Приправа из кизила рецепты

Ткемали из кизила на зиму

Ингредиенты

Чеснок 5-6 зубчиков

Фото готового блюда

Приправа из кизила рецепты. u 2e75224f18ed183a11e1346afc2a1a57. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-u 2e75224f18ed183a11e1346afc2a1a57. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка u 2e75224f18ed183a11e1346afc2a1a57. Чеснок 5-6 зубчиков

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь давайте кулинарить.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

Приправа из кизила рецепты. 30793b244fb021228a74617bd65be370 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-30793b244fb021228a74617bd65be370 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 30793b244fb021228a74617bd65be370 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

Приправа из кизила рецепты. d18673c254c55786f4f94e1b7211731b 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-d18673c254c55786f4f94e1b7211731b 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка d18673c254c55786f4f94e1b7211731b 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

Приправа из кизила рецепты. b64b95367503a4880909ba333402c7f6 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-b64b95367503a4880909ba333402c7f6 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка b64b95367503a4880909ba333402c7f6 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

Приправа из кизила рецепты. 5085d0efbb5a3aa720791893a3e67cf0 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-5085d0efbb5a3aa720791893a3e67cf0 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 5085d0efbb5a3aa720791893a3e67cf0 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Тем временем ягоды уже сварились.

Приправа из кизила рецепты. 4cd67e60e6355656dd334d217155ad42 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-4cd67e60e6355656dd334d217155ad42 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 4cd67e60e6355656dd334d217155ad42 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

Приправа из кизила рецепты. 4f749b44217586a3aa297803b517dc77 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-4f749b44217586a3aa297803b517dc77 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 4f749b44217586a3aa297803b517dc77 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

Приправа из кизила рецепты. f7823e95910b4a0069ecf47eb246ce07 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-f7823e95910b4a0069ecf47eb246ce07 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка f7823e95910b4a0069ecf47eb246ce07 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Приправа из кизила рецепты. 0a3eafa3519c73ae6b9b116707f28247 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-0a3eafa3519c73ae6b9b116707f28247 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 0a3eafa3519c73ae6b9b116707f28247 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

Приправа из кизила рецепты. feffa7754fcbae0cf993bf4874f4e945 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-feffa7754fcbae0cf993bf4874f4e945 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка feffa7754fcbae0cf993bf4874f4e945 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

Приправа из кизила рецепты. a684369b55f8b674c6e55b402fcf0dbe 2018. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-a684369b55f8b674c6e55b402fcf0dbe 2018. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка a684369b55f8b674c6e55b402fcf0dbe 2018. Чеснок 5-6 зубчиков

Источник

Топ-7 уникальных рецептов соуса из кизила: секретные ингредиенты и особенности приготовления

Приправа из кизила рецепты. dogwood 1 1152x759 1. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-dogwood 1 1152x759 1. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка dogwood 1 1152x759 1. Чеснок 5-6 зубчиков

Кизил – кустарник или небольшое дерево с плодами в виде ягод темно-красного цвета. Произрастать может в естественных условиях на Кавказе и Кубани, в остальных регионах его выращивают в садах.

Кизил дерево теплолюбивое, комфортно чувствует себя в теплом мягком климате, но есть сорта которые выращивают в умеренно холодных регионах. Плоды растения отличаются между собой и по форме (круглые, грушевидные, в виде бочонков), и по цвету (бордово-красные, желтые, розовые, черные). Как видно выбор огромен, но в кулинарии чаще используют бордово-красный, или его еще называют рубиново — красный кизил. Данный плод отличается не только по внешним признакам, но и по вкусовым качествам. Ягода обладает кисловато-терпким вкусом и утонченным ароматом.

Спектр применения соуса очень разнообразен:

Благодаря насыщенному, яркому цвету и необычному вкусу, соус из кизила придаст изюминку любому блюду.

Важные нюансы приготовления кизилового соуса:

Приправа из кизила рецепты. eea2c49629f2a8f15d2e979640c4f1e4. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-eea2c49629f2a8f15d2e979640c4f1e4. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка eea2c49629f2a8f15d2e979640c4f1e4. Чеснок 5-6 зубчиков

ВНИМАНИЕ: Подготавливая тару для варки соуса из ягод кизила, следует применять только эмалированную кастрюлю, допускается также из нержавеющей стали. Не стоит использовать алюминиевую посуду, чтоб токсины, содержащиеся в алюминии, не попали в готовый продукт, а затем и в сам организм человека.

Классический рецепт Приправа из кизила рецепты. 1510255188 5. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1510255188 5. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1510255188 5. Чеснок 5-6 зубчиков

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Простой рецепт сладкого соуса

Приправа из кизила рецепты. 504488. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-504488. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 504488. Чеснок 5-6 зубчиков

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Как приготовить соус на зиму Приправа из кизила рецепты. kizilovyi sous osnovnoe foto retsepta. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-kizilovyi sous osnovnoe foto retsepta. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка kizilovyi sous osnovnoe foto retsepta. Чеснок 5-6 зубчиков

Изготовить такой соус из ягод кизила на зиму не составит никакого труда. Он изготавливается также легко, как прочие соусы. Такую ароматную и уникальную приправу обязательно нужно подавать как к мясу, так и к другим блюдам, таким как спагетти или картофель. Более того, данный соус послужит отличным маринадом для различных продуктов.

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

К мясу Приправа из кизила рецепты. f8255c86880b8f3580cdd42be3b67fc5. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-f8255c86880b8f3580cdd42be3b67fc5. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка f8255c86880b8f3580cdd42be3b67fc5. Чеснок 5-6 зубчиков

Ароматный и изысканный соус из кизила к мясу не оставит равнодушным никого. Он обладает целым рядом достоинств. Главным из них является, несомненно, польза продукта. Кроме того уникальный вкус соуса – нежно-пряный, кисловатый и немного терпкий, отлично сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Лучший грузинский вариант из кизила Приправа из кизила рецепты. 1699299 71764. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699299 71764. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699299 71764. Чеснок 5-6 зубчиков

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

С тархуном Приправа из кизила рецепты. 2062670. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-2062670. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 2062670. Чеснок 5-6 зубчиков

Ингредиенты

Этапы изготовления соуса:

ВНИМАНИЕ: Из вышеперечисленного количества продуктов, должно получиться 850—900 мл готового соуса.

Приятного вам аппетита!

Острый соус

Приправа из кизила рецепты. sous iz kizila na zimu4 400x278 1. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-sous iz kizila na zimu4 400x278 1. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка sous iz kizila na zimu4 400x278 1. Чеснок 5-6 зубчиков
Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Соус из кизила, приготовленный по данному рецепту, получится достаточно острой, и придется по вкусу ценителям пикантных блюд.

С чем лучше подавать соус и какими полезными свойствами он наделен?

Сваренный соус из кизиловых плодов великолепно подходит ко всем существующим блюдам из мяса. Выгодно подчеркивает вкус шашлыка, а курице, приготовленной на гриле, подходит вообще без сомнений. Очень хорошо дополняет соус и обычные повседневные блюда: макароны, овощи, крупы. Если таким соусом намазать хлеб и положить на него остальные ингредиенты для бутерброда, все очень удивятся необычному вкусу и аромату.

Изумительным вкусом соуса из ягод кизила можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. Все будет зависеть только от того, к какому из приготовленных блюд его будут подавать.

Приправа из кизила рецепты. images removebg preview. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-images removebg preview. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка images removebg preview. Чеснок 5-6 зубчиков

Учитывая все полезные свойства этой замечательной ягоды, сразу становится понятно, что приготовленный из неё соус не только побалует вкусовые рецепторы, но и сможет благоприятно повлиять на здоровье организма.

