Пророщенная соя рецепты блюд
Соевые проростки – универсальный продукт питания
Состав и калорийность проростков сои
При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.
Проростки сои — продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.
Калорийность проростков сои — 43,2 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства ростков сои
Как мы уже говорили выше, продукт богат белком, что особенно важно для веганов и тех, кому нельзя кушать мясо по состоянию здоровья. Кроме того, соя демонстрирует поистине уникальный состав — в продукте сосредоточены практически все необходимые витамины и минералы.
Давайте рассмотрим, какую же пользу проростки сои таят в себе благодаря своему сбалансированному составу:
Противопоказания и вред проростков сои
Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.
Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д. Таким образом, если вы начинаете кушать проростки, но при этом не перестаете себя ограничивать в других продуктах, содержащих сою, вы, скорее всего, превысите допустимую норму и вряд ли получите оздоравливающий эффект.
Особенности потребления соевых ростков:
Разрешается в небольшом количестве | Запрещается |
Детям до 12 лет | При мигренях |
Мужчинам | При гормональных заболеваниях |
Беременным | В случае язвы желудка |
Кормящим | При заболеваниях поджелудочной железы |
Предрасположенным к диарее | При мочекаменной болезни |
Особенно важно не превышать рекомендуемые рамки:
Существует группа лиц, которым проростки сои не рекомендуются к употреблению в принципе:
Как прорастить сою?
Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.
Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:
Рецепты блюд с проростками сои
Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.
Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:
Интересные факты о сое
Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.
В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов — молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.
В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского — соя.
Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя — абсолютно безотходное растение.
Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.
Смотрите видео о проростках сои:
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Проростки соевые: 26
2 стебля сельдерея
1/2 упаковки проростков сои
15 апреля 2008, 22:26
смесь салатных листьев 100 г
рыба белая г/к 150 г
соевые проростки маринованные 0,5 банки
09 февраля 2009, 04:20
быстрозамороженная китайская смесь «4 сезона» (морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,болгарский перец,белокочанная капуста,лук) 200 гр
китайская рисовая лапша 2 брикета
20 марта 2013, 13:14
фасоль зеленая стручковая
проростки фасоли маш
12 декабря 2009, 02:52
грудинка нежная тм «окраина» — 100 г
морковь — 1 небольшая
капуста бокчой — 1 кочанчик
проростки соевые — пригоршня
сухая фунчеза — 1 пучок
05 ноября 2015, 17:03
капуста белокочанная 400 гр.
проростки сои 80 гр.
зеленый лук 3 пера
уксус столовый 6% 2 ст.л.
соевый светлый соус 2 ст.л.
кунжутное масло 1 ч.л
18 января 2009, 03:49
морковь по корейски 400 гр
белая редька 200 гр
крахмальная лапша 200 гр
совые проростки 300 гр
17 октября 2008, 03:44
300 гр. куриного филе (еще лучше если это утка)
по две ст.л. темного и белого соевого соуса
17 ноября 2009, 01:23
½ корешка галангала (имбирь)
200 гр. тофу (я использовала тофу сосиски, тот же тофу только с преправами как кинза, и укроп)
15 ноября 2009, 22:27
свекла свежая 1 шт
морковь свежая 1-2 шт
проростки фасоли маш 100 г
сельдерей (корень) 1/2 шт
06 декабря 2011, 00:50
20 гр. свежий имбирь
150 гр. проростки сои
200 гр. мороженые мидии
18 апреля 2009, 15:25
200 гр. – говяжьей вырезки
40 гр. проростков (у меня чечевицы)
29 апреля 2014, 18:05
26 октября 2010, 03:18
100 гр. оливкового(раст.)масла
6 средних кабачков
3 разноцветных перца
150 гр. проростков сои
13 апреля 2009, 00:15
08 марта 2009, 03:02
26 апреля 2013, 17:13
1 легкий соевый соус kikkoman
1 упаковка рисовых листов
0,25 упаковки вермешели из цельнозернового риса
26 марта 2014, 13:19
ингредиенты подаю произвольно:
проростки соевых бобов
нектаринки или небольшой плод манго
свежий ананас (но можно заменить на консервированный)
лепешки (можно просто купить)
150 мл. воды или молока
масло для сковородки
05 ноября 2009, 21:59
07 ноября 2011, 21:48
куриное филе — 2 внутренних
лук — 1 средняя луковица
морковь — половинка средней
бокчой или пекинская капуста — 2-3 листа
25 ноября 2015, 09:07
500 гр. китайской лапши (бами горенг лапша)
1 болгарский перец
26 декабря 2009, 18:48
300 гр. свинины (лучше куриного филе)
½ корня галангала (или имбирь)
15 ноября 2009, 15:12
шпинат-2 ст. (помытый и обсушенный,ножки срезать)
прорости бобов-1 ст. (можно заменить на жареный арахис)
сельдерей- 2или3 черенка(помыть,обсушить и тонко нарезать)
Рецепты с ростками сои
Тушёные проростки с овощами
раздел: Блюда из бобовых
Ростки сои, жаренные с сельдереем
сушеные ростки сои, зелень сельдерея, кунжутное масло, соевый соус, душистый перец
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Ростки сои, жаренные со стручками фасоли
сушеные ростки сои, стручковая фасоль, кунжутное масло, перец, соль
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Ростки сои, жаренные с грибами
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Ростки сои, жаренные с шампиньонами
ростки сои, шампиньоны, растительное масло, зелень, соль, перец
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Рыбное филе, тушенное с ростками сои
филе морской рыбы, ростки сои, лук репчатый, растительное масло, крахмал, сметана, томатный соус, соль, специи
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои
филе рыбы, сушеные ростки сои, ветчина, соевое масло, крахмал, перец, соль
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Шиитаке с проростками сои
масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята
раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками
Овощи на сковороде по-китайски
раздел: Китайская кухня
Бифштексы под соусом с ростками сои
ростки сои (свежие), весенний лук, говядина (из бедра), черный перец (свежемолотый), масло из виноградных косточек, морская соль, сливочное масло, соевый соус, сметана, коньяк
Суп из рисовой лапши со свининой
свинина (филе), рисовая лапша, кинза, черный перец (горошек), томатный кетчуп, соус к рыбе, растительное масло, чеснок, сахар, ростки сои, мясной бульон, красный пищевой краситель
раздел: Супы из свинины, Суп-лапша
Овощной суп со свининой
бульон, свинина (нежирная), сельдерей, лук репчатый, ростки сои, водяные каштаны, картофель, яблоки, соль, перец
раздел: Супы из свинины
Овощной суп с тофу
раздел: Овощные супы
Рис с овощами по-вьетнамски
рис (вареный, лучше вьетнамский), ростки сои (свежие), болгарский сладкий перец (красный и зеленый), кукуруза (свежая), консервированные побеги бамбука, чеснок, зеленый лук, яйцо, порошок чили, растительное масло, кунжутное масло (темное), соевый соус