Приправа к мантам рецепт
Какую приправу добавляют в манты?
Для приготовления вкусного восточного блюда нужны самые качественные и свежие специи для мантов. Именно они позволят насладиться незабываемым послевкусием и еще не раз возвращаться к приготовлению блюда народов Центральной Азии.
Нужны ли специи для мантов?
Подбирая приправы для мантов, следует учитывать, что начинка содержит лук, чеснок и пряную свежую зелень. Более четверти всего объема фарша занимает лук и чеснок. Это вносит свой вкусовой оттенок. Таким образом, большого числа специй уже не требуется. Именно поэтому к начинке в продукте классических рецептов приготовления мантов добавляется:
В том случае, если свежие травы отсутствуют, можно использовать сушеный лист майорана и базилика. Приправы для мантов добавляются в фарш, но и соус к блюду также содержит специи. Готовя две составляющие нужно так подобрать пару, чтобы они сочетались во вкусе.
Классический состав пряностей
В современном мире уже нет особой нужды составлять ароматные композиции приправ для любимых блюд. Промышленники позаботились, выпустив классический набор пряностей к различным национальным блюдам. Изучив вкусы, они выяснили, какие приправы добавляют в манты, и составили свою композицию. В состав пакетированной добавки входят такие специи:
Манты с разной начинкой
Принято считать, что ароматические добавки одинаково применимы для всех видов мяса. Однако опытные кулинары, мастера приготовления блюд, считают иначе.
Специи для фарша из баранины
Начинка из говядины
Какие специи добавлять в начинку для мантов из говядины? Особых предпочтений нет. Однако особенный вкус и неповторимый аромат можно почувствовать при использовании:
Это трио признано наиболее подходящим к говяжьей начинке для мантов.
Специи для свиной основы
Из этого мяса в азиатской кухне фарш для матов делают не так часто, однако и здесь есть свои особенности. В него вводят:
Манты со свининой в кухне европейских народностей более частое блюдо. Фарш может наряду с перцами содержать перетертый базилик и кориандр.
Пряности к овощной начинке
Нередко к мясной начинке добавляют некоторую порцию тыквы, моркови, картофеля или грибов. Как правило, в этом случае из специй для мантов используют:
К такой начинке принято добавлять большое количество мелко порубленной зелени. Отдают предпочтение кинзе или петрушке. Комбинированный фарш позволяет применить увеличенную дозу специй. Это сделает его вкус выраженным и колоритным.
Вегетарианская основа
Манты с овощами без содержания мяса уже не редкость. В этом случае в фарш могут входить:
В вегетарианский фарш добавляется большое количество сушеной зелени (базилик, петрушка, орегано), а также свежей (петрушка, укроп, базилик). Неопытные кулинары часто не обращают внимания на состав приправы. Полагают, что главное это тонко раскатанное вкусное тесто и мясо. Однако профессионалы уверенны, что вкус мантов зависит именно от состава специй.
Не последним считается и соус, который подается к готовому блюду. Он может быть как на основе томатов, так и сметанным. Если при приготовлении комбинация пряностей дублировалась для фарша и соуса, с возможным легким отклонением в пропорциях, то гармония будет полностью соблюдена. Фарш для мантов должен быть очень сочным. Если начинка будет сухой, то блюдо не смогут спасти даже самые изысканные сочетания специй.
Соус для мантов
Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!
Соус для мантов
Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!
Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!
Какой соус приготовить к мантам
Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!
Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.
Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!
Секреты приготовления соусов
Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.
Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.
Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.
И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!
Рецепты соусов для мантов
Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!
Соус для мантов классический
Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!
Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:
Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!
Томатный соус для мантов
С каким соусом едят манты настоящие гурманы? Конечно, с пряным томатным! Этот пикантный томатный соус с пряным восточным ароматом покорит сердце самого капризного едока! Изысканный соус к мантам из томатной пасты делается на основе томатной пасты, овощей, чеснока, обязательный компонент – это свежая кинза. Специи сюда можно добавлять на свое усмотрение, также «играть» с овощами по сезону. Если думаете, какой соус приготовить к мантам – вот вам идеальный вариант.
Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:
Готовим томатный соус для мантов, рецепт классический:
Готовая подлива должна остыть и настояться в холодильнике, а потом ее можно подавать к столу. Эта вкуснейшая подливка поразит ваших гостей, а обед будет невероятно вкусным!
Горячий узбекский соус
Классический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!
Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:
Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!
Соус для мантов из сметаны и зелени
Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить майонезом, тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!
Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:
Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!
Луково уксусный соус
Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и пельменям, и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!
Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!
Подлива для мантов из лука и моркови
Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!
Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.
Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:
Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.
Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!
Заключение
Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!
Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!
Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото
Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.
Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.
Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!
Что понадобится:
А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.
Как готовить
Вылить 100 мл воды в пиале.
Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.
Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.
Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить
Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Кыргызский соус для мант на бульоне
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Что понадобится:
Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.
Как готовить
Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.
После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.
Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.
Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.
Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.
Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.
В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.
Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!
Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Что понадобится:
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Как готовить
Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Томатный соус к мантам «Идеальный»
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.
Как готовить
Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.
Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.
Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.
Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.
А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.
Самый острый соус для мантов
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Что понадобится:
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Узбекский соус для мантов кисломолочный
Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.
Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Наш соус для мантов готов!
Как правильно использовать соус для мантов
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото
Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.
Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.
Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!
Что понадобится:
А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.
Как готовить
Вылить 100 мл воды в пиале.
Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.
Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.
Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Кыргызский соус для мант на бульоне
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Томатный соус к мантам «Идеальный»
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Самый острый соус для мантов
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Что понадобится:
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Узбекский соус для мантов кисломолочный
Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.
Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Наш соус для мантов готов!
Как правильно использовать соус для мантов
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
С горчицей и пряными травами
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
С хмели-сунели и чесноком
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
С чем можно подавать блюдо на стол
Манты – это небольшие мешочки из теста, в которых находится сочная начинка из лука и фарша. Так как блюдо получается наполовину мясным, с ним можно подать любые «добавки». Наиболее распространенными из них являются:
Каждая хозяйка сама решает, с чем подать манты к столу. Ведь по сути это такие же пельмени, которые можно подавать со всем, что найдете в холодильнике.
Рецепт мант, а точнее его приготовление многим напоминает обычные русские пельмени. И это не удивительно, ведь единственное их отличие — это форма. Правда некоторые хозяйки стараются залеплять тесто, как требует национальный рецепт.
С натуральным йогуртом
Требуется: 15-20 минут.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
С соевым соусом
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
Самые вкусные соусы для мантов
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Продукты:
Как приготовить классический соус:
Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Соусы из сметаны
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
С горчицей и пряными травами
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
С хмели-сунели и чесноком
Как приготовить соус
Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
С натуральным йогуртом
Продукты:
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
С соевым соусом
Продукты:
Как приготовить соус с соевым соусом:
На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
Томатный соус для мантов
Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.
Восточный
Продукты:
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
Продукты:
Как приготовить соус традиционный:
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Продукты:
Как приготовить луково-уксусную приправу:
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Полезные советы
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Восточный
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Острый алматинский сантан
Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.
Традиционный
Требуется 20 минут.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Всем известный соус по-узбекски
И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.
Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.