Приправы для супов рецепты
Специи и приправы для супа
Единого набора специй для супа не может быть в принципе. Но, тем не менее, можно попытаться выделить ряд приправ, которые в большинстве первых блюд вполне уместны, а прочие уже можно класть «по настроению».
Основные приправы для супа — соль и перец
Без этих специй супов практически не бывает. О соли можно сказать только одно — следует соблюдать осторожность. Особенно когда ее добавляют к супам, ингредиенты которых уже были посолены ранее. Например, соленые огурцы в солянке или рассольнике, копчености в супе из чечевицы или гороха и, опять же, солянке.
Представления о времени закладывания соли в супы сродни политическим убеждениям. Кто-то полагает, что солить бульон следует в самом начале пути. Кто-то считает такой способ гастрономическим преступлением и настаивает на необходимости добавлять соль в конце приготовления. Похоже, что истина в этом споре не родится никогда, коль уж скоро существует великое множество супов и способов их приготовления.
Что же касается перца, этого короля специй на наших кухнях, то его все же принято добавлять в начале приготовления. Особенно если речь идет об использовании сухих горьких перцев — стручков. Здесь, конечно, уместно вспомнить традицию обмакивать свежий красный или зеленый стручок перца непосредственно в тарелку с борщом, повсеместно принятую у поляков, украинцев и румын.
Кстати, гурманы склонны выбрасывать семечки перца, добавляющие блюду излишнюю горечь, не сопровождаемую ароматом.
Когда речь заходит о перце-горошке, знатоки приготовления супов рекомендуют использовать его в молотом виде либо опускать его в бульон в полотняном мешочке или специальном закрытом ситечке для специй, чтобы в конце можно было легко удалить горошины из готового супа.
Пряности для супа – свежие или сушеные коренья
Эта разновидность пряностей для супа весьма популярна, поскольку позволяет существенно улучшить вкус, цвет и аромат горячих супов и прозрачных бульонов. Чаще всего добавляют корень петрушки, сельдерея, моркови и лук. Рекомендуется перед закладкой слегка обжарить их на растительном масле, что улучшит цвет и усилит аромат приправы.
Травы-пряности для супа
В суп пряности добавляют, следуя за своими предпочтениями. Это могут быть: кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, тимьян, эстрагон, шалфей, чеснок, чабер, розмарин, базилик, петрушка, укроп и многое другое.
Закладывают большинство из них в конце приготовления. Рекомендуется, как в случае с перцем-горошком, предусмотреть возможность легкого изъятия проваренных пряностей из готового блюда.
Свежую зелень добавляют к супу в момент выключения огня либо непосредственно при подаче на стол.
Приправа для супа – томаты
Помидоры – очень востребованный ингредиент многих супов. В свежем виде к овощным супам его добавляют в виде пюре или небольших кусочков. Во многие первые блюда томаты закладывают после недолгого обжаривания на растительном или сливочном масле. Свежие помидоры могут быть заменены томатной пастой или консервированным соком.
Приправы для супа – сметана, лимон, маслины
Говоря о приправах для супов, нельзя обойти молчанием сметану (или сливки). Именно они придают ощущение «домашности» большинству овощных, бобовых и грибных супов.
Сок или дольки лимона добавляют к солянке, борщу, окрошке, некоторым овощным супам. Маслины (маринованные или соленые) очень хороши в солянке и кислых супах.
Эти приправы добавляют в качестве последнего штриха, придающего завершённый вид и вкус готовому блюду.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Какие приправы добавляют в фасолевый суп?
Чтобы приготовить ароматное вкусное блюдо нужно правильно подобрать специи для фасолевого супа. Фасоль, как представитель бобовых растений, не все приправы гармонично принимает.
Какие специи для фасолевого супа
Пикантный и нежный аромат можно улучшить, а можно и испортить. Давайте не делать ошибок. Замочив заранее фасоль, нужно подобрать пряные добавки. В качестве наилучших могут быть следующие специи:
Когда кулинарный опыт невелик и вы в поисках, не применяйте сразу все приправы. Добавьте 1–2 и дегустируйте. Следующий раз можно попробовать что–то другое и сравнить. Через некоторое время вы найдете свою гармонию.
Если фасолевое первое по вкусу в любом варианте, то смело воспользуйтесь приправой хмели-сунели. В ее состав добавлено все то, что перечислено выше.
Выбор пряных трав и приправы
Нельзя приготовить вкусное и красивое первое без добавления зелени. При этом следует помнить, что свежая трава добавляется в конце приготовления, или прямо в тарелку для подачи.
Сухие пряные травы укладываются в кастрюлю вместе с фасолью. Эфирные масла следует выварить, извлечь и зеленой массы. В этом случае вкус будет более насыщенным. Специи и пряные травы для фасолевого супа незаменимы.
Вполне можно воспользоваться следующими:
В блюдо из фасоли необходимо добавить лук и чеснок. Эти ароматные добавки подойдут как нельзя лучше. Если суп варится на мясном бульоне, то лук можно порезать полукольцами и в сыром виде опустить в кастрюлю.
Если суп вегетарианское, то лучше сделать поджарку. В том случае на сковороду отправляется растительное масло, порезанный полукольцами лук и измельченная на терке морковь.
Чеснок добавляется в самом конце приготовления. Свежие зубки натираются на терке, добавляются в готовое блюдо. При этом необходимо дать возможность прокипеть первому 1 минуту и нагрев прекращается.
Если добавляем сухую специю – молотый чеснок, то ее необходимо 2–3 г. Вводят порошок за 10 минут до окончания приготовления. Какой бы вы чеснок не использовали, после прекращения нагрева приготовленное первое должно настояться. Отдохнув 4–6 минут блюдо вберет в себя все специи и приправы.
Не лишними будут морковь, корень петрушки и пастернака. Морковь можно добавить сырую, сушеную или пассированную. Корни петрушки и пастернака натираются на терке или засыпаются в виде сухих приправ.
Специи для фасолевого супа с грибами
Заглушить нежный аромат грибов достаточно легко, потому нет надобности, добавлять агрессивные пряности. А вот несколько грамм молотого ядра мускатного ореха внесут несколько приятных ноток.
Фасолевый суп с грибами не стоит облагораживать копченостями. Запах грибов в этом случае потеряется. Наилучшим вариантом будет овощной бульон.
Для первого блюда с копченостями
Важным остается вопрос, какие специи добавить, если блюдо готовится с копченой грудинкой или курицей. Натуральный аромат копченого мяса, созданный древесиной косточковых и лиственных пород дерева достаточно прочный.
Какие приправы нужны, чтобы они дополнили и оттенили копчености и фасоль? В этом случае подойдут:
Копчености, уже готовые ингредиенты, их нет надобности долго подвергать тепловой обработке. Поэтому блюдо готовится традиционным способом, а за 15 минут до окончания вводятся порционно нарезанные копченые ребра. Чеснок присоединяем за 2–3 минуты до прекращения нагрева.
В такое первое целесообразно ввести пассированную морковь и лук. К ним нужно подсыпать 2–3 грамма специи куркума. Она улучшит цвет.
Приготовление ароматного супа–пюре
Приготовить первое блюдо с фасолью в виде пюре проще. Для того достаточно поступить следующим образом:
Подобрав тот или иной рецепт фасолевого супа, внимательно отнеситесь к использованию специй. Начните с малой дозы. Внесенные приправы сделают блюдо с бобовыми ароматным и аппетитным.
Какие специи добавляют в гороховый суп?
Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.
Как выбрать и добавлять специи?
Традиционно приправа для горохового супа содержит:
Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.
Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.
Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:
Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.
Как использовать специи для горохового супа?
Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.
Для супа с копченым мясом
Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:
При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:
В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.
Специи для первого с мясом
Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:
Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:
Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.
При варке гороха для супа
Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:
Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.
Классический гороховый суп
В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:
За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.
Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.
Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда
Рассматривая рецепты овощных супов без мяса, следует очень внимательно отнестись к пряностям и специям. Именно они создадут вкус, запах и незабываемое послевкусие блюда.
Какие специи выбрать?
Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:
Пряности и травы к овощному супу
Используя для рецепта приготовления блюда горох, чечевицу, фасоль нужно позаботиться и об особых приправах. Зерна бобовых растений прекрасно будут сочетаться с такими пряностями как:
Каким бы ни был рецепт блюда, он может обойтись без мяса, но пряные травы должны быть обязательно. Ароматная зелень и специи улучшит не только вкус, но и вид готового первого. Овощи охотно примут к себе:
Если пряные травы сухие, то в кастрюлю они должны попадать вместе с холодной водой. Свежую зелень не надо подвергать тепловой обработке. Присоединить нарезанные ароматные травы лучше прямо в порционной тарелке. Это правило касается и супа-пюре.
Рецепты овощных супов без мяса
Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.
Первое с молодой капустой
Путь приготовления по этому рецепту таков:
Блюдо с картофелем и грибами
Пошаговые инструкции рецепта приготовления:
Суп-пюре с брокколи без мяса
Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:
Приготовить первое очень просто:
Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.
Первое со свеклой и томатом
Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:
Этапы приготовления овощного супа по рецепту:
Подобрав приправы и специи по вкусу можно, используя рецепты овощных супов без мяса, приготовить замечательное диетическое блюдо.
Заготовки на зиму — приправы для первых блюд: супов, рассольника, солянки, окрошки: лучшие рецепты, секреты приготовления
В этой статье вы найдете различные рецепты приготовления заправок на зиму для первых блюд.
Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой. Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках. А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.
Приправа для супа на зиму с солью: рецепт
Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.
Рецепт:
Состав:
Процесс:
Овощная приправа для супа на зиму: рецепт
Если вы приготовите такую заправку, то варить овощной суп зимой вам долго не придется. Достаточно будет лишь почистить картофель и сварить его с приправой.
Рецепт:
Состав:
Процесс:
Приправа для супов на зиму без варки: рецепт
Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации. А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась. В частности варка приправы отнимает большой период времени. Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике. Далее подробней.
Заправка для первых блюд без варки
Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки
Рецепт:
Состав:
Процесс:
Приправа для горохового супа
Для горохового супа подойдут замороженные овощи.
Рецепт:
Компоненты:
Процесс приготовления:
Приправы для грибного супа
Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.
Рецепт:
Компоненты:
Процесс:
Приправа для тыквенного супа
Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.
Тыква для супа зимой
Приправа для куриного супа
С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.
Зелень для куриного супа
ВАЖНО: В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Приправа для супа харчо
Рецепт:
Состав:
Готовка:
Приправа для рассольника из огурцов
Любителям супа-рассольника подойдет нижеописанный рецепт заправки на зиму.
Состав:
Процесс:
Приправа для солянки на зиму
Рецепт:
Состав:
Процесс:
Приправа для окрошки на зиму
Рецепт:
Процесс: