Прокисший кефир рецепты оладьев
Пышные и очень вкусные оладьи из прокисшего кефира
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото завтрака — пышные и очень вкусные оладьи из прокисшего кефира. По этому рецепту они получаются очень пышными, румяными и мега аппетитными. Если вы любитель сладких оладушек, то смело можете удвоить порцию сахара, в противном случае совсем не добавлять его.
Чтобы оладьи были более пористыми, воздушными, перед приготовлением блюда разогрейте кефир до теплого состояния, но не доводите до кипения. Кефир моментально отделится на творог и сыворотку. Из этой массы, конечно, тоже получатся оладьи, но результат уже будет не тот.
Ингредиенты:
Как приготовить оладьи из прокисшего кефира
Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния. Яйца нужно брать также комнатной температуры.
Сахар, соду, соль и яйца помещаем в глубокую миску и взбалтываем до однородности.
Далее наливаем сюда теплый кефир. Тщательно перемешиваем. Вы сразу увидите, как кефир и сода начнут реагировать, так как масса будет сильно пузыриться и немного увеличиваться в объеме.
Постепенно, перемешивая венчиком, вводим муку и доводим тесто до однородности. Оно должно получиться консистенции густой сметаны.
В последнем этапе добавляем крутой кипяток и еще раз перемешиваем.
Тесто для оладий готов, приступаем к их обжариванию. Для этого хорошенько разогреваем сковородку. Ставим огонь на среднюю мощность. Наливаем в сковородку немного растительного масла и с помощью ложки выкладываем оладьи. Обжариваем 1 минуту с одной стороны.
Пышные и невероятно вкусные оладьи готовы. Лучше их употреблять в горячем виде. Приятного всем аппетита и успехов на кухне!
Готовим к завтраку вкусные оладьи на кислом кефире
Приготовить пышные оладьи на кефире кислом можно, используя соду или разрыхлитель. Лучше не смешивать этот продукт с дрожжами и не использовать сильно просроченный кефир. Предлагаем подборку рецептов пышных оладьев.
Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?
Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.
Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.
Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.
Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире
Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.
Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:
Для начинающих хозяек: обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!
Рецепт оладьев толстых
Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.
Что нам понадобится?
Внимание!Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!
И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:
Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.
Пышные оладьи на кефире и ряженке
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Этапы приготовления блюда:
Оладьи на кислом кефире с фруктами
Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт.
Для этого необходимо предварительно приготовить:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 176,3 ккал.
Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.
Ингредиенты:
Оладьи на кислом кефире с содой
Количество порций: 3-4
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Банановые оладушки
Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.
Готовим пышные оладьи на кислом кефире
Готовим творожные оладьи на кефире к завтраку
Готовим оладьи с зеленым луком и яйцом на кефире
Готовим вкусные оладьи на кефире с яблоками
Пошаговые рецепты кабачковых оладьев на кефире
Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?
Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.
Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.
Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
Рекомендуем: Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире
Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.
Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:
Для начинающих хозяек: обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!
Самый простой рецепт
Классический рецепт оладушек из прокисшего кефира состоит из набора простых продуктов. Технология изготовления теста заключается в тщательном перемешивании всех компонентов, после чего можно сразу приступать к выпеканию оладий. На это уходит около 15 – 20 мин.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Наименование компонента | Нужное количество |
Скисший кефир | 220 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахарный песок | 4 б. л. |
Масло подсолнечника | 2 б. л. |
Ванильная эссенция (или 1 п. ванилина) | 2 капли |
Мука | 1,5 – 2 ст. |
Сода | 1 неполная м. л. |
Также необходимо подготовить щепотку соли и 30 – 50 мл масла растительного происхождения для обжаривания оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Готовую выпечку желательно переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые помогут впитать лишнее масло.
Что можно добавить?
В тесто можно засыпать дрожжи или разрыхлитель, тогда соду использовать не придется. Также можно добавлять манную крупу, зелень, сыр, шоколад, какао, фрукты в натертом или измельченном виде, пряности. Несомненно, использование дополнительных ингредиентов выигрышно скажется на вкусе и аромате готового продукта.
Как подавать блюдо на стол?
Готовые оладушки рекомендуется подавать к столу в горячем виде, полив сверху сгущенным молоком или присыпав сахарной пудрой. Также такую выпечку можно кушать со сметаной, ягодным или фруктовым джемом.
Рецепт оладьев толстых
Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.
Что нам понадобится?
Внимание!Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!
И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:
Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.
С шоколадом
Оладьи лучше готовить на толстодонной сковородке с тефлоновым покрытием, что позволит добавлять меньшее количество масла подсолнечника для жарки и сделает блюдо менее калорийной.
Однако при отсутствии такой посуды не стоит жалеть масла, иначе оладьи не пропекутся.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
Для украшения можно подготовить шоколадный соус и измельченные орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Обжаривать оладьи необходимо с обеих сторон до появления золотистого оттенка на большом огне.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности выпечку рекомендуется переложить на бумажную поверхность, а после того, как лишний жир впитается, выложить на плоское блюдо, полив сверху шоколадным сиропом. Также оладьи можно щедро присыпать рублеными орехами, которые нужно предварительно промыть, высушить и слегка обжарить на сухой сковороде.
Пышные оладьи на кефире и ряженке
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Этапы приготовления блюда:
С зеленым луком
Оладушки из прокисшего кефира с зеленым луком получаются очень нежными, несмотря на присутствие в них этого продукта. В состав теста можно добавить натертый кабачок или сыр, что сделает блюдо более питательным.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Для обжаривания оладий понадобится около 5 – 6 б. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Заготовки рекомендуется обжаривать на умеренном огне с каждой из сторон до появления румяности.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности оладьи следует переложить на бумажную поверхность для удаления масляных излишек. После этого выпечку желательно сразу подавать к столу, пока она не успела полностью остыть. Оладьи с зеленым луком отлично сочетаются с холодной сметаной и натуральным йогуртом без добавок.
Оладьи на кислом кефире с фруктами
Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт.
Для этого необходимо предварительно приготовить:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 176,3 ккал.
Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:
Готовим оладьи на прокисшем кефире вкусно
У такого блюда, как оладьи, даже если они не на свежем, а на основе из прокисшего кефира, есть свой свод обязательных ингредиентов, без которых оладушек не получится. Как уже было отмечено, вы можете замешивать тесто для оладий даже на испорченном молоке или кефире, и это не будет отражаться на их качестве или портить вкус блюда.
Для того чтобы вкусно приготовить кислые оладушки, следует правильно рассчитать количество ингредиентов
Потому не торопитесь выбрасывать просроченный кисломолочный продукт, он еще послужит вам верой и правдой.
Все мы привыкли, что для оладий обязательным элементов является мука.
Она может быть:
Оладьи, приготовленные на основе из просроченного кефира и муки из отрубей, будут полезны для людей с проблемами кишечника, для детей и стариков. Делать такие оладьи не сложно и требуется для них не так много продуктов. По сути, это тот же самый набор, как и для обычных оладушков на молоке или кефире. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть банан, клубника, яблоко или персик, но добавляемые в тесто фрукты должны быть мелко нарезаны или перемолоты.
Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.
Ингредиенты:
С яблоками
Этот рецепт пышных оладушек на прокисшем кефире наверняка оценят те, кто любит фрукты и успел собрать богатый урожай. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
Шаг №1. Кисломолочку с истекшим сроком годности выливают в объемную миску и соединяют с солью и непогашенной пищевой содой.
Шаг №2. Поскольку невозможно испечь вкусные оладушки на прокисшем кефире без яиц, в полученную жидкость обязательно вводят предварительно взбитый белок и желток.
Шаг №3. Все это подслащивают, перемешивают с неоднократно просеянной мукой и убирают на полчаса в любое теплое место.
Шаг №4. По истечении оговоренного времени тесто ароматизируют корицей, дополняют мелко нарезанными яблоками, порциями выкладывают в смазанную сковороду и подрумянивают с каждой стороны. Подавать такие воздушные блинчики лучше со свежей сметаной или густым домашним вареньем.
Оладьи на кислом кефире с содой
Количество порций: 3-4
Как приготовить оладьи на скисшем кефире
Взбиваем яйцо венчиком или вилкой до соединения белка с желтком. Выливаем в кефир, предварительно нагретый до теплой температуры.
. Подогревая кефир в микроволновке, выставляйте среднюю мощность. На плите грейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок не перегрелся и не свернулся.
Подсыпаем сахар и соль, разбалтываем. Количество сахара можете увеличить, я делаю оладушки на прокисшем кефире почти несладкими, чтобы с любыми добавками было вкусно. Для аромата советую добавить ванильный сахар, ванилин или корицу.
В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.
Размешивая однородное тесто, ориентируемся на его консистенцию: густота должна получиться такой, чтобы венчик оставлял заметные следы, и они не сразу исчезали, а медленно затягивались. Из жидкого теста пышные оладьи на кислом кефире не получатся, чем гуще мучная смесь, тем лучше оладушки поднимутся при жарке.
