Пророщенный нут рецепты сыроеда
Пророщенный нут: как прорастить и употребить?
Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.
Пророщенный нут: польза и состав
Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.
Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:
Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.
Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.
Пророщенный нут: как приготовить
Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.
После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.
Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.
Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).
Пророщенный нут: как употреблять
Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!
Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.
Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.
Термической обработки не требует.
Пророщенный нут: рецепты
Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.
Хумус из пророщенного нута
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.
Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.
Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).
Проростки нута – находка для вегетарианской кухни
Проростки нута — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии — Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки — настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.
Состав и калорийность проростков нута
Мы привыкли считать, что бобовые культуры — пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.
Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.
Калорийность проростков нута — 120 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства ростков нута
Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение — важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.
Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:
Противопоказания и вред проростков нута
Итак, как видите, введение нута в рацион — хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.
В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.
Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом — 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.
Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них — обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.
Как прорастить нут?
Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.
Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:
Рецепты блюд с проростками нута
Вкус у пророщенного нута очень интересный — кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии — его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают в муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.
Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:
Интересные факты о нуте
Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.
Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.
При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.
Нут — культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.
У растения есть множество альтернативных названий, среди них — турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.
В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.
Нут — традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.
В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.
Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд — лепешки под названием фарината.
Смотрите видео о проростках нута:
Пророщенный нут и его польза
Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.
Как и где растет
Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.
Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.
Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.
Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.
Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.
Как и зачем проращивают нут
При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.
Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.
Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:
Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.
Вред и польза
В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.
Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.
При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.
Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.
Полезные свойства
Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:
Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.
Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.
Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.
Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.
Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.
Рецепты
Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.
Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.
Фалафель из нутовой муки
Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.
Список необходимых ингредиентов:
Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:
К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.
Салат с пророщенным нутом и яйцом
Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:
Нутовые блинчики с манго
Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.
Этапы правильного приготовления блинчиков:
Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.
Салат с пророщенным нутом и одуванчиком
Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
Способ приготовления невероятно простой:
Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.
Рецепты, используемые в сыроедении. Популярные блюда сыроедческой кухни
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Блюда из бобовых
Сборник первых блюд из овощей для сыроедов
Сборник вторых блюд для сыроедов
Орехи измельчить, добавить семечки. Смешать с медом. Сверху украсить кусочками фруктов или изюмом.
Рецепты хлеба в сыроедении
Орехово-льняной хлеб
Пропорции ингредиентов те же, что и в рецепте пшеничного хлеба.
Грецкие орехи и пшеницу замочить. Перемолоть зерна пшеницы, льна, орехи, добавить измельченный лук. Сельдерей мелко нарезать, смешать с изюмом, оливковым маслом, кориандром и тмином. Сбрызнуть соком лимона. Добавить к муке, хорошо перемешать. Полученному тесту придать нужную форму и выложить на противень. Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре 100 o С, периодически переворачивая.
Блюда-закуски для сыроедов
Ореховый сыр
Два стакана миндаля перемалывают до состояния муки. Заливают двумя стаканами воды и процеживают через несколько слоев марли. «Сыр» оставляют на 6-8 часов, чтобы придать ему форму и убрать лишнюю жидкость. Как только он затвердеет, можно приправить лимонным соком, кориандром или базиликом, украсить зеленью.
Рецепты десертных блюд для сыроедов
А на десерт можно приготовить конфеты, торты и печенье.
Фруктовая пастила
Яблоки, бананы, груши, вишни помыть, очистить от плодоножек и косточек. Перетереть в кофемолке или мясорубке до однородного состояния. Полученную смесь тонким слоем раскладывают на пергаменте и оставляют сушиться на солнце. А высушенные фруктовые слои сворачивают в рулет и режут на кусочки.
Печенье из пророщенных овсяных зернышек
Перед приготовлением зерна подсушивают и измельчают. На 300 г злаков добавляют пару столовых ложек меда, 1/2 стакана изюма, пряности (ваниль, корицу, имбирь). Смешивают до получения густого однородного «теста». Выпекают в духовом шкафу при температуре 40 o С, 3 часа.
Рыбное меню
Для тех, кто предпочитает рыбу и блюда из нее, так же предлагается несколько рецептов.
Рыба сухого посола
Для этого блюда подойдет любая рыба, по вкусу.
Итак, рыбу необходимо помыть, выпотрошить, порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек нужно посолить, добавить немного перца и гвоздики, затем сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпают сушеной или свежей зеленью. Подойдут укроп, кинза, петрушка. Заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.
Рецепты салатов для сыроедов
Таким же образом можно приготовить и морковь. Но в качестве специй лучше всего использовать семена кориандра (1 ст. л.).
Блюда с грибами
Сыроедческие напитки
В качестве напитков можно использовать чистую родниковую воду. Или приготовить натуральные фруктовые напитки и витаминные коктейли. Также отличными заменителями воды остаются сочные овощи и фрукты.
Апельсиновый настой После того, как вы сделали апельсиновый сок, остается много кожуры. Ее можно использовать для приготовления апельсинового настоя, так как значительная часть витаминов содержится именно в корках.
Зеленые коктейли Эти напитки готовятся из листьев и сочных стеблей трав – одуванчика, крапивы, сельдерея, петрушки, шпината, капустных листов, базилика и многих других зеленых частей растений. Если смешать их с водой, то получится напиток. Оставив так, их можно есть в виде пюре. Кстати, в зеленые витаминные коктейли добавлять орехи и сухофрукты не рекомендуется. В них содержится запас полезности с избытком. А остальные добавки только помешают друг другу нормально перевариваться.
Рецепты для сыроедов на каждый день
Далее предлагается приблизительное меню для сыроедов на каждый день, чтобы было проще разнообразить свой рацион. Очередность салатов и приема пищи можно менять по своему усмотрению.
Как видите, обилие фруктов, злаков и овощей делает любой прием пищи для сыроеда вкусным и разнообразным, без варки или паровой обработки. Но стоит помнить о том, что полноценное сыроедение стремится к тому, чтобы полностью исключить даже малейшее изменение продукта – его измельчение с помощью мясорубки или блендера, и даже смешивание. Поэтому пусть данные рецепты блюд для сыроедов станут лучшими в вашей копилке, но только временно, чтобы переход был менее резким.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Рецепты сыроедческой кухни (стр. 4 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 |
пучок зелёного лука
полстакана очищенных семечек
Всё смешать в блендере, посолить по вкусу.
Сережин хумус. Бутенко
Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне:
2 чашки соевых бобов, замоченных на 1 сутки
1/2 чашки оливкового масла
1 чашку нарезанных помидор
1 чашку нарезанного сельдерея
соль по вкусу (или соевый соус)
1-2 ст. ложки сушеного укропа или базилика (или 1 чашку свежего)
1-2 ст. ложки лимонного сока острого перца по вкусу
Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой.
Рассчитано на 5-7 человек.
Универсальный рецепт для соуса. Бутенко
Смешайте в миксере в однородную массу следующее:
растительное масло (любое) (налейте столько, чтобы покрыло ножи миксера),
1 чайную ложку меда (или любой другой натуральный подсластитель, как изюм или бананы)
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса)
Добавьте острого по вкусу (чеснока, горчицы, имбирного корня, острого перца и т. д.)
1/3 чашки семечек (подсолнечных или тыквенных) или орех (миндальных или грецких)
1/2 чайной ложки морской соли (или сушеной морской травы, или соевого соуса, или вообще без соли)
Рассчитано на 7-10 человек.
Соус из помидоров: Бутенко
Смешайте в миксере следующие ингредиенты:
2 чашки нарезанных помидоров
3/4 чашки свежего базилика
сок 1 среднего лимона
2 ст. ложки оливкового масла
4 финика (или немного изюма)
1 чашку сушеных помидоров
Рассчитано на 7 человек.
Паста из свежей зелени:
два пучка одуванчиков
пучок зелёного лука
полстакана очищенных семечек
Всё смешать в блендере, посолить по вкусу.
Фаршированные помидоры и голубцы:)
Приправы:
морская соль
черный перец
петрушка
орегано
паприка
Заранее с ночи замочить очищенные семечки в воде. Помидоры очистить от внутренности. Мелко размолоть в блендере зубчик чеснока, острый перец, сельдерей, сладкий перец, внутренности от помидоров, грецкие орехи и семечки. Добавить масло и приправы по вкусу, перемешать. Начинить полученной смесью помидоры и листья салата, выкладывая её на них по 1 ст. л. в серединку листа и сворачивая его конвертиком. Для удобства конвертики можно закрепить зубочисткой.
45 грибов шиитаке или шампиньонов
1,5 стакана кедровых орешков
1 стакан маслин без косточек (черных или зелёных)
1/4 стакана сухой горчицы (внимание: тут стандартная бледно-желтая горчица не очень острая, если у вас сухая горчица острая, уменьшите количество)
Икра «заморская» баклажанная (кабачковая)
Соусы, сыры, хумус, нут, фалафель (бобовые).
НУТ ОРГАНИЧЕСКИЙ и блюда из него Федоренко
У этого боба множество названий: нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, нохут и другие. Нут – это одна из самых древних бобовых культур на земле и растение, которое пользуется почетом во многих странах. Без него сложно представить восточные (индийскую, арабскую и др.) кухни, да и средиземноморская кулинария не оставила нут без внимания. К сожалению, в нашей стране его используют не часто, лишь искушенные гурманы знают о многочисленных достоинствах турецкого гороха: отчасти потому, что нут привозится к нам из-за границы, а отчасти от того, что среди бобовых первое место в нашем рационе занял обычный горошек.
У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.
Польза
В проростках гороха нут есть высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.
Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.
Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80%. ) питательных веществ.
Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.
Нут — превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.
Он стабилизирует уровень сахара в крови.
Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.
- около 20 % (до 30 %) белка. Белка в нуте немного, меньше чем в остальных бобовых, но качество самого белка и его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами у нута самые высокие; 50-60 % углеводов (легкоусвояемых углеводов); до 7 % жиров (в зависимости от сорта этот показатель варьируется); около 12 % витаминов и минералов: лизин, холин, витамины группы В, в проращенных зернах витамины А и С, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. В нем около 80 минералов и витаминов; растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые волокна — выведению вредных веществ из кишечника.
- снижает уровень плохого холестерина; стабилизирует уровень сахара в крови; предотвращает расстройства пищеварения; предупреждает анемию и заряжает энергией; сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты; является диетическим продуктом. Храните сушеные бобы в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом и темном месте в течение 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут быть по-разному высушены и поэтому потребуют различного времени приготовления.
Виды нута
Чаще всего на прилавках магазинов мы видим светло-желтый или бежевый турецкий горох, но существуют и его виды других цветов: черный (чечевицеобразный) с интенсивным ароматом и ореховым привкусом, зеленый (свежий и сухой, имеет меньшее время варки, чем остальные сорта), красный, коричневый (оба сорта богаты железом, и хорошо развариваются).
В продаже можно встретить также два типа нута:
- Деси – маленькие, темной окраски семена в грубой толстой оболочке (бенгальский горох, распространен в Эфиопии, Мексике и Иране, и Индии, снижает уровень сахара в крови, имеет более насыщенный и нежный вкус и аромат, деликатен в приготовлении); Кабули – большие белые круглые зернышки с тонкой гладкой оболочкой (распространен в Средиземноморье, в северной Африке, Афганистане и в Индии, самый известный и популярный вид нута).
— Из нутовой кашки можно сушить хлебцы.
— Замоченный/пророщенный нут добавляют в салаты.
Берём банку, заполняем её сухим нутом на 50-60%. Промываем хорошенько, заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Потом промываем, сливаем воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 12 часов. За это время нут начнёт прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 12 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать этот пророщенный нут. Неиспользованный нут хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дней 5.
Салат из нута Федоренко
Кризисный рецептик — из дешевых ингредиентов. Порция на одного человека (см. заглавное фото)
1 стакан нута, замоченного 10 часов, пророщенного 1 сутки
1 стебель сельдерея, мелко порезанного
5 черных маслин, порезанных кружочками
маленький пучок петрушки, мелко порезанный
1/3 ч. л. молотого красного перца (paprika)
1/2 ч. л. молотого кумина
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли или перемолотой морской капусты
1 ч. л. оливкового масла
1 с. л. сока лимона
1-2 зуба чеснока, выдавленные чесночным прессом
Сначала нут заправить маслом, лимонным соком, чесноком, солью, и специями. Можно настоять от часа до суток. Потом смешать с сельдереем, маслинами, петрушкой.
Традиционно в разных национальных кухнях из нута готовят закуски: хумус (пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком), фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями).
Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.
Рецепт приготовления хумуса Федоренко
Существует множество рецептов приготовления хумуса.
1. Классический рецепт:
Замочите-прорастите, отправьте в блендер бобы и 250 мл. воды, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.
Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами.
Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется
В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов) Федоренко
162,6 ккал — 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы
2. Хумус (Соус из нута и кунжута) Федоренко
Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».
Замочите-прорастите 130 г сухого нута
Переложите горох в блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины – рецепт см. ниже)
2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль или перемолотой морской капусты по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки воды.
Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки.
3. Цитрусовый хумус Федоренко
Сытное простое блюдо, с ароматами лимона и апельсина, очень популярное в странах Азии.
600-700 г замоченного-пророщенного нута
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кунжутной пасты – тахины
цедра 1 апельсина и 1 лимона
по 3 ст. л. свежевыжатого лимонного и апельсинового сока
1/2 ч. л. морской соли или перемолотой морской капусты
1 ч. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. кунжутных семечек
4. Хумус с кабачком Федоренко
— 150 г вымоченого нута
— 100 г мякоти желтого кабачка
— 50 мл тахини
Смолола в кухонном процессоре до однородного состояния
Добавила оливкового масла, забыла добавить специи =) паприку, например.
Измельчите все ингредиенты в блендере или комбайне. Попробуйте, при необходимости подкорректируйте вкус. Поставьте в холодильник на пару часов, это сбалансирует вкус и аромат.
Выложить на тарелку, размазать так, чтобы посередине образовался колодец, влить в него оливковое масло. Посыпать зеленью петрушки, паприкой. Можно добавить черный перец.
Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.
Но с точки зрения раздельного питания – несовместимо. Можно этой массой начинить помидоры. Для этого срезаем верхушку, вынимаем мякоть, которую тоже можно добавить в хумус, и начиняем сыром помидоры. А можно просто кушать вприкуску.
Этим сыром можно также начинять перцы, заворачивать в листы салата, пекинской капусты. Можно делать сыроедческие сэндвичи – на кружок огурца, кабачка, цукини намазывать хумус и сверху накрыть таким же кружочком.
Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки и пр. В зависимости от того какая будет «добавка» в хумус, у вас он получится разных цветовых оттенков: розовый (свекла, помидоры), зеленый (зелень, цуккини, кабачок), оранжевый (кабачок, морковь).
Разные виды хумуса: Федоренко
Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней, для более длительного хранения можно полить сверху растительным маслом или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.
Хумус очень популярен и в Израиле, но если кто-то думает, что это современная мода, он ошибается!
Хумус был известен ещё со времён древности, о нём написано в ТАНАХе.
В древнем Риме жареные зёрна хумуса продавали при входе в на бои гладиаторов, точно так же, как сегодня продают их у входа на стадион перед футбольными матчами.
Даже император Карл Великий в IX веке писал в своём письме о больших полях химцы, которые находились в императорских владениях в Европе.
В Средние века зёрна хумуса или пасту из них рекомендовали есть тем, кто страдал от проблем пищеварения или роженицам, хотевшим увеличить количество молока.
Есть 22 различных сорта хумуса. В зависимости от сорта хумуса и паста из зёрен имеет разные вкусы.
В Израиле выращивают всего два сорта: «адас» и «булгари».
Хумус богат кальцием, витаминами, железом, белком и пищевыми волокнами. Но — хумус весьма калориен!
Наиболее популярными блюдами из хумуса являются пасты: из чистого хумуса, с добавлением тхины, целых зёрен хумуса, лимонного сока, оливкового масла, различных пряных трав.
Первое место в мире по уровню потребления хумуса занимает Индия, за ней идут Пакистан, Турция, Иран, Мексика, Мьянма, Австралия, Эфиопия, Канада и Сирия.
В каждой стране есть свой обычай готовить и подавать хумус.
Вот некоторые из них.
Ливанский хумус: подаётся с петрушкой или сумаком, посыпаным сверху. Рядом ставятся квашеные огурчики, солёная брюква или зёрна кислого граната.
Хумус сирийский: подаётся с шариками фалафеля.
Хумус египетский: добавляется зира ( камун) при подаче.
Хумус иорданский, который называют » махлута»: подаётся с целыми, горячими зёрнами хумуса и фулом, которыми посыпают пасту сверху.
Хумус израильский: в центр тарелки, на хумус, кладётся ложка тхины, вокруг наливается оливковое масло, посыпается острой паприкой и кумином.
В Израиле есть множество «хумусий», где подают только хумус, и в каждой такой хумусие есть своя версия, отличающаяся по вкусу и способу подачи.
Фалафель Федоренко
Тахини для хумуса: Федоренко
Рецепт №1:
— 100 г семян белого кунжута
— 100 г зелени кинзы
— 1 ст л оливкового масла
— 250 мл воды
— соль или перемолотой морской капусты
Всё — в блендер, смолола до однородного состояния.
Рецепт №2. Федоренко
тхина – 1 ст.
зира молотая – ½ ч. л.
сок лимонный – 1/2 ст.
асафетида жёлтая (порошок) – ½ ч. л.
соль – 1 ч. л. или перемолотой морской капусты
зелень петрушки, мелко порубить – 1 ст. л. с верхом
1. Соединить все компоненты (оставив половину петрушки) при помощи кухонного комбайна или блендера. По консистенции соус должен напоминать майонез. Добавить немного воды при необходимости.
2. Перелить соус в соусницу и приправить оставшейся петрушкой. Подавать комнатной температуры.
Рецепт №3 (если нет мощного блендера) Федоренко
Я засыпала кунжут в ступку, т. к. их кол-во не позволяло работать с блендером. И тщательно растерла.
Добавила масло и продолжала растирать.
Когда масса стала однородной, протерла через сито, чтобы избавиться от не растертых семенных оболочек (хороший блендер такого не оставит).
Или перемолоть на мельничке в виде мясорубке, которая продаётся в хозмагазинах. (надо спрашивать).
Валин острый сыр из миндаля. Бутенко
Смешайте в миске следующие ингредиенты:
2 чашки очищенных миндальных орехов (не сладких)
1/4 чашки оливкового масла
1/2 чашки лимонного сока
1/2 чайной ложки соли
1/4 чашки свежего или сушеного укропа
1/2 чашки мелко нарезанного лука
1/2 чашки мелко нарезанного красного перца
Украсьте кусочками помидора.
Рассчитано на 4 человека.
Сыр из орехов и семечек. Бутенко
2 чашки любых орехов или семечек (замоченных с вечера)
Залейте орехи или семечки на ночь водой. Утром процедите и промойте. Положите в миксер и смешайте с 1 чашкой воды, пока не получите однородную массу. Вылейте в марлевый мешочек и подвесьте, чтобы стекла вода, оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 8-12 часов.
Переложите сыр в миску и смешайте с вашими любимыми приправами.
Получится 1 пинта (пол-литра). Может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.
Чтобы придать сыру вкус можете вмешать в любой комбинации следующие ингредиенты: чеснок, лимонный сок, нарезанную свежую кинзу, соевый соус, свежую и сушеную петрушку, свежий или сушеный укроп, сушеные помидоры, нарезанный лук, базилик, оливковое масло, морскую соль.