Пророщенный нут рецепты салатов
Салат из пророщенного нута
Нут – очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Ещё его называют турецкий или бараний горох. Нут имеет приятный ореховый привкус. Его очень любят настоящие гурманы и вегетарианцы.
Нут содержит обезжиренный высококачественный растительный белок, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины А, В и С, кальций, магний, калий. Стабилизирует уровень сахара в крови, помогает работе сердца и пищеварительной системы. При этом он низкокалорийный и по пищевой ценности превосходит все остальные бобовые культуры, такие как горох, чечевица и соя.
Нут можно варить, но если его прорастить он будет еще более полезный. В проростках нута белка нисколько не меньше, чем в мясе. Поэтому пророщенный нут замечательно употреблять в пост, чтобы не получить белковое голодание.
Для приготовления салата нам понадобится:
Приготовление салата из пророщенного гороха нут:
1. В первую очередь нам нужно прорастить нут. Для этого промываем горошины, кладём в глубокую тарелку с чистой водой (лучше фильтрованной или родниковой). Нут хорошо впитывает в себя воду, поэтому наливаем воды на 2 пальца больше. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре, можно на сутки. Затем сливаем воду (можно полить ей цветочки)
2. Берём марлю или тоненькую хлопчатобумажную ткань, мочим её, кладём на тарелочку и высыпаем тщательно промытый нут. Закрываем влажной тканевой салфеткой и оставляем ещё на 12 часов. Следим за тем, чтобы салфетка всегда находилась во влажном состоянии. Когда нут пророс, промываем его ещё раз проточной водой.
В тот момент, когда нут начинает прорастать, он находится в фазе максимальной жизненной активности, именно тогда он имеет наибольшую пользу для человека.
3. Болгарский перец, лук и укроп мелко режем, чеснок трём на мелкой тёрке или выдавливаем через чеснокодавилку.
3. Подготовленные овощи смешиваем с проросшим нутом. Можно сбрызнуть соевым соусом или оливковым маслом или любым другим по вкусу. Выкладываем на тарелку.
Небольшой порции будет достаточно, чтобы ощутить чувство сытости.
Салат из пророщенного нута даст Вам огромный заряд энергии, и Вы ощутите прилив сил, а регулярное его употребление повысит Ваш иммунитет, замедлит процесс старения и сделает Ваш организм здоровее.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат с пророщенным нутом
Недавно у нас была беседа по поводу пророщенного нута. О его пользе мы узнали немало, а вот как и с чем его кушать так и не разъяснили)) Я нашла очень классный рецепт на любимом Поваренке, испытала его на себе, мне понравилось, так что делюсь с вами:
Ингредиенты для «Салат с пророщенным нутом»:
Салат
Нут — 100 г
Лапша (рисовая) — 100 г
Морковь — 1 шт
Огурец — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Зелень (по вкусу)
Заправка
Масло оливковое — 4 ст. л.
Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)
Способ приготовления:
Сухой нут замочим в холодной питьевой воде в пропорции 1:4 и оставим на сутки. За это время воду нужно пару раз поменять.
Воду сливаем, а нут раскладываем в один слой между двумя слоями ткани, смоченной питьевой водой. Ставим в тёплое место на сутки и следим, что бы ткань всё время была влажной.
Ростки не должны быть более 5 мм. Пророщенный нут промываем. Если нут покажется слишком жёстким, то его можно проварить 5 минут, но тогда все полезные свойства пропадут, поэтому я этого не делала. Еще мой нут прорастал не весь сразу, поэтому я отбирала хорошо пророщенный нут и отправляла его в холодильник, тогда рост пойдет медленнее и его можно хранить немного дольше.
Рисовую лапшу приготовим, как указано на упаковке. Я залила на 10-ть минут кипятком, затем кипяток слила, лапшу промыла питьевой водой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови (у меня такой нет, поэтому я просто натерла ее на обычной), немного посолим и оставим на 10-ть минут. Затем помнём морковь руками, что б она стала мягкой и дала сок. Сок сливаем-он нам не понадобится.
Огурец и перец нарезаем слайсами, немного посолим и оставим на 10-ть минут. Выделившуюся жидкость сольём-она нам не понадобится.
Для заправки: чеснок натрём на мелкой тёрке. Смешаем все ингредиенты. По вкусу приправим солью и перцем.
Смешаем все составляющие салата, добавим заправку и снова всё перемешаем. Дадим салату настояться около часа. Посыплем любимой зеленью и подадим к столу!
