Приправы из базилика рецепт
Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом
Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.
Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.
Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.
Классический соус с базиликом
Нам понадобится:
Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.
Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.
С томатным соусом
Необходимы:
Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.
Кавказский песто
Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.
Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!
Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.
С вялеными помидорами
Надо:
Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Соус с базиликом для пасты и пиццы
Продукты:
Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.
На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.
«Русский» соус
Необходимы:
Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.
Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!
Базиликовый соус
Мы собрали для вас уникальную подборку соусов на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!
Базиликовый соус
Базилик – специя капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный базиликовый соус умеет далеко не каждая хозяйка.
Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!
Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства
Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.
Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.
Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта пряность повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!
Как приготовить соус из базилика
Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.
Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!
Соусы с базиликом рецепты
Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее, и вкуснее.
Мы научимся делать классический соус с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликовые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!
Быстрый соус с базиликом
Вкуснейший «песто» – это точно теперь ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и качественное оливковое масло, и невероятная вкуснотища готова! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!
Пошаговый рецепт приготовления:
Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это невероятно вкусно!
Соус из вяленых томатов и базилика
Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.
Калорийность такого соуса составит 450 ккал.
Подавайте эту невероятную вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!
Майонезный песто с базиликом
Это неплохая вариация на тему классического песто. Это сытный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик превратит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкуснотищу снова и снова! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.
Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лимонный соус с базиликом
Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.
Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Томатный соус с базиликом для пиццы
Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!
Десять минут в холодильнике, и все готово!
Сметанный соус с базиликом
Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.
Заключение
Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!
Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Песто – это соус итальянской кухни, который нашел свое применение в самых различных блюдах. Песто, как правило, готовится из свежей зелени, оливкового масла, семян пинии и сыров, а используется, как намазка на багет, заправка для супов-пюре, ароматная добавка к пасте.
Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях
Неимоверно вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус из свежего базилика с добавлением сыра твердых сортов – пармезана. Отлично подойдет для заправки итальянской пасты из твердых сортов пшеницы.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
Ароматный, оригинальный соус песто, приготовленный из рукколы — это очень просто и быстро. Главный секрет успеха – качественный и мощный блендер, а еще лучше ступа и пестик для идеальной консистенции соуса. Однако песто, по этому рецепту получается абсолютно у всех и не хуже, чем в ресторанах.
Врем готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.
Врем готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?
Нежный однородный соус родом из Италии, готовится очень просто и легко. Такое ароматное дополнение ко многим блюдам, можно спокойно приготовить в домашних условиях и подать на праздничный стол, ведь внешний вид у соуса очень интересный – насыщенный зеленый цвет удивит всех. К тому же, в рецепте нет ни одного продукта, который нельзя вегетарианцу.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика – это соус, приготовленный на основе черемши. Вкус получается очень пряным и насыщенным, а аромат несравним ни с чем. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус песто с сыром рикотта и томатами
Ароматный и насыщенный соус песто, приготовленный на основе томатов и свежего базилика, с добавлением сыра рикотты – это идеальное дополнение к пасте. Блюдо получается полностью «окутанным» в томатное песто, что придает горячему, яркий цвет и неповторимый аромат.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
Авокадо – один из самых полезных плодовых растений, максимально пропитанное насыщенными жирами и кислотами, которые так важны для женского здоровья. Соус, приготовленный на основе авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами
Оригинальный рецепт итальянского соуса из листьев свежего базилика, сыра «Пармезан» и орешками кедра. Такой соус песто послужит отличным дополнением к птице, рыбе, пасте и салатам с морепродуктами.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Итальянский соус песто с грецкими орехами
Итальянское песто с насыщенным вкусом и ореховым ароматом – это ресторанный соус, который очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Блюдо готовится на основе зелени с добавлением орехов и качественного оливкового масла, холодного отжима.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус из базилика: универсальная паста для мяса, рыбы и овощей
Свежая или сушеная зелень нередко входит в состав приправ, однако иногда она становится не второстепенным, а главным компонентом соуса. Свежим вкусом обладает укропный, который подходит к самым разным кушаньям. Еще более популярен и универсален соус из базилика. Его подают к мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из овощей. Сделать его можно с добавлением томатов, брокколи, лимонного сока, сыра, орехов и других продуктов, благодаря чему все варианты этой жидкой приправы не похожи один на другой. Часть их известна как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но все же не менее вкусны и изысканны. Все эти добавки к еде готовятся достаточно быстро и легко, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Приготовление соуса допускает возможность творчества, однако на результате сказываются любые мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и соотношение тех или иных компонентов. Это позволяет получать новые вкусы, меняя пропорции, но, с другой стороны, возможны неудачные кулинарные эксперименты, когда корректировка приводит к получению негармоничного вкуса. Если у вас нет большого поварского опыта, желательно не нарушать рекомендаций, данных в конкретном рецепте, тогда результат вас не разочарует.
Простой рецепт базиликового соуса
Состав:
Остается переложить базиликовую массу в соусник и подать к столу. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и к мясным кушаньям.
Классический рецепт соуса песто из базилика
Состав:
Соус песто – один из самых известных в мире. Принадлежит он к итальянской кухне.
Соус песто с базиликом, брокколи и лимонным соком
Этот вариант соуса понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание на то, что брокколи в этом рецепте используется сырой.
Томатный соус с базиликом
Состав:
Приготовленный по данному рецепту соус подается холодным вместо кетчупа. Он хорошо подойдет к жаренному и запеченному мясу, в том числе к шашлыку.
Соус из базилика с вялеными помидорами
Состав:
Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.
Русский соус с базиликом
К столу соус подают после того, как он полностью остынет. Хранить его можно в холодильнике не более недели.
Базилик – лучшие рецепты заготовки на зиму
Не буду оригинальной, если скажу, что из всех пряных трав, доступных в моем регионе, я выделяю неимоверно ароматный базилик. Многие трепетно относятся к этому южному гостю. На моем маленьком огороде под него выделено лучшее место – в теплице, рядом с помидорами и перцем. Остальные пряности растут на обычной грядке, овеваемые ветрами и омываемые дождями. В результате пребывания в тепличных условиях благодарные кустики вымахивают до внушительных размеров с половину моего роста, густо усыпанные яркими листочками.
С богатым урожаем надо что-то делать, и я все время ищу новые способы заготовки базилика на зиму. Раньше сушила его в электросушилке, этим и ограничивалась. Однако сушеная трава сохраняет мало аромата и полностью теряет ярко-зеленый или фиолетовый цвет. Недавно стала практиковать другие способы сохранить его, и в этой статье делюсь с вами своими находками.
Перед вами – базиликовая соль, которую непременно сделайте побольше, ведь вы будете применять ее везде, настолько она ароматна! Также не обойдите вниманием чудесные рецепты базиликового масла и замороженной в оливковом масле душистой травки.
Базилик на зиму – как заготовить и сохранить в домашних условиях
Лето — жаркая пора для многих из нас. Все рынки переполнены яркими сезонными овощами и пряными травами. Предлагаю воспользоваться данной ситуацией. Приготовьте неимоверно ароматную базиликовую соль. Эта заготовка порадует вас в любое время года. Приготовление не займет много времени. Она отлично подойдет в качестве приправы для первых и вторых блюд, рыбы и мяса, птицы, для заправки салатов. Она хорошо хранится длительное время, как обычная соль, если правильно приготовить и не нарушать условия хранения.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 500 г.
Лучше всего для приготовления данной заготовки подойдет лимонный базилик. Он очень ароматный и многим нравится. Оборвите качественные листья базилика и опустите в миску с холодной водой. Перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся грязь опустилась на дно.
Листочки хорошо сполосните проточной водой и переместите на дуршлаг. Оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость. После постарайтесь хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Теперь базилик и чеснок нужно слегка подвялить. Это можно сделать в электросушилке для овощей, как в данном случае, или оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Это делается для того, чтобы ингредиенты потеряли немного влаги.
В электросушилке ингредиенты подсушивались около двух часов.
Теперь понадобится блендер или кухонный комбайн. Переместите в него базилик, чеснок и соль. Можно использовать обычную каменную или морскую. Измельчите до однородной крошки.
Ароматную соль выложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовой шкаф подсушиться, чтобы испарилась вся влага, а соль стала сухой. Сушите при температуре 80-100 градусов, ориентируйтесь на свою технику. Периодически перемешивайте лопаткой.
Готовую соль отправьте обратно в блендер и измельчите до однородной крошки.
Базиликовая соль готова. Пересыпьте в чистую сухую банку с крышкой и храните при комнатной температуре в сухом месте.
У вас получилась не просто соль, а полноценная ароматная приправа. Причем она лучше покупной, потому что состоит только из натуральных продуктов, приготовлена в чистоте и лично вами. Более того, прозрачная хорошенькая баночка с нежно-зеленым содержимым украсит кухню.
По этому же рецепту можно сделать травяную соль с другими приправами – мятой, петрушкой, кинзой, да хоть с чем! И наверное я вас сейчас удивлю, но существует также апельсиновая соль, клубничная и лимонная, а также анисовая.
Как сушить базилик на зиму
Пряные травки пользуются большой популярностью у многих из нас. Не всегда в холодное время года есть возможность купить свежие ароматные растения. Сушка базилика в электросушилке займет около пяти часов вашего времени, зато приготовленные блюда с использованием пряных трав будут намного ароматнее и вкуснее. Если вы обладатель электросушилки, тогда этот мастер-класс специально для вас.
Время сушки: 4-5 часов. Выход: 20 г.
Первым делом нужно подготовить свежий базилик. Для сушки лучше всего использовать только листовую пластинку. Оборвите бракованные листья с признаками порчи. Все собранные листочки (215 г) хорошего качества переместите в таз с холодной водой. Оставьте на 10-15 минут.
Откиньте на дуршлаг и хорошенько сполосните холодной проточной водой. Встряхните несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.
Выложите на бумажные или тканевые салфетки и хорошо обсушите. Если у вас есть сушилка для зелени, воспользуйтесь ею.
Все листочки распределите на поддоны электросушилки. В данном случае получилось 2 поддона. Сушить базилик нужно при температуре 35-40 градусов. Установите таймер на 4-5 часов. Периодически, примерно через час, меняйте поддоны местами до равномерной сушки со всех сторон.
Сушите до тех пор, пока все листочки полностью не потеряют влагу и станут крошиться. Время сушки зависит от мощности электросушилки.
Высушенные листья базилика пересыпьте в чашу блендера и измельчите до мелких кусочков.
Сушеный базилик в электросушилке готов. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Храните в сухом прохладном месте.
Базилик на зиму в масле
Порадуйте своих родных и гостей неимоверно ароматной заправкой – приготовьте базиликовое масло. Для этой цели подойдет лимонный, гвоздичный, фиолетовый базилик. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. Можно добавить дополнительные пряности, ориентируясь на свой вкус. Читайте подробный пошаговый рецепт, где указаны все тонкости и секреты приготовления.
Масло на основе базилика отлично подойдет для заправки свежих салатов, приготовления первых и вторых блюд, для маринования мяса и рыбы.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 200 г.
Для начала подготовьте свежий базилик. Оборвите все листики, толстые стебли не используйте. Тщательно сполосните под проточной холодной водой. Переместите на дуршлаг и оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость. Если у вас есть сушилка для зелени, воспользуйтесь ею или обсушите все листочки бумажным полотенцем.
Если растение сильно загрязнено, предварительно листья залейте холодной водой на 15-25 минут, а после хорошо сполосните.
Переместите базилик в чашу блендера или кухонного комбайна. Очистите зубки чеснока. Сполосните их и добавьте в чашу. Всыпьте сушеную паприку и соль. Влейте растительное масло без запаха. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Измельчите до однородной консистенции.
Перелейте в чистую емкость с крышкой и отправьте в холодильник. Храните не больше недели. Но если вы возьмете оливковое масло, то баночку можно заморозить на всю зиму. Только в этом случае берите не стеклянную тару, лучше пластиковый контейнер или какой-нибудь стаканчик из-под йогурта, творога.
Базиликовое масло готово. Используйте при необходимости. Перед употреблением нужно хорошо встряхнуть. Очень вкусно с отварной или запеченной картошечкой. Пробуйте и приятного вам аппетита!
Масло с базиликом дополняет, обогащает вкус мясных и овощных супов. В Италии его подают к гаспачо – свадебному супу. Все итальянские супы с таким маслом выигрывают во вкусе. С ним гораздо вкусней бутерброды, если пропитать хлеб. Особенно великолепны тосты с беконом, индейком и твердым сыром. Во время жарки овощей к обычному растительному маслу в конце добавляют ароматное базиликовое, а потом кидают щепотку соли.
Всего одна столовая ложка, добавленная в блюдо, придаст ему яркий летний вкус и аромат. Обязательно сделайте себе такое масло.
Заморозка базилика в масле
Это один из моих любимых способов сохранить пряную траву практически свежей. Все очень просто: моете зелень, встряхиваете и рассыпаете тонким слоем на пушистом полотенце для просушки. Я так оставляю на ночь. Утром трава еще не успела подвять, но и не мокрая, а просто чуть влажная.
Порежьте базилик на кусочки произвольного размера и закладывайте порционно в кухонный измельчитель. Туда же положите дольки чеснока, налейте немного масла, посолите и добавьте пряных специй (у меня сицилийские травы, как видно на фото).
Есть один важный нюанс: если возьмете растительное масло, вы не получите замороженный брикетик, такое масло плохо замораживается. Надо взять оливковое, можно даже не первого отжима, а подешевле.
Измельчайте партиями, а готовую смесь складывайте в миску. Так обработайте весь объем базилика. Далее нужно взять небольшие формочки для заморозки. Идеально подойдет форма для льда, но у меня нет ее.
Порывшись в шкафах, я нашла бумажные формы для маффинов. Наполнила их до половины, хорошенько примяла масляную ароматную смесь и поставила в морозилку. Объем будущего брикета прикинула на глазок – сколько мне понадобится для закладки в суп или рагу за один раз.
На следующий день проверила, и результат меня порадовал. Брикетики получились отлично промороженными и красивой формы. Я их вынула из формочек, сложила в пакеты для заморозки и завязала. Так они будут храниться в морозилке всю зиму и ничего с ними не сделается.
Заголовка соуса из базилика на зиму
Многие наслышаны о легендарном итальянском соусе песто, и я уверена, что кто-то делает его на своей кухне к мясу или пасте. Безусловно, это невероятно вкусная приправа из свежей пряной зелени. Хорошо, если в вашем супермаркете базилик продают круглогодично и вы можете наслаждаться песто, когда заходите. Но как быть, если свежая трава вам доступна только в летний период, а песто хочется всегда? Заготовьте его на зиму! Подробный рецепт в видео ниже.
Напоследок хочу немного поговорить о сортах базилика и широком спектре его ароматов. На фото ниже видны 2 сорта, один их них уже цветет. Конечно, желательно срезать верхушки до цветения, чтобы усиленно росли боковые веточки. Но одному кусту я специально позволила зацвести, потому что люблю зимой пить базиликовый чай.
Заготовить душистые метелки просто – я их срезаю, связываю вместе по несколько штук и развешиваю вниз «головой» в тени садового домика. Полностью высохшие метелки потом измельчаю, помещаю в красивую жестяную коробку и добавляю в заварку.
Тот, с цветами, называется базилик анисовый. Это подходящий сорт для средней полосы. Как видно из названия, листья источают аромат аниса. Стебли и соцветия у него фиолетовые. Кустики справа с глянцевыми плотными листьями – «Генуэзский», сильно облиственный, пахнет лимоном и анисом. Идеален для соуса песто. Есть у меня и фиолетовые сорта – «Ванильный», прекрасен для выпечки, и «Осмин» – для маринадов и мясных блюд.
Я неравнодушна к душистым травкам, они настолько украшают любые блюда. Стараюсь выращивать побольше всего. Советую и вам присмотреться к базилику, поскольку о нем сегодня речь. Если даже нет дачи, эту пряность можно успешно выращивать в горшочках на подоконнике. Растение прекрасно очищает воздух в квартире, оздоровляет его. И всегда под рукой – сорвали пару листиков и накрошили в салатик или положили в соус. Красота же!