пищеварительный процесс; • разгоняется метаболизм; • выходят собравшиеся шлаки и токсины; • микрофлора кишечника восстанавливается; • понижается аппетит, пропадает постоянное желание что-то пожевать; • углеводы начинают расщепляться быстрее, чем обычно; • иммунная система укрепляется, а кожа находится в тонусе. Конечно, пить винный уксус нужно вместе с соблюдением диеты или отказом от вредных продуктов. Употреблять его рекомендуется натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном. Достаточно влить в стакан холодной воды большую ложку винного уксуса, перемешать и выпить получившийся напиток.
Домашний винный уксус из ягод или самодельного вина красного и белого
Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.
Теория. Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.
Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).
В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.
Рецепт винного уксуса
1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
2 Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.
3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. Оставить на 3-4 дня, раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, чтобы сусло не скисло. Через 8-20 часов начнется брожение: появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что всё идет нормально.
4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.
Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.
5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.
6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.
7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.
Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.
10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.
Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.
11. Емкость с вином перевязать марлей и оставить в темном месте с температурой 18-23°C на 30-50 дней для скисания. Не закрывать, должен быть постоянный доступ воздуха!
Желательно чтобы емкость была с широким горлышком, это ускорит скисание
Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка из бактерий Mycoderma aceti, это нормальное явление.
12. Домашний винный уксус будет готов, когда пропадает резкий запах скисания и появляется характерный вкус.
13. Готовый уксус профильтровать через несколько слоев марли, затем разлить в бутылки. Герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 3-х лет.
Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку