Программа рецепты на компьютер
Кулинарный блокнот
Программа для хранения рецептов – Кулинарный Блокнот
Кулинарная книга есть в каждой семье. Вернее, должна быть в каждой семье. Невозможно помнить все рецепты, особенно количество ингредиентов, используемых в рецептах. А иногда полезно и напомнить себе последовательность приготовления определенного блюда, особенно, если готовишь его раз в году. Если же кулинария для вас не просто способ накормить голодную семью, то, наверняка, вы – обладатель множества рецептов, которые надо каким-то образом хранить, чтобы не растерять. И желательно хранить так, чтобы в случае необходимости легко находить. Наверное, каждому знакома ситуация: «Ну, где же этот рецепт, я же помню, я его здесь записывала!!» И в результате потрачено полдня на поиск нужного рецепта, и хорошо, если рецепт найден.
Говорят, что ничего так не льстит хозяйке, как просьба поделиться рецептом. И многие пользуются этим, часто даже не из желания польстить. Если мне действительно что-то понравилось, я обязательно спрашиваю рецепт. И в такой ситуации часто что-то записывается на листиках, а то и на обрывках листиков. И потом… ну, куда же делся этот листик. А как вам ситуация, когда по телевизору демонстрируется кулинарное шоу. Пробегаешь мимо телевизора, что-то привлекает твое внимание, хватаешь первое, что попадается под руку, чтобы успеть записать то, что увидел… и бежишь дальше.
В результате каждый кулинарный блокнот напоминает поле боя: обрывки тетрадных листочков, вырезки из газет, остатки журналов. Все это очень трудно систематизировать и еще труднее использовать. Я снимаю шляпу перед теми, кто все это аккуратно переписывает и систематизирует, но что-то мне подсказывает, что таких, ох, как не много:)).
А когда нужно что-то подправить, или добавить, чтобы потом не забыть и не сделать ошибку, когда будешь готовить по этому рецепту снова, то появляются стрелочки, черточки, перечерточки, рецепт превращается в ситуацию: здесь я пою, здесь не пою, а здесь я рыбу заворачивал.
И самое главное, что в таких кулинарных блокнотах трудно хранить фото. Я уже давно заметила, что без фото я рецепт даже не читаю. И с плохими фото, скорее всего, не буду читать. Фото в рецепте – половина успеха. Оно помогает хотя бы ориентироваться, что должно получиться в результате, и часто помогает исправить ошибку, допущенную при приготовлении.
Все выше перечисленные проблемы решает программа «Кулинарный Блокнот». Программа настолько проста в употреблении, что если вы смогли включить компьютер и найти эту статью, то использование программы совершенно точно не вызовет никаких затруднений.
В «Кулинарном блокноте» можно хранить любые рецепты и фото к ним, подправлять и изменять, оценивать рецепт и оставлять заметки, менять и добавлять фото, простыми движениями переносить папки, легко сортировать рецепты по разделам, и самое главное – легко находить нужный рецепт. Программа позволяет создавать любое количество кулинарных блокнотов. Можно разделить, например, любимые бабушкины рецепты и свои собственные, рецепты подружек и собранные рецепты с нашего сайта! Или можно разделить в разные книги выпечку и консервацию. Словом, возможности в этом смысле совершенно безграничны.
С моей точки зрения, у программы есть единственный недостаток: если компьютер не включается, то у вас не будет доступа к вашим рецептам. И соответственно, если произошло падение системы, вы можете потерять всю информацию. Для этого случая, как мы поступаем со всеми другими важными документами или фото – делаем копию на съемном носителе, флешкарте или внешнем жестком диске. Желательно создавать копии кулинарных книг и периодически обновлять эти копии. Ну и, конечно, кулинарный блокнот нужно создать.
Итак, для начала скачиваем программу ЗДЕСЬ.
Запускаем файл, соглашаемся со всем, выбираем язык и папочку для установки. Запускаем программу:
Теперь мы можем открыть уже имеющиеся кулинарные блокноты, или создать новые. Чтобы создать новый блокнот, выбираем в меню «Файл» => «Новый» или нажимаем одновременно CTRL+N:
Выбираем название для нового блокнота, папочку для хранения и сохраняем новый файл. Файл будет иметь разрешение *.mcb. Теперь можно записывать рецепты и сохранять. Для начала все же стоит создать несколько папок. Если вы захотите изменить название, пересортировать, добавить еще один (или несколько) разделов или перенести один (или несколько рецептов) из одного раздела в другой – все это можно сделать в любое время. Чтобы изменить название – удаляем старое и вставляем новое. Перенос осуществляется методом “перетяни и брось”, то есть нужно кликнуть на разделе (или рецепте), который хотим перенести, не отпуская кнопку мыши, перетаскиваем в нужное место и отпускаем кнопку в новом месте. Если промахнулись – тоже не беда, просто перетяните еще раз. Все разделы имеют всплывающие подсказки, то есть если навести курсор на меню, то выпадет окошечко, объясняющее функцию. Вот самые основные:
Количество подразделов неограничено. Главное, чтобы вы сами помнили структуру и систему сохранения файлов:
Но даже если и забыли, то можно воспользоваться поиском. Нужно кликнуть на изображение бинокля или F7:
Как видите, поиск довольно легок в использовании, можно задать поиск по слову или фразе, а также по местонахождению этого слова или фразе. Если вы ищете рецепт приготовления, например, картофеля по-датски, то лучше искать по слову ‘по-датски’, если вы знаете, что рецептов по-датски у вас не много, потому что слово ‘картофель’ выдаст все рецепты, где картофель используется. И чем точнее вы заполняете сам рецепт, тем легче потом будет его искать.
Cамый большой плюс этой программы – возможность добавлять фото в рецепты. Итак, создаем «Новый рецепт», переходим во вкладку «Редактирование».
Как видите, вкладка «Редактирование» имеет подразделы: «Описание», «Состав», «Приготовление» и «Примечание». Весь рецепт не обязательно разбивать на подразделы, можно все внести в один. На внешнем виде рецепта это не отразится. Эта разбивка нужна для функции «Поиск», а также в самом рецепте программа сама напишет эти заголовки. Если вставить весь текст рецепта в первую вкладку, то заголовки надо будет набирать вручную.
Далее вставляем курсор в том месте, куда хотите вставить фото, и выбираем функцию «Вставка картинки».
Выбираем папку, где расположено фото, выбираем фото, какое хотим вставить, и нажимаем «Открыть». Фото или картинку можно уменьшить или увеличить по размеру. Нужно кликнуть на само фото, по краям фото появятся точки, потянув за которые можно изменить размер изображения:
Фото также можно перенести в другое место описанным выше методом “перетяни и брось”. Если вы хотите сохранить изображение из интернета, тогда его придется сначала сохранить где-нибудь на жестком диске и только потом вставить в рецепт. Когда фото вставлено в рецепте, его не нужно хранить отдельно. Вы всегда сможете его извлечь, если нужно. Нужно кликнуть на фото правой кнопкой мыши, выбрать в появившемся окне «Сохранить изображение в файл…», выбрать, куда нужно сохранить, и сохранить.
Чтобы увидеть рецепт, переходим во вкладку «Просмотр». Это будет выглядеть примерно так:
Отредактированный рецепт можно распечатать, если есть желание поделиться :):
Я не буду описывать абсолютно все функции и возможности программы. Она действительно проста и удобна в использовании. Изучите все меню, чтобы разобраться, какие функции нужны для использования вам. Хочу только обратить внимание на еще два момента. В программе есть шаблон, который можно настроить. В настройку входит цвет фона, размер и цвет шрифта. Найти его можно через меню: «Сервис» => «Настройки», или, нажав F9. Находим вкладку «Настройка шаблона», редактируем и сохраняем. Если перейти в меню: «Формат» => «Шаблон», то здесь можно отредактировать рецепты по новому шаблону, причем выбрать или все рецепты, или заданный.
И последний момент – разделительная полоса между окном меню папочек и рецептом подвижная, ее можно смещать опять же методом “перетяни и брось” вправо или влево в зависимости от того, где нужно больше пространства.
Напоминаю, что программу можно скачать ЗДЕСЬ. А со временем мы поделимся и готовыми кулинарными блокнотами.
Лучшие программы и приложений по кулинарии для Windows 10
Поиск хорошего приложения или программы для приготовления еды под Windows 10 требует больше, чем просто загрузки основной книги рецептов. В магазине Microsoft есть множество бесплатных и платных приложений и программ для приготовления пищи, которые могут не только организовывать ваши любимые рецепты продуктов, но также могут создавать списки покупок, управлять продуктами, отслеживать, какие вина вы использовали в определенных блюдах, и даже научите своих детей, как стать следующим шеф-поваром знаменитостей.
Вот лучшие приложений и программы для приготовления для Windows 10, которые вы должны скачать и начать использовать сегодня. Многие из них также работают на планшетах и компьютерах Windows 8 и Windows 8.1.
Recipe Keeper: лучшее приложение для списка продуктов
На сегодняшний день лучшей особенностью Recipe Keeper является его список покупок, который позволяет сортировать элементы по категориям или рецептам и синхронизировать их с приложениями Recipe Keeper на iOS, Android, Windows Phone и Mac.
— Календарь планирования блюд невероятно полезен для тех, кто много готовит.
— Элементы списка покупок могут быть классифицированы для улучшения организации.
Что нам не нравится:
— Для обновления более 20 рецептов и синхронизации данных между устройствами требуется обновление в размере 5$.
— Недельная страница планировщика выглядит очень захламленной даже до того, как были введены какие-либо данные.
Кулинария Lingo: лучшее приложение для начинающих поваров
Это приложение для Windows 10 для приготовления пищи идеально подходит для тех, кто не готов к приготовлению пищи, и часто обнаруживает, что ищет поваренные фразы, такие как «тире» или «закваски». Даже опытные шеф-повара могут найти Кулинарный Lingo полезным.
— Работает на устройствах Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10.
— Огромный выбор кулинарной лексики и терминологии.
Что нам не нравится:
— Текст очень мал на экранах с высоким разрешением, и нет никакого способа изменить его размер.
— Дизайн приложения немного на уродливой стороне.
Cork to Cork Wine Journal: лучшее приложение для винного журнала
Если у вас когда-либо были проблемы с запоминанием того, какое вино сочеталось с лучшими, с каким блюдом, или с какой бутылкой каберне, которую ваш друг предложил вам попробовать при приготовлении вашего следующего соуса из макарон, Cork to Cork Wine Journal для вас.
— Вина сортируются автоматически в приложении.
— Великолепные фотографии из виноградников оживили то, что могло быть очень скучным приложением ввода данных.
Что нам не нравится:
— Опция для удаления записи скрыта в меню, которое отображается только щелчком мыши или щелчком мыши вверху экрана на сенсорном устройстве.
— Меню приложения хорошо работает в Windows 8.1, но это проблема в Windows 10.
Калории PRO!: Лучшее приложение для планирования блюд
Размышление о приготовлении пищи с макаронами? Калории PRO! позволяет указать, какой тип вы готовите, из списка из более чем 30 различных опций, прежде чем добавлять его в еду для полного расчета.
— Невероятное разнообразие продуктов и ингредиентов.
— Работает на Windows 8.1 и Windows 10.
Что нам не нравится:
— Калории PRO! по-прежнему использует старый дизайн меню приложения Windows 8, который может разочаровать использование на устройстве Windows 10.
— Многие тексты приложений могут быть слишком малы для чтения для некоторых пользователей.
Кулинария с детьми: лучшее приложение для кулинарии для детей
— Огромное количество кулинарных видеороликов, начиная от основных кухонных навыков и заканчивая сезонными рецептами.
— Функция фаворитов делает повторный просмотр популярных видеороликов легким.
Что нам не нравится:
— Отсутствие поддержки для игровой консоли Xbox One выглядит как упущенная возможность, учитывая целевую аудиторию.
— Для навигации по приложениям может потребоваться некоторая помощь для взрослых из-за его текстового дизайна.
Профилировщик цен на продовольствие: для профессионального кулинара
Если вы профессиональный повар или просто тот, кто любит отслеживать подробные данные, связанные с потребляемой вами едой, Profiler для вас. Это бесплатное приложение для Windows 10 позволяет пользователям отслеживать, сколько денег они тратят на еду, их текущую инвентаризацию кухни, предстоящую еду или кулинарные события и даже их растрату.
— Чистый дизайн, который похож на современное приложение Windows 10.
— Подробный раздел справки, в котором объясняется, как использовать приложение и что делает каждая секция.
Что нам не нравится:
— Профилировщик затрат на питание не работает на устройствах Windows 8 или 8.1.
— Очень запугивает сначала из-за количества информации и опций меню.
Pepperplate: лучшее приложение для Windows 10 для покупок
Pepperplate, также известный как Recipe, Menu Cooking Planner в магазине Microsoft, представляет собой бесплатное приложение для приготовления пищи, которое позволяет создавать и редактировать рецепты, добавлять ингредиенты в список покупок и планировать месяцы приема пищи заранее.
Каждый план рецепта отображает время приготовления, ингредиенты и инструкции в четком, понятном формате, а отдельные таймеры могут быть созданы для каждого этапа процесса приготовления; лучше всего при подготовке нескольких фаз блюда одновременно.
— Отдельные таймеры для разных этапов приготовления.
— Хорошая связь между рецептами и функциями списка покупок.
Что нам не нравится:
— Отсутствие опции печати для меню еды разочаровывает.
— Требуется создание бесплатной учетной записи Pepperplate.