Гасим соду, вливая в порошок столовый либо яблочный уксус.
После добавления соды тесто станет не таким плотным, будет тягучим, вязким, напоминающим очень густую сметану.
Сковороду с маслом прогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешки на расстоянии и жарим до появления на нижней стороне румянца. Верх постепенно станет матовым, появятся пузырьки, а затем дырочки – пора переворачивать.
Для жарки используйте рафинированное масло, неочищенное будет горчить.
Я приноровился переворачивать оладьи двумя вилками: одну подсовываю под низ, второй придерживаю сверху, чтоб не соскользнул. Быстрым движением переворачиваю и дожариваю вторую сторону. Жарятся оладьи из прокисшего кефира быстро, с каждой стороны по две-три минуты. Сняв одну партию, выкладываем следующую.
Готовые оладушки на кислом кефире будут золотисто-румяными, пышными. Чтобы не остывали, чем-нибудь накрываем, например, перевернутой миской. Если вы не рассчитали с маслом и оладьи из кислого кефира получились жирными, маслянистыми, на тарелку кладем салфетку или бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Достаем из холодильника сметану, из кладовой мед, баночки с вареньем. Я больше всего со сметанным кремом оладьи на кислом кефире уважаю – вилкой взбиваю сметану с сахаром и поливаю оладушки. Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин
Скисший кефир – отличная основа для выпечки, например – для оладьев. Не зря же опытные кулинары придерживаются мнения, что чем кислее кефир, тем лучше поднимается тесто и тем пышнее получится выпечка. В случае с оладушками так и есть: оладьи из прокисшего кефира будут пышными и аппетитными. Возьмите себе этот рецепт на заметку, и вам больше не придется корить себя за забывчивость, просроченный кисломолочный продукт найдет применение в домашней выпечке.
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
С сыром и зеленым луком
Оладьи с сыром и зеленым луком получаются довольно сытными и питательными. Сыр можно добавлять любой, но, желательно, чтобы он тянулся при нагревании. Также в тесто рекомендуется добавить пару ложек сметаны любой жирности.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
Также понадобится подсолнечное масло для обжаривания заготовок.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
Оладушки следует готовить на среднем огне с 2 сторон до появления румяной корочки.
Как подавать блюдо на стол?
Готовую выпечку желательно переложить на несколько минут на бумажную поверхность, чтобы впиталось лишнее масло. Оладьи стоит подавать к столу в неостывшем виде с холодным натуральным йогуртом без добавок или сметаной.
Добавление небольшого количества сахарного песка в тесто сделает оладушки из прокисшего кефира еще более воздушными. Также пышность готового блюда зависит от структуры мучной массы. По консистенции она должно быть схожей с густой сметаной. Если основой теста является кефир, то соду рекомендуется добавлять в него в самом конце замешивания. Этот компонент можно заменить разрыхлителем или использовать эти ингредиенты в соотношении 1:1. Все ингредиенты, используемые для приготовления теста должны быть теплыми. Не стоит добавлять много муки, иначе оладушки получатся слишком плотными.
Можно ли делать оладьи из прокисшего кефира
Оладьи на скисшем кефире
Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.
Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!
Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото
Как сделать оладьи на скисшем кефире
Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!
Пышные оладьи на прокисшем кефире
Если оказалось, что кефир прокис или несколько дней стоял в холодильнике открытым, и вы сомневаетесь в его добротности, пустите на оладьи. Вкус этой простой выпечки не пострадает. Тесто — традиционное, с консистенцией густой сметаны, по желанию ароматизированное молотыми пряностями. Замесили и сразу на сковороду, минут 15 займет жарка и румяные оладушки можно подавать.
Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
Главное меню Здоровье Можно ли использовать просроченный
Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?
Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.
Также булочки или пироги на просроченном кефире могут вызвать не только вздутие и метеоризм желудка, но и сильную диарею и рвоту.
Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.
Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.
Самые интересные новости:
Каждая женщина, посещая магазин косметики, удивляется насколько в нем много различных средств по уходу за
Бытует мнение, что овощи – самый лучший продукт для похудения. Действительно похудение на основе овощей
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Зеленые Орехи
Зеленый чай закрепил за собой место самого полезного напитка. В нем много антиоксидантов, связывающих свободные
Оригинальные оладьи на прокисшем кефире: рецепт «на скорую руку»
Как видите, готовить оладьи на основе прокисшего кефира или молока совсем не сложно.
С таким рецептом может справиться даже подросток, пожелавший научиться готовить что-нибудь вкусненькое быстро и легко.
Когда ваши оладьи уже готовы, можно их украсить, перед тем, как подавать на стол.
Украшать можно, чем угодно:
Вкусным сочетанием является дуэт кислых оладушек и меда. Мед позволяет акцентировать внимание на необычном вкусе блюда.
Оладушки на прокисшем кефире
Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.
Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.
Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.
Оладьи на просроченном кефире
Ингредиенты
Как приготовить оладушки
Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.
Советы Поварёнка: рецепт с секретом
У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.
Как правильно готовить оладьи из прокисшего молока
Чем заменить продукты в рецепте
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.
Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.
Идеальной пропорцией считается не более 10 г порошка на 400 г муки.
Попробуйте сделать оладьи на прокисшем кефире – и вы убедитесь, насколько это вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Печёные на сковороде лепёшки из испорченного кефира, несомненно, станут прекрасным показателем вашего кулинарного мастерства, на аромат которого сбегутся все домочадцы.
Рекомендуем прочесть: Рябину ставить в воду или нет
Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.
С бананом
Эти мягкие, воздушные оладушки на прокисшем кефире имеют приятный привкус тропических фруктов. Потому перед ними не устоят ни большие, ни маленькие едоки. Чтобы вовремя подать к завтраку пышные банановые блинчики, вам потребуется:
Все мы привыкли, что хорошие вкусные кислые оладушки получаются из пшеничной муки, замешанной на молоке или свежайшем кефире. Но это не так, пышные оладьи можно приготовить и на скисшем кефире или молоке, от этого они не станут «испорченными», наоборот, они приобретут новый особый вкус, который понравится многим людям, кто любит блюда с кислинкой и во многие ради этого добавляет лимонный сок. Детям можно подавать такие оладушки со сладким вареньем и тогда это уже будет полноценный десерт для ваших сладкоежек. Кроме того, такие оладьи подойдут для тех, кто пытается ограничивать себя в сладком, а полакомиться вкусными оладушками все же иногда хочется.
У такого блюда, как оладьи, даже если они не на свежем, а на основе из прокисшего кефира, есть свой свод обязательных ингредиентов, без которых оладушек не получится. Как уже было отмечено, вы можете замешивать тесто для оладий даже на испорченном молоке или кефире, и это не будет отражаться на их качестве или портить вкус блюда.
Для того чтобы вкусно приготовить кислые оладушки, следует правильно рассчитать количество ингредиентов
Потому не торопитесь выбрасывать просроченный кисломолочный продукт, он еще послужит вам верой и правдой.
Все мы привыкли, что для оладий обязательным элементов является мука.
Оладьи, приготовленные на основе из просроченного кефира и муки из отрубей, будут полезны для людей с проблемами кишечника, для детей и стариков. Делать такие оладьи не сложно и требуется для них не так много продуктов. По сути, это тот же самый набор, как и для обычных оладушков на молоке или кефире. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть банан, клубника, яблоко или персик, но добавляемые в тесто фрукты должны быть мелко нарезаны или перемолоты.
Приготовив нужные ингредиенты, можно приступать к подготовке теста для кислых оладий.
Все это лучше всего делать поэтапно, чтобы оптимизировать и ускорить работу.
Рассмотрим классический рецепт оладий на старом кефире.
После того, как оладушки немного остынут, можно подавать их на стол.
Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?
Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.
Также булочки или пироги на просроченном кефире могут вызвать не только вздутие и метеоризм желудка, но и сильную диарею и рвоту.
Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.
Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.
Самые интересные новости:
Можно ли поправиться от льняного масла
Двоякость пользы льняного масла на устах многих диетологов, врачей и других заинтересованных лиц, которые испытывают…
Можно ли грецкие орехи при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, при которых весьма ограничивается круг продуктов питания. Диабетикам…
Можно ли пить очень много воды
Долгое время считалось, что чем больше человек пьет воды, тем лучше для его здоровья. Действительно,…
Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?
Оладьи на просроченном кефире
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить оладушки
Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.
Как выбрать кефир
При выборе напитка важно обращать внимание не только на срок годности. Следует учитывать и другие факторы, которые помогут выбрать качественный товар:
1. Тара. Желательно покупать кефир, находящийся в картонной или стеклянной упаковке. Данные материалы обеспечивают наилучшие условия содержания продукции.
2. Дата изготовления. Не нужно класть в продуктовую корзину товар, задержавшийся на магазинной полке более трех дней.
3. В состав должны входить два компонента: закваска и молочное сырье. В качестве сырья может быть цельное, обезжиренное молоко или смесь.
4. О натуральности продукта свидетельствует небольшой срок хранения, не превышающий семь дней.
5. Нельзя пить кефир, срок годности которого уже истек.
Интересный факт: Если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, это не кефир, а кефирный продукт. Значит, в нем присутствуют консерванты.
От чего зависит срок хранения?
Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.
Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.
При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.
Таблица 1. Период хранения
Вид кефира | Максимальный период хранения |
По ГОСТу | 7 дней |
Натуральный в стеклянной таре | 3 дня |
Натуральный в полимерной таре | 3 дня |
Открытый в холодильнике | 1 день |
В пакетах | 1 день |
Домашний | 3 дня |
Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Острый Перец?
Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.
Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов
Фирма кисломолочной продукции | Максимальный период хранения |
Агуша для детей | 8 дней |
Домик в деревне | 15 дней |
Простоквашино | 14 дней |
Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.
Правила хранения кефира
Полезными свойствами кефир обладает только в свежем виде. Поэтому важно создать идеальные условия хранения продукта и максимально сберечь его качества. Правила хранения кисломолочного напитка:
1. Не следует открывать тару, если вы не собираетесь выпить содержимое в ближайшие сутки.
2. В герметичной упаковке продукт хранится в течение недели.
3. Если напиток пока не планируется употреблять, его можно заморозить. Из замороженного кефира можно сделать творог или применить его для приготовления других блюд.
4. На хранение кефира влияет время года. В зимний период можно покупать продукт, стоявший несколько дней. Летом желательно приобретать только тот, который был изготовлен накануне.
5. Идеальным местом для кисломолочного напитка являются самые холодные полки холодильника. Не стоит помещать упаковку в дверцу. Там сохраняется более низкая температура.
Оладьи на кефире без дрожжей
Многие считают, что оладьи — это то же самое, что и блины. Но это не совсем верно. Они и по виду, и по составу теста немного отличаются.
Пышные варианты можно приготовить и без дрожжей, используя кефир и соду. Я всегда делаю по такому рецепту и результат получается фантастическим. Они выходят воздушные, с дырочками внутри. Легкие, как пух, буквально тают во рту. Этот способ просто находка для хозяйки.
1. В миску вылейте кефир и положите соду.
Предварительно ее не надо гасить, т.к. в молочном продукте кислая среда и она это сделает. Размешайте и вы увидите маленькие пузырьки – это пошла реакция.
2. Следом добавляем сахар и щепотку соли. Опять все хорошенько размешиваем. Песка много класть не надо, иначе они «сядут».
3. В миску по частям высыпьте просеянную муку. Размешайте, чтобы не было комочков.
Долго тасовать не надо, а то оладьи не получатся пышными. Тесто расстаивать тоже не нужно, сразу жарьте.
4. На плиту поставьте сковороду и налейте растительное масло. Кисточкой равномерно распределите его по всей поверхности. Затем выложите тесто с помощью столовой ложки. Делайте промежутки между ними, а то во время жарки они могут объединиться. Подождите пока заготовки начнут менять цвет. Снизу они слегка зарумянятся.
5. Переверните оладьи другой стороной на сковороду и продолжайте жарить до золотистого цвета. Снимите их и положите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло. Готовые подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Получаются очень вкусные. Они готовятся просто и быстро, ждать пока подойдет тесто не нужно. А самое главное, они не сдуваются и не теряют пышности, после того, как их сняли со сковородки.
Сколько можно держать открытым?
Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.
Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.
Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.
Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.
Как распознать просрочку?
Просроченный или испорченный продукт определить достаточно просто. При отсутствии в составе добавок кефир имеет белый цвет. Малейший желтоватый оттенок говорит об испорченном напитке. Просроченный кефир по вкусу горьковатый.
Важно обращать внимание не только на надписи, но и на форму упаковки. Если бумажный пакет вздулся, это говорит о том, что в продукте идет активная работа бактерий. Следует поискать кефир в стеклянной или пластиковой емкости.
Кисломолочный напиток, который не подлежит употреблению, издает неприятный запах. В нем может появиться осадок или хлопья, возникшие из-за брожения продукта.
Кисломолочные продукты оказывают пользу организму только при условии натурального состава, без добавления красителей и консервантов. Даже качественная продукция может потерять свои свойства при ненадлежащем хранении или употреблении ее после истекшего срока годности.
При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.