Видео

Источник

Приправа из кизила

Простые рецепты приготовления кизилового соуса к мясу и рыбе

Приправа из кизила рецепты. prew sous kizila. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-prew sous kizila. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка prew sous kizila. Чеснок 5-6 зубчиков

Соус из кизила – традиционная приправа восточной кухни. Он популярен ничуть не меньше, чем знаменитый ткемали или пикантный гранатовый наршараб. Приправа эта универсальная, подходит практически ко всем блюдам, как из мяса, так и из дичи или рыбы.

Да просто на хлебушек или лаваш намазать, и то вкусно! А уж под шашлык или курочку гриль – просто объедение. Кроме того, его можно использовать и как маринад. Особенно вкусно в нём мариновать бараньи рёбрышки и свинину.

Готовится довольно просто, рецепт чуть не у каждой семьи свой собственный, отличается в основном количеством чеснока и душистых трав. Кизиловый соус на зиму несложно приготовить и самому, при этом тоже можно смело экспериментировать, делая его ещё вкуснее и ароматней. А для тех, кто еще ни разу не готовил самостоятельно эту приправу, предлагаем несколько традиционных и проверенных рецептов.

Из этой статьи вы узнаете

Самый простой рецепт

Приправа из кизила рецепты. 0 1. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-0 1. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 0 1. Чеснок 5-6 зубчиков

Кроме соуса из кизила на зиму у нас в итоге получится еще и несколько литров очень вкусного кизилового компота, так что, если мы захотим его законсервировать, банки лучше приготовить заранее.

Нам понадобится 4 кг ягоды, лучше всего подойдёт для этого рецепта крупный и спелый кизил, у которого много мякоти, 10 столовых ложек сахара и 2 или 3 столовых ложки соли.

Готовится следующим образом:

Сливаем воду в другую кастрюлю, не выливаем, она нам пригодится для приготовления компота.

Косточки провариваем на слабом огне, отцеживаем и соединяем с кизиловым отваром, добавляем сахар по вкусу. Получается очень вкусный и красивый компот, который можно также законсервировать на зиму.

Используйте для варки соуса кастрюлю с высокими бортиками, так как соус может во время варки сильно брызгаться.

Из 4 кг ягод кизила в итоге получается около 2 кг соуса. Раскладываем его прямо горячим по небольшим баночкам, закрываем и храним в холодильнике.

Приправа из кизила рецепты. 013. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-013. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 013. Чеснок 5-6 зубчиков

Этот соус из кизила на зиму может послужить основой для приготовления всевозможных других приправ, в него можно добавлять молотый черный перец и другие специи, чеснок, зелень и т.д. Но прежде чем в него что-то добавить, просто попробуйте подать такой кизиловый соус к мясу или курице!

Это не только вкусно, но и как вы можете видеть на фото — очень аппетитно, такой соус способен украсить самые скромные мясные блюда. Возможно, вам захочется оставить его именно в этом, абсолютно натуральном, виде.

Пряный грузинский соус

На Кавказе очень ценят и уважают кизил, считают его ягодой долголетия и здоровья. Практически в каждой семье варят пряный кисло-сладкий соус из мелких кислых слив, который называется «ткемали». Очень часто сливы заменяют какой-нибудь другой кислой ягодой. Кизил как нельзя лучше подходит для этой цели.

Приготовленный своими руками соус ткемали из кизила на зиму — отличная альтернатива покупному кетчупу, в котором используют консерванты и другие, не самые полезные вещества.

Приправа из кизила рецепты. tkemali. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-tkemali. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка tkemali. Чеснок 5-6 зубчиков

Чтобы приготовить кизиловый ткемали понадобится:

В ткемали добавляют много разной пряной свежей зелени, особенно важна тут кинза, без неё не будет того особенного насыщенного аромата, который так привлекает всех любителей хорошо и вкусно покушать. И еще в классическом рецепте всегда добавляют много зелени болотной мяты, она не даёт приправе забродить. Так что очень желательно в ткемали положить по одному большому пучку кинзы, укропа и мяты.

Любители разнообразной зелени могут дополнить букет трав петрушкой и добавить тархун, но их нужно меньше, всего несколько веточек.

Совет: алюминиевую посуду лучше не использовать, так как в кизиле много кислоты, металл может окисляться, окислы перейдут в продукт, а это очень вредно.

Приправа из кизила рецепты. 006. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-006. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 006. Чеснок 5-6 зубчиков

Если мы делаем заготовку на зиму, то провариваем ткемали на медленном огне 10-12 минут и сразу же раскладываем по маленьким банкам, которые предварительно простерилизовали кипятком.

Приправа из кизила рецепты. 005 2. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-005 2. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 005 2. Чеснок 5-6 зубчиков

Такая консервация хранится в погребе или холодильнике достаточно долго.

Приправа из кизила рецепты. vbanki. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-vbanki. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка vbanki. Чеснок 5-6 зубчиков

Специи и зелень можно класть любые, а не только те, что указаны в рецепте. Тут многое зависит от предпочтений и возможностей. В любом случае получается очень вкусный соус к мясу из кизила. Главное условие – чеснока и специй должно быть достаточно много, иначе не будет того богатого вкуса и аромата, как должно быть.

На видео показаны все тонкости процесса приготовления кизилового соуса:

Сальса из кизила

Приправа из кизила рецепты. salsa. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-salsa. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка salsa. Чеснок 5-6 зубчиков

Кизил великолепно подходит для приготовления ягодной сальсы. Для этого вкусного острого соуса нам понадобится:

Перебранный и мытый кизил заливаем кипятком и минут 10 варим на слабом огне в небольшом количестве воды. Отцеживаем ягоду. Воду не выливаем, она может нам понадобиться в процессе приготовления соуса.

Приправа из кизила рецепты. 007 1. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-007 1. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 007 1. Чеснок 5-6 зубчиков

Из кизила вынимаем косточки, мякоть помещаем в чашу блендера. Добавляем туда мытый и чищеный перец, зелень и специи. Все измельчаем, добавляем сок лайма или лимона, сахар и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. При необходимости можно добавить кизиловый отвар.

Приправа из кизила рецепты. blender. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-blender. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка blender. Чеснок 5-6 зубчиков

Сальса должна постоять хотя бы несколько часов, лучше всего в прохладном месте.

Если есть желание заготовить этот соус на зиму, то не нужно добавлять зелёный лук, а в конце проварить соус на слабом огне 10-15 минут и в горячем виде расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Майонез из кизила

Майонез – это тоже соус, и его можно приготовить в домашних условиях. Делается он небольшими порциями, поэтому есть смысл заготовить из кизила пюреобразную основу, а сам майонез приготавливать непосредственно перед употреблением. У него необычный аромат и нежный вкус.

Приправа из кизила рецепты. 020. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-020. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 020. Чеснок 5-6 зубчиков

Попробуйте сделать хотя бы один раз, возможно, этот рецепт станет тем самым необычным блюдом, которым можно удивить гостей или побаловать домочадцев в праздничный день.

Нам понадобится:

Готовим из кизила пюре: мытую перебранную ягоду варим 10-12 минут на слабом огне, отделяем косточки и протираем через сито. От приготовленного объема нам потребуется 50 г на порцию, поэтому остальное можно или заморозить, или прогреть и разложить по баночкам для дальнейшего хранения.

Белки отделяем от желтков, используем только желтки. Соединяем их с горчицей, добавляем соль и сахар. Если кизил очень спелый и сладкий, а соус любите поострее, добавляем чайную ложечку уксуса, лучше всего винного.

Взбиваем, постепенно подсыпая специи. В самом конце понемногу вбиваем в майонез кизиловое пюре. Готовый соус нужно охладить, прежде чем подавать на стол. Такой домашний майонез прекрасно подойдет не только к мясу, но и к рыбе, а также к овощным блюдам.

Армянский рецепт сладкого соуса

Соус, кстати, может быть как солёным, острым, так и сладким. Таким кизиловым соусом поливают мороженое, молочные каши, используют в кондитерских изделиях. Его очень любят дети. Такая еда приносит большую пользу, так как в ягодах много витаминов и биологически активных веществ, повышающих иммунитет и помогающих при многих заболеваниях.

Приправа из кизила рецепты. sladkii. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-sladkii. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка sladkii. Чеснок 5-6 зубчиков

Предлагаем простой пошаговый рецепт.

На 1,5 кг ягоды понадобится: 2 кг сахара, около 400 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую и перебранную ягоду отвариваем в небольшом количестве воды, охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем косточки и протираем через сито. В этом случае нам как раз нужно, чтобы получилось нежная пюреобразная масса, никаких кусочков. Добавляем сахар, провариваем на огне постоянно помешивая. Появляющуюся пенку надо обязательно снимать.

Очень важно, чтобы соус не пригорел и не кипел, поэтому варим на очень слабом огне, соус должен хорошо прогреться, вода должна выпариться, но при этом он не должен потерять свой чудесный цвет и аромат. Варим минут 10, в самом конце добавляем лимонную кислоту. При желании можно добавить ваниль или мяту.

Этот соус может использоваться и как дополнение к сладким блюдам, и просто как лакомство к чаю.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/без-рубрики/sous-iz-kizila-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Вкусный соус из кизила на зиму

Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил – типичный продукт этого времени года. Ягоды насыщенного красного цвета с терпким вкусом, напоминающим смесь клюквы и вишни, созревают в сентябре. Самое время заняться заготовками на зиму. В статье мы расскажем вам о том, как быстро и без особых затрат приготовить соус из кизила на зиму. Рецепты просты как в исполнении, так и в ингредиентном составе.

О ягоде

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

В чем его польза?

Причина высокой популярности кизила в кулинарии – ценные свойства его ягод. Они обладают выраженным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и желчегонным эффектом. Отвар из ягод укрепляет организм, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Женщинам особенно пригодятся жиросжигающие свойства кизила. Для того чтобы улучшить работу ЖКТ, следует употреблять ягоды в свежем виде. Они стимулируют липидный обмен и способствуют выведению из организма различных токсинов. Знаете ли вы, что космонавтам и морякам дальнего плавания готовят специальную пасту (желе) из ягод кизила? Даже в самых длительных командировках это позволяет держать под рукой тюбик, заполненный всеми необходимыми витаминами натурального происходжения.

Однако людям с хроническими запорами, повышенной кислотностью, бессонницей и нервной возбудимостью нужно ограничить употребление ягод кизила до минимума.

Кроме плодов, в народной медицине активно используются листья, корни, кора растения.

Острый соус из кизила на зиму — рецепт № 1

Острый соус из кизила приготовить достаточно просто, ингредиенты доступные и наверняка есть у каждой хозяйки. Подобная заготовка на зиму позволит вам в любой момент порадовать близких и гостей ароматной приправой к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле. Количество ингредиентов представлено в расчете на четыре порции.

Приправа из кизила рецепты. 1439811. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439811. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439811. Чеснок 5-6 зубчиков

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Далее представлен пошаговый рецепт соуса из кизила на зиму. Процесс достаточно простой, и справиться с ним сможет даче начинающий кулинар. Перед началом непосредственно варки заранее приготовьте всю необходимую кухонную посуду, продукты и стерилизованные банки.

Шаг 1

Зрелые ягоды кизила тщательно промыть под проточной водой и засыпать в емкость с толстым дном. Это может быть чугунный казан или сковорода вок. Постепенно нагревать ягоды на небольшом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой и слегка при этом приминая. Процесс продолжать до того момента, пока кизил не превратится в жидкую кипящую массу.

Приправа из кизила рецепты. 1439812. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439812. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439812. Чеснок 5-6 зубчиков

Распаренные ягоды переложить в сито с тонкой сеткой и круговыми движениями лопаточки или ложки протереть их. Должно получиться легкое, слегка жидковатое пюре. Отходы – косточки и кожуру — можно использовать для приготовления компота или морса.

Шаг 2

Ваш соус из кизила на зиму к мясу будет вкуснее и ароматнее, если добавить к нему специи и свежую зелень. Кинзу промыть и обсушить, а затем мелко порубить ножом. Чеснок и обжаренный на сухой сковороде кориандр растереть до однородности в ступке, постепенно добавляя порубленную зелень. Смешать пряную заправку с кизиловым пюре, добавить оливковое масло и соль.

Приправа из кизила рецепты. 1439883. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439883. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439883. Чеснок 5-6 зубчиков

После того как вы тщательно перемешаете массу, вновь поставьте ее на огонь, при необходимости добавьте немного воды. Острый соус нужно варить около 10 минут на очень слабом огне, постоянно перемешивая лопаткой и не допуская подгорания. Обратите внимание на консистенцию. Соус из кизила для мяса на зиму не должен быть слишком жидким и не стекать тонкой струйкой с ложки. Он, скорее, напоминает густое варенье.

Шаг 3

Стеклянные банки (объем на ваше усмотрение, лучше всего брать небольшие – 0,3-0,5 л) простерилизовать. Горячий соус аккуратно разложить в емкости и закатать крышками либо использовать плотно закрывающиеся сосуды. Если вы не планируете хранить банки в подвале или погребе, то вполне можно использовать винтовые крышки. Тогда достаточно поставить их в холодильник.

Соус из кизила на зиму, пошагово с фото представленный вам сейчас, прекрасно хранится. Подавайте его охлажденным к мясным или рыбным блюдам, свежему лавашу или поджаренным тостам, а также можно попробовать использовать его в качестве маринада для шашлыка. Баночки с ароматным соусом не займут много места в холодильнике, можно вообще приготовить половину порции, ведь расход острого продукта не так велик.

Рецепт соуса из кизила на зиму (с фото) оригинальный

Соусы являются завершающими штрихами к подаваемому блюду, будь то рыба, мясо или десерт. Они подчеркивают его вкус, придавая множество оттенков аромату. Предлагаем вам попробовать еще одну потрясающе вкусную заправку из кизила. Ее состав элементарно прост, а процесс приготовления очень быстрый. Один нюанс – соус перед подачей к столу должен настояться как минимум в течение двух недель.

Приправа из кизила рецепты. 1439819. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439819. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439819. Чеснок 5-6 зубчиков

Для его приготовления вам потребуется: 200-300 г кизила, головка чеснока, чайная ложка сушеной и измельченной мяты, 100-150 мл оливкового масла, 20 мл виноградного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить

Спелые ягоды кизила промыть в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней влаги. Вынуть из плодов косточки. Можно использовать аппарат для вишни или обычный стакан. поместите ягоды под дно и слегка надавите, а потом без труда достаньте косточку. Кизил засыпьте в банку, которую затем можно будет закрыть плотно крышкой. Это необходимо для герметичности и лучшей сохранности. Ведь заготавливается соус из кизила на зиму — к мясу очень вкусный дополнительный продукт, позволяющий добавить пикантности блюду.

Приправа из кизила рецепты. 1439870. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439870. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439870. Чеснок 5-6 зубчиков

Поверх кизила в банку положите чеснок, порубленный тонкими ломтиками, измельченную сухую мяту, по половине чайной ложки сахара и соли, 20 мл виноградного уксуса, а затем залейте смесь оливковым маслом холодного отжима. Закройте банку крышкой и легкими движениями встряхните несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. На 2-3 недели поместите соус из кизила для мяса (на зиму) в холодильник, все его компоненты должны пропитаться соками и вкусом друг друга, настояться. Это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, перед каким-либо торжеством или праздником, а в нужный момент просто достать и подать к мясу и рыбе. Так же как и соус, приготовленный по предыдущему рецепту, он может быть использован в качестве маринада.

Сладкий соус — рецепт № 3

Сладкий соус из кизила на зиму приготовить несложно. Рецепт во многом напоминает первый, но отличается ингредиентами. По сути, это джем, но только более жидкий по консистенции. Его хорошо подавать с мороженым, наполнять маффины или кексы, поливать суфле и т. д.

Приправа из кизила рецепты. 1439871. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439871. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439871. Чеснок 5-6 зубчиков

Предлагаем вам оригинальный и традиционный турецкий рецепт. Где, как не в Турции, знают толк в сладостях? Для приготовления сладкого соуса из кизила вам понадобится: 1,2-1,3 кг ягод (выход продукта будет около килограмма), 2 кг сахарного песка, два стакана кипяченой воды и ¼ ч. л. лимонной кислоты (естественный консервант).

Процесс приготовления

Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.

Приправа из кизила рецепты. 1439792. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439792. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439792. Чеснок 5-6 зубчиков

Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы – мяту, мелиссу.

Готовим к хранению

Пока соус горячий, аккуратно разложите его по банкам (предварительно стерилизованным) и закатайте их крышками. Будет замечательно, если тепло в них сохранится как можно дольше. Поэтому укутайте банки в теплый плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в погреб или в холодильник. Приготовленный сладкий соус из кизила – это лето, запечатанное банке. Он ароматный и яркий, напоминает о теплом солнце и дарит неповторимый вкус вашим блюдам.

Приправа из кизила рецепты. 1439846. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1439846. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1439846. Чеснок 5-6 зубчиков

Заключение

Зная о том, как приготовить соус из кизила на зиму, вы легко сможете справиться даже с самым большим урожаем и при этом не ограничиваться только традиционным джемом, вареньем или компотом. Простота процесса и элементарный набор ингредиентов делают его доступным для каждого. Терпкий и ароматный вкус разнообразит повседневный и праздничный стол.

Соус из кизила

Кисло-острый соус из кизила со специями, зеленью и чесноком. Хорошо хранится и востребован круглый год. Отлично подойдет к шашлыку. Пошаговый рецепт с фото

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой — всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали, соусом из слив и аджикой. Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Соус из кизила. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Сварить кизил до мягкости

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Кинза — зелень кориандра

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Зеленый острый перец и чеснок

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Измельчить зелень, чеснок, острый перец

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Варить соус из кизила на слабом огне

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой

Приправа из кизила рецепты. lazy placeholder. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-lazy placeholder. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка lazy placeholder. Чеснок 5-6 зубчиков

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Приправа из кизила рецепты. star 01. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-star 01. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка star 01. Чеснок 5-6 зубчиков Приправа из кизила рецепты. star 01. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-star 01. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка star 01. Чеснок 5-6 зубчиков Приправа из кизила рецепты. star 01. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-star 01. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка star 01. Чеснок 5-6 зубчиков Приправа из кизила рецепты. star 01. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-star 01. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка star 01. Чеснок 5-6 зубчиковПриправа из кизила рецепты. star 01. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-star 01. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка star 01. Чеснок 5-6 зубчиков

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Видео

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 20:30 + в цитатник

КИЗИЛ

Приправа из кизила рецепты. 490 24 s 01. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-490 24 s 01. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 490 24 s 01. Чеснок 5-6 зубчиков

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.

Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Приправа из кизила рецепты. 490 24 s 02. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-490 24 s 02. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 490 24 s 02. Чеснок 5-6 зубчиков

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое — что я готовлю из кизила — это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил – 1 кг.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар ( песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила – 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло( я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Сахар
Приправа из кизила рецепты. 115549429 4690170 IMG 4050. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-115549429 4690170 IMG 4050. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 115549429 4690170 IMG 4050. Чеснок 5-6 зубчиков

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Приправа из кизила рецепты. 115549430 4690170 IMG 4051. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-115549430 4690170 IMG 4051. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 115549430 4690170 IMG 4051. Чеснок 5-6 зубчиков

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Приправа из кизила рецепты. 115549432 4690170 IMG 4054. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-115549432 4690170 IMG 4054. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 115549432 4690170 IMG 4054. Чеснок 5-6 зубчиков

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Приправа из кизила рецепты. 115549433 4690170 IMG 4056. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-115549433 4690170 IMG 4056. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 115549433 4690170 IMG 4056. Чеснок 5-6 зубчиков

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

Приправа из кизила рецепты. 115549435 4690170 IMG 4057. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-115549435 4690170 IMG 4057. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 115549435 4690170 IMG 4057. Чеснок 5-6 зубчиков

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

Соус из кизила с тархуном

Приправа из кизила рецепты. 1699299 71764. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699299 71764. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699299 71764. Чеснок 5-6 зубчиков

Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее. Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий — этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.

Ингредиенты для «Соус из кизила с тархуном»:

Рецепт «Соус из кизила с тархуном»:

Приправа из кизила рецепты. 1699291 34221. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699291 34221. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699291 34221. Чеснок 5-6 зубчиков

Кизил промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только чуть покрыла ягоды. Довести до кипения.

Приправа из кизила рецепты. 1699292 65372. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699292 65372. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699292 65372. Чеснок 5-6 зубчиков

Снять с огня, откинуть на сито (вместе с водой, в которой варился кизил) и протереть через сито в кастрюлю.

Приправа из кизила рецепты. 1699293 43876. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699293 43876. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699293 43876. Чеснок 5-6 зубчиков

В получившуюся массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Перемешать и дать настояться 10-15 минут. (возможно, количество сахара придётся увеличить, так как кизил-ягода довольно кислая, а вкусы у всех разные)

Приправа из кизила рецепты. 1699294 12919. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699294 12919. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699294 12919. Чеснок 5-6 зубчиков

Тархун и кинзу измельчить (мелко нарезать или воспользоваться блендером). Кинзу я использую вместе со стеблями. А вот у тархуна беру только листочки, потому что стебли довольно жёсткие (стебли тархуна не выбрасывайте, чуть позже расскажу, куда их можно применить).

Приправа из кизила рецепты. 1699295 15870. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699295 15870. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699295 15870. Чеснок 5-6 зубчиков

В кастрюлю с соусом добавить измельчённую зелень, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны или до той, какая вам нужна (минут 30). Попробовать соус, при необходимости добавить соль или сахар.

Приправа из кизила рецепты. 1699296 57385. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699296 57385. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699296 57385. Чеснок 5-6 зубчиков

Стебли тархуна нарезать. Подсушить в духовке или в микроволновой печи.

Приправа из кизила рецепты. 1699297 86174. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699297 86174. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699297 86174. Чеснок 5-6 зубчиков

Добавить в бутылочку с подсолнечным маслом (без запаха), плотно закрыть пробкой, поставить в темное место и через неделю у вас будет чудесное ароматизированное масло!

Приправа из кизила рецепты. 1699298 88023. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699298 88023. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699298 88023. Чеснок 5-6 зубчиков

Соус остудить, перелить в стерилизованные банки (или бутылки), закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Из данного количества продуктов получается 850-900 мл готового соуса.

Приправа из кизила рецепты. 1699285 45042nothumb500. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699285 45042nothumb500. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699285 45042nothumb500. Чеснок 5-6 зубчиков

Приятного вам аппетита!

Приправа из кизила рецепты. 1699287 35048nothumb500. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699287 35048nothumb500. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699287 35048nothumb500. Чеснок 5-6 зубчиков

Приправа из кизила рецепты. 1699288 59158nothumb500. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699288 59158nothumb500. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699288 59158nothumb500. Чеснок 5-6 зубчиков

Приправа из кизила рецепты. 1699289 52134nothumb500. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699289 52134nothumb500. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699289 52134nothumb500. Чеснок 5-6 зубчиков

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Приправа из кизила рецепты. 1699299 71764. Приправа из кизила рецепты фото. Приправа из кизила рецепты-1699299 71764. картинка Приправа из кизила рецепты. картинка 1699299 71764. Чеснок 5-6 зубчиков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *