Приправа хмели сунели рецепты
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».
Традиционная кавказская приправа
Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.
Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.
Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.
Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.
Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.
Что входит в хмели-сунели?
Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:
Специи семена и растения
Сухие пряные травы
Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.
Сокращенный состав приправы
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:
Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.
Применение и свойств хмели-сунели
Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.
Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.
Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.
Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:
Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.
Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели
Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».
Состав хмели-сунели
В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:
По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.
Полезные свойства
Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:
Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.
Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.
Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.
Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.
Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.
С чем сочетается хмели-сунели?
Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.
Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.
Чем заменить хмели-сунели?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.
Хмели-сунели
Содержание материала
Описание
Хмели-сунел – это популярная восточная специя, название которой с грузинского языка переводится как «сухая пряность». Приправа отличается насыщенным ароматом, разнообразным набором сухих семян и трав, а также пикантным вкусом. Традиционно применяется в блюдах грузинской, курдской, а также абхазской кухни, однако пряность также популярна в европейских странах.
Краткая характеристика
Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.
Состав приправы
В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:
лавровый лист, который дает приятный аромат;
зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;
сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;
мята, придающая специи освежающий запах и привкус;
базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;
майоран, придающий смеси сладковатый привкус;
укроп, улучшающий аромат;
иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;
чабер, придающий специи перечный вкус;
красный перец для остроты;
пажитник, напоминающий ароматом карри;
шафран, придающий специи сладко-горький привкус;
петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.
Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:
острый красный перец;
горьковатая и пахучая кинза.
Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.
Как выглядит?
Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.
Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.
Запах
Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.
Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели
Самое простое и видимое глазом различие между специями кроется в цвете: хмели-сунели отличается насыщенным зеленоватым оттенком, в то время как для уцхо-сунели характерен желтый цвет с сероватым отливом.
Кроме этого, уцхо-сунели – это не смесь множества пряных трав, а результат сушки и помола молодых побегов голубого пажитника, собранных до начала цветения. Специя отличается насыщенным ароматом, отдающим орехом, и терпким привкусом. Является обязательным ингредиентом во время приготовления соуса сацебели.
Как выбрать?
Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.
Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.
Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:
Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. © https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.
Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.
Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.
Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:
семена кориандра – 18 г;
сушеный укроп – 18 г;
горький красный перчик – 1,5 г;
сушеный базилик – 18 г;
Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.
Как хранить?
Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.
Условия
Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.
Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.
В какие блюда можно добавлять?
Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также баранины или сочной говядины.
Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:
лобио из красной и белой фасоли;
чахохбили с томатом;
Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.
Чем заменить в рецепте?
Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.
Аджики
Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.
Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.
Консервированных блюд
Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.
Ткемали
Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.
Харчо
Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.
Польза и вред специи
Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.
улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
снижается уровень вредного холестерина в крови;
улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;
укрепляется сердечная мышца;
благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;
снижается риск развития анемии;
улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;
уменьшается риск заражения паразитами;
снижается артериальное давление.
Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов. С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением специи лучше посоветоваться с врачом.
Хмели-сунели для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.
Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.
Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
«Хмели сунели» — состав и способы приготовления приправы
Приправа хмели — сунели – стала популярной благодаря своим вкусовым качествам, волшебному составу и потрясающему аромату. Использоваться изначально она стала на территории Закавказья, в грузинской, кавказкой, осетинской и курдской кухнях. В смесь входят сушеные травы и специи, позволяющие изменить и дополнить гастрономический образ привычных блюд. Рассмотрим, что это вообще такое, из каких трав состоит эта приправа, и в какие блюда лучше ее добавлять?
Состав пряности
Название переводится как «сухая смесь» Пряность состоит из нескольких основных трав:
Полный состав приправы хмели сунели может включать лавровый лист, сельдерей, мяту, чабер, иссоп, пажитник и петрушку. Состав может меняться, смотря, в каком регионе изготовлена и используется смесь, но основные компоненты присутствуют всегда.
Определенного государственного стандарта в изготовлении нет, каждый производитель и кулинар может менять состав сухой смеси на свое усмотрение.
Благодаря этим компонентам пряность приобретает желто-зеленый цвет и насыщенный приятный аромат. Приправа добавляется в блюда для улучшения аромата и вкусовых качеств, остроты она не добавляет. Добавлять ее следует аккуратно, чтобы не перебить вкус готового блюда.
В 100 граммах приправы содержится 417 ккал. А также жиры – 40 грамм, белки – 5 грамм, углеводы – 10 грамм.
Полезные свойства хмели–сунели
Сочетание трав в составе делает пряность полезной для всего организма. Хмели — сунели нормализует работу кишечно-желудочного тракта, сердечно – сосудистой системы, улучшается общее самочувствие и укрепляется иммунитет. Так же из организма выводится лишняя жидкость и токсины, усиливается выработка половых гормонов. Эти полезные свойства являются основными, а в зависимости от трав входящих в состав приправы, могут добавляться и другие свойства:
В состав приправы входят такие витамины как В, С, А, а также фосфор, марганец, калий и магний.
Все вышеперечисленные свойства присутствуют благодаря высокому содержанию эфирных масел, антиоксидантов и пищевых волокон.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, хмели — сунели нужно употреблять в разумных пределах. Но так как хмели — сунели является многокомпонентной приправой, то на её состав может возникать непереносимость. Если такая аллергическая реакция возникает при добавлении приправы в пищу, то её нужно исключить из рациона.
Эта специя противопоказана людям, страдающим острыми заболеваниями кишечно-желудочного тракта и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять приправу нужно беременным женщинам, детям до 5 лет, людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек. В любом из этих случаев нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Использование в кулинарии
Рассмотрим, в какие блюда обычно добавляют хмели сунели.
Вкусовая гамма подходит практически для любого блюда, но есть рецепты, которые при помощи этой специи открывают новые грани вкуса и аромата. Чаще всего приправа используется в кавказской кухне (например, кебаб, харчо, чанахи, сациви и тому подобные блюда). Приправа используется при приготовлении соусов ткемали и аджики. Специю добавляют при приготовлении рыбы, а именно — маринада для нее, при приготовлении свинины, баранины и птицы. Новый вкус и аромат приобретает плов с добавлением хмели — сунели. Сухую смесь можно добавлять к первым блюдам, жареным овощам, грибам и бобовым.
Хмели — сунели добавляют даже в несладкую выпечку с мясом или картофелем.
Добавлять пряность лучше в конце приготовления блюда, так как она не нуждается в долгой термической обработке. На емкость 2,5-3 литра — не более одной чайной ложки смеси или же можно полностью испортить блюдо. Но количество добавляемой специи следует соблюдать и в зависимости от вкусовых предпочтений и рецепта блюда, возможно, потребуется лишь щепотка приправы.
Приправа имеет слегка горьковатый вкус, а содержащиеся в ней травы придают новые вкусовые нотки:
Приобрести смесь можно в любом супермаркете, но наверняка найдутся кулинары, которые захотят своими руками собрать ароматные травы и приготовить приправу.
Готовим хмели–сунели дома
Для приправы нужно собрать травы, которые должны присутствовать в ее составе, но, если всех ингредиентов нет возможности собрать, ничего страшного.
Для простого варианта потребуется красный перец на кончике чайной ложки, 2 шт. лавровых листьев, 1,5 чайные ложки сушеного укропа, 1 чайная ложка петрушки. Лавровый лист нужно измельчить в кофемолке или при помощи деревянной ступы, и смешать с остальными компонентами.
Второй рецепт более сложный, но наиболее насыщенный и ароматный. Для него потребуется:
Все ингредиенты нужно измельчить и смешать друг с другом. Хранить готовую приправу нужно в плотно закрытой стеклянной банке, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения — не более, чем 3 месяца. После истечения этого времени использовать можно хмели сунели, однако аромат и часть ее полезных свойств будут уже потеряны.
Смесь считается чисто кавказской приправой, но в ней присутствует компонент, который раньше привозили из Китая. Этот ингредиент – голубой пажитник. Хмели — сунели изготавливают не только на Кавказе, но и в других странах, в каждой из которых она имеет свою рецептуру.
Рецепты с использованием приправы хмели-сунели
Курица
С приправой непременно нужно приготовить грузинскую курочку, тушенную в сотейнике.
Для этого блюда потребуется 700 грамм куриного филе, 2-3 луковицы, 500 грамм томатов, 3 зубчика чеснока, сладкий перец, соль по вкусу, пучок кинзы, 2 столовые ложки аджики, рафинированное масло и чайная ложка хмели — сунели.
Лук нарезается полукольцами, курица измельчается на кусочки среднего размера. После нужно добавить аджику и половину чайной ложки хмели — сунели. Все тщательно перемешать и оставить на час промариноваться. Сладкий перец, чеснок, кинзу и томаты без кожицы нужно нарезать квадратиками. В сотейник на разогретое масло выкладывается курица с луком, обжаривается до белого цвета мяса, после добавляются помидоры. Курицу с помидорами нужно тушить около 30 минут, после добавить в сотейник чеснок, перец и кинзу с остатками приправы, после тушить еще 10 минут. Все, ароматная курочка по-грузински готова.
Идеально приправа подходит для плова, она придает ему золотистый цвет и новый вкус. Плов готовится в сотейнике, в который в самом конце добавляется хмели сунели. А изначально там обжаривается лук, потом добавляется морковь и мясо, немного обжаривается и сверху высыпается рис. В слой риса нужно вставить неочищенную, но тщательно вымытую головку чеснока, плов закрываем крышкой, готовим около 40 минут, перемешивать его в это время нельзя. После того, как плов готов, можно смело добавлять соль по вкусу и хмели — сунели.
Интересные факты
Смесь действительно обладает массой полезных свойств, приятным ароматом, насыщенным вкусом, параллельно сочетается это с недорогой ценой. При правильном использовании приправы, она прочно войдет на кухню к любой хозяйке и кулинару.