На вкус нут напоминает переспевший горох, вполне вкусно. Такой салат прекрасно утолит голод, не оставив тяжести в желудке.
Я этого нута столько прорастила, что пришлось 2 дня почти только и ним питаться я даже мужу на работу салатик такой сделала))
Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витамины Е и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, кремний, бор и другие необходимые для организма вещества.
При проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Проростки нута – находка для вегетарианской кухни
Проростки нута — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии — Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки — настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.
Состав и калорийность проростков нута
Мы привыкли считать, что бобовые культуры — пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.
Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.
Калорийность проростков нута — 120 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства ростков нута
Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение — важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.
Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:
Противопоказания и вред проростков нута
Итак, как видите, введение нута в рацион — хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.
В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.
Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом — 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.
Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них — обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.
Как прорастить нут?
Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.
Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:
Рецепты блюд с проростками нута
Вкус у пророщенного нута очень интересный — кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии — его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают в муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.
Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:
Интересные факты о нуте
Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.
Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.
При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.
Нут — культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.
У растения есть множество альтернативных названий, среди них — турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.
В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.
Нут — традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.
В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.
Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд — лепешки под названием фарината.
Смотрите видео о проростках нута:
Салат с нутом
В салаты добавляется куриное мясо, консервированная рыба, колбаса, фасоль, кукуруза, разные сорта капусты. Салаты заправляются оливковым, кунжутным маслом, добавляется иногда уксус, лимонный сок.
Во многих салатах контрастируют яркие цвета. Красивые зерна кисло-сладкого граната, яркой моркови прекрасно сочетаются с зеленым луком и листочками салата, петрушки, мяты.
Такие салаты очень легко приготовить, они являются замечательным источником полезных веществ для организма даже в зимний период.
Салат будет полезнее без отваривания нута. После длительного замачивания, нут разбухает, становится мягким и без отваривания, его можно есть даже сырым. Чтобы нут сварился быстрее, можно при замачивании добавить в воду половину чайной ложки соды.
Салат с нутом, тунцом и овощами
Салат содержит большое количество клетчатки, белка, с низким содержанием жира. Блюдо красочное, аппетитное, малокалорийное. Готовится этот салатик быстро, он вкусный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте помидоры и перчик кружочками, петрушку измельчите. Мясо тунца разделите на кусочки, с банки с нутом слейте жидкость, а нут промойте холодной водой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
Добавьте к салату помидоры, нарезанные огурцы и лучок, петрушку и осторожно массу перемешайте.
Украсьте салат сыром и зеленью.
Если не любите острую пищу, то очистите перчик чили от семян, по вкусу можно добавить соль, из лимона перед подачей можно отжать сок и добавить в салат.
Салат со свежими помидорами и хрустящими огурчиками, с приятным вкусом сыра и остротой горчицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбейте в миксере оливковое масло, горчицу, сок лимонный, измельченный укроп. Добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Залейте салат полученной смесью и старательно перемешайте.
Салат с нутом и малосольными овощами
Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.
Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.
Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.
Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.
Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
Салат полезный особенно без отваривания нута. Зеленый салат и морковь украшают салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите сухой нут в воде на насколько часов (можно на ночь). Слейте воду, залейте холодной водой и варите на среднем огне минут 40. Добавьте соль за 10 мин. до окончания варки и слейте воду.
Морковь натрите на тёрке, огурец нарежьте полукольцами, петрушку/ зелёный салат порвите руками и смешайте, выложив в салатницу ингредиенты.
Измельчите кунжут в кофемолке (блендере), добавьте лимонный сок и масло. Добавьте готовую заправку в салат и перемешайте смесь. Посыпьте салатик кунжутом.
Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
Салат питательный, но диетический. Пряности придают приятный и специфический вкус.
Можно вместо консервированной кукурузы в салат добавить зерна запеченной кукурузы. Салат будет выглядеть аппетитнее и экзотичнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите куриное мясо, замочите на ночь нут. Остудив куриное мясо, порвите его вдоль волокон. Добавьте разбухший и мягкий нут, порезанные овощи, кукурузу, слив из баночки жидкость, кинзу, зиру. Положите чеснок, пропустив через пресс, соль, перец. Выдавите сок лайма, заправьте салат кунжутным маслом.
Подавая к столу, посыпьте салат тертой брынзой и украсьте листочками зеленого салата.
Салат с нутом и свеклой
Приготовьте полезный салатик со свеклой, нутом, орешками и свежей зеленью. Для заправки используйте оливковое масло, и у вас получится очень вкусный салат, богатый витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварите и нарежьте кубиками, выложить в салатник.
Нут отварите и добавьте в салат.
Добавьте в салат орехи и измельченную зелень, специи, соль.
Заправьте ваш салатик оливковым маслом и хорошенько перемешайте.
Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замочите в холодной воде нут часов на 12. Нарежьте овощи на небольшие кубики, чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заправку из масла, сахара, и уксуса. Добавьте в нее соль и чеснок.
Положите заправку в подготовленные овощи и перемешайте, посыпьте тертым сыром. Салат должен настояться.
Салат с нутом, сыром, авокадо и овощами
Блюдо полезное в нем масса витаминов, оригинальное и яркое. Готовьте с пользой, быстро и легко!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите замоченный на ночь нут. Нарежьте помидоры, огурец и очищенный авокадо на дольки.
Выложите в салатницу нут и подготовленные ингредиенты. Добавьте измельченный сыр. Подготовьте соус из масла, сока лимона и хорошо взбейте. Добавьте в него специи, соль, перец.
Полейте салат приготовленным соусом и аккуратно перемешивайте.
Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
Приготовьте простой и полезный салат с нутом, зеленью, орехами и овощами. Такой салатик отлично поднимет вам настроение, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут отварите и выложить в салатник.
Если вам не хочется долго возиться с варкой нута, выберите натуральный консервированный нут в банках без добавок.
Порежьте огурчики и помидорчики, лучок, измельчите зелень и выложите всё в салатник.
Сделайте заправку для салата, в небольшой емкости смешайте: измельчённые три листика мяты, сахар, соль. Всё хорошенько разотрите, затем добавьте лимонный сок и масло. Заправьте салатик этой смесью.
Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
Прекрасное необычное блюдо для полезного и легкого ужина. Салат с ароматом мяты, красивыми зернами кисло-сладкого граната и яркой сладковатой морковью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите морковь на крупной терке, лук мелко порубите, очистите гранат, извлекая зернышки, измлдьчите мяту. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
Взбейте оливковое масло с медом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Добавьте нут, заправьте приготовленным соусом и перемешайте аккуратно. Перед подачей на стол, посыпьте салат семенами кунжута.
Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
Если вы любите горячие вкусные, ароматные закуски, вам наверняка понравится наш рецепт. Приготовьте себе остренький тёплый питательный салатик с нутом, баклажанами и очень ароматным пряным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухой нос предварительно замочите на ночь. Затем отварите в течение часа, подсолите.
Баклажан очистить от кожуры, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 15 мин. Затем баклажаны обжарьте на сковороде, добавив немножко масла.
Сделайте заправку для салата. Измельчите зелень, выложите в глубокую тарелку.
Перчик нарежьте колечками и добавьте к зелени.
Зиру обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, затем растолките в ступке – выложите в тарелку к зелени.
Паприку, продавленный чеснок, лимонный сок, щепотку соли и сахара, масло добавьте в заправку.
В салатник выложите нут и баклажаны, полейте ваш салатик приготовленной заправкой, перемешайте.
Этот салатик подается в тёплом виде.
Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
Салат готовится быстро с ароматом базилика и пикантным вкусом сыра. Если вы любите есть горячую пищу, то этот рецепт отличной теплой закуски для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замоченный на ночь в холодной воде нут выложите в чашу мультиварки. Залейте водой, полностью покрыв нут, посолите. Готовьте в режиме «Плов» до появления сигнала о готовности. Заправьте маслом, добавьте сыр, нарезав кубиками. В режиме «Подогрев» выдержите 5 минут.
На тарелки положите листья салата, сверху положите нут с сыром. Украсьте салат измельченными листьями базилика.
Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.
Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.
Перед подачей салат перемешивайте и посыпьте потертым сыром.
Итальянский салат с нутом и овощами
Порадуйте себя вкусным и полезным салатиком с нутом и запеченным красным перчиком. Этот салат очень аппетитный, у него приятный ароматный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Целый болгарский перчик обмажьте растительным маслом и положите в духовку 200 С на 15 мин.
Лучок нарежьте полуколечками и выложите в салатник к нуту.
Измельчите петрушку и выложите в салат.
Готовый болгарский перец очистите от кожуры, нарежьте на полоски и выложите в салат.
Добавьте в салат соль, влейте заправку и всё хорошо перемешайте.
Поставьте салатик в холодильник на полчаса пропитаться.