Приправа прованские травы рецепты

Лучшие рецепты

Приправа прованские травы рецепты. recipe 4c0a92b0 5b49 4e30 ae16 84f2f4371e68 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 4c0a92b0 5b49 4e30 ae16 84f2f4371e68 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 4c0a92b0 5b49 4e30 ae16 84f2f4371e68 w450. для соляного панциря

Приправа прованские травы рецепты. recipe 7cdae734 6db2 4ab0 8a2b f5ebb55167f7 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 7cdae734 6db2 4ab0 8a2b f5ebb55167f7 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 7cdae734 6db2 4ab0 8a2b f5ebb55167f7 w450. для соляного панциря

Приправа прованские травы рецепты. recipe e691aaf6 3057 4cb9 baab 3ea3f50f3e64 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe e691aaf6 3057 4cb9 baab 3ea3f50f3e64 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe e691aaf6 3057 4cb9 baab 3ea3f50f3e64 w450. для соляного панциря

Приправа прованские травы рецепты. recipe 751c77d1 cf01 4cd0 a966 92901d4cb162 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 751c77d1 cf01 4cd0 a966 92901d4cb162 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 751c77d1 cf01 4cd0 a966 92901d4cb162 w450. для соляного панциря

Рецептов с ингредиентом Прованские травы: 932

Приправа прованские травы рецепты. recipe 783a3502 e657 455b b7fa dfe579cb577c w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 783a3502 e657 455b b7fa dfe579cb577c w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 783a3502 e657 455b b7fa dfe579cb577c w450. для соляного панциря

для соляного панциря

курица(у меня попалась крупная,2200 г)

05 декабря 2009, 01:28

Приправа прованские травы рецепты. recipe d2d04473 ddf7 4faa 92ed 81fb37575fb8 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe d2d04473 ddf7 4faa 92ed 81fb37575fb8 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe d2d04473 ddf7 4faa 92ed 81fb37575fb8 w450. для соляного панциря

1 ст. зеленой чечевицы

3 репчатых луковицы

приправа «прованские травы»

06 марта 2009, 02:43

Приправа прованские травы рецепты. recipe 394930ec bde9 4054 8a57 47178972df95 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 394930ec bde9 4054 8a57 47178972df95 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 394930ec bde9 4054 8a57 47178972df95 w450. для соляного панциря

горчица острая – 1 ст.л.

прованские травы – 1/2 ч.л.

21 ноября 2013, 11:56

Приправа прованские травы рецепты. recipe 604582c3 71fa 4ad2 8346 9b51cae65157 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 604582c3 71fa 4ad2 8346 9b51cae65157 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 604582c3 71fa 4ad2 8346 9b51cae65157 w450. для соляного панциря

500 гр. белого хлеба

½ ч.л. специи «прованские травы».

19 января 2019, 21:41

Приправа прованские травы рецепты. recipe 7e22b53f 4fa4 4bd9 88b3 a15df2bc6678 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 7e22b53f 4fa4 4bd9 88b3 a15df2bc6678 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 7e22b53f 4fa4 4bd9 88b3 a15df2bc6678 w450. для соляного панциря

лук репчатый – 1 шт.

оливковое масло itlv – 4-5 ст.л.

протертая мякоть томатов – 300-350 мл.

03 ноября 2014, 15:37

Приправа прованские травы рецепты. recipe 05fbc05f a3e7 4d1d ac62 bcafd651757f w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 05fbc05f a3e7 4d1d ac62 bcafd651757f w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 05fbc05f a3e7 4d1d ac62 bcafd651757f w450. для соляного панциря

свинина (антрекот) – 2,5 кг.

Приправа прованские травы рецепты. recipe b388d9cd b813 4416 8b68 fb804a7fbd72 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe b388d9cd b813 4416 8b68 fb804a7fbd72 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe b388d9cd b813 4416 8b68 fb804a7fbd72 w450. для соляного панциря

9 клубней –молодого картофеля среднего размера.

27 апреля 2014, 12:24

Приправа прованские травы рецепты. recipe 202cf178 aa27 476f b2c6 57f31e6eacb4 w450. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-recipe 202cf178 aa27 476f b2c6 57f31e6eacb4 w450. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка recipe 202cf178 aa27 476f b2c6 57f31e6eacb4 w450. для соляного панциря

3 ст.л. оливкового масла

100 мл. белого сухого вина

0,5 ч.л прованских или итальянских трав (у меня прованские, мне они кажутся более ароматными)

Источник

Популярная французская приправы — прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

Приправа прованские травы рецепты. ingridienty dlya priparvy. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-ingridienty dlya priparvy. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка ingridienty dlya priparvy. для соляного панциря

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

Приправа прованские травы рецепты. provance. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-provance. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка provance. для соляного панциря

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Приправа прованские травы рецепты. provanskie travy. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-provanskie travy. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка provanskie travy. для соляного панциря

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Приправа прованские травы рецепты. sous tsezar. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-sous tsezar. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка sous tsezar. для соляного панциря

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

Соус Болоньезе

Приправа прованские травы рецепты. sous boloneze. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-sous boloneze. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка sous boloneze. для соляного панциря

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

Чтобы приготовить соус необходимо:

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Источник

Прованские травы: состав и рецепты

Что входит в состав приправы прованские травы?

Приправа прованские травы рецепты. 669 3 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 3 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 3 1. для соляного панциряУзнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои — розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, трава орегано и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

Приправа прованские травы рецепты. 669 5 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 5 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 5 1. для соляного панциряДля приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение — морская рыба и баранина, гусь, утка.

Приправа прованские травы рецепты. 669 6 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 6 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 6 1. для соляного панциряДля готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

Приправа прованские травы рецепты. 669 4 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 4 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 4 1. для соляного панциряВ небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

Приправа прованские травы рецепты. 669 8 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 8 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 8 1. для соляного панциряМайоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

Приправа прованские травы рецепты. 669 7 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 7 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 7 1. для соляного панциряОрегано — неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

Приправа прованские травы рецепты. 669 9 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 9 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 9 1. для соляного панциряАроматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.

Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав — не только приятно и интересно, но еще и полезно.

Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.

Калорийность и химический состав Прованских специй

Калорийность составляет почти 260 кКал, из которых на первом месте углеводы (около ста кКал), затем идут жиры (60 кКал) и белки (примерно 50 кКал).

Из полезных элементов особенно отметим витамины группы В, витамины А и Е, холин, магний, фосфор, железо.

Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах

Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше — и кулинарный шедевр вам обеспечен.

В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.

Фирменная фишка кухни французов — «Курица по-провански» — делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.

Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй — например, даже тушеная капуста.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Приправа прованские травы рецепты. 669 2 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-669 2 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 669 2 1. для соляного панциряЕсли вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей — ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.

Итак, нам понадобятся:

Накрошим сушеные травки мелко (если они свежие — то высушиваем, подвесив вверх корешками, и следим, чтобы они не поменяли свой цвет). Всё вместе перемешиваем с солью, в расчете одна ложка смеси на половину ложки соли без горки. Плотно закрываем стеклянную баночку и настаиваем около десяти часов. Как вариант, может использоваться специя майоран.

Предлагаем вам также ознакомиться с нашими материалами о китайской приправе маласань, горячо любимой жителями этой прекрасной страны.

Источник

Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как выглядит смесь прованских трав – фото

Приправа прованские травы рецепты. provanskie travy 4. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-provanskie travy 4. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка provanskie travy 4. для соляного панциря

Что входит в состав приправы «Прованские травы»

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:

Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.

Приправа прованские травы рецепты. provanskie travy 3. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-provanskie travy 3. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка provanskie travy 3. для соляного панциря

Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.

Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.

Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)9 кал
Углеводы1,8 г0,6
Белок0,2 г0,4
Жиры0,3 г0,5
Насыщенные жиры0,2 г0,8
Натрий7 мг0,3

Чем пахнет и какой вкус у прованских трав

Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:

Как выбрать и где купить

Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.

При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.

В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

Приправа прованские травы рецепты. provanskie travy 1. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-provanskie travy 1. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка provanskie travy 1. для соляного панциря

Классический рецепт

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

Применение в кулинарии

Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.

1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.

Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.

Для каких блюд используют и с чем едят

Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:

Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.

Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:

Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

Источник

Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома

Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает особым вкусом и ароматом, целебными свойствами. Классический состав приправы и пропорции можно менять.

Что такое прованские травы и состав

Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров.

Основной состав приправы «Прованские травы» с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов:

Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы.

Смотрите небольшой сюжет из Прованса:

Полезные свойства и противопоказания

Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением.

В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Прованские травы нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.

Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях

Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса.

Приготовление прованских трав:

ИнгредиентыПропорции (чайная ложка без горки)Действие
Душица (Origanum vulgare)4Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для хранения
Базилик0,5
Тимьян1,5Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдо
Чабер4
Розмарин4

Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.

Приправа прованские травы рецепты. Provanskie travy. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-Provanskie travy. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка Provanskie travy. для соляного панциря

Применение в кулинарии, или куда добавить приправу

Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.

Куда можно добавлять:

Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.

Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.

Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.

Приправа прованские травы рецепты. Ovoshhi s provanskimi travami. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-Ovoshhi s provanskimi travami. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка Ovoshhi s provanskimi travami. для соляного панциря

Чем заменить прованские травы

В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.

Соус «Цезарь»

Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.

Классический рецепт и приготовление соуса:

В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.

Соус «Болоньезе»

Мясной томатный соус готовится около 20 минут.

Рецепт и приготовление 1 порции:

Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.

Куриная грудка с картофелем

Процесс займет около часа.

Приготовление блюда на 2 порции:

Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.

Куриное мясо можно приготовить по видео:

Как выбрать и где купить — составы в пакетиках

Прованские травы любой страны продаются в супермаркетах, магазинах специй, сувенирных лавках, эко-магазинах, на рынке и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе, без искусственных добавок в составе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства.

Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав.

Выбирая прованские травы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то весь аромат улетучится, плюс содержимое пропитается посторонними запахами. Приправа должна быть рассыпчатой, без комочков, посторонних включений. Храниться товар должен в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Важно не брать специю с истекшим сроком годности.

Приправа прованские травы рецепты. 3apiapipit. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-3apiapipit. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 3apiapipit. для соляного панциря Приправа прованские травы рецепты. 2apiapapi. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-2apiapapi. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 2apiapapi. для соляного панциря Приправа прованские травы рецепты. 1ap iiptrt. Приправа прованские травы рецепты фото. Приправа прованские травы рецепты-1ap iiptrt. картинка Приправа прованские травы рецепты. картинка 1ap iiptrt. для соляного панциря

Сроки и условия хранения

Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.

В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.

Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *