Приправы на зиму рецепты
Приправы на зиму: 8 лучших рецептов
Летом хорошие хозяйки запасаются на зиму вкусными приправами без консервантов и химических добавок. Соусы и пасты, самостоятельно приготовленные по проверенным рецептам, станут отличным дополнением к различным блюдам.
Грузинский соус «Сацебели»
Грузинский соус «Сацебели» — идеальное дополнение к мясу.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продуты:
Приправа из чесночных стрелок
Необычный соус из чесночных стрелок хорошо сочетается с мясом и чёрным хлебом.
Для его приготовления нужны:
Сливовая аджика
Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.
Чтобы приготовить приправу, нужны:
В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.
Паста из перца
Приправа из перца получается ароматной и яркой, её можно использовать как соус или добавлять в первые и вторые блюда.
Для приготовления пасты понадобятся:
Если добавить в пасту 2 столовые ложки 9% уксуса, её можно хранить и при комнатной температуре.
Приправа из крыжовника
Заготовка из крыжовника — настоящий кладезь витаминов.
Для приготовления приправы к мясным блюдам понадобятся:
Свекольная паста с хреном
Свекольная паста с хреном — полезная приправа для холодца и других блюд.
Чтобы её приготовить, необходимы:
Конфитюр из перца чили
Необычная приправа из перца — что-то среднее между вареньем, аджикой и кетчупом. Она хороша для мясных блюд, супов и соусов.
Для её приготовления понадобятся такие продукты:
Если покажется, что приправа недостаточно кислая, можно добавить 1–2 чайные ложки 9% уксуса.
Яблочная горчица
Острая горчица из яблок прекрасно подойдёт и для холодных, и для горячих блюд. Многие хозяйки добавляют её в супы, готовят маринады и салатные заправки.
Для приготовления приправы нужны:
Домашние приправы разнообразят вкус многих блюд. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны.
Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам
Вот и настала летняя пора, когда можно порадовать себя только что сорванными с грядки свежими лучком, укропом, огурчиком, сорвать сладкую ягоду, полакомиться фруктами.
Но время проходит, настает пора массового сбора урожая и встает вопрос сохранности его на долгую зимнюю пору, до следующего урожая.
Не все выращенное может долго храниться, да и желание разнообразить свой стол разными изысками, не преодолимое.
Наступает пора заготовок на зиму, дело это не простое, да и хлопотное, но поверьте, оно того стоит.
Мы решили предложить вам некоторые рецепты с фото таких заготовок, такой небольшой обзор приправ к блюдам, вкусных закусок, которые можно приготовить в домашних условиях, простых и полезных.
Начнем с самого простого расскажем несколько рецептов, как заготовить на зиму приправы, без которых не обходится ни одно блюдо, которые придают аромат и пикантность, используются для украшения.
Рецепт приправы на зиму без уксуса
Посмотрите самый простой рецепт вкусной заготовки, который делается по-быстрому.
Потребуется:
Приготовление:
1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Вымойте и нарежьте мелкими квадратиками.
2. Возьмите томат-пасту и разбавьте ее кипяченой водой в соотношении 1:2. У вас получится соус.
3. Полученный соус доведите до кипения и опустите в него нарезанный сладкий перец. Кусочки перца должны быть полностью покрыты соусом.
4. Прокипятите массу 10 минут. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
5. Разложите кипящую массу в чистые сухие банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизовать 20 минут. Потом закатайте.
6. Храните заготовку в холодном погребе.
Приправа из стрелок чеснока — рецепт на зиму
Сделайте и этот рецепт приправы на зиму из ягод красной смородины. У вас будет в погребе красивая и полезная заготовка.
Потребуется на 1 кг чесночных стрелок:
Приготовление:
1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Нарежьте их кусочками размером в 3-5 см.
2. Нарезанную зелень бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Потом достаньте их шумовкой, чтобы разложить в стерилизованные банки.
3. Ягоды смородины вымойте и залейте кипящей водой. Варите 4-5 минут. Протрите ягоды через сито и залейте процеженным отваром. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.
4. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки. Банки закатайте.
Острая приправа «Молния»
Для приготовления этой приправы понадобиться: 300 гр острого красного перца умеренной горечи, 2,5 кг хорошо созревших томатов, 1,5 кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока среднего размера, 40-45 гр молотых семян кориандра, 5 столовых ложек соли, 1 стакан 7% столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла для закатки приправы.
Технология приготовления приправы:
Все овощи тщательно вымыть. Перец очистить от семян и плодоножек, чеснок — от чешуи. Прокрутить все овощи через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю, закрыть марлей и оставить для брожения на 8-10 дней при комнатной температуре. Дважды в день перемешивать массу до дна деревянной лопаткой.
Когда брожение смеси закончится, разлить приправу в небольшие стерильные баночки, не доливая до верха 2 см. Влить в каждую банку по 1 ст. л кипящего растительного масла. Сразу баночки закупорить.
Хранить следует в темном прохладном месте.
Острая приправа из помидор и болгарского перца на зиму
Томаты и сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Мы любим эти овощи, которые, с добавлением чеснока, становятся еще вкуснее.
Потребуется:
Приготовление:
1. Плоды томатов очистите от плодоножек. Перцы освободите семян и плодоножек.
2. Пропустите подготовленные томаты и перцы вместе с очищенным от кожуры чесноком через мясорубку.
3. В пропущенную смесь добавьте соль и хорошо все перемешайте.
4. Затем разложите смесь в чистые и сухие банки. Консервировать банки не нужно. Только храните их в прохладном месте.
Приправа из зеленых помидор и яблок
Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 гр репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 гр соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.
Технология приготовление приправы
Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.
Чернослив замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.
Горячую приправу разлить в сухие стерилизованные банки и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и оставить охлаждаться. Хранить, приготовленную таким образом приправу, рекомендуется в темном прохладном помещении или в холодильнике.
Горькая приправа на зиму без варки
У человека есть шесть вкусов. Любителям горького вкуса подойдет рецепт приправы на зиму со стручками горького перца и чесноком.
Потребуется:
Приготовление:
1. Очистите и помойте помидоры, болгарский перец и чеснок. Нарежьте очищенные овощи кусочками.
2. Подготовленные кусочки всех овощей пропустите через мясорубку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
3. Разлейте приправу в стерильные банки, чтобы закрыть завинчивающимися крышками.
4. Храните заготовку в погребе или холодильнике.
Приправа из пряных трав
На 1 кг молодой зелени укропа необходимо добавить: 180 гр петрушки, 80 гр сельдерея, 50 гр эстрагона, 150 гр базилика – это классический вариант приправы из пряных трав на зиму (пропорции и набор трав можно изменить согласно своим вкусовым пристрастиям).
Зелень перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце или ткани. Измельчить на кусочки не более 3 см, разложить по стерильным небольшим сухим баночкам, переслаивая солью из расчета: 1 столовая ложка соли на 100 гр зелени. Закрыть закручивающимися металлическими или капроновыми крышками. Хранить такую приправу на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Рецепт приправы на зиму с перцем
Потребуется:
Приготовление:
1. Болгарский перец обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Сердцевину вынимать не нужно. При обжаривании масло должно покрывать до половины или чуть больше.
2. Затем приготовьте приправу. Для этого очищенный чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Массу залейте уксусом и перемешайте.
3. Далее обмакивайте обжаренный перец в приправу и укладывайте его слоями в банки. Слои перца пересыпайте зеленью.
4. Оставшуюся приправу разлейте по банкам и закройте крышками.
Как приготовить приправу на зиму горячим способом
Такую заготовку называют еще «Самый смак», потому что в ней присутствует много разных вкусов.
Потребуется:
Приготовление:
1. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Очищенный перец мелко нарежьте.
2. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест и ошпарите. Снимите кожицу и крупно нарежьте.
3. Лук очистите и мелко порубите.
4. Измельченные перец, помидоры и лук положите в большую кастрюлю. Добавьте к овощам уксус и тушите на небольшом огне без крышки до испарения жидкости, постоянно помешивая.
5. Когда жидкость испарится, то добавьте сахар и пряности. Перемешайте и варите еще 10 минут на сильном огне. Помешивая, варите до тех пор пока не растворится сахарный песок.
6. Когда рецепт приправы на зиму будет закончен, то в горячем виде разложите готовую массу в банки и закатайте.
Приправа из овощей и яблок
Для приготовления приправы понадобиться: 1,3 кг спелых томатов, 800 гр молодых кабачков или патиссонов, 800 гр репчатого лука, 2 средних головки чеснока, 1,6 кг яблок Антоновка, 4 чайных ложки молотого красного перца, 2 столовых ложки семян белой горчицы, 80 гр сахара, 120 гр соли, 2 стакана столового 8% уксуса.
Технология приготовления приправы:
Все овощи тщательно вымыть. Очищенные чеснок и лук нарезать мелкими пластинками.
Очищенные от кожуры молодые кабачки нарезать небольшими кусочками.
Томаты обдать кипятком, опустить в холодную воду, достать, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Приготовленные таким образом овощи сложить в эмалированный таз, засыпать солью, сахаром, красным перцем, тщательно перемешать и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Затем очищенные от кожуры и удаленной сердцевины яблоки, нарезать мелкими кусочками, добавить к овощам, влить уксус и хорошо все перемешать. Опустить в полученную смесь пряности в марлевом мешочке и поставить таз на плиту.
Варить при слабом кипении 2,5 часа, пока приправа не загустеет.
Подготовить банки – прокипятить и обернуть влажным полотенцем, влить в них кипящую приправу. Сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, и оставить охлаждаться. Хранить заготовленную овощную приправу на зиму следует в прохладном темном месте.
Приправа из брусники на зиму
Сделайте рецепт приправы на зиму из ягод брусники. Такую кисло-сладкую заготовку можно подавать к мясу, птице, творогу или намазать на хлеб.
Потребуется:
Приготовление:
1. Ягоды обдайте кипятком. Потом пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
2. Жгучий перец мелко нарежьте и добавьте к ягодам в сахаре. Налейте немного воды, не более 1 стакана и поставьте емкость на огонь.
3. Нагревайте ягодную массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варите в течение 3 минут.
4. Затем добавьте мелкопорубленные ядра орехов. Доведите все до кипения и сразу же разлейте в стеклянные банки. Закройьте крышками.
5. Храните заготовки при комнатной температуре или в погребе.
Как сделать приправу с морковью и чесноком
Потребуется:
Приготовление:
1. Очищенную морковь нарежьте крупными кусками. Залейте ее небольшим количеством воды.
2. В емкость с морковью добавьте сахар и варите ее до готовности.
3. Потом горячую морковь протрите через сито.
4. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
5. Соедините вместе пропущенный чеснок с протертой морковью. Добавьте облепиховый сок, соль и сахар. Тщательно все перемешайте.
6. Приправа готова на зиму. Разложите ее в маленькие баночки и храните на холоде.
Овощная приправа на зиму в банке
Данный рецепт приправы на зиму делает акцент на присутствие сельдерея. Все потому, что он издает необыкновенный аромат.
Потребуется:
Приготовление:
1. Хорошо вымойте все овощи. У перцев удалите плодоножки и семена.
2. Пропустите все овощи через мясорубку.
3. Добавьте к пропущенной массе соль по вкусу, растительное масло и перемешайте.
4. Уваривайте массу на медленном огне до выкипания 1/3 объема.
5. Уваренную смесь горячей разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Вместо черешков сельдерея можно использовать измельченную зелень сельдерея.
Яблочная приправа с горчицей
Для приготовления приправы взять продукты в соотношении: 2 кг яблок, 2 столовые ложки сухой горчицы, 500 гр чеснока, 200 мл растительного масла, 55-65 гр соли.
Яблоки хорошо промыть, очистить, удалить сердцевину, поместить в эмалированную кастрюлю, добавит немного воды, и варить, прикрыв крышкой. Протереть через мелкое сито.
Очистить и растолочь чеснок, добавить его к яблочному пюре, вмешать туда же соль, горчицу, растительное масло. Тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам и закатать. Приправу хранить в темном месте при температуре 2-5 градусов.
Рецепт приправы на зиму к мясу «Ассорти»
Потребуется на 5 кг помидор:
Приготовление:
1. Все вымытые и почищенные овощи пропустите через мясорубку.
2. Посолите пропущенную смесь по вкусу и перемешайте.
3. Влейте в смесь растительное масло и варите на слабом огне 1.5-2 часа, часто помешивая, чтобы не пригорело.
4. Горячую приправу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Заготовки на зиму вкусных закусок
Рецепт «Красная» закуска
Возьмите:
Все хорошо промойте, почистите, порежьте, перемешайте, добавьте 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли и специи по вашему вкусу.
Поставьте, помешивая, кипятиться, как только закипит, убавьте огонь и потушите 30 минут.
Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Закуска из хрена
100 г корня хрена, 100 г чеснока очистить, промыть, 1 кг спелых помидоров промыть и пропустить через мясорубку.
Добавить по вкусу соль, растительное масло и все хорошо перемешать.
Разложить по банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Икра закусочная
Теперь предложим рецепт вкусной овощной икры, сделанной из свеклы. Возьмите 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, почистите, промойте и вместе с пучком петрушки, пропустите через мясорубку.
Влейте 250 г томатного соуса и ¾ стакана растительного масла, добавьте измельченный стручок горького перца. Все хорошо перемешать, выложить в кастрюлю, потушить на слабом огне до готовности. Разложить по чистым банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Закуска из баклажанов с перцем
Возьмите 3 крупные луковицы, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
4 крупных сладких перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и добавить в лук, так же в общую массу выложить мелко порезанные, отваренные и очищенные от кожицы 3 молодых баклажана.
Добавить 2 столовые ложки томат-пасты, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 1,5 часа до готовности, не забывая периодически помешивать.
Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, хранить в прохладном месте.
Закуска «Осень»
Состав: 2,3 кг белокочанной капусты, 2,2 кг спелых помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 1 стручок горького красного перца, 3 десертные ложки уксуса.
Все овощи хорошо промыть, почистить и мелко порезать, посолить по вкусу.
Влить уксус и все тщательно перемешать. Оставить на 2 – 2,5 часа, чтобы закуска настоялась, разложить по банкам.
Поставить стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые 40 минут, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Закуска «Зимняя»
Возьмите 3 кг спелых помидоров, порежьте их на крупные дольки.
1 кг лука почистить и порезать полукольцами.
25 – 30 болгарских перцев средних размеров (красные, желтые, зеленые) пошинкуйте соломкой.
Возьмите крупную терку и натрите 1 кг моркови.
Посолите и все хорошо перемешайте.
Добавив 1 стакан растительного масла, поставить на огонь и варить 20 минут, после чего засыпать 1 стакан сахара, продолжать варить еще 20 минут.
Приготовить простерилизованные банки, в них разложить горячий салат. Закатать крышками.
Релиш, Лютеница и еще 8 необычных соусов, которые можно заготовить на зиму
Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.
Долмио с грибами и баклажанами
Хреновина классическая
Вариант для любителей чего-нибудь поострее.
Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.
Хранить в темном прохладном месте.
Кетчуп из слив и помидор на зиму
Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.
Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.
Соус чатни из яблок
Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.
Для соуса потребуется:
Хранить, как все заготовки на зиму.
Соус из крыжовника к мясу
Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.
Хранить в темном, прохладном месте.
Зеленая аджика по-абхазски
Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.
Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.
Лютеница по-болгарски
Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.
Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.
Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.
Релиш
Пикантный соус, который очень любят в Индии.
Хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
Универсальный соус с кислинкой.
Убрать в темное место.
Соус из вишни к мясу на зиму
Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.
Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.
Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам
С момента созревания овощей в огородах и садовых участка, многие ищут лучший рецепт приправы на зиму. Потому что одним из способов сбережения урожая овощей, ягод и фруктов является домашнее консервирование.
Домашняя приправа всегда выручает, когда готовому блюду, например из баранины, нужно придать приятный аромат. Заготовленную приправу можно просто намазать на свой домашний хлеб и покушать суп с фасолью.
И это все потому, что заготовка содержит вкусные добавки, которые способствуют поднятию аппетита. Самые популярные добавки — это пряности. Например, лавровый лист, черный перец, гвоздика, петрушка, чеснок.
Приправы могут быть разными по своему назначению. Ее можно приготовить на зиму конкретно для заправки борща. Или для заправки щей. И совсем вкусно, в качестве добавки, подать к макаронным изделиям.
Рецепт приправы на зиму без уксуса
Посмотрите самый простой рецепт вкусной заготовки, который делается по-быстрому.
Потребуется:
Приготовление:
1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Вымойте и нарежьте мелкими квадратиками.
2. Возьмите томат-пасту и разбавьте ее кипяченой водой в соотношении 1:2. У вас получится соус.
3. Полученный соус доведите до кипения и опустите в него нарезанный сладкий перец. Кусочки перца должны быть полностью покрыты соусом.
4. Прокипятите массу 10 минут. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
5. Разложите кипящую массу в чистые сухие банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизовать 20 минут. Потом закатайте.
6. Храните заготовку в холодном погребе.
Приправа из стрелок чеснока — рецепт на зиму
Сделайте и этот рецепт приправы на зиму из ягод красной смородины. У вас будет в погребе красивая и полезная заготовка.
Потребуется на 1 кг чесночных стрелок:
Приготовление:
1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Нарежьте их кусочками размером в 3-5 см.
2. Нарезанную зелень бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Потом достаньте их шумовкой, чтобы разложить в стерилизованные банки.
3. Ягоды смородины вымойте и залейте кипящей водой. Варите 4-5 минут. Протрите ягоды через сито и залейте процеженным отваром. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.
4. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки. Банки закатайте.
Острая приправа из помидор и болгарского перца на зиму
Томаты и сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Мы любим эти овощи, которые, с добавлением чеснока, становятся еще вкуснее.
Потребуется:
Приготовление:
1. Плоды томатов очистите от плодоножек. Перцы освободите семян и плодоножек.
2. Пропустите подготовленные томаты и перцы вместе с очищенным от кожуры чесноком через мясорубку.
3. В пропущенную смесь добавьте соль и хорошо все перемешайте.
4. Затем разложите смесь в чистые и сухие банки. Консервировать банки не нужно. Только храните их в прохладном месте.
Горькая приправа на зиму без варки
У человека есть шесть вкусов. Любителям горького вкуса подойдет рецепт приправы на зиму со стручками горького перца и чесноком.
Потребуется:
Приготовление:
1. Очистите и помойте помидоры, болгарский перец и чеснок. Нарежьте очищенные овощи кусочками.
2. Подготовленные кусочки всех овощей пропустите через мясорубку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
3. Разлейте приправу в стерильные банки, чтобы закрыть завинчивающимися крышками.
4. Храните заготовку в погребе или холодильнике.
Рецепт приправы на зиму с перцем
Потребуется:
Приготовление:
1. Болгарский перец обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Сердцевину вынимать не нужно. При обжаривании масло должно покрывать до половины или чуть больше.
2. Затем приготовьте приправу. Для этого очищенный чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Массу залейте уксусом и перемешайте.
3. Далее обмакивайте обжаренный перец в приправу и укладывайте его слоями в банки. Слои перца пересыпайте зеленью.
4. Оставшуюся приправу разлейте по банкам и закройте крышками.
Как приготовить приправу на зиму горячим способом
Такую заготовку называют еще «Самый смак», потому что в ней присутствует много разных вкусов.
Потребуется:
Приготовление:
1. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Очищенный перец мелко нарежьте.
2. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест и ошпарите. Снимите кожицу и крупно нарежьте.
3. Лук очистите и мелко порубите.
4. Измельченные перец, помидоры и лук положите в большую кастрюлю. Добавьте к овощам уксус и тушите на небольшом огне без крышки до испарения жидкости, постоянно помешивая.
5. Когда жидкость испарится, то добавьте сахар и пряности. Перемешайте и варите еще 10 минут на сильном огне. Помешивая, варите до тех пор пока не растворится сахарный песок.
6. Когда рецепт приправы на зиму будет закончен, то в горячем виде разложите готовую массу в банки и закатайте.
Приправа из брусники на зиму
Сделайте рецепт приправы на зиму из ягод брусники. Такую кисло-сладкую заготовку можно подавать к мясу, птице, творогу или намазать на хлеб.
Потребуется:
Приготовление:
1. Ягоды обдайте кипятком. Потом пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
2. Жгучий перец мелко нарежьте и добавьте к ягодам в сахаре. Налейте немного воды, не более 1 стакана и поставьте емкость на огонь.
3. Нагревайте ягодную массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варите в течение 3 минут.
4. Затем добавьте мелкопорубленные ядра орехов. Доведите все до кипения и сразу же разлейте в стеклянные банки. Закройьте крышками.
5. Храните заготовки при комнатной температуре или в погребе.
Как сделать приправу с морковью и чесноком
Потребуется:
Приготовление:
1. Очищенную морковь нарежьте крупными кусками. Залейте ее небольшим количеством воды.
2. В емкость с морковью добавьте сахар и варите ее до готовности.
3. Потом горячую морковь протрите через сито.
4. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
5. Соедините вместе пропущенный чеснок с протертой морковью. Добавьте облепиховый сок, соль и сахар. Тщательно все перемешайте.
6. Приправа готова на зиму. Разложите ее в маленькие баночки и храните на холоде.
Овощная приправа на зиму в банке
Данный рецепт приправы на зиму делает акцент на присутствие сельдерея. Все потому, что он издает необыкновенный аромат.
Потребуется:
Приготовление:
1. Хорошо вымойте все овощи. У перцев удалите плодоножки и семена.
2. Пропустите все овощи через мясорубку.
3. Добавьте к пропущенной массе соль по вкусу, растительное масло и перемешайте.
4. Уваривайте массу на медленном огне до выкипания 1/3 объема.
5. Уваренную смесь горячей разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Вместо черешков сельдерея можно использовать измельченную зелень сельдерея.
Рецепт приправы на зиму к мясу «Ассорти»
Потребуется на 5 кг помидор:
Приготовление:
1. Все вымытые и почищенные овощи пропустите через мясорубку.
2. Посолите пропущенную смесь по вкусу и перемешайте.
3. Влейте в смесь растительное масло и варите на слабом огне 1.5-2 часа, часто помешивая, чтобы не пригорело.
4. Горячую приправу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу из овощей
Заготовленную смесь из овощей можно добавлять в супы или в качестве соуса к вареным макаронным изделиям и спагетти.
Необходимые продукты:
Приготовление по времени:
1. Лук жарьте — 10 минут.
2. Морковь жарьте — 30 минут.
3. Массу с помидорами варите — 30 минут
4. Смесь с перцем варите — 60 минут
5. Смесь с чесноком варите — 20 минут.
6. Общую массу с уксусом варите 15 минут.
Обязательно сделайте предложенные заготовки на зиму, чтобы потом сказать себе спасибо. Потому что они позволяют ускорить приготовление обеда или ужина.