Приправа из крыжовника рецепты
Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»
Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.
Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка
Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:
Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.
Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.
Острейший зеленый ткемали
Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:
Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.
Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.
Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.
Аджика из крыжовника «Новые идеи»
Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:
Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.
Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.
Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно
Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:
Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.
Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!
Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»
Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:
Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.
Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.
Приправа из крыжовника с чесноком на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.
Крыжовник помоем, удалим плодоножки.
Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.
Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.
Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.
Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.
Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.
. а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!
Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.
Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.
Соус из крыжовника: готовим разные варианты
Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.
Подбираем рецептик
Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.
Шашлычный соус
Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.
Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!
Приправа острая
Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.
Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Приправа «Звенигород»
Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.
Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.
Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.
Подливка к сладким блюдам
Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.
Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.
Соус «Всеми любимый» на зиму
1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.
Приправа «Аля Ткемали»
Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.
Особенный Ткемали
На 1 кг красного крыжовника понадобится:
Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!
Ткемали «Для милого»
В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.
Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.
Вторые блюда с крыжовником
Жаркое из телятины
1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.
На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.
Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.
Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.
Утка с ягодами
2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.
Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.
Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.
В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.
Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 21-02-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Соусы из ягод крыжовника
Ожидаемый эффект варенья отсутствует, уловить едва заметную фруктовую нотку можно лишь хорошенько распробовав соус из крыжовника.
Небольшая хитрость. Непосредственно перед приготовлением плоды необходимо перебрать, удалить некондиционные и подгнившие. Помыть ягоду, обсушить, удалить соцветия и плодоножки. Если в процессе приготовления пользоваться ситом, то последний пункт не обязателен. Можно проварить ягоду минут 10 и протереть через мелкую ячейку. Все хвостики, кожица и семена в готовое пюре уже не попадут.
Соус из крыжовника к мясу на зиму без варки
Самым популярным и полезным считается соус из крыжовника с чесноком. Его употребляют с мясом, рыбой, курицей и прочей снедью. Из кухонного инвентаря нам пригодится мясорубка, простерилизованные банки и крышки.
Как вариант. 200 гр. жгучего перца в стручках добавят любители острой, пикантной кухни.
Пошаговый способ приготовления:
Вот, в принципе, и все и этапы готовки. Отсутствие термообработки значительно сокращает время приготовления и облегчает весь процесс. Но хранить такую приправку лучше в прохладе.
Соус из крыжовника на зиму
Свежеприготовленная, ароматная приправа всегда более желанна, но некоторые основные ингредиенты имеют сезонность. Если же хочется их отведать не в сезон, то нужно заготовить впрок! Соус из крыжовника к мясу как раз можно заготовить таким образом.
Закупим следующий набор:
Кисло-сладкий соус из крыжовника
Рецепт является европейским адаптированным вариантом грузинской приправы Ткемали. Кислую сливу заменит недозревший крыжовник, который имеет необходимую кислинку.
Совет. Для получения более жгучего вкуса можно добавить в список ингредиентов стручок чили.
Острый соус из крыжовника с пряными травами
Благодаря специальной переработке основного компонента, приправа по этому рецепту получается необычной консистенции. Вместо плотного ягодного пюре на выходе получается густой сироп.
Рецепт соуса из крыжовника для гурманов
Необычность ингредиентов придадут «изюминку» многим блюдам. Стоит пойти на этот смелый эксперимент, чтобы ощутить неповторимый результат.
Готовим следующим образом:
После охлаждения рекомендуется хранить баночки в холодильнике.
Свойства продукта
Соус из крыжовника является очень полезной витаминной заготовкой на зиму. Благоприятные свойства ягоды налаживают работу всего организма. Регулируют холестерин и глюкозу, укрепляют кровеносные сосуды, выводят шлаки и стимулируют перистальтику.
В крыжовнике содержатся:
Вводить в пищевой рацион эту ягоду рекомендовано с возраста 7 месяцев.
Минимальная калорийность крыжовника — всего 45 килокалорий на 100 гр. — позволяет употреблять его в пищу даже тем, кто придерживается диеты. Более того, он способствует похудению, стабилизируя обмен веществ и перистальтику.
Соус из крыжовника к мясу на зиму
Хороший соус всегда дополняет и оттеняет вкус мяса, раскрывая лучшие нотки его аромата. Летом при обилии ягод можно приложить немного усилий и приготовить на зиму вкуснейший соус из крыжовника к красному мясу или курице, который никого не оставит равнодушным.
Соус из зеленого крыжовника к мясу на зиму
Соус из зеленого крыжовника часто называют «изумрудным» за его невероятно насыщенный для заготовки цвет. Отсутствие термической обработки помогает сохранить в соусе все витамины.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Соус из красного крыжовника к мясу на зиму
Классический рецепт соуса ткемали включает в себя сливы как основу. Однако можно поэкспериментировать и приготовить этот соус на базе красного крыжовника. Заготовка получается ароматной и пряной, в меру острой. Отличная альтернатива привычным вкусам!
Время готовки: 3 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму от Рубальской
Авторство следующего рецепта соуса принадлежит Ларисе Рубальской, которая не только является талантливой поэтессой, но и издает кулинарные произведения. Соус быстро готовится, а съедается моментально.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус из крыжовника с чесноком к мясу на зиму
Для любителей острых блюд можно заготовить на зиму соус из крыжовника с чесноком. Помимо последнего, в заготовку добавляют красный перец, который усиливает в несколько раз остроту и пикантность такой приправы.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу на зиму
Кисло-сладкий соус – один из наиболее выигрышных вкусов к мясным блюдам. Несмотря на обилие сахара в рецепте, заготовка от этого только выигрывает. Для появления характерной кислинки крыжовник лучше взять слегка недозрелый. Букет приправ очень хорошо чувствуется в готовом продукте, поэтому используется заготовка достаточно экономно.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: