Куртоб рецепт с фото

А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.

Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.

Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.

И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.

Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?

Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».

Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.

А теперь «собираем курутоб»!

Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали

Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».

И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.

Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.

Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.

Текст и фотографии
Светланы Быковой

Источник

Курутоб

Куртоб рецепт с фото. lazzy. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-lazzy. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка lazzy. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Куртоб рецепт с фото. lazzy. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-lazzy. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка lazzy. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

Куртоб рецепт с фото. lazzy. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-lazzy. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка lazzy. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник

Курутоб по-таджикски. Рецепт с мясом, кефиром

Курутоб – это блюдо, зародившееся в Таджикистане. Оно состоит из творожно-молочной смеси, погружённой в неё лепёшкой, поломанной на несколько частей, овощей и зелени. Рецепт дополняют кефиром, сметаной, сливочным маслом. Традиционно его подают в глиняной либо деревянной глубокой тарелке.

Классический рецепт

На приготовление нужно потратить не более 15 мин.

Для приготовления классического курутоба потребуется взять:

Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:

Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.

С курутом

Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы. Куртоб рецепт с фото. kurutob po tadzhikski 3. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-kurutob po tadzhikski 3. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка kurutob po tadzhikski 3. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:

Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:

С кефиром

Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:

Описание процесса приготовления курутоба:

С помидорами черри

Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления таджикского блюда:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен помидорами-черри, готовится таким способом:

С рассольным сыром и лавашем

В состав таджикского блюда включены следующие продукты:

Этапы приготовления таджикского блюда:

С домашней лепешкой

Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин. Куртоб рецепт с фото. kurutob po tadzhikski 6. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-kurutob po tadzhikski 6. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка kurutob po tadzhikski 6. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Для тестаДля курутоба
100 мл воды комнатной температуры200 г творога
1 ст. л. подсолнечного масла150 мл молока
250 г муки2 средних огурца
1/2 ч. л. сухих дрожжей1 томат
1/2 ч. л. поваренной соли1/2 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца
30 г сливочного масла
20 г зеленого лука
10 г петрушки

Куртоб рецепт с фото. kurutob po tadzhikski 7. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-kurutob po tadzhikski 7. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка kurutob po tadzhikski 7. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:

С мясом

Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:

Со сметаной

Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

СалатТестоЗаливка
3 огурца300 мл воды1 л кислого кефира
4 томата170 г сливочного масла200 мл сметаны 15% жирности
2 луковицы1 ст. л. поваренной соли150 г топленого масла
30 г кинзы4 ст. муки

Куртоб рецепт с фото. kurutob po tadzhikski 1. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-kurutob po tadzhikski 1. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка kurutob po tadzhikski 1. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:

В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.

С гвоздикой и кардамоном

Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:

Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.

Видео о курутобе

Курутоб. Таджикское национальное блюдо:

Источник

Куртоб рецепт с фото. . Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка . А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб рецепт с фото. . Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка . А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Куртоб рецепт с фото. . Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка . А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

Источник

Курутоб – что это такое и как его есть

Фото блюда

Куртоб рецепт с фото. 5eddd7323f775. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-5eddd7323f775. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка 5eddd7323f775. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Блок автора

Куртоб рецепт с фото. 5f31394f8435d. Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-5f31394f8435d. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка 5f31394f8435d. А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Таджикское блюдо курутоб равнодушным не оставит тех, кто решит его попробовать. Это национальное угощение, которое готовится хозяйками с особой любовью. Гости, приезжающие в страну, обязательно должны его попробовать, чтобы оценить профессионализм местных поваров. А тем, кто еще не знает, что такое курутоб и как его есть, предлагаем познакомиться с историей появления национального блюда, некоторыми традициями и секретами приготовления.

Что такое курутоб

Куртоб рецепт с фото. . Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка . А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Курутоб – очень простое, но сытное и вкусное блюдо, которое в Таджикистане умеет готовить каждая хозяйка. Можно попробовать его не только на домашней кухне, но и в специальных курутобных, которые еще называются курутобхонами.

Эти заведения можно считать национальными кафе, типа русских пельменных. Только главным в меню здесь всегда будет курутоб. Рецептов блюда довольно много, потому что в каждом регионе имеются свои особенности. Но технология приготовления одинаковая, как и перечень базовых продуктов.

Сложно определить точно, когда появился курутоб. Таджики утверждают, что эта еда существует в стране сотни лет. Блюдо придумали земледельцы, которые вели оседлую жизнь. У них редко было в достатке мяса, поэтому они восполняли нужное количество калорий сытным овощным блюдом.

Утром на завтрак обязательно подавалась приличная порция курутоба. Съев такое угощение, можно было отправляться в поле работать до позднего вечера. Сейчас это блюдо чаще подают на обед или ужин.

Главные ингредиенты

Куртоб рецепт с фото. . Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка . А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Блюдо легко узнаваемо по виду. Его не спутаешь ни с каким другим угощением. Основным компонентом считается лепешка фатир, которая нарезается, а еще лучше разламывается руками на небольшие куски.

Фатир – национальная выпечка из слоеного теста. Ее можно приготовить непосредственно перед добавлением в блюдо или заранее. А современные хозяйки нередко покупают фатир, чтобы ускорить и значительно упростить процесс готовки. Готовая лепешка обычно холодная. Ее придется сбрызнуть слегка водой и подогреть пару минуток в микроволновке.

Готовить фатир дома несложно, да и ингредиентов требуется немного. Для теста понадобится обычная мука, немного курдючного жира или масла (можно брать ароматное льняное или кунжутное) и вода.

Все компоненты смешиваются до однородности. Затем тесто на столе тонко раскатывается. Поверхность надо промазать маслом, сложить пласт несколько раз, а затем снова раскатать скалкой.

И так многократно, тогда тесто окажется податливым в работе, а готовое изделие будет вкусным. На завершающем этапе надо скатать пласт в рулет, слегка вытянуть его в стороны, а затем свернуть по кругу улиткой. Еще раз сверху полуфабрикат смазывается маслом и выпекается.

Вторым обязательным компонентом блюда является кисломолочный продукт. Обычно используется катык. Можно также брать курут, который разводится кефиром или йогуртом. От его качества тоже зависит вкус курутоба.

Третьей составляющей таджикского угощения являются овощи. При приготовлении курутоба традиционно используются:

Появляются новые рецепты курутоба, где присутствуют другие ингредиенты. Современные хозяйки стали добавлять в это блюдо кусочки обжаренного мяса, соленые огурцы, горох.

Посуда для блюда курутоб: как правильно подавать на стол

Куртоб рецепт с фото. . Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка . А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

В каждой таджикской семье непременно есть деревянная миска или тарелка, в которой принято подавать курутоб. Это вовсе не прихоть, а обязательное условие, национальная традиция. Именно в такой посуде издавна подавали на стол главное угощение. Чтобы сохранить дух времени, традиции, таджики не изменяют этому принципу. Такая деревянная миска называется табаки чубин.

В Таджикистане налажено производство деревянной посуды для курутоба. Миски красноватого цвета делают из чинары, нежно-желтая посудина изготавливается из чинары. Для дорогих гостей и для подачи угощения на праздничный стол в семьях хранят миски, расписанные узорами.

Новую посуду надо специально подготовить перед первым приемом пищи. Ее стенки обильно промазываются маслом. Можно использовать льняное, кунжутное или другое, главное, чтобы присутствовал запах, который впитается в дерево.

Как правильно есть курутоб

Куртоб рецепт с фото. . Куртоб рецепт с фото фото. Куртоб рецепт с фото-. картинка Куртоб рецепт с фото. картинка . А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб.

Курутоб готовится непосредственно перед подачей на стол. В глиняную тарелку выкладываются кусочки лепешки фатир. Сверху они заливаются подготовленным кисломолочным продуктом. Потом добавляются овощи. Можно сверху полить блюдо прокаленным льняным маслом со специями. Также предлагаются в качестве добавки стручки горького перца.

Есть блюда, которые делаются для всей семьи. Именно курутоб объединяет детей и взрослых, хозяев и гостей. Подают его в одной большой миске для всех, кто собрался за столом. Употребляется еда руками. Ни ложки, ни вилки даже знатным гостям не предлагаются.

Тремя пальцами берется кусок лепешки. Ее надо взять вместе с кисломолочной заливкой. На этот же кусочек цепляются овощи. В таком виде кушанье быстро переносится в рот, чтобы оно ни один кусочек не упал на стол.

Узнав, что такое курутоб, осталось лишь его попробовать на вкус. Правильно приготовленное угощение непременно сразит приятным сочетанием простых продуктов, которые составляют один неповторимый букет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *