Применение амарантовой муки рецепты
Мука из амаранта: польза и вред
Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
Как и из чего делают амарантовую муку
Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.
Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.
Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.
Состав и калорийность амарантовой муки
Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.
В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.
Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.
Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.
Чем полезна амарантовая мука
Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:
Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.
Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.
Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.
Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.
Амарантовая мука при похудении
Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.
Как употреблять амарантовую муку
Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.
Мука из амаранта обладает ярким ореховым вкусом, который передается блюдам.
Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1, выпечка тогда получается мягкой и пышной.
Также ее можно добавлять в соусы.
Полезна ли амарантовая мука при диабете
Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.
Применение амарантовой муки в косметологии
Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.
Маска для лица из амарантовой муки:
Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.
Что можно приготовить из амарантовой муки
Из этого продукта можно приготовить:
Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.
Вред амарантовой муки и противопоказания
Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда организму. Но, как и всякий другой продукт, имеет противопоказания.
При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.
При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.
Заключение
Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним использованием ее в пищу жителями Индии и мексиканцами. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.
О пользе рассказывает врач-диетолог:
Амарантовая мука: польза и вред, как принимать для здоровья
Появившиеся в последнее время необычные продукты питания подтверждают тезис о том, что новое — это прочно забытое старое. Амарант долгие годы провёл в безвестности на задворках европейской цивилизации, и только в последнее время это уникальное по своим свойствам растение появилось на современных кухнях в виде зелени, зёрен и амарантовой муки.
Настоящее «золото» инков
Эта культура имеет долгую и интересную историю. Ацтеки, инки и майя считали амарант пищей богов и использовали для проведения религиозных ритуалов. Именно это обстоятельство стало причиной запрета продукта пришедшими на континент конкистадорами.
Испанская инквизиция беспощадно уничтожала не только иноверие, но и поля с удивительным растением. Местное население было вынуждено выращивать другие зерновые культуры. Колонизаторы, немного поостыв и разобравшись в вопросе, потихоньку сажали амарант на монастырских огородах и даже вывозили в Европу.
Как давно его начали выращивать предки существовавших на тот момент народов, не знает никто. Историки насчитывают 4 тыс. лет до нашей эры. К этому времени относится найденный в Мексике идол из зёрен, теста и мёда. В пищу употреблялись все части растения: листья, корни, плоды в свежем или поджаренном виде, а также перемолотые. Муку из семян амаранта добавляли в каши и кукурузные лепёшки. Он был одним из основных продуктов питания на территории Мезоамерики. Кстати, его дальним родственником является всем известная лебеда, которую ещё наши бабушки использовали в пищу.
Амарант — прекрасное многоцелевое растение, которое должно быть в каждой тарелке, так как содержит не только витамины и минералы. Учёные выяснили, что мука из его семян по пищевой ценности превосходит аналогичный продукт из пшеницы и кукурузы. К семейству злаковых не относится, но содержит больше белка, чем любое другое зерно. Это важно для людей, отказавшихся от употребления мяса, и позволяет получать незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает.
Научные исследования продукта показали, чем полезна амарантовая мука:
Амарант содержит фитостеролы, которые уменьшают воспаление и предотвращают активность свободных радикалов, вызывающих раковую мутацию клеток. Помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Полезен людям, особо нуждающимся в питательных веществах: беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Содержащаяся в нём фолиевая кислота регулирует рост и развитие клеток.
Биологическая ценность в цифрах
Высокие потребительские свойства продукта обеспечиваются богатым набором элементов. Например, полезность 100 г пшеничной соответствует 25 г амарантовой муки. Состав этого продукта отлично сбалансирован. Содержание веществ, превышающих показатели прочих зерновых (на 100 гр):
Энергетическая ценность 100 г — 374 ККал, а 150 г этого зерна полностью обеспечивают суточную потребность в белке взрослого человека.
Полезно и вкусно
Диетологи считают «кукурузой XXI века» именно амарантовую муку. Применение рецептов в домашних условиях поможет разнообразить рацион новыми блюдами.
Поскольку в ней полностью отсутствует клейковина, то хорошего теста без добавления какой-либо другой муки не получится. Пшеничной должно быть не менее 65% от общего количества.
Рецепт хлеба для хлебопечки. Необходимы следующие ингредиенты:
Все компоненты заложить в контейнер и выпекать в программе «Хлеб».
Лепёшки тортильяс
Знаменитые мексиканские тортильяс можно приготовить с пикантным амарантовым вкусом. Они довольно жёсткие и в местной кухне используются в качестве столовых приборов — на них укладывают салаты и мясо, набирают соус.
Также могут служить базой для начинки и традиционным хлебом. Для выпекания 6 лепёшек потребуется:
Смешать все виды муки и соль. В тёплой воде (35—40 °C) развести масло. Влить в общую массу и замесить тесто, которое должно получиться очень мягким. Накрыть и оставить на полчаса при комнатной температуре. Разделить на 6 частей, раскатать их скалкой между двумя кусками полиэтилена до диаметра 15 см. Выпекать на сухой (без жира), раскалённой сковороде 1,5—2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. В горячем виде лепёшки принимают заданную форму.
Шоколадный торт
Эту муку можно смело добавлять в любую выпечку и кондитерские изделия. Благодаря ей торты, пирожные и десерты приобретают приятный ореховый вкус и аромат. Для приготовления потребуется:
Молоко, сахар и какао довести до кипения, растворить маргарин или сливочное масло. Охладить и разделить на две части. В одну из них добавить яичные желтки, ром, всю муку и пекарский порошок. Замесить тесто. Взбить охлаждённые белки в крепкую пену и частями ввести в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Переложить в форму и выпекать 50 минут в разогретой до 180 °C духовке. После остывания залить оставшейся массой с какао.
Суп с клёцками и зелёным горошком
Это диетическое горячее блюдо можно приготовить в любое время года:
Из муки, яйца и воды приготовить тесто, как для лапши или пельменей. Очищенные овощи промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить приблизительно 15 минут. В сотейнике растопить масло, добавить муку и варить до загустения, помешивая. Добавить в бульон зелёный горошек, влить соус, посолить и поперчить. С помощью двух ложек небольшими порциями добавить клёцки. Варить до готовности теста. При подаче на стол украсить зеленью петрушки.
Советы начинающим
Существуют правила, касающиеся введения в рацион новых продуктов питания. Не следует покупать продовольствие в малознакомых торговых точках.
Лучше заранее поискать информацию о производителях и выбрать надёжного. Добавлять муку в привычные блюда в небольших количествах. Это позволит проследить за самочувствием и вовремя обнаружить нежелательные реакции. От аллергии никто не застрахован.
Семейство амаранта насчитывает более 60 видов, которые культивируют в разных странах и климатических поясах. Эти однолетники неприхотливы и нетребовательны к почве, легко переносят недостаток влаги и перерабатываются почти целиком. Они обладают ценными питательными свойствами, недороги в производстве. Специфика растений допускает выращивание без обработки пестицидами. Это повышает их ценность для любителей органических продуктов.
Времена, когда амарант был известен лишь кучке энтузиастов, прошли. В 2013 году Организация Объединённых Наций признала его в качестве потенциального фактора искоренения голода, недоедания и нищеты.
Originally posted 2018-03-28 17:30:16.
Торгово-промышленная группа «Амарант»продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена
Блюда из амаранта: рецепты
Сложно сказать, какое производное из амаранта обладает большей популярностью, равно как трудно назвать один из этих продуктов более полезным, чем другие. Масло, например, насыщенно множеством жирных кислот и фосфолипидов, листья отмечаются высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а в семенах больше всего минералов. Каждый из этих продуктов представляется очень ценным ресурсом для здоровья, поэтому для полноценного эффекта будет полезно периодически готовить и употреблять блюда из свежего, сушеного амаранта, перемолотого в муку и т.д. Кроме того блюда из амарантовой муки и семян получают приятный ореховый привкус.
Суп из амарантовых листьев
Лето – самое подходящее время, чтобы использовать амарант в кулинарии. К июлю растение развивает хорошую лиственную массу, которая становится достаточно насыщенной, чтобы использовать её в салатах или супах. В первом случае листья можно просто добавлять к свежим овощам, заменяя ими рукколу, цезарь или ромейн. Приготовление супа немного сложнее, как по составу, так и по алгоритму действий.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
До начала варки этого необычного блюда из амаранта нужно очень мелко порубить лук и отпассировать в растительном масле. Свежие листья амаранта нужно измельчить в блендере, а сушеные – растолочь в ступке. Порядок работы:
Такой необычный амарантовый суп станет приятным и полезным украшением воскресного или праздничного обеда.
Котлеты из амарантовых листьев
Продукты:
Приготовление:
Фрикадельки с амарантовым зерном
В данном рецепте на 150 г любого нарезанного мяса нужно взять 200 г предварительно обжаренных амарантовых зёрен, а также 4 яйца и приправы с солью на свой вкус. Мясо можно мелко порезать или отправить вместе с зёрнами в блендер. После размельчения к ним надо разбить яйца и основательно все перемешать до образования гомогенной смеси. Следом из полученного фарша скручиваются фрикадельки и тушатся в томатном соусе.
Морковные котлеты с амарантовыми семенами
Пропорции продуктов:
Приготовление:
Сначала вручную или миксером из картофеля и гороха нужно сделать пюре. Затем – добавить остальные ингредиенты, сложить котлетки, посыпать панировкой и обжарить.
Амарантовые каши
Многие рецепты из амаранта рассказывают, как приготовить кашу, поскольку это одно из лучших блюд из данного растения. Амарантовая каша помогает насытить тело энергией для идеального начала дня. Рассмотрим два рецепта её приготовления.
Приготовление:
Чистая амарантовая каша готовится из 1 стакана семян и 400 мл воды. Сырье сначала промывается в воде. Поскольку ядра в воде не тонут, это удобно делать с помощью сита. После промывания их нужно переложить в кастрюлю или ковш, добавить воду и варить на тихом огне около получаса. В готовую кашу по желанию добавляется соль, сахар, сливочное или растительное масло.
Узнайте о пользе каши из амаранта>>
Позитивные моменты для родителей
В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.
Читайте статью: Растение Амарант в пищевой промышленности.
Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года. Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.
Рецепты из амарантовой муки
Амарантовая мука – это пудрообразный продукт, который получают из перемолотых семян растения. В виду отсутствия в ней клейковины выпечка из амарантовой муки в чистом виде невозможна – тесто рассыпается, не получается пышным, упругим и эластичным. Поэтому её приходится смешивать с большим количеством пшеничного сырья.
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты:
Порядок действий:
Попробуйте еще один рецепт амарантового хлеба>>
Печенье из амарантовой муки
Продукты:
Порядок приготовления:
Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище
Понятно, что амарант полезен детям, но отдельно стоит отметить его диетические свойства. Недаром, в отдельных странах рассматривают возможность включения амаранта в питание школьников, что поможет бороться с детским ожирением. Подробнее об этом мы писали в статье «Культивирование амаранта в Чили и его применение в организации питания школьников».
Обусловлено это особым составом амаранта:
Кроме того, до сих пор не было точно установлено, что танины и фитины в амаранте вызывают неблагоприятное воздействие на усвоение питательных веществ. Но те, кто замачивает зерно на ночь перед приготовлением, гарантированно защитят себя от таких веществ, особенно если амарант должен использоваться для детской каши.
Свежее зерно является несколько проблематичным для переваривания для детского организма в любой форме – поэтому такое зерно не стоит давать маленьким деткам.
Обратите внимание!. Как показывают исследования, достаточно 150 грамм зерен для нормальной сердечной деятельности.
Кстати, температурная обработка амаранта никоим образом отрицательно не отрицательно сказывается на пищевой ценности этого растительного продукта.
В частности, повышенные уровни аминокислот, содержащихся в амаранте (лизин, триптофан), хорошо сохраняются в приготовленном амаранте. К тому же, по их содержанию амарант превосходит злаковые культуры.
А общее высокое содержание питательных веществ в зернах и листьях позволит прекрасно дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.
Советы
Каша имеет довольно вязкую консистенцию, поэтому лучше сочетать ее с соусами или подливами. Можно брать сладкие или более пикантные заправки. Отзывы позволяют судить, что каша лучше всего сочетается с кисло-сладкими соусами, а также ткемали, чатни.
Несмотря на то что выше мы писали о необходимости время от времени перемешивать блюдо, существует еще одна технология готовки, которая позволяет избежать подгорания каши. Ею пользуются кулинары на Кавказе – после закипания крупы не следует мешать или тревожить иначе. Такой метод действенен, однако требует определенных навыков и кулинарного чутья. Кроме того, после закипания важно снизить интенсивность огня до минимума.
Кашу, подаваемую как самостоятельное блюдо или на завтрак, можно сдобрить кокосовым маслом. Его кладут в горячее блюдо, после чего кашу тщательно перемешивают. Масло придаст ему приятную сладость и тропический аромат, главное – выбирать натуральный продукт холодного отжима.
Неплохо сочетаются с кашей мед, сиропы. Разбавить слишком вязкую консистенцию удастся с помощью молока, добавленного в готовое блюдо. Если использовать миндальное, то амарантовая каша приобретет более выраженный ореховый вкус.
О том, как готовить кашу из амарантовой крупы, смотрите в следующем видео.
О пользе амаранта в целом, фармацевтических препаратов, косметических средств и продуктов питания из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.
Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.
При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?
Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.
Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:
Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.
Амарантовая каша: подводя итог
Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …
Амарантовая каша нужна для пополнения энергии и сил на решение всех намеченных задач. Такое и похожие по смыслу утверждения можно увидеть в отзывах относительно амарантовых продуктов, на форумах о свойствах каш без глютена, на ресурсах медицинского направления. Много опубликовано советов по применению продуктов переработки амаранта для укрепления здоровья и даже в лечебных целях. Пользователи также …
Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …
Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …
Новогодние праздники 2019 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …
на «“Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!”»
У меня как раз начались проблемы с пищеварением и желудком. Никогда такого не было. Ни в чем себе не отказывал, но и не болел. А тут пошел к врачу провериться, а она мне и сказала, что среда у меня слишком кислая там какая-то. Диету выписала и кашу амарантовую посоветовала, а я никогда о ней слышал – хорошо, что у вас рецептом столько много, как крупу готовит. Попробую все! Вот только на счет луковицы, чеснока и овощного бульона не уверен – можно ли мне. Не знаю, хватит ли меня на месяц, правда, такое диеты…
Овощной бульон никогда и никому не вредил. Обязательно попробуйте такой вариант амарантовой каши. По поводу луковицы также можете не сомневаться, а от чеснока, если есть сомнения, можете отказаться, но лучше уточните у своего врача. Все индивидуально и зависит от особенностей протекания заболевания. И обязательно постарайтесь выдержать месяц такой диеты. Поверьте, оно того стоит. Вы сами будете рады, когда ощутите изменения в своем организме. Удачи!
К такому вкусу каши привыкнуть непросто. Если только относиться к ней как к лекарству.
Юрий, ну совсем уж напугать наших читателей решили))) Не так страшен вкус на самом деле) Конечно, он немного специфический. На первых порах даже резковатый, однако к нему довольно быстро привыкаешь. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Попробуйте покушать кашу еще и вы поймете, что уже привыкли к ней и вкус вам кажется вполне обычным!
Где продают эту чудо кашу.
Крупа доступна в Интернет-магазинах.
Очень вкусная и сытная Каша. Сначала не очень понравился аромат при варке. Но быстро привыкла. И на вкус интересная. Плюс в ней очень много белка. Что важно при занятиях спортом.
Если варить шлифованную амарантовую крупу, вкус каши нейтральный, но это все-таки обедненный вариант.
Сделала с гречкой и в прикуску с фиником нормально, после еды приятное ощущение)
Основной эффект амарантовой каши
Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.
Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:
Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:
Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.
Выбор ингредиентов
Амарантовую кашу можно приготовить из крупы или крупяной муки. Последняя называется крупчаткой и имеет более мелкую фракцию, чем крупа. Первая содержит больше клетчатки, но блюда из крупчатки получаются более нежными по консистенции. Если вы только начинаете знакомство с амарантом, то рекомендуется использовать именно крупчатку. Так будет проще привыкнуть к необычному виду и вкусу каши.
Приобретать кашу следует в продуктовых отделах гипермаркетов (здесь она появляется довольно редко), а также в магазинах здорового питания. Убедитесь, что температура хранения и уровень влажно соответствуют требуемым (о них можно прочитать на этикетке к продукции).
Следующее, что нужно проверить – соответствие продукта сроку годности, целостность упаковки. Хорошо, если пакет с амарантовой крупой или мукой прозрачный или же бумажный, но с «окошком». Оцените состояние крупы – она похожа на икринки, все они должны быть примерно одинакового размера, без большого количества крупяной пыли.
Открытую упаковку следует хранить в стеклянной посуде. Можно держать крупу в морозильнике или холодильнике, но только в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить проникновение в нее влаги.
Пошаговый рецепт с фото
Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт.
Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.
Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке — 371 кКал.
Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы.
Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.
Отдельный момент — это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не было чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.
Приступим? Подготовьте воду, семена.
Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.
Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.
Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.
Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.
Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта — это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))