Принцесса нила рыба рецепты

Нильский окунь

Принцесса Нила или Нильский окунь

Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.

Любопытно, что «окунь нильский» — такое словосочетание Вы мало где встретите. Всё потому, что «нильский окунь» – своё название получил от места, где он обитает. Представитель лучепёрых, состоящий в семье латовых и принадлежащий к отряду окунеобразных, своим обликом напоминает судака. Относится к судакообразным. Ареал обитания этой необыкновенной рыбы очень широк: его можно встретить во всех реках Африки (Ниле, Вольте, Конго, Сенегале). Нильский окунь обитает в озере Виктория, Чад, Альберт и др.

Нильский окунь достигает двухметровой длины и весит до двухсот килограммов. Когда ему исполняется 15 лет, то его вес достигает 30-ти кг, а в двадцатилетнем возрасте он уже весит 50.

Тело окуня удлинённой формы, по бокам немного сжатое. Цвет – серебристый с голубым оттенком. Но окрас нильского окуня может сочетать в себе все оттенки розового, красного цветов. Некоторые виды – желтовато зелёные, и даже серые или нежно-сиреневые. Глаза у этой рыбы – тёмные с ярко-жёлтой радужной окружностью вокруг зрачка.

Молодняк нильского окуня обитает в основном на мелководье и питается различными ракообразными, стрекозами, крупными жуками. А собратья постарше питаются рыбой на глубине от 10-ти до 60-ти метров и содержание кислорода в водоёме достаточно большое.

По некоторым данным, хотя и неподтверждённым, эту гигантскую рыбу стали подозревать людоедстве, во всяком случае – утопленников. Однако, подтверждённых фактов нет.

Для Африки принцесса Нила представляет большое значение в промышленности. В наши дни эту рыбу разводят на специально оборудованных рыбных хозяйствах и рыбообрабатывающих предприятиях. В программу «африканского сафари» входит также и охота на нильского окуня. И эта «забава» — самая излюбленная среди иностранных туристов. Организовываются специальные туры для любителей рыбалки, которые нацелены на удачный улов принцессы Нила. Вступить в борьбу с окунем, который весит свыше 50-ти кг, — желание любого настоящего рыболова.

Пищевая ценность нильского окуня довольно высока: имеет нежное, сочное филе. Рыбный запах практически отсутствует. В наше время эта рыба имеет высокий интерес в гастрономическом плане. Рыба легко обрабатывается, имеет небольшую себестоимость и высокое качество и для многих гурманов – это незаменимая рыба в меню ресторанов и на витринах рыбных супермаркетов.

Как правило, на прилавки окунь представлен в виде филе. Куски подороже – это в области спины, подешевле – на брюхе.

Предлагаем Вам рецепт из нильского окуня, который позволит оценить вкус этой рыбы и аромат приготовленного блюда.

Окунь нильский, запечённый в духовом шкафу

Принцесса нила рыба рецепты. 1459999266 okun v duhovke. Принцесса нила рыба рецепты фото. Принцесса нила рыба рецепты-1459999266 okun v duhovke. картинка Принцесса нила рыба рецепты. картинка 1459999266 okun v duhovke. Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.

Технология приготовления блюда

Филе окуня поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, выдавить несколько капель из свежего лимона, пересыпать всеми приправами и специями. Оставить на 30 минут.

В заранее разогретый духовой шкаф поставить подготовленного окуня и довести до готовности. Перед подачей на стол можно положить на окуня свежую зелень.

Нильский окунь, запечённый с овощами

Принцесса нила рыба рецепты. 1459999398 okun zapechennyy. Принцесса нила рыба рецепты фото. Принцесса нила рыба рецепты-1459999398 okun zapechennyy. картинка Принцесса нила рыба рецепты. картинка 1459999398 okun zapechennyy. Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рыба, которую называют нильский окунь или принцесса Нила, была известна ещё в Древнем Египте и являлась промысловой. Сохранилось немало изображений рыболовов, которые несут на своих плечах эту огромную рыбину. Окунь нильский – быстр, своими прыжками над водой он завораживает рыболовов. Эта рыба – самый крупный представитель пресноводного окуня во всём мире.Принцип приготовления этого блюда тот же, что описан выше, но здесь нужно добавить тушёные овощи.

Нарезать филе рыбы, сбрызнуть его соком лайма, добавить немного масла, положить раздавленный чеснок и оставить для маринования.

Лук порезать кольцами или полукольцами и потушить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем положить туда порезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжить тушение.

Нарезать помидоры небольшими дольками и добавляем к овощам. Если помидоры оказались мясистые, тогда в овощи можно налить немного воды. Тушение продолжать на среднем огне. Продолжительность тушения – около 20 мин.

Замаринованную рыбу помещаем в огнеупорную посуду, сверху на рыбу выкладываем тушёные овощи и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Через 35 минут противень вытащить, посыпать натёртым сыром, и снова поместить рыбу в духовку на 10 минут. После этого выложить в подготовленное блюдо и посыпать сверху измельчённой свежей зеленью (укроп или кинза).

Принцессу Нила жарят, коптят, вялят, но истинные рыбаки считают, что запечённый окунь – наиболее вкусное и ароматное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *